劇場公開日 2013年11月15日

悪の法則のレビュー・感想・評価

3.5共犯行為

2013年12月1日

今作は多くの前提に頼っている。ハビエル・バルデムやブラピはそれだけで大物としての存在感を観客側に惹起させる。終盤まで実行に移されない凄惨なシノギの数々は、これまであらゆる媒体で作られた残酷描写を経由して観客を不安にさせる。そのため、そうした下支え、知識がなければ今作は勿体ぶって台詞をいじくりまわしてばかりに思えるだろう。今作を最初から終わりまで楽しんだ人は、いわば作り手と共犯関係にあると言える。

ToHouku

3.0悪の法則は悪の連鎖

2013年12月1日

悪の法則は悪の連鎖、複雑化した人間関係やストーリーが有るわけではなく、基本主軸周辺しか描かれていないので、主題がシンプルに書かれている。悪の入り口での警告を何度も受けていたのにも関わらず、受け入れて悪の道に進む様子は現代の欲望社会をも指し示す、云わば倫理観を象徴しているようだ。自分自身を制する倫理観や悪の入り口への罪悪感は誰の心にも有るのでは、無いだろうか?飽くなき欲望との戦い。

ruka_haru

4.0プリンスシネマ

感想は。。。美しい

豪華な豪華なキャスティング。
キャスティングだけで見る価値があると思い、全く期待しないでの観賞です。

豪華キャストの映画は大抵キャスト負けするからです。

なんとも、不親切な、説明不足な映画でした。

この人は誰?何してる人?えっ?どんなつながりで?誰一人何をしていて、どんな人なのかわからないまま、話がはじまります。

最後まで、どうゆうことだったんだろう?誰が満足したんだろう?これで本当に思惑通りだったのだろうか?と疑問をもちながら終わりました。

でも、私的にはじわじわくるというか、これはこれでありなんだと思いました!

所々のセリフが重く、小説のような言葉選びも素敵です。

数日間はもしかして!なるほど!そうゆうことかも!と頭のなかで、謎を解決するようなわくわく感が続きました。

後から考えさせる新感覚で、私ははまりました。

ブラピの使い方はちょっと許せない。
脇の脇の脇役なのにも関わらず、ブラピだから、無理にあんなに登場させてしまったのではないかと思わされてしまう感じでした。

あと、やっぱり最後の乾杯は納得できない。思惑通りに事が進んだとは到底考えにくく、無理矢理感が否めない。

とにもかくにも。。。キャメロンは相変わらず美しい。それだけで、充分価値があると思います。

twin

5.0一緒に震えよう

2013年12月1日

黒幕は誰か?的な謎を売りにしてると知ってびっくりした。そういうんじゃなかろう…
絶望追体験シミュレータですよコレは。

かおるさん

2.0キャメロン・ディアスのつけぼくろとチータ

2013年11月30日

リドリー・スコット作品は、物語に隠された「謎」が魅力のひとつだったのだが、最近は単に「意味不明のひとりよがり」になっている。
人類の起源を暴くと言いながら主題はどこへやら、終わってみればエイリアンの誕生秘話になってしまった「プロメテウス」にはがっかりしたが、この作品はそれ以上に観客不在の大作。

事前にあらすじでも読んでおかないと、何をやっているのかさっぱり分からない。
想像を働かせれば、そりゃある程度は理解できるが、主要5人の役割りと関係にまったく触れることなく、映像だけが進む。話が進むのではなく、ただフィルムだけが駆けていく。そんな感じだ。
弁護士が、なぜ、どうやって裏社会のビジネスに手を染めたのかもまったく語られない。

前半はただただくだらないセリフで、何度睡魔に襲われたことか。ひょっとして、ボーッとしている隙に大事な台詞があったのかな?

この作品を観て分かったことは、人生を謳歌しているように見えるセレブでも、けっきょく誰かに支配されているということ。
素人が、ルールも知らんと裏社会に手を出したらアカンということ。
ルールを知る者は昼寝を貪り、知らない者は死に怯えながら逃げ惑うことになるということ。

目に残ったのは、キャメロン・ディアスの両目下の“つけぼくろ”だけ。
それと、チータがカッコよかったな。

マスター@だんだん

4.5個人的にはとても良かった!

