劇場公開日 2014年4月18日

8月の家族たちのレビュー・感想・評価

1.0出演者◁内容

2017年5月30日

とにかく豪華すぎる出演者たち〜これだけ集めたら支払うギャラが心配になってたら制作にジョージ・クルーニーときたから納得😮内容は特筆する部分のない平凡な話〜ストーリーよりも豪華俳優陣の方が話題になる

爺バント

3.5痛々しい

2017年4月23日

田舎で育ったのに故郷を捨て、何かイベントが無いと寄り付かなくなる現代人の、良心の呵責に訴える映画。

長女はしっかり者で両親からも信頼され、何かと決定権は持っているが実家からは離れて住み、「あんたが実家にいれば・・・」攻撃に苦悩する。
次女はいつも彼氏をとっかえひっかえで、今回連れてきた彼氏は彼女曰く「ようやく巡り合えた運命の人」らしいが、こいつがとんだ食わせ物だったというオチ。
三女は実家の近くに住み恋愛話も聞かなくなって久しいが、どうも最近好きな人がいるらしいが、その相手が・・・。

そして実家の母親は口腔がんを患い、他の病気も含めて薬漬けの毎日。その所為か時折ハイテンションになる姿に父親は嫌気が差し・・・。

その他、母親の妹夫婦とその息子、長女の夫と娘と、大家族の大集合となるが、その食卓はKYな母親とマジメな長女によって修羅場と化す。

ネタバレは禁物な映画だが、とにかく日本の大家族のドラマ、最近で言うと「家族はつらいよ」的な感じのする映画です。
「家族はつらいよ」観てないけどね・・・。

クリストフ

3.59月になればまた変わるのでしょうか?

2016年8月16日

いつも一緒にいることが必ずしもベターではない。そういうことなのかな。
メリルストリープの演技凄かった。

ゆた147

3.0なんと豪華な!

2016年4月23日

このキャスト陣の豪華さ!驚きです。
ただ、辛い。観ていて心がジワジワ引き裂かれる。ガツン!ではなく、少しずつ、少しずつ。それが辛い。

もっと歳を重ねてから観たい作品。

runa

3.0圧巻の演技力

2016年1月24日

メリルストリープをはじめとするキャストの演技力が圧巻させられた。
家族にだって秘密があって家族だからこそ言いたくないこと言えないことがあるよねって
でもそれは最初からそうだったわけじゃなくて‘家族’っていう形や名前の中で過ごしてきた時間の中で出来上がっていった距離感だったり関係性からきてるわけで。
家族というひとつの団体を見てるわけじゃなくて家族の中のあなた 1人を家族という視点で覗いてる感じの作品。
全て見終わって スッキリと腑に落ちる作品ではないが家族という難しさは描けているとおもった

ひなこ

3.5家族って

2016年1月13日

子どもをのこすってどういうことなんだろうと考えさせられた。人類を絶やさないために、種を残すために家族というシステムがあって、それを支えるために酒、薬、マリファナ、音楽、嘘、愛があるのかもしれない。
そんな中で、子孫を残すのに相応しくない関係性の中で愛が生まれたというのは逆説的だが救われる気がした。

あきら

3.5どの国もたいへん

2015年12月30日

メリル・ストリープがどんな人を演じるのか気になっていました。
期待にこたえてくれたと思います。
久々にジュリエット・ルイスを。やっぱり可愛らしい。

aieiga

3.5地味かと思いきや破壊力はんぱない! メリルの演技には圧巻だし、ジュ...

