劇場公開日 2014年7月26日

2つ目の窓のレビュー・感想・評価

3.0背中痛そう

2021年10月9日

ドキュメンタリーのような撮り方をする監督ではあるが、役者と一般人の混ぜこぜは、役者による芝居の不自然さを時に感じることもあったのであるが、松田美由紀の死出の旅を皆で見送るようなシーンは、三線の刺さるような音色と彼女の演技が相成り、素晴らしい出来栄えになっている。死を皆で分ち、その不安を中和する。なるほど、音楽とはそういうものかと感心する。
全体を見るとテーマ性にダイレクトな映像表現が目立ち、あざとさすら感じるような場面もあった。美しく撮るのであるが、何事も美しい訳ではないので。
他人の親子喧嘩に入ってくる姿には笑ったが、浅黒くやけた肌と性に積極的な女性像と内向的な男の子像のコントラストが効いている。女子側のストーリーの明確さに対して、男子の方は特にラストの行動が不明瞭。コンプレックスの塊か。前半に実の父親まで連れてきて、どのような変化で性を受け入れたのか分からなかった。

Kj

4.0生命のサイクル

2020年10月31日

どんなにテクノロジーが発達しても、社会が複雑化しても人が生きるというのはとてもシンプル。

母親から生まれ、命を頂き、子供を作り、死ぬ。河瀬監督のフィルムはいつも、この生命のサイクルを日本人的な感性で繊細に描き出します。本作でも奄美大島に生きる人間の当たり前の日常と自然を神々しく撮っていましたね。私はこのフィルムが好きです。

人は過去から未来へこの生命のサイクルを繰り返しているに過ぎません。それを思うと、ふといつもの日常に先人達の生命を感じることができて、全てが妙に愛おしくなりました。

ミカ

1.0タイトルの意味が分からない。

2019年5月3日

キッスィ

3.5タイトルの意味が‥

2019年3月28日

ちょっとよく分からない。
どうして日本の南の島はこうも命を感じさせるのだろう。やはり何かしらの力が働いているのか。オーラが出ているのか。そんな神秘的な島の中で、死、セックスなど、リアルな生が入り混じる。それに純粋すぎる主人公が翻弄される。最後ヒロインと結ばれた後も、やはり神秘的だった。その表現が美しかった。

いつこ

3.0山羊の血

2019年1月9日

4.0リアルすぎる。

2018年10月3日

リアルすぎる演技と美しすぎる情景、河瀬直美監督の才能に脱帽。

ハワイアン映画道の弟子

4.0生と死 生と性 生と静

2016年10月2日

生と死だったり少年少女の生(性)への目覚めがテーマなのかなと漠然と。

前半と後半の区切りが明確であった。
前半はなんと言うかとても生っぽく、登場人物も彼らの台詞も間も声のトーンも息遣いも舞台となった自然も全てが全て作品にとってプラスにはたらくような感覚を覚えた。
後半は台詞が多かったが、その台詞のひとつひとつが登場人物の心を繋いでいるようで、とても良い。ただ、その台詞の多さがゆえに説明的になってしまったのは少し残念。

自然の、演出されない自然な美しさがとても魅力的で、それだけでも観る価値あり。

Itsu .

3.0わかるような気はするけれど

2016年3月16日

自然、生、死、性、親子…。わかるような、わからないような。

poco

2.0よく分からなかった…。

2015年9月26日

村上虹郎くんが主演してるのを知り観ました!

ストーリーは自分には今一 分からなかった…。
始めが少しグロかったし エッチなシーンも有り、
私的には好きではない映画でした。
(内容を分かっていないからかもしれませんが…。)

でも、界人が叫ぶシーンは単純に好きですね(笑)
クールな感じも!

