劇場公開日 2014年10月4日

「すぐお隣の国のこと」レッド・ファミリー M hobbyさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0すぐお隣の国のこと

2020年12月14日

韓国大好きな私ですが、南北でいまだに問題が残り、いつ解決するのか分からないお隣の国のことを、アイドルや俳優の〇〇が、兵役に行くというタイミングでぐらいしか意識しなかったのですが、本作品をみて、決して忘れてはならない本当に深刻な問題だと改めて思いました。

北の人間に拉致された日本人のことを思うと、人ごと、他人事、他所の国のこととは言っていられないはずなのに、やはり、どこか遠い話に感じていました。

でも、本作にでてくる北のスパイの人々は、自分達の生まれてきた運命を嘆く事も、疑うこともせず、ただ淡々と命令に忠実に生きる人間へと教育されてきた姿を見ると、ここに人の命や、人権なんてものが存在しないことを思い知らされ恐ろしくなりました。
遠い昔の話でなく、今現在も、南北の間に埋まらない溝があることが、本当に悲しくなりました。

ギャグのように描くけれど現実は笑っていられない。常に自分の大切な人の命の心配をしながら生きる。
南の人間の暮らしを、人間らしいと思わないか?と問う場面にはぐっときました。

二つのファミリーを比較しながら、笑いあり、涙あり。
とてもうまくストーリーができていて、最後までのめりこみました。
最後はやはりこうなってしまうのかと、悲しい最後ではありましたが、ミンジのおかげでほんの少しだけ希望がみえました、、、

余談ですが、応答せよシリーズが大好きで、特にスレギオッパを演じたチョンウさんにどハマりしたのですが、本作で、やはり気の少し弱い家族思いの優しいジェホンを演じていたチョンウさんにまたキュンキュンさせられました。笑

M hobby