2015年11月24日

地味かと思いきや破壊力はんぱない!
メリルの演技には圧巻だし、ジュリアロバーツはじめキャストがとても豪華。
内容は最後まで救いが全くなく崩壊に向かう一方だけど、私はかなり面白く観られた。親子で皿投げるところとか笑っちゃった。あんまり真剣に観ると楽しくないかもだけど…。
脚本も演技もうまいなぁなんて感心しながら。

もっと歳を重ねて、こういうことがシリアスに感じられるようになったら笑っていられないかもしれない。

かおたん

3.5お芝居をみている感じ

2015年11月22日

最初はひびが入った状態の家族たちが、暴言と暴露されてゆく秘密によって、亀裂が大きくなり、最後は崩壊。誰もが憎めないところに修復のむずかしさ、哀れみを感じる。

Sheeta

3.5家族という病

2015年11月14日

毒親は、彼ら彼女ら自身も子供の時から毒親に毒を盛られ続けられてきたのだ。とあるシーンに「肉を食べると動物の恐怖が体に入ってしまうから肉を食べない」と話すティーンエイジャーが出てくるのですが、連鎖する「毒」の暗示の様に思いました。

「遺伝子で結ばれた無作為な細胞」なだけの集団で毒を食べさせられ、世間様からは「家族愛」という理想像を押し付けられる。遺伝子だけでの関係は厳しいから、理想像がないとやれないとも取れそうです。

しかし、母だからとか娘だからとか抜きにして、苦しみからは逃げるに限ります。

ミカ

3.0学ぶ

2015年10月18日

みきねこ

3.0演劇感が滲み出る

2015年9月22日

自分が演劇やミュージカルがそこまで好きじゃないのはあるけれど、やはり演劇っぽいなと思わせる過度なドタバタ劇が少し現実離れした印象を与えます。それにこんなめちゃくちゃな家庭そうそうないだろうに。

ちかし

3.5観ててしんどい

2015年7月17日

病気で薬漬けの妻ヴァイオレットを持つ夫がある日失踪する。それにより、それぞれ訳ありの娘3人が家族と共に家にかけつけ、父親の帰りを待つが…。機能不全家族をリアルに描き、家族とは何かを問う一作。

ヴァイオレットは毒舌家で娘やその家族まで巻き込み、彼らに精神的虐待を続ける。しかし彼女の生い立ちもひどいもので、この負の連鎖はどこまで続くのか、家族同士で何故ここまで傷つけあうのか観ていて悲しくなる。家族だから逃げられない。家族だからどんなにむかついても苦しくても憎くても愛してしまう。家族って不思議なものだ。

家族だけでなく、夫と妻の関係についても描いている。特にヴァイオレットの姉妹夫婦の会話では、長年連れ添ってきても分かり合えないものがある事実を、クリス・クーパーのいい演技で見せている。

映画は始終、お互いの傷つけあいと相手への嫌味が続くので観ていてしんどいというのが率直な感想。現実だってしんどいのに映画でもどうしてこんな思いをしなくてはならないの。一ついいことがあるとすれば、もし嫌な人に合っても何故その人が尖っているのかが、この映画を観ることで、何となく分かるかもしれないということだ。あと、たぶん自分がこの家族じゃなくて良かったと思えるんじゃないかな。それはそれで幸せだと思う。

ちなみに、豪華キャストです。

kalichan88

4.0皆キーーーッ!ってなるのは、中西部の貧しさのせい?暑さのせい?

2015年6月27日

消されるので公開しない

2.0メリルの毒親、すさまじい。

2015年4月18日

戯曲を映画化。メリルストリープとジュリアロバーツの二代女優の共演。メリルの毒親っぷりが、凄まじい。父の死をきっかけに、離れ離れの家族が集まり、それぞれの秘密が明らかになっていく。身も蓋とない、ストーリーで、共感できはしなかった。感情をむき出しにした家族の破綻プッリが半端なく、見ていて、げんなりする。とにかく、罵倒、罵倒、の連発。毒親、毒妻が見たい方は、どうぞ。

ちろさん

3.5切ない

2015年4月13日

誰も悪くはないんとけど、少しの歯車の狂いから、バラバラになってしまった。
折角の家族なのに切ないね。

上みちる

2.0家族ゲンカ

2015年2月4日

ただの家族ゲンカでした。。人生色々、色んな家族にそれぞれ色んな問題があるんだろうなと思いましたが、ただそれだけでした。
終わりにもう一つ感動する何かが欲しかったです。

