劇場公開日 2014年4月18日

8月の家族たちのレビュー・感想・評価

4.0ぐちゃぐちゃ

2014年9月18日

メリル・ストリープがまたしても憎まれ役です。あんな母さんもったら人生狂ってしまいますね。彼女は彼女なりの正義を貫いて時々えらいと思わせられましたが、結局は自分を悲劇の主人公にして、自分に同情してしまった時点で周りを不幸にする道は避けられなかったわけですね。こういう人、ほんといっぱいいます。誰かを気遣っているふりをしながら実はかまってちゃんで、誰かを世話したり、叱ったりしても最終的にはそういう自分を見て、という人。子供の時分だったら妙な理屈とゴリ押しの説得力、母親の権力で押さえつけられますが、30過ぎた大人相手だとわけが違います。しかも家族のメンバーほとんどが何か暗い過去をもってエゴイストでコテコテの人たちなんで、最後はあれはあれで仕方がなかったんでしょう。かわいそうだし、曲がりなりにも子供は育てて、旦那の問題なども我慢して、えらいといえばえらいので、同情や尊敬をしようにも、結局は誰もあの母親と一緒にいることに耐えられなかったわけですね。

欝な映画でした。

rocko

4.5なんてごちゃごちゃした家族!

2014年6月18日

血がつながっているからこそ、腹の底から憎むことが出来るし、だけどそれでも愛さずにいられない。

家族は優しいばかりでない。ときにどうしようもない“しがらみ”であることを、名優たちの素晴らしい演技を見ながら思い出す。
テーブルに集った家族の一員たち――その内の誰も“霞む”ことなく、見終わればまさに「一個の家族の物語」として誰の脳裏にも思い出されることだろう。

長らく会わなかった自分の両親や子供、近しい親族と再会したときのような、微かに苦くてほの温かい心地を甦らせられた。

血のつながりって、不思議なものです。
そんなことを思わされた映画でした。

ゼン

3.5家族の秘密はさておき、バンコク共通感情

2014年6月5日

Kumiko21

4.0言いたい放題、舞台劇

2014年5月13日

とっくみあいの親子喧嘩、それも老境に入って酒と薬まみれの母親と、中年の娘とが本気で! ストレスをしまいこみがちな日本の家庭ではまず考えにくい設定だが、この映画では個性の強い登場人物たちがやってのける。こうなると舞台劇の映画化もまんざら退屈なものではない。言いたい放題、やりたい放題、作者の思いのたけをさらけ出しているのは、本来、舞台劇の目指すところだ。
ー中略ー
肝心の自堕落な母親を演じるのは、またしてもメリル・ストリープ。いい加減、彼女以外の女優に配役できないものだろうか。過去に舞台劇で類似した”怪物”役を演じた女優たちを思い出すと、たとえば『ヴァージニア・ウルフなんか怖くない』のエリザベス・テイラーや『欲望という名の電車』のヴィヴィアン・リーなど、鬼気迫りぶりが怖いくらいだった。比べるとストリープは、鬼気迫ってなんかいない。優れた演技者の頭で冷静にハジキ出した「振り」が、この母親役の表面をしっかり覆っている、と見えるのは私だけだろうか。

ジョジョ

4.5血筋が見せる狂気。

2014年5月9日

ハチコ

3.0なかなかこんなモンスター一族に同調できない…

2014年5月6日

まあ、母親だけでなく、家族全員モンスター。こんなわけあり一族は強烈過ぎて同調できないな〜。
メリルとジュリアはさすが!と、いうか出演者全員名優だから皆すごいけど。
家政婦さんのジョナを語り口に家族をみつめたら更に面白そうなんだけど。

peanuts

3.0オーセージ群の小さな家で繰り広げられる熱い舌戦

2014年5月4日

冒頭、片田舎ののどかな光景を捉えたカットが続き、もう少しアメリカの原風景を楽しみたかったが、再開した家族が食卓を囲むと、いわゆる一杯飾りの舞台劇の様相を呈す。

そして互いを攻撃する舌戦が火蓋を切る。
ここでメリル・ストリープとジュリア・ロバーツがやや力み過ぎ。舞台劇を意識したのかもしれないが、互いに巧さを競うようでねちっこくオーバーな演技が鼻につく。
それに比べると、次女アイビーを演じるジュリアンヌ・ニコルソンが自然でいい。
さらにいえば、男優陣が筋書きに上手く食い込んでいる。とくに叔父のクリス・クーパーの演技には人生の重みを感じる。ある秘密を抱えてきたのだが、妻に「38年の歳月を無駄にされたくない」と吐くシーンは、この作品でいちばん心に残る。
なんのことはない、看板の大女優二人よりもまわりの役者の方がいい仕事をしている。

