劇場公開日 2014年8月30日

「期待通りのデキでガッカリ」ルパン三世 サケビオースさんの映画レビュー(感想・評価)

1.0期待通りのデキでガッカリ

2015年12月15日

はぁ〜、期待通りの出来の悪さでガッカリ…
なんていうか、「見たかったルパンは、こんなのじゃない」感が強くて、始終イライラしながら見てました。
特に、吹き替え版で見たときのリップシンクの悪さが目立ちます。元々は日本語や英語やタイ語などが入り混じって会話をしているようですが…なんとかならなかったのコレ?会話が全て違和感だらけなので、肝心のお話に集中できない。ってか、そもそろお話も「なんだこれ」って感じなので、もうどうしようもないのですが…

以下、気になったところを列挙します。

・カットの割過ぎで見にくい(何が起きてるのかがわかりにくい、目がチカチカする)
・スロー&クイックの演出が無駄に使われており、逆にダサい
・説明セリフばかりで映画っぽくない(説明ではストーリーが停滞している。序盤の銭形が警察集めて説明するシーンは本当にダサい)
・銭形警部のアフレコが変。ってか、声は違う人?ってくらい、合っていない。
・ルパンはお馴染みの4人が活躍するもんだと思っていたけど、マイケルやらピエールやらのオリジナルキャラが登場して、しかも良く活躍してる。ルパンぽくない。
・宝を盗み出すシーンに工夫が無い。なんか、作戦があまり練られずに盗んでる感がある。
・演出が笑っちゃう。オープニングの赤外線をすり抜ける場面も、あれだけ線が出ていて、すり抜けてるし。そのくせお宝には赤外線で防ぐようにはなってないし。あまりにもご都合的な演出。
・お宝の取引シーン。あれって盗品だよね?あんな公の場に持ち出していいの?
・ルパンが不二子にお熱な理由がよくわからない。不二子がルパンを色気でどうこうするわけでもかなし。不二子が魅力的な女性として描かれてもなし。ルパンはなんであんなに入れ込んでるの?
・山田優のカメオ出演。嫁を見てニヤリ? そういうの、いらないからッ!マジやめて欲しい!

サケビオース