あっこ

3.5思い通りにいかないことばかりの人生

2015年2月1日

この作品を観終わってから観た人はどんな風に感じているのだろうとレビューを色々と見てみたのですが、結構評価が分かれていますね。

ざっと見た中では「もっと救いがほしかった。ただの家族喧嘩を延々と見せられただけだ。演技の上手さを見せつけ合っているだけ。」というのを多く見ました。
確かに救いは何もない。家族喧嘩ばかりしている。皆がすごい演技をしている作品。そう思います。

ただ個人的にはどちらかというと好きな作品です。
この映画を何かを得るためのエンターテインメントとして観たならば面白くないと思いますが、自分の現実に疲れたときなんかにぼうっとみると、なぜか楽になったりするのではないでしょうか。

父の失踪を機に、ばらばらだった家族が集結、しかしそこから薬物中毒の母を中心に皆が感情をどんどん抑えられなくなり、音を立ててそれぞれの家族が壊れていく。
その壊れっぷりは見事なもので、演者の鬼気迫る演技が素晴らしかったです。メリルストリープはもちろん圧巻。

人の人生ってほんとにうまくいかないことだらけ。家族も他人の集まりなのだから思い通りにいかないことだらけ。

この映画では終始そういうことを描いている気がします。

ku

4.0家族狂騒曲

2014年11月2日

ピューリッツァー賞とトニー賞を受賞した戯曲の映画化。
父親失踪の知らせを受け、三姉妹がオクラホマの田舎に住む母の元に集い…。

集まったのは、長女夫婦と娘、次女、三女と婚約者、叔母夫婦と息子。
全員が、一癖アリ。

まず、母親がモンスター。癌を患い、薬中で、情緒不安定で、毒舌家。
長女は夫の浮気と反抗期の娘に手を焼く。
次女は従弟と密かに付き合い、三女はヘンな男を連れて来て…。
叔母は一見陽気だが、鬱陶しい。

全員で食卓を囲むシーン。
久々に家族が揃ったというのに、ピリピリイライラ、険悪ムード。
口を開けば相手を傷付ける事ばかり言い、傷口に塩を塗り合う。
怒鳴り、罵り合い、挙げ句の果てに取っ組み合いの大喧嘩…。

さらに、全員がそれぞれ秘密を抱えている。
次々と暴露される家族の秘密。明かされる衝撃の真実。

家族が集えばいざこざがあるのは、何も映画の中だけではなく実際に身に覚えがある方も多いだろうが、これは辛辣。
「遺伝子で繋がるだけの無作為に選ばれた細胞」と劇中でかなり皮肉めいて言ってたように、結局一人一人は赤の他人。
それでも、家族という不思議な関係。

凄みたっぷりのメリル・ストリープ、堂々と張り合うジュリア・ロバーツ、オスカーにノミネートされた二人がさすがに巧い。
ユアン・マクレガー、クリス・クーパー、アビゲイル・ブレスリン、ベネディクト・カンバーバッチ、ジュリエット・ルイス、サム・シェパード…豪華キャストと言うに相応しい豪華な面々が極上アンサンブルを見せ、それぞれ見せ場もある。
この面子の中では比較的知名度が低い次女役のジュリアン・ニコルソンがなかなか印象を残す。

これだけ家族の醜態を見せられれば鬱気分で後味悪いまま終わるのかと思いきや、案外そうは感じなかった。
喧嘩し、本音を言い合い、全てをさらけ出しても、その裏側にあるのは…。
ラストシーンも忘れ難い。

近大

3.5思わぬオチ

2014年10月2日

メリルとジュリアという濃い女性陣の演技が圧巻。ストーリーは最後に思わぬオチが待っていて、なんともモヤっとした感じで終わりました。

CS