劇場公開日 2014年9月13日

るろうに剣心 伝説の最期編のレビュー・感想・評価

3.5良かった

2014年10月14日

役者さんがみんな頑張ってました!
相変わらず心に残るものはないけど、楽しめました。
ひたすら戦闘シーンで、子どもが観るには少しキツかったかも。

riku

4.0やっぱり藤原志々雄

2014年10月13日

京都大火篇での地獄の業火を背にした登場シーンから、悪魔に魅いられた如くに志々雄さまのお姿ばかりをスクリーンに探してしまうワタクシでございますよ。
(一方、伝説の最後篇、福山師匠の登場シーンではきっちり居眠りしてしまいましたが…(^_^;)
実写不可能とまで言われた2次元のメフィスト志々雄に、私たちが想像も出来ないほど見事に息を吹き込んでくれた藤原竜也さん、あなたは真の天才です!

エリー4771

5.05人の殺陣、もはや芸術の域

2014年10月13日

死ぬことを恐れない強さの真逆にある死ぬことを恐れる(生への渇望)強さ。
そこに真を見いだす。
そしてその生への渇望は、ほほに傷をつけられた時に脳裏に焼き付いた記憶であり、師匠と対峙し死の恐怖を味わうと同時によみがえってくる。

師匠の言葉「出会ったときと同じで、お前は一人で全てを背負っている。
悲しみを一人で背負っていても、悲しみからは一生抜け出すことはできない。」
最後の志々雄との5人での激闘シーンはその言葉の答えかもしれない。

お前、一人で生きてるわけじゃないんだから、生きろ。

white

4.0師匠強すぎ

2014年10月13日

原作、アニメは見ていないですが面白かったです。
特に福山雅治のアクションが流れるようで最高でした。
原作ファンの方からして福山というキャスティングやそのアクションについていろいろありそうですが、原作を知らない私としてはこれ以上にハマる人がいるのだろうかというくらいかっこよかったです。アクションのほかに彼の衣装、髪、声どれもがマッチしていて師匠というキャラクターを完璧に成り立たせているように感じました。正直なところラストの戦いよりも見ていて楽しかったです。
女でも福山ファンでもないですが、これほど役者個人に魅了されたのは久しぶりでした。

対照的に左之助については全作を通してストーリーにおける存在意義や演じる俳優の演技に疑問符がつきました。最後の場面の戦いにおいて彼は必要だったのでしょうか。原作がそうなら仕方がないですが。

tranquility

3.0凄いアクション

2014年10月12日

剣のアクションがとにかく凄い!
目にも留まらぬスピード感。それだけで見応え十分。ストーリー自体は単純だが、佐藤健のかっこよさと、武井咲の可愛さが際立つ感。

1125duck

5.0興奮しまくりです!

2014年10月12日

二部作の後編ということでかなり期待して映画を見たのですが、その期待に十分に、いや、それ以上に答えてくれたような作品でした。アクションシーンはいうまでもなく最高でしたが、前回と違ったのは、なんといってもそのアクションに宿る魂といいますか、なんか熱いものを感じてしまい、思わず涙してしまう場面もありました。登場人物が抱えるいろいろな思いや苦しい過去など、その全てが戦い方に出ているようでした。特に、志々雄さんが強い!強すぎます!そんな彼に剣心がどういう戦いをしていくのか、見どころの一つですね!

ふるもん

4.0感想

2014年10月8日

原作の記憶が薄れていますので、比較はしませんが、まあ、良かったかな、とは思います。
一応、完結ということで、寂しい感じはあります。

xexoss

4.5すご〜い!

2014年10月8日

斎藤一とか歴史とは全く違うけどマンガですから良い事にします かっこ良くてセリフも良いしマンガ知らない私のようなお婆さんが観ても満足!あのアクションが早回し無しとは日本のアクションもすご〜い!俳優の皆さんの身体能力見るだけでも価値があります

くるみ

3.5面白かった。

2014年10月5日

映画を観る前は、るろうに剣心についての、予備知識が全く無い状態でした。
 それこそ、原作の漫画も見たことが、有りませんでした。
 映画での配役も誰が出ているか知らずに、映画館で観ましたけど。
 映画の醍醐味は、誰が観ても面白いと感じられる事だと、私は思います。

