劇場公開日 2014年7月19日

思い出のマーニーのレビュー・感想・評価

1.0後だしジャンケン・・・

mackey

1.5まあ、過渡期なら、って、えっ!?

しんざん

4.0私の中に在る少女、マーニー

2014年8月15日

ジブリ作品はどれも自然の描写が美しい。
まるで映画館で、森林浴のマイナスイオンを全身に浴びているような清々しさだ。
本作では、その自然描写に加え、古びた洋館など、舞台背景の描き方にも注目だ。特別に招いた美術監督、種田陽平氏が監修した、美術装置、建築物、その細部にまでこだわったオシャレなデザイン、雰囲気をスクリーンで心ゆくまで味わいたい。
主人公の少女、杏奈は、自分が養女である事に気づいた。その頃から心を閉ざすようになる。家族は彼女に優しい。だが、杏奈は家族にも笑顔ひとつ見せる事はない。
医者の勧めもあり、家族は杏奈を、田舎の親戚の家で療養させる事にした。都会暮らしから、一転、緑豊かな海辺の村で暮らす事になった杏奈。親戚のおじさんは木工をやっている。手作りで家具などを作っている。おばさんは庭の畑で、色鮮やかなトマトなどの野菜づくりに励んでいる。
ある日、杏奈は近くの湿原にひっそりと建つ、古い洋館をみつける。
そこに住んでいたのは金髪の美しい少女だった。
彼女の名前はマーニー。
誰にも心を開く事のなかった杏奈だが、やがてマーニーと会う事が楽しみになってくる。
古びた洋館に住む、ちょっと不思議な少女マーニーとは、一体何者なのか?
やがて杏奈は、マーニーと自分との、意外な関係を知る事になるのだった。
私事で恐縮だが、僕の友人が過疎の集落で小さな家を手作りしている。僕もお手伝いで、何回もその作業を手伝っている。そのためか、本作を観ている最中でも、親戚のおじさんの家、その鎧ばりの外壁や、部屋の中の木質感に、とても親しみを持ってしまった。
もちろん、マーニーが住む、大正から昭和初期を思わせるモダニズム建築の洋館。これは是非本当に、一度でいいから実物を観てみたい、とさえ思った。
本作「思い出のマーニー」は、おもに杏奈の微妙な心の揺れ動き、その心象風景を描こうと挑んだ作品である。
予想に反し、僕が意外に感じたのは
「絵に、ちゃんと動きがある」ということだった。
何を当たり前の事を、と思われるかもしれない。
人間の心理を描写する事は、どの作家も苦労する。
難しい事を難しく、複雑に表現する事は、実は作家が楽をしている事の証明である。
ムツカシイ心理描写を「こどもでもわかる」優しいアニメーションにするのは、実に「しんどいこと」なのである。
たとえば、夏目漱石の「坊ちゃん」
これはアクションシーンがかなりある。映画になりやすいだろう、と誰でも思う。
ところが同じ漱石でも「それから」と言う作品には、動きがまるでない。それを映画作品として昇華させたのは、森田芳光監督という際立った才能を持つ映画人であった。
森田監督は「それから」と言う作品の中にある、主人公「代助」の心象風景を、抽象的な表現や、前衛芸術を思わせる寓意を用いて表現した。そこにあえて分かりやすさを求めなかった。
本作「思い出のマーニー」での米林宏昌監督は、森田監督のようなアプローチを選んでいない。
米林監督の選んだ手法は、原作の中の「動き」のシーンを丁寧に拾いだし、観客に飽きさせない工夫をしたことである。
たとえばマーニーが住む洋館での、舞踏会のシーンの華やかさ。マーニーをしつける「婆や」のコミカルな動き。
夜の神秘的な湿原、そこ浮かぶ杏奈とマーニーを載せたボート。
どれもが「動いている」ことにこだわっている。
安易な表現主義、監督の自己満足はそこにはない。あくまでも観客を楽しませよう、そして、杏奈の心の風景のなかへ観客を連れてゆこう。
そんな作り手の思いが伝わってくる。それはこの作品が、単なる児童文学の映画化だけで満足していない事の証明なのだ。
その方向性を選んだ、そして作品として完成させた米林監督は、日本を代表する、アニメーション映画作家の仲間入りを果たしたのだ、と僕は思う。

ユキト@アマミヤ

4.0僕達が好きだったジブリ映画の後継者

加藤プリン

4.5なんだろう!とても良い気分

2014年8月14日

全く原作も、映画の荒筋も把握せず、期待もせず鑑賞しました。なかなか素敵な家族愛の映画だったと思います。文句のつけ様がない。ジブリの鈴木さんは今回の作品でジブリの作品は一旦休止との発言があった様ですが・・なぜ?と言いたいです。こんなに素晴らしい監督が育ってきているのに・・。企業体として負債が多くなっているのかな?なんて思いたくなる。
もっともっと、ディズニーには出来ない素敵なアニメーションを作ってもいらいたい。

modori

3.0いいです。

2014年8月14日

どんなもんなんだろ、ということでこの目で観なければいけないと劇場に行きました。

あまり周りで話題にはなってないですけど、わたし個人的には「風立ちぬ」よりよかったです。

といち爺の声を演じた方が意外でしたw

唸蔵

3.0大人向けの家族愛アニメ

2014年8月13日

アニメだしジブリだけど、この内容は子どもに理解できるのかなぁ?
大人だから、深読みしようとしすぎたんだろか?
ゆったりしたペース、前半は退屈かな…

桃あめ

3.0主人公も自分も愛されていると実感する。泣ける。

2014年8月12日

所々にジブリ作品のオマージュが散りばめられているが冒険活劇とは反対にある静かで美しいストーリー展開。
現実なのか幻想なのかその境目をゆっくりとマーニーとのエピソードが綴られながら主人公の心が少しずつ変化してゆく、これまでの登場人物やエピソードの意味が一つに繋がったとき深い慈愛に満たされた気分になりカタルシスを迎える。
この映画そのものが優しい心で作られていることがわかるからそれだけでも見る価値はあると思う。

dai_ukulele

4.5お母さん注意して!幼児には無理かなー

2014年8月12日

お母さん注意して!
小さなお子さんには、退屈な映画だから
ジブリと言うだけて一緒に見ないでくださいね。どちらかと言うと大人の映画だから。
退屈でゴソゴソしちゃうと周りで観てる方に迷惑だよ!

