劇場公開日 2016年12月23日

バイオハザード ザ・ファイナルのレビュー・感想・評価

3.5グロテスクだった ワシントンでの戦い描いてほしかったなー

グロテスクだった

ワシントンでの戦い描いてほしかったなー

よっしー

1.5バイオで無くて違う映画のタイトルなら…

2017年1月9日

シリーズを終わらした感じはある。今まで2〜の間の作品必要無いくらい。1とファイナル観たら繋がる作品。
タイトルも変えて違う映画なら、星3.5くらいにはなるかな?1込みで。
バイオのゾンビ映画?何方かと言えば普通のパニックホラー映画みたいな感じかなぁ。アクションも、素手が多い。
全体通しても、DVD買わないやつだなぁ。

ローラも多少注目されてはいたが、モブ。
まぁ、だよね。笑。って感じ。

つまらない、つまらない。

tsuka-hira

3.5ここ数作よりは満足できたファイナルでした

2017年1月9日

このシリーズ、4や5の際はもしかして永遠に終わらないのでは?とも思えたぐらい、話が進んでいるようで進まなかったシリーズでしたけど・・・今回で本当に終わってしまったんですね。
サブタイトルにファイナルと入っていたけど、前から今回で最後とは聞いていたけど、どこか終わって欲しくないような気持ちもあったので、実際終わってしまうと妙に寂しい。
まあ4以降は完全に惰性で続いていたシリーズでしたので、終わらせて正解ではあるのですが。
でも何だかんだでビギニングとかスピンオフ物は仕掛けてくる予感、と言うか個人的には見たい!
何せ今回ファイナルなのに、前作より過去キャラが出てこなかったのはちょっと消化不良でしたからね。

ところで、前作のラストは無かったことになってるの?
5と6の間でもう一つ映画が作れるような気がするぐらい、いきなりの肩透かし、ただ前半のマッドマックス2のような(いや、3かな?)荒廃した世界も嫌いでは無かったですけど。
しかし後半の原点回帰的な始まりの場所ラクーンシティ・ハイブでの戦いは、相当テンション上がったなぁ、やっぱりこのシリーズは1が1番面白かったのだと再認識、あの仕掛けも久々に見れて嬉しかったぁ、欲を言えば網目も登場させて誰かに死んで欲しかったな・・・。

それとアクションの質は正直高いとは言えなかったけど、全編に渡ってアクションしていたと感じるぐらい、単調ではあったけど盛り上がり度はさすがファイナルって感じでしたね、分かっていてもビクッとなる仕掛けも盛りだくさん、やかましいと言う意見も納得は納得でしたが、まあスピード感抜群で飽きずに見れただけ私的にはOKでした。
ここのところのスローモーション多投ではなく直球勝負で挑んできたのも好感触、惜しいのはカメラワークか・・・見づらい見づらい、せっかくのアクションが!
まあでもミラ・ジョヴォヴィッチは衰えを感じさせないキレのあるアクションで魅せてくれました、前作時は衰えが見え隠れしてきたなと感じましたが、気のせいだったか、とにかくお疲れ様でした。

ミラの実娘も可愛らしかったねぇ、話的にもある程度ここ数作に比べて納得できる流れでした、ちょっとした切なさにもグッときた!
何故か敵側がウェスカーではなくアイザック押しだったのは、???でしたけど・・・。
あとアリス軍団がクレア以外キャラ立ちしてなくていまいち感情移入できなかったのは惜しかった点かな。
注目のローラについては、変に期待してしまった分だけ肩透かし、前作の中島美嘉の方が出番多かったような・・・でも見た目だけはハリウッド女優っぽかったね!
まあ全体的には大満足と言うほどではなかったけど、とりあえずスッキリ、でももうアリスを見れないのかと思うとやっぱり寂しいな。

スペランカー

4.0激しい戦闘!

2017年1月8日

アリスの戦闘がすっごい激しかった!
常に戦闘(笑)かっこよい!
最後色んなことの真実が分かりすっきり!
わりとグロかったけど(笑)

かな

4.0おもしろかった

2017年1月8日

ゲームやこれまでの作品で、気になってたところがすっきり。アクションも楽しめた。

yoshy32

3.0臨場感は◎

2017年1月8日

内容はシリーズを通して満足できるものだったが、今作品のみで観た場合、中の上といったところだろう。
サプライズや伏線が全く無かったのは厳しい評価に繋がると思われる。
とは言え、さすがの映像技術であろう。スリルと臨場感はかなり高評価な作品である。

しょうご

3.0予想通りの…

2017年1月8日

バイオハザードシリーズの完結編ということで、差ほど期待もせずに漠然と落とし所としてはこんな感じかなー?と思っていたエンディング通りの結末。これって作品として、果たしてよかったのか?悪かったのか?……ちょっと、微妙な感じ。(笑)