見終わると、オープニングでサム・シェパードが語った英国詩人T・S・エリオットの詩篇「ホローマン(空ろな男・うつろなる人間)」から引用した「人生はとても長い」と、長女の娘ジーンが肉を食す行為を「(死の)恐怖を食べているのと一緒」というくだりが大きな意味を持つことに気付く。
いつ死ぬのかわからないまま死ぬまで食べ続ける一生。それは動物も人も同じ。だが人が身に取り込むのは食物ばかりではない。長い人生には喜びだけでなく、悲しみや落胆もつきまとう。

マスター@だんだん

2.0身も蓋もない映画

2014年5月2日

jjjjj

3.5辛辣な母娘バトルでお腹いっぱい

2014年5月2日

最初から最後まで、F***で会話が構成されている耳に痛い映画でした。日本語訳は、それなりに訳されていましたが、自分の中で、英語は日本語の10倍汚い言葉に感じました。が、それはリアルで、演技を超えて鳥肌立ちました。愛するがゆえに、言葉で相手を傷つけてしまう。愛するがゆえに、秘密を抱えている。何とも不器用な家族の物語です。幕が下りても、問題は何も解決されておらず、観客として何ともスッキリしないあと味の悪い映画でした。すべての登場人物のその後の物語を想像しながら家に帰りました。何ともダークな映画ですが、色々考えさせられましたが、精神的に疲れますよ~。

ラズベリー

3.5それでも生きていく…。

2014年5月1日

なんだか、滅茶苦茶…。
ただ、多かれ少なかれ、似たようなゴタゴタはあるのかも…。正直、面白いとは言いがたいが、これはこれでありなんだろ…。つまり、色々問題を抱えながらも、それでも人は生きていくということなんだろう。

kawauso

4.0家族

2014年4月29日

メリルストリープの演技力に圧倒されます。さすが!家族っていいなぁって思いました。どんなに憎くても他人ではない、捨てられないものなんだなと感じました。

yamori

4.5一筋縄ではいかないのですよ

2014年4月29日

母と娘。姉と妹。

自分もその立場であればあるほど『あ〜………』解る解る。だし、『そうよねぇ』だし(笑)
実生活では、笑ごっちゃないんですけどね(笑)

母や娘、姉や妹。
一筋縄ではいかなくで、中々込み入って複雑で…とても愛しいものなのですよ(笑)

チビチビサンボ

2.5愛するが故に傷つけあう。昼ドラ的家族の物語。

2014年4月25日

【賛否両論チェック】
賛:家族の様々な愛の模様が、赤裸々に描かれていくのが見事。出演者も豪華で、感情をぶつけ合うシーンなんかは秀逸。
否:展開はごくごく長くて単調。興味のない人にとっては、ただただ眠いだけかも。

さすが舞台が基の映画だけあって、役者さんのかけ合いが見事です。口論で感情をぶつけ合うシーンは特に、鬼気迫るものがあります。ただ逆に言うと、それほど展開に抑揚がある訳ではないので、興味がない人にとっては、ただ家族ゲンカをしているだけの単調な映画に映るかもしれません。その辺は好みが分かれそうなところです。
 簡単に観られる映画ではありませんが、大切な人と最近上手くいっていない皆さんには、お互いの関係を見直すイイ機会になるかもしれません。是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

3.5家族という病

2014年4月23日

だいず

3.5邦画なら横溝正史的に殺人事件が…w

2014年4月21日

38°c… 8月のオクラホマ。
メリル・ストリープを長とする女系家族の騒動を豪華キャストが繰り広げる、戯曲。

ジュリア・ロバーツの家族ものといえば『マグノリアの花たち』などがありますが、そんなイメージかと思って観に行ったら… !!!!!

一癖も二癖もあるキャストで面白く無いはずがなく、期待を裏切られる事はありませんでしたが、どのキャラも終始エキセントリック‼︎
日本に置きかえれば御家騒動で横溝正史的に殺人事件が起きてますねw
体力のある時にオススメです!

HIROKICHI

3.0辛辣な言葉の掛け合い

2014年4月18日

メリル・ストリープとジュリア・ロバーツの演技が凄い。家族の本音をぶちまける、体をはって。しまい3人にそれぞれの男性人も個性豊かで見ごたえあった。
ただ辛辣な言葉は、家族さえも離れていく。

ムーミン