劇場公開日 2014年12月27日

真夜中の五分前のレビュー・感想・評価

2.0ごめんなさい。1.5倍速で観ました。

2024年3月26日

あまりにもスローテンポだったので、速めてみましたが、全く違和感が無かった。
不思議でけだるい感じは1.5倍でも楽しめましたよ。
でも、ひとつ気になるのは、姉妹での旅行中に既に良への決別をしていたということ。
だとすると事故は偶然なのでしょうか。

ビン棒

3.5う〜ん

2023年8月23日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館
りか

3.5美しい

2023年8月7日

中国語、海外ロケ、春馬くん大変だっただろうなと思います。
リウさんのミステリアスな感じもどっちなのかなと引き込まれていく話の展開も楽しめました。
でもこれが全編中国語でなければならない意味は申し訳ないけど私にはよくわからなかったです。

mitsuba635

5.0性格の全く違う瓜二つの双子ってどんな感じで日々送っているんだろうと...

2022年8月30日

性格の全く違う瓜二つの双子ってどんな感じで日々送っているんだろうと、想像してしまうほど、ミステリアスな、映画、楽曲も、相まって良かったなぁ〜

fukusann

4.0信じられないことだが、 彼女の夫や両親でさえ双子を区別できないでいた。 事故で亡くなったのは双子の姉なのか妹なのか、 ラストシーンでやっとわかる。

2022年6月27日

動画配信で映画「真夜中の五分前」を見た。

真夜中の五分前
劇場公開日 2014年12月27日

2014年製作/129分/G/日本・中国合作
配給:東映
行定勲監督

主な登場人物は3人。

三浦春馬24才
劉詩詩27才
張孝全31才

三浦春馬はなぜか上海の古臭い時計店で機械時計の修理をしている。

なぜそうなったのかは説明されない。
店主は独り者のおじさん。

三浦春馬は中国語をかなり練習したのだろうと思う。
発音の怪しい部分はあるが、
それなりに中国語を話している。

三浦春馬は上海の市民プールで劉詩詩と知り合う。

三浦春馬は劉詩詩の頼みごとをひきうけることになる。

別の日に彼女と会った三浦春馬は彼女が2人いたので驚いた。

彼女は双子だった。

この映画はジャンルで分けるとミステリーサスペンスだろうか。

2時間9分の長い映画だが、
その中で双子の心の闇が明らかになっていく。

信じられないことだが、
彼女の夫や両親でさえ双子を区別できないでいた。

事故で亡くなったのは双子の姉なのか妹なのか、
ラストシーンでやっとわかる。

満足度は5点満点で4点☆☆☆☆です。

ドン・チャック

3.0こういう透明感のある青年の三浦春馬が好きだなぁ。過ぎてく時間や映像...

2022年6月24日

こういう透明感のある青年の三浦春馬が好きだなぁ。過ぎてく時間や映像が心地よい感じ。
終盤は姉妹がどちらか困惑してしまうがルオランであったらいいなぁと思います。

よっしー

4.5リウ・シーシーのミステリアスで影のある美しさ

2022年6月23日

切ないラブストーリーにサスペンス要素もありで、けっこう好みのタイプの映画です。
双子の姉妹を演じたリウ・シーシーのミステリアスて影のある美しさがこの映画を支えていた。
もし日本の女優でこの役を演じるとしたら、松岡茉優さん、もしくは広瀬すずさんでいかがでしょうか?

光陽

3.0双子の心の内

2022年6月5日

子供の頃にガラスを割ったのはルーメイでブランコから落ちたのはルオランと私は理解したのだが、2人の間ではなんでも話したり共有するうちにどちらの記憶なのかも曖昧になるようで、お互いの物もどちらのものかわからなくなるのか?ルオランは夢や好きな男性までもルーメイに取られてしまう。
 ルオランは辛い気持ちもあるのだから、そばを離れればいいのにね、でも離れられないのが双子なのか?
 でも、ルオランからルーメイに気持ちが移ったレオン、2人の区別がつかないのは少し情けないと思うのだが。
 旅先での事故の際の2人の様子が描かれていないのが残念。1人が死んでしまうことになった経緯や、それぞれの心情。ルオランの決断や、その後の心の内が、もっと解れば面白かったのに。

アンディぴっと

4.0とても雰囲気のある作品です

2022年1月17日

最後まで「どっちなんだ」という焦ったさが堪りません。
リウ・シーシーの美しさがとても印象的でした。
とても良かったです。

tuna

5.0中国の何ともミステリアスな感じの映画。双子の姉に恋をする、でも、そ...

2021年12月15日

中国の何ともミステリアスな感じの映画。双子の姉に恋をする、でも、その姉は妹なのかどっち?
計画的なのか不慮の事故なのかどっち?何ともミステリアス、春馬さんの中国語も全く違和感なくスクリーンに投影されていて結果はどっち?となる最高でした。

ヒデコ

5.0ゆったりとした音楽が流れる中、双子の彼女との切ないラブストリーであ...

2021年12月15日

ゆったりとした音楽が流れる中、双子の彼女との切ないラブストリーでありながら
考えさせられる内容になっていて面白かったです。結局はどっち?となる内容。主演、三浦春馬さんの中国語やしぐさも必見です。

ふくさん

5.0双子の女性の心の中の葛藤に振り回される男性二人、 ミステリアスで最...

2021年9月10日

双子の女性の心の中の葛藤に振り回される男性二人、
ミステリアスで最後にえってなるような本当の正解はあるのか?
何度もみたくなるそんな映画です。中国の街並みがこの映画には合います。
春馬くんの青年らしさも素敵でした。

hide

3.5ミステリアス ラブストーリー

2021年8月28日

三浦春馬 中国語を勉強しての演技!
しっとりゆったり
双子姉妹の葛藤
自分の内にある愛を見つめる

ほんのり

4.0三浦春馬〜美しいひと

2021年8月21日

こころ

3.5ルオラン推し

2021年5月6日
りあの

5.0全て中国語で演じている、三浦春馬、今までにない内容考え方で映画の内...

2021年3月20日

全て中国語で演じている、三浦春馬、今までにない内容考え方で映画の内容が変わってしまう大変ミステリアスな映画。お勧めです。こうゆう映画をどんどん演じて欲しい。 こうゆう映画が映える俳優。

ふくさん

2.0双子姉妹に混乱

2021年2月15日

ベストセラー小説を映画化した日中合作の恋愛ミステリー。独特の雰囲気がある物静かな作品ですが双子姉妹の区別がつかず混乱しました。途中からは全く話についていけず。残念ながら消化不良な結果となりました。
2021-26

隣組

5.0素晴らしい映画

2021年2月6日

ドリパスで初めて見ました。予想以上に良かった。三浦春馬くんが美しく、女優、男優も良かった。とても美しい映画、監督の美へのこだわりが分かります。アランドロンか三浦春馬かという美しさ。ヨーロッパの香りがしました。

Emily0405

4.5ゆったりした時間の流れと謎、きれいな映画

2021年1月26日
くー

4.5ストーリー展開が最後まで、ドキドキ!色んな意味で!

2021年1月17日

双子の姉妹と、時計修理のリョウを演じる三浦春馬君の物語。本当に中国語が素敵で始まってすぐにもう物語にのめり込んでいる自分がいます。謎的な物が最後まであるので、映画として本当に素晴らしい。もう一度見て確認したくなるところが満載です。

momotti