劇場公開日 2013年12月7日

ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIEのレビュー・感想・評価

3.0鑑賞前にテレビスペシャルを是非!

2013年12月28日

面白い!けどテレビスペシャルとリンクしすぎかなぁ。。。
見てないと解らないというレベル。だって映画の確信はテレビスペシャルと大いに関係あるもの!

個人的にはやりすぎかな。。。と思ったけどルパン一味の活躍やコナンの活躍が前半でダダダダッと描かれていて爽快。
カッコイイルパン、カッコイイコナンを見たいという人にはオススメ!

でもまずテレビスペシャルを見ないと理解はできないですよ。

カイセイ

4.0最強こんび

2013年12月27日

いつものコナンとは違ってコミカルな
感じがありました。
コナンとルパンがコラボると最強なのであまりハラハラはしませんでしたが笑えるところが多かったです。
ジゲンとコナンのコンビがとくに最高です。

ちゃんす

4.5TV版の復習を忘れずに!

2013年12月26日

先日見てきました。2人で行ったのですがずっと笑っていられるような作品でした!

しかし、内容的には少しパッとしないところもありました。
TV版の復習を忘れずにしていけば内容はつかめると思います!
コナンがかっこ良かった!

O.Kichi

4.5ルパンファンに見て欲しい、後半は必見

2013年12月26日

コナンファンへのサービス映画とでも言いましょうか。

ルパンファンとしてはおなじみの見所、テーマソング鳴り響く中でのオープニングも、コナン少年に追いかけられるという図式上、疾走感も大胆さもなく消化不良気味。

ストーリーもコナン側のキャラクターが全てにおいて突拍子も無く動き回るおかげで、ルパン側が補助的にストーリーを仕上げていくような状態。少年探偵団なる3人の子供たちにいたってはルパン一味のアジトをつきとめてしまう有様。また、ルパンとコナンを必要以上に「同等」と見せたいがため、鼻に付くような長台詞をぶん回すコナンが見ていて痛かった。

それから、ストーリーの至る所にテレビスペシャル番組との関連があり、そちらの作品を見ていないとわからない部分が多い。

しかしながら、ルパンの悪党本来の表情が光った作品であり、ファンとしては嬉しい限り。他の作品では見られない圧倒的にダーティなルパンの顔を垣間見る事ができるのは本作品の特筆すべき部分だと思う。

枢軸

5.0最高〜(^O^)

2013年12月25日

コナン好きとしてはたまりませんでした(^O^)♪

見所満載です!

ルパン×佐藤刑事、銭形警部×目暮警部、少年探偵団×五右衛門、不二子×哀
などなど…どれもやり取りが楽しすぎです♪

自分的に一番ツボったのが
次元×コナンです。

コナンの、パパ〜!♪が最高!笑笑
前作よりパパと息子のやり取りが面白くなってます!

コナン好きもルパン好きもぜひ見てくださいね(´▽`)

あや

5.0待望のコラボ再び

2013年12月25日

やっぱりコナン君とルパン三世のコラボが一番好き
次元がパパって言われてるのには笑ったけど(笑)
キッドが出てきたのにはビックリだったけどなるほどって感じだった

コナンは服部とキッドとの対決も好きだけどルパン三世との対決が好き

ルパン三世は小学生の頃から再放送で何回も見てたから好き、またやってほしいです。

あーちゃん

5.0スゲーナスゴイデス

2013年12月23日

パンフレットを読み込むとこの企画がいかに凄いことかがわかる。テンポ感がルパン寄り、ストーリーもルパン寄り、事件の舞台はコナン寄り、監督はコナン寄り笑。とにかく飽きずに楽しかった。自由が生き生きしてた笑。リピートしたい作品。
結論:ルパン三世VS怪盗キッドやれよ言ったからには

miyatto

3.5「ルパンvsコナン」というより「ルパン&コナン」?

2013年12月22日

世紀の大泥棒と高校生名探偵、再び相見える!

以前TVのスペシャルでやった時、せっかくのコラボなんだから映画でやればいいのに…と思っていたので、待望の劇場版?

僕は「ルパン」は好きだが、「コナン」はそれほどでも。
だけども、こういうコラボは素直にワクワクさせるものがある。
まあ商業目的の匂いはぷんぷんするが、今回の劇場版も楽しめたのは楽しめた。

まず、両作品合わせて主要キャラクターだけでも軽く20人近いのに、それぞれの持ち味を活かして見せ場は設けている。
冒頭、○○に扮したルパン、それを追うコナンで掴みはばっちり。
ルパンと佐藤刑事、次元とコナン、五右衛門と少年探偵団、不二子と灰原、銭形と目暮警部…こういう企画でないとお目にかかれず、両作品のファンにとっては堪らない。
小ネタも満載。映画好きとしては、“アラン・スミシー”と“ジョディ・スターリング”にニヤリ。
スケールもアクションもアップし、最後まで退屈する事は無い。

その分、粗も目立つ。
サービス精神過剰で、遊び過ぎ。
「ルパン」と「コナン」の世界観がミックスした始まり方は良かったが、展開するにつれ、ストーリーは破綻し、もはやごちゃごちゃに。
一本の映画としてはまとまりに欠けた。
また個人的に、「コナン」側で知らないキャラクターも。あのFBIのジョディ・スターリングって「コナン」の登場キャラクターだったのね…。

両作品共、個性が強いので、なかなかバランス加減は確かに難しいが、上手く出来た方では?
「キングコング対ゴジラ」「座頭市と用心棒」「フレディvsジェイソン」「エイリアンvsプレデター」…夢の対決は過去にもあったが、やっぱりこういうのは、楽しんだ者勝ち!