2013年11月30日

この恐怖の盛り上がらせ方。やっぱり上手い。そして美学がある。
リドリー・スコットが好きなら納得できる作品なのでは。自分は期待していたものが観られた。

ある意味エイリアンシリーズ最新作。

schrodinger

2.5後味は悪い

まみむ

4.0ネタバレ

2013年11月28日

キャメロンディアスが格好良すぎる!
いつもの感じでない所が凄く良かった。
それにスターがどんどん殺されていく展開は今の日本では考えられないし、そういう事を平気でやるのがアメリカらしさで良いところだなと思いました。

chi/kai

4.0不条理過ぎる法則・・・

2013年11月28日

一体いつになったら話が盛り上がるのだろうか・・・。
世間の評価通りやはりこの映画は駄作なのだろうか・・・。
そう思いたくもなってしまうような、とにかく退屈な会話劇を中心とした前半戦でしたが・・・最後まで見終わってみれば、後から後からジワジワ来る感じが、思いのほかツボな作品でした。
まあ確かに手放しで面白かったと言えるような映画では無かったですが、かと言って単純につまらないと切り捨てることも出来ないような、妙に味わい深い映画だったと思いましたよ。

豪華キャストの面々が、皆それぞれイメージと逆のキャラクターを演じていたのも印象深かったですね。
ハリウッド映画のお約束を覆すように彼らが追い込まれていく姿は、新鮮味があってこれはこれで面白かったですよ!
ちょっとした欲を出したが為に、不条理な・・・不条理過ぎる悪の法則に嵌ってしまった御一行様方・・・その容赦無さ過ぎな様子には、思わずブルっと震えました・・・。

まあよくよく考えてみればそんなに深みのあるストーリーでは無かった気もするのですが、それをいかにも深みを感じれるよう作り上げてしまうリドリー・スコット監督は、75歳になった今でも未だ衰え知らずですね。

マイケル・ファスベンダー(カウンセラー)・・・ちょっとした欲を出したばかりに、悪の法則に嵌ってしまった主人公を好演。
身の丈に合ってない派手な生活や、どこか人間的に好感の持てない部分を見てしまえば、その後の展開は自ずと想像できた訳ですが、それにしてもほんのちょっとの欲を出しただけでこんなことに・・・やはり人間真っ当に生きるのが一番ってことなんですねぇ。

ペネロペ・クルス(ローラ)・・・健気に主人公を愛する可愛らしい彼女と言っただけのキャラを演じたことにある意味ビックリ。
主人公は、社会的地位もあって、こんな美しい彼女がいて、他に欲しいものなんてなかろうに・・・人間の欲って本当に怖い。

キャメロン・ディアス(マルキナ)・・・いつものはじけまくったキャラは封印し、今回は何か裏がありそうな妖艶な女豹に成りきっていましたね。
それにしても車とのアレには唖然呆然でした・・・何気にこう言う一癖ある役の方が向いているんですよね、本当は。

ハビエル・バルデム(ライナー)・・・「ノーカントリー」とは真逆過ぎるチャラい風貌・キャラに、ちょっとビックリ。
まあとにかくいい感じで死亡フラグが立っていましたね。

ブラッド・ピット(ウェストリー)・・・あのブラピがこんなキャラを演じるとはこれまたビックリ。
深みがありそうで一番おバカなキャラでしたもんね。
あれだけ偉そうに助言しておいて、まさかの・・・。

ブルーノ・ガンツ(宝石商)・・・何気ない台詞が後々深みのある言葉へと変化。
この映画はそんなシーンが多いので、睡魔に襲われないよう体調の良い時に見ることをおススメします!

ジョン・レグイザモ(チョイ役)・・・本当にチョイ役でしたが、私はこの方が出てくると妙に嬉しくなってしまうのです(笑)

まあそれにしても、人間のちょっとした欲望や変な自信って、本当に怖いものですね。
身の丈にあった生活で、ささやかな幸せを噛み締める、それが一番ってことですな・・・。

シュナイダー

4.0行間たっぷりの映画

dandara

5.0すごい怖いです

2013年11月25日

人間って恐ろしいです。キジルシの世界がリアル。
リドリー・スコットよくぞやってくれました。いい出来!
最初から最後まで、切れ味抜群の恐ろしさとハードボイルド。徹底的でとてもGoodです!
台詞の数々が深くて残る。