Hall009

3.5あっというまに終わってた…

2014年8月11日

今年の夏ジブリ作品。

CMを見たときは友情物語かと思ったけど、蓋をあければ家族愛のお話でした。

結構ミステリアスな作りになっていて、泣けるシーンも考えすぎちゃって泣くタイミングを逃してしまった(^^;;

もう一回ストーリーを把握した状態でみたら、泣けるかもです!

NECTAR

5.0号泣ですꈍ .̮ ꈍ

2014年8月11日

杏奈とマーニーの友情が
よかったですꈍ .̮ ꈍ
杏奈とマーニーが可愛いです
ふたりの涙が綺麗です
景色も綺麗です
不思議な世界でした
最後に驚きましたꈍ .̮ ꈍ
主題歌も大好き
癒されますꈍ .̮ ꈍ

ま

4.0お話も描写も素晴らしかった。だけど…

2014年8月10日

CMでの予告からは想像できないほどの良作でした。素直に素敵なお話だと思います。

マーニーとの出会いを通して主人公杏奈の心情が変化していく過程の描写が美しく、またマーニーが何者であるかというストーリー展開に引きつけられ、最後まで飽きることはありませんでした。
そして何より、絵がとても綺麗で魅了されました。

ただ、不満な点が二つあります。
音楽担当が久石譲さんでなかったからかもしれませんが、印象に残る音楽は何一つありませんでした。決して、今回担当された方の音楽が場面にあっていなかったというわけではありません。
また、本作では主人公が心の声を音声にして出す技法が取り得れられていて、少し違和感を感じました。米林監督の新しい試みだと思うのですが、やはり、どうしても「ジブリ」というブランドで映画を観てしまうので、宮崎監督のいいところはそのまま取り入れて欲しかったなと思います。

千

4.5女優さんってすごい

2014年8月10日

特に、マーニーが有村架純って全然感じなかった。やっぱり上手いんですね~

全体的にとてもおもしろかった!色んな伏線が最後に集約されていきますが、しっかり理解してるほどに感情移入できるとおもいます。涙がこぼれましたが、後味の良い、とても好きな映画でした。

建物や、家具の細部にまでこだわった絵にも感動したので、ぜひスクリーンで見て欲しいですね~あと、予備知識なしで是非♪

MUGEN_kai

5.0期待してなかっただけに

2014年8月10日

そんなに期待しないで見に行ったのですが、まんまとやられました。
最後のころは涙がでました。
これまでのスタジオジブリの作品とは少し方向性が違うかもしれません。ヒロインが私たちと等身大で、共感できました。
いい映画を見れました。

リョウタロウ

4.5素敵な作品。

2014年8月10日

泣けた。良かった。ジンワリと癒されて、ココロが清々しくなる。自分に、とって近年ベストなジブリ作品。オススメです。小さいお子さんは、難しいかもですが、誰しもがいつか、見るべき作品だと思います。

東銀座

4.0しみじみ感動

2014年8月10日

良かったです。暖かい映画です。
小4の子どもも楽しんでいましたが、マーニーと杏奈の心の機微は捉えられなかったかも。
テレビ放送するようになったらまた二人で観たいと思います。
ジブリと思わず、先入観なく観て欲しいです。

riku

3.5拗らせを癒やす

2014年8月10日

コミュニーケーションは100%伝わらない。表現することに戸惑いを感じて諦めてしまうアンナ。言葉で掬いきれないものを追ってバランスを欠いた心が帰ってくる軌跡。

タカナシ

5.0あんなに泣いた映画初めて!

2014年8月10日

本当に感動しました。

映画の中で、5回も泣いてしまいました。

内容を理解して、感動して泣くというよりは、そのシーンそのシーンで、心にジーンと来て、泣くというのが多かったです。なので、どうして泣いてしまったのかが、自分でもよく分かりません。

でも、ただのんきに見ているだけでは、この映画は理解できないと思います。見ながら考えて、本当に奥の深い作品なんだなと感じることができました。

この作品は、私の周りの人にも、「すっごく感動した。」という人と、「あんまり感動しなかったなぁ〜。」という人、同じくらいにいました。なので、その人その人の感じ方でこの作品の評価が変わってくると思います。

私は、予告を見ていた限りでは、全くこの映画の趣旨、内容が分からなくて…。失礼にあたるかもしれませんが、杏奈とマーニーはゲイなの?とか思っていました。けれど、実際見てみたら、こんなに泣いた映画は初めてでした。この映画を見て本当に良かったです。みなさんにも是非見てもらいたいです。

さくら

5.0いいかな..

2014年8月9日

内容的に混乱したけど、結構楽しめた。でもちょっと小さい子にはわかるかなってところもしばしば。
理想的なキャラがほとんどでないところは今までのジブリと違うところ。

十円

4.5よかった

2014年8月9日

なかなか安定してよかったと思う。
話の流れとか先は読めてたけど。
隠れジジとその恋人の白猫、あと隠れ千尋とハクを見つけた。

停留所のピエロ