狐火 ℁ 鬼御門

3.5アンダーソン家のホームビデオ、ここに終結

2017年1月8日

ストーリーなんて端から期待してないのはみなさん同じと思いますが、ホラーアクションとして楽しめました。
ローラは端役でした。もっと出番増やせたと思うんですが… 演技が下手で減らされたのかな(笑) 出番が少なすぎて演技の可否も判断できませんでした。
レッドクイーン/アリシア役のエヴァー・アンダーソンがミラとポール・WS・アンダーソンの娘だと知っていれば、より感動できたかも。だって最後にホームビデオが流れるんだもの。
最初に妻と知り合って、最後には娘を登場させて伏線を回収する(?)。ある意味、監督の超個人的な映画シリーズと言えます。
ホラー映画なのに、ほっこり微笑ましいですね。

uzi9mm

4.0まあまあだった。 完結編としては良く出来ていた。

2017年1月8日

まあまあだった。
完結編としては良く出来ていた。

tuna

3.0やっと完結

2017年1月7日

惰性でついつい全シリーズ観てしまった。

アクションシーンはそこそこ良かった。
ただ2作目以降はどれが何番目の作品か良く分からない。

のりあき

4.5人工知能について感じ取れる。#AI

2017年1月7日

願いがあって、技術があって…。自分は人間で、生き物で…。この映画はそれらを怖い印象で見せてくれた。
しかし、とっても怖い。普段、ホラーなゲームはやらないので刺激が強めでした。
人工知能(AI)など、現代的なことに興味がある方!と、そのフォロワーの方とかが観たらいいな〜、
と、まことに勝手ながら思った。

ブラン

2.5あれ?!

2017年1月7日

ストーリー、辻褄合わなくなってたね( ̄▽ ̄;)
有終の美とまではいかないでも、まあまあ良い終わり方やと思う。

いっしぃ

2.5アクション?

2017年1月7日

いいえ、アトラクション映画です。
おばけ屋敷のびっくり感やゲーム感覚のアクションが楽しめます。ご都合主義とかは気にしないでアトラクションとして楽しむ映画だってことがわかりました。ところでローラはどこに出てたの?

AKIRA

2.5期待しすぎたかな

2017年1月7日

シリーズで見ていたので期待しすぎたかな?
ところどころ、あれはどうなったの?…
有耶無耶にされたところがあるようなないような…

かまきち

2.5期待して観ない

2017年1月7日

今のハリウッド映画の王道、女性は強く正義。時間が有れば観てもいいかな。
ストーリーに無理が有りすぎる。遊園地のお化け屋敷だと思ったら良いかも

calin

3.5満足

Kさん
2017年1月6日

シリーズ第1作目から観てきて、バイオハザードにストーリーを期待してはいけないことはわかっていたので、この終わり方にまぁ満足でした。他の人が言うように今回アクション自体は他作品に比べると劣る部分がありますが、シリーズ簡潔ということで話は綺麗に終結したのでよかったのではないでしょうか。
みんなが注目していただろうローラは前の中島美嘉のような立ち位置でまぁゲスト出演レベル。英語もあの感じだとハリウッドに今後呼ばれることはないんじゃないかな。セリフは二言くらいでしたかね。
悪い点は3Dがショボっかったところ。全然飛び出しでてこない。奥行きを感じるとかも特にない。アクション映画なんだからそこにもっと力を入れてもよかったんじゃないかなと言う感じ。
こういったシリーズものは最後の作品がつまらなかったときのイライラが凄い中、バイオハザードシリーズ観てよかったなと思えた。アクション映画の一時代を築いたシリーズの最後を映画館で見届けられてよかった。

K

3.0観てきました。

2017年1月5日

今年の一作目。昨日の会社帰りに観てきました。ホラー系やゾンビものはちょっと苦手なとこがあるんですが、このシリーズは1つ2つ観てたし、FINALとも言ってたんで、気になって行ってきました。

でも...、それほどゾンビ、ゾンビしてなくて普通に観れちゃいましたね。σ(^_^;
4DX3Dで観ようか迷ったんですが、時間的に無理だったので通常の2Dにしたんですが、4DX3Dでも普通に観れそうな気がしますね。(^0^)

人類はどのくらい残ってたのかなぁ...。

やすひろ

3.5懐かしいシーンも有り

2017年1月5日

完結編ということで旧作のシーンもチラホラ。
通して鑑賞していた人には嬉しい演出。
登場ゾンビ数は過去最大なのではなかろうか。

ホラー感満載で、大きな音が苦手な人は覚悟した方が良い。
特に前半。音と映像が噛み合っていて恐怖感倍増。
アクションシーンは過去最高に盛りあがったように感じた。

話的には意味不明部分有り、また、ご都合主義ではあるが、
一応完結した感じはする。
以前にも増してキャラクターひとりひとりへのクローズアップは弱め。
特にウェスカーはちょっと酷い。

toosumi

3.5アクション最高!

2017年1月4日

アクションシーンは最高にかっこいいです。
ただ、音にひたすらびっくりします…。大音量苦手な人は要注意かも

みみ

3.0ゾンビ映画?

2017年1月4日

アクション映画になってしまいましたね、、、
ストーリーもいまいちで、バイオシリーズで一番面白くなかった。

これであればビデオで十分ですね

Masayuki