けど細かいストーリーは何だかよくわからないぞ
しかし、それでも体感できた!
この映画すごい!
見た後も不条理な世界が尾を引く
こりゃ忘れられない映画になりそうだ。

よんさま

2.0頼む!誰か教えてください!涙

2013年11月25日

うーむ…ワシの鼻、やっぱり利きますね。
散々観せられた予告にピンとこず。
それでも、と信じての鑑賞でしたが…

「ディテールの分かりづらい、捻りも無い凡打」でしたわ。

豪華出演陣でも、どうにも埋めようのない凡庸な展開になんともモヤモヤ…
二時間付き合って、ただ分かったのは「メキシカン・ギャングはシャレにならない」てことだけ!?

いや、流れは分かりましたよ。
でも○○の雇った輩は全滅してるのに、どうして最後に全て手に入れてるのか、さっぱり納得がいかない!
そもそも主人公に、ブッ込みがかかる道理が納得いかない!

賢い方に、そこいら辺を是非ご教授頂きたい一本でした。

雰囲気はとても好き。
でもエンタメ、としての完成度はどうしても認められない。
ありがたがれないよ。

4.0良質の小説のような示唆に富むセリフに満ちている。

CYNDY

4.0原因は結果を否定できない

2013年11月23日

不条理にも思えるが、原因は結果を伴う。自分の行動には責任を負わなければならない。映画的な演出はなく眈々と進むストーリーには恐怖ではない怖ろしさがある。人生の過ごし方に考えを馳せらせられる。

りんげ

2.5CMを見てしまうと…

とおる

1.0???

鑑賞方法:TV地上波、映画館

ストーリーがよくわからない。キャメロンディアスが怖いって話?最初のダイヤモンドのくだりは何かの伏線?サービス券でなければ見ない作品ではないかと。

瓢箪山のりんたろう

4.0世界はその一端しか知ることができない。

クラゲ男爵

4.0テーマが分かれば記憶に残り続ける

2013年11月22日

この映画は人間ドラマでは無く、人間と世界の関係を描いた映画だ。だから登場人物に共感しようと思ったりうまく納得の出来る因果関係に置き換えて考えようとしてもあまり意味が無い。

この映画はたぶん多くの人にとってとても難解に感じると思う。その理由は幾つかあって、1つはストーリーでは無くテーマをを描いている映画だからだ。しかも心理描写は殆ど無く事実だけを切り取って構成されている。20億円クラスの麻薬取引の物語でありながらその取引内容には意味が無い。また登場人物の不用なバックボーンは一切が端折られている。例えば弁護士が非合法な世界へ踏み出した動機が曖昧なのはそれに意味が無く、違う世界へ足を踏み入れた事が重要だからだ。反対に語られるセリフやシーンには全てそれ以上の意味がある。

もう一つはコーマック・マック-シーの全著作を知らなければ本当のテーマを知るのは難しいということだ。マッカーシー作品に通奏低音としてある、絶対悪、善悪とは無関係の死、野生、価値観の違う世界への越境、そして人間の善性等を知った上で観ない限りこの映画から本当の意味を見いだすことは困難だ。また見いだしたとしても解釈は1つでは無い。

コーマック・マッカーシーがノーベル文学賞候補に挙がるくらい評価が高いのは、人間と世界の根本にある深い問題をただの出来事を通して描くからだ。だから読み手はそれを読み解く知識が必要だ。本であればある程度の前提を知っている人しか手に取らないだろうが映画は違う。リドリースコットのハリウッドスターが大挙して出演するノワールという前提で楽しむつもりであれば面食らうだろう。そしてそれは観客のせいじゃない。そこのミスマッチはおそらくこの映画を思った以上の低評価にしてしまうだろう。

ただこの映画を観た後に意味は分からずとも不思議な何かを感じたなら是非脚本をはじめとしたマッカーシーの著作を読んでみることをお勧めする。

LR

3.0久しぶりにこういうぶっきらぼうな映画を観た

2013年11月22日

面白かったかと言われればそうでもなかったけれど、何というか、凄みを感じながら飽きずに最後まで観られた。最近丁寧な映画ばかり見てたなあ。

ohassy

4.0陽光きらめく地獄へようこそ

浮遊きびなご