最後にどうしても気になる事が。
「ルパンvsコナン」というより、「ルパン&コナン」だよね…?

近大

4.5夢の世界に大興奮♡

2013年12月21日

劇場版は初めて(=゚ω゚)ノ

コナン君も可愛くて大好きだけど、うちら世代ははやっぱりルパンでしょー♡♡♡
相変わらずカッコ良くて出来杉なルパンチームのイケメンたちにメロメロです(≧∇≦)

らま+たん

3.5コナン・ザ・グレート

2013年12月21日

今の子どもにとってのヒーローはやっぱりコナン。だからこの作りでいいんだと思う。一緒に鑑賞した息子が喜んいたのがその何よりの証拠。いつの時代でもヒーロー同士の夢の対決ものは理屈抜きで子どもが喜んでいれば、それでええんちゃいますか。

shige12

3.0名探偵コナンにルパン三世がゲスト出演

2013年12月20日

ルパン三世と名探偵コナンのコラボ映画です。ルパン三世と名探偵コナンのレギュラーメンバーの個性を生かしながら、うまくまとめられています。名探偵コナンの観客を対象としているため、ルパン三世のメンバが子供向けになっており、名探偵コナンにルパン三世がゲスト出演しているようになっているのがちょっと不満です。個人的にはTV第1シリーズの大人向けのニヒルで渋いルパンが懐かしいです。TVスペシャルの「ルパン三世VS名探偵コナン 」とストーリー的に関連があるので、事前にTVスペシャルを観ることをお勧めします。

ZEP

2.0シナリオがわからない

2013年12月19日

asers023

4.5ワクワク、ドキドキ、ハラハラ\(^o^)/

2013年12月18日

本当に楽しい映画だった\(^o^)/
最初にキッドが出たのが嬉しかった(o^^o)
前作にはなかったスピード感?があって、ハラハラした(o_o)
コナンと次元?の絡みは最高\(//∇//)\
コナンとルパンもやばい♡
哀ちゃんとふじこちゃんの絡みもいい!
石川五右衛門?と少年探偵団がみててホッコリした笑
とにかくやばかった♪──O(≧∇≦)O──♪
見て損はないと思う!
…けど、推理の種明かし?は難しくてわかんなかった。笑

次はルパンVS怪盗キッドやって欲しいな笑笑
ルパンVSコナンもやってほしい笑笑

スクラブ

3.5見る前に前作の復習要ですよ!!!

2013年12月18日

結構笑えて面白かった、ストリートが二重三重だったからDVD見直さないと一生意味わからないのは私だけですか?ww

yumintrollet

2.0まあまあ

2013年12月17日

コナンキャラの無駄なでしゃばりがいらないだろうと思う。ルパンキャラの魅力もほとんど出てないし、正直つまんないかな。子供向けだからしょうがないんだろうけど。
とりあえず、キャラをいろいろ出そう感が半端なくて冷める。

玖桐

5.0人気が低迷しているルパン

2013年12月17日

をコナン側が助けた形です

ルパンだけの映画では毎年やってるコナンの興行収入の足下にも届かないでしょう

ルパン側のスタッフ及びファンはコナン側に感謝してしかるべきです

そのへんは覚えておいてもらいたい

映画はコナンのお・か・げ・で面白かったので☆5です

インコ

3.0ファンサービスたっぷりな映画

2013年12月16日

うん、楽しかったですよ。
純粋なアニメ、純粋な娯楽作品としてなかなか良い仕上がりだったんじゃないでしょうか。
自分もルパンとコナン両作品は昔から馴染んで観てきましたし。なかなかにニクいクロスオーバーですよね。

で。ま不満と云うほどでもないんですけど、コナン目当てのファンには目配せが届いているとして、問題はルパンの方かなぁと。
些か、ルパン三世というフォーマットを使うにしては少々キャラクターやスラップスティックの度合いが幼すぎるかなぁ、という印象でして。
別に初期テレビシリーズのゴリゴリな雰囲気で行け!て訳でもないし、最近のテレビスペシャル版が大人向けってこともないんですが。
生粋のルパンマニアが「これは観たい!」と思う雰囲気でもないというかね。ライトユーザー向けの、所謂コナンとルパン各々、両方へ向けてのファンサービスというか。
まあ、そこら辺のとこ拘りだすと作品のバランスが崩壊するでしょうしね。巧いこと間は取ってるなぁ、とは思います。

なんやかんや云いましたが、クロスオーバー自体は大賛成で大歓迎なんですよ自分。
昨今のアベンジャーズじゃないですけど、違う物語と違う物語をぶつける、て興奮するじゃないですか。そういうのたまには観てみたかったりしますよね。

次回作も何気に楽しみにしております。

ロロ・トマシ

4.0ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIE

2013年12月14日

長女と息子と劇場で視聴。なかなか面白かった…と思う(^^;;長女は絶賛してたし息子もしっかり最後まで観てた。母は終盤近く5分程記憶無しな部分あったけどね。しかし、40代後半の母としては子どもの頃観てたルパンが一番で、今のルパンは声も画風も不満あり。ああ昔が懐かしいなぁ。そうそう前作も観といた方が良いと思う

ごえもん

5.0今年一番!!

2013年12月13日

すごく面白かった
ルパンも凄いコナンもすごい
最後は自然と力が入って鳥肌立った
これは合作の成功例と思います
次回作は作らない方がいいかな
美しいままこれで終了にしてほしい
次回作はダメとは決まってないけど

けーちゃん

3.0ホコ×タテ対決回避が残念。

2013年12月11日

流山の小地蔵