劇場公開日 2014年9月13日

るろうに剣心 伝説の最期編のレビュー・感想・評価

3.5これからの日本映画に期待出来る!!

2014年9月25日

コミックの映画化のジンクスを完全に覆し、どんどん見たくなる素晴らしいエンターテイメント映画。今回は、ついに最後。
前作、福山で終わり・・・今回も福山からの始まる。でも許す!あの緩い感じでとことん強い師匠。剣心より遥かにカッコいいが・・・最後は、剣心と志々雄との壮絶な戦い!!
これは、是非 映画館でみてほしい!!
凄いエンターテイメント映画を日本でも創れるんや!! 頼むよ!!これから!!

GONNOSUKE

4.0迫力が凄かった。

2014年9月25日

前作を観てから、観ました。
アクションシーンがほとんどでした。
個人的には、もっと会話のシーンが欲しかったです。
なので、星は4にしました。

やっすー

3.0今後の時代劇の本流とはなり得ない程に作り手側の異常な熱量が注がれた作品。

良かった。

前編「京都大火編」に引き続き日本刀アクションが濃密。
舞台も竹林、用水路、浜辺、船内と豊か。
剣心の逆刃故の手数の多さ、障害物を活かした高速かつ奇抜な動きも健在…いや増し増し。
型の見栄えを重視して撫で斬る近年の時代劇ドラマとは確実に一線を画しています。

特筆すべきは緋村剣心vs四乃森蒼紫。
前編ではトレンディドラマのように擦れ違い続ける両人が遂にご対面。
石垣の用水路での立体的な動き、そして準障害物が乱立する竹林での激闘。
ド濃密な応酬は近年のアクション邦画のクライマックス並み。
それを惜しげも無く10分程度に押し込んだ、その心意気にグッときます。
予告編でも流れる超低位置での後退応酬は新鮮でしたし、更に低位置での八の字ドリフトも良かったです。
四乃森蒼紫を演じる伊勢谷友介の肉体性もあり荒唐無稽ですが納得感のある場面でした。

そしてvs志々雄真実。
そこに至る過程は呑み込み難い所も多々あるのですが。
一旦、剣劇に入ってしまえば志々雄無双。
これまで隠しに隠した志々雄の圧倒的な力量にラスボスとしての納得感が出てきます。
これまでの高速剣技からテンポをグッと落とし終盤感、強敵感を出していた点も良かった。
剣心が放つ最後の一閃も過剰な演出を省き無用な非現実感を出さなかった点も好感が持てました。

惜しむらくは登場人物の多さからくる散らかり感、テンポの悪さ。
前編「京都大火編」でも飽和状態でしたが更に志々雄側の人物も増えて完全飽和。
主要人物も含めて申し訳程度に触れられる人物が結構多い。
敵側の十本刀は最たるもので前編/後編通して触れられるのは4名程度。
あとは他の雑魚連中と同じ扱いであったため何だか風呂敷が畳み切れていない感が否めない。
前編「京都大火編」で非常に良かった瀬田宗次郎も尻すぼみな扱いで残念でした。

同じような理由で中途半端感が否めないのが神谷薫、高荷恵、明神弥彦の東京勢。
全編通して剣心の精神的な拠り所となる面々ですが活躍の場が少なく添え物感が。
にも関わらず随所で感動場面を担わせようとするため、不自然な流れになっていました。

また主要人物のアクションは総じて良かったのですが…水を差していたのが斎藤一を演じた江口洋介。
前編/後編通して確実に練習量が足らず下手糞。不誠実。
浜辺での説得感が薄い、軽過ぎる撫で斬りは観ていて萎えました。
映画「脳男」の際も感じましたが本職の中堅が若手の足を引っ張るのは如何なものか。

とは言え、新鮮かつ濃密な剣劇は一見の価値がある本作。
今後の時代劇の本流とはなり得ない程に作り手側の異常な熱量が注がれた作品だと思います。
時代劇は高年齢向けのお約束パターン分野と敬遠していた方こそ是非。
オススメです。

Opportunity Cost

4.0藤原竜也素晴らしかった!

2014年9月25日

京都大火編の仕上がりが良かったのでかなりの期待をして鑑賞しました。奥義をものにするまでの描写はちょっと長かったかな?他にもっとえがくべき部分があったのではないか。
そんな不満を払拭してくれるのは、藤原竜也の渾身の演技。心の闇と光を求める切なさを表現していた。己と剣心の運命と先の世を笑いながら炎獄に灼かれる姿が哀しかった。
左之助の青木さんも素晴らしい、身一つでの戦いっぷり、あっぱれでしたね。あっけらかんとしたタフさが光ってました。
佐藤健も剣心が修業をして奥義を会得するように俳優としてひと皮むけたかな。いい眼をしていました。

ベッラ

4.0面白かった!

