劇場公開日 2014年9月19日

猿の惑星:新世紀(ライジング)のレビュー・感想・評価

3.5良し良し、楽しめました。

2014年9月23日

リーダーシップが主題か!際立つ人の社会と猿の社会。銃も無く、文明の力も無い猿の社会はリーダーの猿力で束ねられている。シーザーのリーダーとしての姿が最後まで印象的で楽しめた。
あえて言うなら、決められたストーリーに向かって粛々と進んでいくストーリー。想定通りで少しワクワク感に乏しかったかなぁ。

Akira Sato

5.0見応えあるヒューマンドラマ

2014年9月23日

『猿の惑星 新世記 ライジング』を鑑賞。
「創世記 ジェネシス」の続編となる。
前作で人間への反乱を起こしてから10年、猿たちはリーダーであるシーザー(アンディ・サーキス)を中心に平和に暮らしていた。対して人間は自ら作り出したウィルスが蔓延しており人口は10分の1まで減少、絶滅の危機に瀕していた。人間たちは生活のエネルギーを確保する為、発電所を再稼動させるべく山中に入り猿たちと遭遇するのだが…。

物語は人間と猿との対立だが、近年稀に見るほど出来が良いヒューマンドラマである。
特に人間よりも人間らしい猿たちの動向には眼を見張るものがある。

現在経営者や中間管理職など組織を統率する役割を担う方々にとっては身につまされる思いをするだろう。組織の統率とは如何に難しい事であるかを。

作品では猿たちだが、何のことはない。
行動原理は人間のそれとなんら変わりはないのだ。
一部の者は志を貫き、また一部の者は野心を燃やし、そして大抵の者は自らの保身のために強者に従う。

そんな猿たちを統率するリーダーであるシーザーの苦悩の演技が光る。
それが今作の一番の見所となっているので、眼の動きや表情など、瞬きなどして一瞬たりとも見逃さないように注意してもらいたい。
私もまさか人間よりも猿に共感して涙を流す事になるとは思わなかった。

シリーズ全作品を観ている必要はないが、前作だけは観ておいた方が良い。
そうすればシーザーの気持ちにより一層寄り添うことが出来るだろう。

違和感のない素晴らしいVFX効果による見応えのあるヒューマンドラマを是非劇場でご覧頂きたい。

えのきち

4.0シリーズのファンです。

2014年9月23日

今回も良かったと思う。

冒頭から引き込まれて一気に見てしまった。
人間の醜悪さ、生きていくことの醜悪さを、見せつけられました。

ファントム戸田

3.5ある意味重いテーマ

2014年9月22日

タイトルからしてチャールトン・ヘストンの初代映画に通じるのか、これから戦争が始まり、人類は猿に支配されてしまうのであろう。
戦争は避けたいものであるが、世の中戦争を是とする人もいるだろうから、この映画は意味深いと思える。

あたる

5.0あれ?熱くなってきたね・・・

no_name

4.0最高。

2014年9月22日

創世記を観て行ってたらもっとどっぷりハマれたなぁ。観ていなくても話は分かるが…。

久々に面白い物を見た満足感^ ^
最初から最後まで眠気に襲われることもなく堪能出来ました。
映像はもちろんストーリーも面白かった。
人間は体か動物よりも小さいから頭が発達したのかな?そのために武器を作って自分たちを守るようになったのかな?あまりにも身勝手な人間と人間を信じたいけど信じ切れない動物との戦い。これは永遠に続くんだろうな。
いやぁ…色々考えさせられた上に感動。
お互いに信じたい気持ちは永遠に無くさないで欲しいなぁ。

nomanoma

4.5猿は人間以上、人間は猿以下、だけど何かを愛するのは同じ…

2014年9月22日

人間の醜さを感じながら、猿の醜さも感じられる映画でした。比較的人間と猿では能力も知能も差がありますが、どちらも誰かを愛する、というのは種族も関係ないのだと感じました。ある猿は人間の実験台にされ傷つき、ある人間は猿によるウイルスにより家族を失った人もいます。お互い傷つき、何かを愛してる。そんな映画でした。

ゆでコロッケ

4.5戦火の中でも、相手へ理解を示せば…

2014年9月22日

大ヒットした「猿の惑星:創世記」の続編。
前作が非常に良かったので楽しみにしていたのだが、期待に違わぬ面白さ!