「るろうに剣心」は、かけね無しに、面白かったです。(^^)

toshihiko.kawamura.77

4.0アクションと配役

2014年10月2日

日本刀を使った格闘シーン、やたらと蹴りや投げ飛ばしが入り、
本来の日本刀の戦いの姿との違和感を覚える。

それにしても、「育ての親」「師匠」の福山が若い、若すぎる、
いや、若く見える、、かな。まだ、師匠には10年早い気がする。

志々雄(藤原)の戦場での格闘シーンでは、悪役なのに5人と戦う、というもので、「え、5:1で戦わせるの?」って感あり。

藤原に同情の念を覚えました。それにしても、顔全体を隠すことが
よかったのかどうか、、包帯の影から頭半分出ていたほうがリアル感あったのでは、、とも今になると思う。

みなかみ問屋

4.0福山さんじゃない方か…

2014年10月1日

原作は読んでいないけど、ストーリーも面白く、アクションもカッコイイ作品だと思います。
ただ、剣心の師匠の福山さんが若すぎる!
肌が綺麗過ぎる!
剣心と師匠の修行のアクションが長く、福山さんがカッコつけ過ぎる…
もっといぶし銀のような歳のいった俳優さんの方が良かったと思います。仙人のような人なのだから…
キャストが豪華で、コッテリした食事の後にクリームたっぷりのケーキを出されたような感じ。

サマースノー

5.0みんなかっこよかった!

2014年10月1日

志々雄真実強すぎ!!

アクションがすごく見ててたのしかったです!

すこしネタもあって最高でした!
みんな敵も味方もかっこよかったです!!

トレンチ・マウザー

3.5志々雄が強かったのは良かった

2014年10月1日

十本刀の出番が少なくて残念でした。原作を読んでいないと誰がどのような人物なのか全然わからないと思います。
志々雄が強く描かれていたのは良かったです。でも4人掛かりではなくて、少人数で戦って欲しかったです。

たくまる

4.5ずっとみていたいアクション!

2014年9月30日

兎に角みんな格好いいんです。なんと3回も見てしまいました。藤原竜也、伊勢谷、青木むねたかさんのファンになりました。
アクション俳優かと思うぐらい、皆さんみせてくれます。

ハンバーガ嫌い

5.0わくわくした

2014年9月30日

初日に行けず、観に行ける日を楽しみにしてました。
前作よりパワフルな剣心が素敵でした。
また、観に行きます!
次回は、剣心以外もじっくり見ないと。

レナ

4.5剣豪坂本龍馬現る。なんてね、嘘です。

2014年9月29日

前作の続きテンションが下がらないままストーリーへ。
話がわかっている方はまどろっこしいでしょうが、シッカリとした間合いで進んでいきます。
アクションは半端ないです。
西洋ではない、もちろん東洋でもない、日本の太刀捌きでありながら見たことのないタテです。

時間の関係か頬の十時傷の説明は半分だったけど生きたいっという力は伝わりました。

面白い映画でした。

KOME

5.0アクションが素晴らしい

2014年9月28日

藤原竜也は本当演技上手い。
そして、何よりもアクションが凄い!
日本映画が進化してる!って思えた!
佐藤健は絶対、足速い笑。

とにかく、とても楽しめました!!

見ても損はしないと思う!

ラッパッパ

3.5流石にシリーズラストを飾るにふさわしい作品でした

2014年9月28日

今回は内容には触れずにレビューしたいと思います。
健くんカッコイイ!
藤原竜也くん迫力ある。
福山雅治さん素敵!
武井咲ちゃん可愛い!
見る前に必ず以前までの作品を観てから劇場へ行きましょう!

かずどん

4.0志々雄という男

2014年9月28日

藤原竜也カッコいい!
久しぶりにあんなに美しい悪役を見ました!!
正義の価値観から悪とみなし、否応無しにすべての言動を非道と見なす。
志々雄の「お前の器で勝手に計るな!!」という言葉は本当に心に響きました。
剣心は心の何処かで志々雄を卑下し、自らを優越させていたのかもしれません。

かんだい

3.5アクションはすごい

2014年9月26日

前作すべて鑑賞済み
レビューはしてないけど、

アクションはすごい!だが、
ストーリーやセリフがなんか薄い気が、、、

そんなことは置いといて
相楽左之助とかゆうズレだキャラ
あれいらないんじゃないのか?
最後の志々雄真実との戦闘も
相楽左之助だけ邪魔でしょうがない。

それにしてもアクションは凄いな!

ヨシヒコ