2014年9月24日

娘と映画館で鑑賞。面白かった!前作より面白かった!佐藤健くん文句なしにカッチョいい!邦画でアクションがかっこいいのってあんまりお目にかかったことないけど、これはチャンバラシーンが観てて面白いね、スカッとするし。それよりあたしは終盤の江口洋介が演じる斎藤のワンシーンにツボってしまって、劇場内で大爆笑しそうなほどツボってしまった(笑)あのシーンでああ、これって原作漫画だったなと気付かされたわ。

ごえもん

5.0素晴らしい作品

2014年9月24日

一人ひとりのキャストがちゃんと役になりきっていて、単純に役者ってすごいなって思いました。
何しろアクションがさらにパワーアップして、アクションシーンは目が離せません!
途中、涙しそうになる場面もあり、強く生きていく事の大事さを感じました。
前回の作品同様、余韻が何日か続きそうです。日本を代表する作品と言っても過言ではない‼

NE☆

5.0こんな映画日本で撮れるんだ!!

2014年9月24日

京都大火編と同日にみました。
興奮しました!すごい!こんな映画に出会えて本当良かった!

今だからできる、このキャストが集められたからできた!
監督とキャスト、スタッフの作品への愛情を感じられて本当にいい映画になっていると思います!

好きな映画は多々あるけど映画見てこんな興奮を得るなんてはじめて。
この時代に生きて映画館で見ることが出来て幸せだ。

さと

4.5お見事でした(^-^)

2014年9月23日

原作は未読のため、私にとっての剣心はこれがオリジナル。京都大火編から長い長い一本の作品でしたが、まったく飽きさせない素晴らしい作品でした。

じーや

3.5違和感

2014年9月23日

京都大火編と連続して観るつもりだったが、上映時間の関係でこちらを先に観る羽目になった。
設定は色々変わっていたものの、大筋では原作を大きく逸脱せず、
殺陣もそれなりにキレがあって如才ない出来映えと感じた。
キャストも一部を除妥当なもので、翁役は私もかねてより泯さん以外ないと思っていた。
但し、今回最大のポイントとも言えたキャスティングには、終始違和感が残った。
比古清十郎、原作では圧倒的な存在感だっただけに、福山では軽すぎた。
個人的には、Gaktしかない!と思っていたのだが・・・・・。
また、十字傷の由来が繰り返し流され、続編を匂わされたのが少々鼻に衝いた。
ラストシーンもまた然り。

みみず

4.5( •̀ω•́)✧

2014年9月23日

原作とは色々違ったけど、まぁ時間的に仕方ない部分もあるんだろうし、なかなかの完成度だったんじゃないでしょうか( •̀ω•́)✧
相変わらずアクションも見応えあったし、志士雄の強さが半端なさ過ぎて、全員勢揃いも武者震いな感じでした♬

Shota

5.010年代において最も偉大なシリーズなのかもしれない。

2014年9月22日

「時代」を捉えろ!ねらえ!
海に浮かんだ煉獄
一度は海に消えた薫、海風になびいて何を思う
何を思いありかを教えた師匠
全員、外れ者
いつまでも続いてほしいと最期のアクションシーンには思わされ、エンドロールは寂しい。
観なきゃ話にならない。
最新作としてのアクションに始めて憧れを抱くことが出来た10代も多かろう。

st

2.5消化試合感否めず!!

2014年9月22日

いやー想像を超え、師匠が強くないっぽい!!
アミューズ押しのキャスト・話題・・・しょうがないか
(別にアンチ福山、アンチアミューズではありません。)

終わりに向かって説明も多くなるし
テンポ悪しも覚悟していながらも、
前評価の通り 砂浜の殺陣メインの裏に映り込む
バックの人達あまりに愚図愚図で(笑)

メインキャストに見所作らないともあって
最後なので 期待があった分がっかり感強し

たむさん

4.0原作ファンは物足りない

2014年9月22日

正直期待していたほどではなかったです。原作ファンは絶対物足りないと思います。まず十本刀の扱いが雑すぎです(--;)宇水は名前すら出てこないうえに原作でもあっけないけど映画ではもっとあっけなかった。才槌などの面々も話すシーンはなくチラリと写った程度。この京都編はやっぱり二部作じゃ描けないと思います。中編があってもよかったかな。

最後に今回は今までの中で一番オリジナル感が強い作品でした。ラストのバトルシーンはめっちゃかっこいい!!ツッコミたくなるシーンも多いのですがあまり考えずに見た方がいいと思います。

ロキ様

3.5惜しい!