前作から10年後が舞台。
ガラリと雰囲気や世界観は変わったものの(スタッフ・キャストも一新)、冒頭でその後猿たちはどうなり、人間社会はどうなったのかを簡潔に見せてくれ、掴みはバッチリ!
前作はあくまで人間側の視点だったが、今回は完全に猿視点。
人間側のドラマも描かれるが、ハッキリ言って猿たちのドラマに見入ってしまう。

もうとにかくシーザーが格好イイの何のって!
佇まいもさることながら、馬に乗り仲間を率いる姿なんて、何かの史劇の英雄のよう。
シーザーに惚れ込んでしまう一番の理由は、その人格にあると言える。
リーダーとして何よりも仲間の平和を尊重し、無駄な争いは好まない。敵対する人間たちにも理解を示そうとする。
絶対、北の将軍様なんかより人格者だと思う。
それを感じさせてくれるのは、より進歩したパフォーマンス・キャプチャーは勿論、アンディ・サーキスの名演である事に他ならない。

シーザーも家族を持ち、夫として父として、家族を愛し、大事にしている。
息子とはソリが合わない。父と年頃の息子の確執のドラマは定番だが、こうも直球で見せられると胸が熱くなる。

目が離せないのは、前作でも不穏な存在感を見せていたシーザーの側近のコバ。
シーザーに忠誠を誓っているも、人間に対して憎悪と敵意を剥き出しにしている。それが故に…。

ある擦れ違いで、猿と人類は再び衝突する事になる。
結局、争いの火種は、理解を示そうとしない一部の愚か者の独り善がりの欲。戦って相手を殺せばいいと思っている。
敵対する者同士、和解するのは難しい。全面戦争は避けられない。
しかし、理解を示し歩み寄ろうとすれば、それが平和と共存への一歩になる。

前作超えの130分強。
一時も中弛みすること無く、退屈もしなかった。
シーザーがウィル(前作のジェームズ・フランコ)との思い出に浸るシーンは最大の泣きポイント。
他にも見せ場が多々あり色々語りたいが、ネタバレになってしまう怖れがあるので、これ以上言えないのが歯痒い!
でも、これだけは言える。
スッゴく面白かった!

気になるのは、更なる続編。
独自の展開になるのか、「スター・ウォーズ エピソード3」のようにオリジナル第一作にピタリと繋がるのか、またまた楽しみだ!

近大

3.5圧巻…

2014年9月21日

猿と人、親と子、仲間といった「関係」が丁寧に描かれ、とにかく圧巻の物語展開が、ズシッと食べ応えのある一本。

なによりも…
出突っ張りのシーザー=アンディ・サーキス氏の圧倒的な存在感!
キャストロールの1番上に名前があるのを見て、涙が出そうになってしまった…

しかしながら。
シリーズ通して、世間の評判よりずっと観応えのある作品なのだが…
自分がイマイチ熱くなり切れないのは、猿と人の未来を自由の女神で知ってしまっているからこそ。

プリクエルの難しさを思ってしまう。

3.0戦争のはじまり

2014年9月21日

後半挽回したけど、前半かなりもたつく。特に人間があまりにもアホらしいのでげんなり。
ストーリーも悪くないし、シーザーはじめ猿のキャラクターは素晴らしいのだけど人間になるとダメというのは新しい。

ONI

4.0長いが良い作品

2014年9月21日

前作に続き、人類に変わって猿が地球の支配者になっていく過程を描いていく良作。アンディーサーキス他がモーションキャプチャーで演じる、シーザーを始めとする猿の表情、動きが素晴らしい。

moriyan

3.0悪くないけど長い

2014年9月21日

つまらなくはないけれど、小難しく仕上げたなと言うか、だらだら長く飽きる。この内容なら90〜100分ぐらいで良かったんじゃないかな。

5.0人間と猿の心境

2014年9月21日

人間と猿の心の繋ぎを描いている。人間の世界も裏切り友情、愛情などがあるように猿の世界も人間と一緒で、とても共感できる作品になってると思う。

God

4.0戦争映画?

2014年9月21日

戦争映画かと思う位のシーンがあり驚いた。
シーザーは前作よりも仲間からの信頼感を増していた。
内容もとても濃くて人間、猿の両方の面から見れてとても良かったです。

M.T

4.5素晴らしい映画!引き込まれた(^_^)v

おにっち弐号

4.5良作

2014年9月20日

猿も人間も恨み妬み嫉みを持つ
お互い共存を望む存在がありながらも弱い部分も露呈され本質は似ていることに気がついていく過程が丁寧。かなり長編だが感じさせない見応えあり。信頼関係は築く以上に維持は難しい

Kobayashi Aya

5.0面白い!

2014年9月20日

オリジナルからリメイク版、そして今回のシリーズと映像の進化もだけど、ストーリーも良く練られてて面白い!
全作品通して好きなシリーズです。
続きありそうなのも期待値大!

キチ

5.0シーザーかっこいい

2014年9月20日

シーザーの男気溢れるシーンが満載。
でもバカなやつも‥。
家庭を持っている人も仕事で部下を持っている人も上に立つ人ならシーザーのかっこよさが参考になると思います。
俺もこうなりたい!

アキラボーズ

4.0ヒューマンとエイプの心の繋がり

2014年9月20日

先行ロードショーで鑑賞しました。
昨今の映像だけが売りの作品と違い、主人公のシーザーとマルコムの心の動きまでしっかり描かれていて、胸が熱くなり、人間とは?と考えさせられる内容でした。
主人公のエイプであるシーザーを人間と置き換えて考えると、身につまされる内容だと思います。単なる娯楽作品では無い現在の世界情勢や価値観ついても考えさせられる作品だと思いました。

hiroking1970

4.0シーザー