劇場公開日 2014年8月30日

「鑑賞料500円の価値しかない」ルパン三世 ひめひめさんの映画レビュー(感想・評価)

0.5鑑賞料500円の価値しかない

2014年9月1日

とにかく一番は
吹き替え版じゃないものを見たい!
でした。外国勢のクチパクとセリフがあってないのはまだ許せる。でも日本勢のクチパクとセリフが合ってないのは気持ち悪い。
いっそのこと、オリジナルと吹き替え版の上映をした方がいいと思った!
吹き替えするなら、演出を変えろよ!
ここだけは日本向けに作ってない(海外上映メイン)感じがしてしょうがない。

上映中、何度もアニメのルパン三世パート3を思い出しました。
偉大な作品を意識しすぎて訳わかんなくなっちゃった(テヘペロ)。先人たちの功績を壊すのが怖かったのかなぁ?
一生懸命見えない゛何か゛と格闘したんたろうなあ。でも方向性が定まる前に時間切れしちゃったんだろうなあ。って。
例えるならこの作品は親が偉大すぎて、親を意識しすぎて、迷走してる息子みたいなもの?

ただ、今回は星は0.5だけど、2作目か3作目で大化けしそうな期待感は持てた。

あとは個人的に感じたコト。
小栗ルパンはたぶん2作目、3作目と回数を重ねてどんどん良くなると思う。今回はまだキャラが固まってないだけって感じがした。

玉山次元は一番似合っていたけど、重みと言うか、貫禄が無さすぎ。それに次元が料理男子なんて。。。料理するにしてももっと豪快なのにすれば良かったのに。
ナツメグなんかの分量にこだわるからどんどんキャラが軽くなるんだよ!っておもいましたぁ。
でもガンアクションはカッコ良かった!

綾野ゴエは一番演技が上手かったけど、メイクがときどきキョンシーになるのがもったいなかった。あとセリフがゴミ!セリフとメイクさえまともになれば最高の五ヱ門になると思う。

メイサ不二子は~。ノーコメント。個人的にゲストヒロインキャラだと思って見てました。だって役名は峯冨士子さんですよね?

浅野銭形は、アリだと思ったけど、綾野ゴエと一緒でセリフが糞!なんだよ!『俺は銭形警部だ!』ってさ。絶対言わないよ!

あとBGM!
別に大野ルパンじゃなくても全然いいけど、曲のレパートリーが一本調子だし、キャラテーマ位どうにかできただろうに。ルパンの醍醐味は音楽でもあるんだから。次元大介の墓標だって、大野ミュージックじゃないし。でもすこぶるカッコ良かったよ!
あとムダにBGM 使いすぎ!ミュージックビデオですか?この作品は。もっといくらでもカッコよくできたと思う。BG 使えば誤魔化せると思ったら大きな間違いだよ、ホントに!

あと、脚本がゴミ!
ストーリーは置いといて、セリフ回しがルパンじゃない!全く以てカッコ良くない!

言いたいことは尽きないけど、リベンジ作品はみたい!と、思えただけ、ガッチャマンやデビルマンより良い作品だったと思うことにします。

なのでもし自分で鑑賞料を決められるなら、レンタルビデオ新作よりちょっと高めの500円支払います。

ひめひめ