2014年9月22日

1対4になっちゃった。
健さんは、最高でした。スピード感は半端ないです。
最後の台詞が、よかったので、是非とも劇場に足を運んで下さい。

かえるパン

5.0熱い熱い映画

2014年9月22日

前編を観た誰もが待ちに待った映画です。それだけにハードルも上がりっぱなしでやや辛口の意見もありますが全体としてはすごく面白い映画でした。何よりも賛否両論みんなをこんなに熱くできる映画に出会えて幸せ。

リツコ

3.5アクションは◎ちょっともったいない

2014年9月21日

結局アクションしかない。
アクションは素晴らしい。
こういうのはやられるほうが役得なので、神木隆之介くんが素晴らしい。
もちろんそれを撮る仕掛けも。
しかしアクションだけ見せられてもな。
僕らはジャッキーの映画をどんな風に見てたっけ?と考えてしまった。
復活と決戦しかないので、それはこの種のありきたりな展開でしかないので物語の感動はない。バトル部分だけを2時間みてもな、と。

ONI

1.0残念

2014年9月21日

前編が非常に面白かった為に期待していました。

戦いだけでワンパターンの繰り返し薄っぺらい作品に
成り下がった事が非常に残念です。

同じ様なシーンの繰り返しで退屈で仕方ありませんでした。

kocky

3.5結果は!?

2014年9月21日

最期は、剣心が勝つ結果は容易に想像つきます。でも、やはり殺陣のスピード感と迫力は今回も凄い!一人一人やっつけながら、相手の心を変えていくところが見ものかなぁ?福山とのシーンは、少々長すぎ?絵になる俳優ではあるが、秘伝の習得の描き方に不満あり。最期は?もしかしてプロポーズ?続編あり?

映画大好き

3.5生きようとする意志

2014年9月21日

いよいよ『るろ剣』の最終章。
このシリーズに完全に魅せられてしまっているが、冗談ではなく世界に出してもけっこうイケるかもなんて思っている。
少なくとも個人的には今年最高のエンターテイメントだ。
そこにどっぷり飲み込まれた135分だった。
と言いたいところだが、実際には125分くらいだったろうか…。
全体的には期待通りのオモシロさだったので充分満足なのだが、これだけ良い作品だし大好きな作品だからこそ敢えて言いたいことがある。

ひとつは師匠(福山雅治)とのクダリが若干長く感じた。
この二人のやり取りは剣心を変えるために必要だし、本作のテーマにも関わる大事なシーケンスなので仕方がないと言えばそうなのだが、もう少し短くても支障無かった気もする。

あともうひとつ。
これは絶対気に入らない。
アメリカうけを意識した訳ではないだろうが、とてもハリウッド的な終わり方だったのが非常に残念だ。

浜辺での伊藤博文の言葉。
あれはシビレたし号泣ものだった。
あそこで終わっていればサイコーにキレがあって余韻の残る良いエンディングだったのにと思う。

剣心がその後どう生きたかは、師匠との会話やその後の戦いでの剣心を観ていれば分かるので、敢えて描かなくても想像の域で良かったのではないか。

最後の最後に日本映画の悪いクセが出てしまったようでとても残念だ。
それが本作を軽くしてしまったような感じがしてとても悔しかった。

厳しいことを書いてしまったが、それでも本作を愛する気持ちは変わらないしサイコーにエンターテイメントな三部作なのは間違いない。

良い作品を観せてくれた監督、俳優、スタッフ、作り手の全ての方々に感謝したい。

harukita

4.0相変わらず福山雅治さん、キマってますね‼︎

2014年9月21日

オープニング、インプレッション、福山に終わり、雅治に初まりか、「なるほど」実に、おもしろい。話し方も、ところどころ、少し、かぶる感じがした。
アクションシーンも、前回同様に、見せてくれる、個人的には、京都大火編の何十人もを、相手に戦うシーンが良かった。
各シーンの、発する言葉が、なかなか、心に染みるなと感じる、
「早く行って〜」あの若い女優、前回よりも、確実に、演技が上手くなっている。
先ずは、「自分を生かせ、」見に染みる、
唯一の、一つの身体、心、魂を大事に、扱わなければ‼︎
他も、生かすことは、到底出来ないのであ
る…
話は、飛ぶ、
佐藤健、相変わらず、カッコイイのは、お約束ですね‼︎
その先輩、師匠、福山雅治さん、決まっているのも、鉄板ですね‼︎

江口洋介さん、相変わらず、タバコですね‼︎
また、あの、刀の構えも!
個人的には、1話の時が、よかったかな⁈
また、半沢直樹さんの、同僚さん、やっちゃいましたね、機関銃、やっぱり、1話の時に方が、印象深いかな⁈
また、話は、飛ぶ
前作の方が良いと、言う意見、かなり、話が、飛ぶ、マトリックスのように、
そう、マトリックスである、三話より、二作の方がよかった、なかなか、三話まで、引っ張るのは、難しいもの…
だが、アクションシーンだけ、見ては、どうかなと感じるところ、それぞれのシーンで、俳優の発する言葉、いろいろと、学ぶことがあるのかも⁈

taka511