何年か経って自分がもう少し大人になってから、
機会があればもう一度見ようと思います。

Lycoris

3.0ちょっと退屈

2015年6月12日

奄美大島の美しくも厳しい大自然。尊厳のある死。風土に根付いた島の人びとの生き方。
これらには惹かれるものの、ストーリーとしては心に響いてくるものがなかった。あまり多くを語らないセリフが、よく聞き取れずに悶々としたり。山羊のシーンも意図があるのだろうが、映像が刺激的過ぎてその残像が残るのみ。

Sheeta

3.0観る者に解釈をゆだねる寛大さがほしい

2014年9月12日

「殯の森」の河瀬直美監督の作品と聞き、難解な作品かと思って見れば、意外なほど分かりやすい物語構成に驚かされる。

奄美大島の美しい自然の中、ひとつの死から性への目覚め、そして生への繋がりを描いていく本作。テレンス・マリックの作品のような印象も受けるが、より現実的な世界観で物語を綴っていく。

それぞれの描写が時に生々しく、痛々しい。けれどもそれこそが現実だ。誰かの死を得て、それが生へと繋がっていく。そして、生ける者はいかなる形であれ、死を受け入れなくてはならない。様々な死が描かれていく中で、物語の転換点として描かれる穏やかな死のシーンは印象的である。

しかし、この作品は驚くほど台詞が多く、登場人物達の心境を必要以上に語ってしまったのは悔やまれる。特に中盤から後半にかけて描かれる主人公2人が性への目覚めから生へと発展していくくだりは台詞そのものがチープに見える。宗教、信念、哲学にも通ずる壮大なテーマを描いているが故に、説明するのではなく、観る者の価値観に解釈をゆだねる寛大さがほしかった。

Ao-aO

4.0生と死、自然と人間の二項対立を超えた奄美の自然観

2014年8月28日

河瀬直美監督の『2つ目の窓』観ました。すばらしかった。生と死の二項対立を超えた、奄美の自然観を高校生の目線で描いていて、その映像美と世界観に感服。

セリフが多すぎたのが残念で、もっと観客に解釈を任せて良いのではないかと思った。

生と死、豊かさと貧しさ、自然と人間の二項対立を超えた生命の営みをよくぞここまで描いたな、と。多感な高校生の成長物語を通したからこそ、わかりやすくなってる。

btaros

4.0生と性と静と死

2014年8月28日

生と死を、二元論的に単純化して語るのではなく、その二つの間に曖昧な生きているものには容易に踏み込めないアニミズム的な神聖な時空があると、風と波と雨と心の動きの中で丁寧に表現する。忘れていた(あるいは知らなかった)生と死の境界線に立たせてくれる、静謐な物語。
生と性と静と死。人はその連綿と続く環を巡りながら命をつないでいく。そのことが人に課す重い運命を、サラサラと流れる時間に乗せて紡ぎ出す。
監督本人が最高傑作と仰るように、河瀬作品の中で僕の心の一番深いところまで届いた作品になった。
主人公の若い二人がどうが肉体的にも精神的にも深いところでつながりあえますように……いつの間にか、強く願っていた。

もんさん

3.5生命の永遠性の物語と成長物語の不調和

2014年8月23日

lylyco

2.0解説付きで観てみたい

2014年8月16日

全国公開に先行してWOWOWで放映されたものを観させてもらいました。

難しくて理解出来ませんでした。

勉強のためにも監督の解説付きで観てみたいと思いました。

公開前にマイナス的なレビューを投稿するのはとても気が引けましたので、今日まで控えました。

harukita

3.0家族のキズナ

2014年8月14日

ポスターの素晴らしい出来栄えに引かれ、つい観に行きましたが、中々の良作でした。
主役の若い二人より、二人の両親の演技が光っていましたね。特にイサ役の松田美由紀さんの演技が素晴らしかったです。
万人受けする作品では無いかもしれませんが、最近の日本映画にありがちな、安易に作っているような感じの映画と違い、しっかりとしたテーマを持っている作品でした。
エンドロールに流れたメインテーマ曲?もステキでした。
ところで、最後にマングローブの林でSEXをしていましたが、マングローブの木の上にはハブがいるので、止めた方がいいですよ(^_^;)。

はるっち

5.0とても一言では

2014年8月14日

ねこじゃらし

3.0いくつかわからないところがあった

2014年8月5日

だいず

4.5河瀬監督に感謝

2014年8月2日

奄美の自然と登場人物、スト-リ-の融合が素晴らしかった。主人公二人の年齢差を感じさせない演技と常田さんの存在も見事でした。

するたくん

2.5どうも心に響きませんでした

2014年8月2日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館