劇場公開日 2013年12月7日

ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIEのレビュー・感想・評価

3.0うちの子は喜んでいた

2013年12月10日

ルパンだけでやってほしかったかな

わざわざコナン絡めなくてもよかったんでは?と往年のファンは思

ってしまった

でもうちの息子は理解してるのかわからないが喜んでいた

R-31

3.0期待してた分

2013年12月9日

物足りない感じがした。
お遊びが多すぎたかなぁ。個人的には両作品とも大好きなので、もう少しクールな攻防戦を期待してました!次回(あるなら)期待!!

リオン

5.0子どもも大喜び

2013年12月9日

第1作目のネタがいくつか使われていて、ちょうど上映開始前に金曜ロードショーで観てからこの映画を観ることになったので、その演出が楽しめた。1作目を観てから本作を観ることをお勧めする。
本作のストーリーも、結構考えられていて、ミステリーも楽しめる。
本格ミステリーファンにはどうかわからないが、ルパン三世と名探偵コナンのファンは楽しめると思う。

あんこちゃん

5.0ルパコナ♡‼︎

2013年12月8日

第二弾‼︎‼︎‼︎ 待ってました!って感じで
楽しみにして見てました(*・艸・)

やっぱ期待を裏切らない♡
ルパンとコナンの相性抜群(゚∀゚)
ルパンとコナンの戦いから目が離せない!

ホントコナンのかっこよさと
ルパンの面白さ 最高!!!

これなら大人でも子供でも楽しめそう(*´∀`*)

Movi-子♡

3.0ルパンとコナンの掛け合いが面白い

2013年12月8日

コナンがあそこまで出来る子とは思っていませんでした。
対等にルパン、いやルパンを超えてと言うか、一歩先んじていました。
結構、笑えました。
一番の見どころは、スカイツリーで欄とエミリオらが落ちそうになり、これ以上はという時、コナンが3人の命を救うシーン、迫力満点でした。

風

4.0一作目より面白かった!

2013年12月8日

若干一作目と繋がってるので、見に行く人は予習して行くといいと思います。
個人的に一作目はお互い見せ場少なくない?と思ってたけど、今回はそれなりに見せ場があったのでよかったです。あと、今回はお互いを知ってるところからのスタートなので、その掛け合いも面白かったです。
普通のコナン映画よりコメディ要素が強い上に、蘭や少年探偵団があまり出張らなかったので、そこも個人的に嬉しかったです。
最初から最後まで楽しめました!

dipyanLv310

4.5文句なし

2013年12月8日

むちゃくちゃ面白かったです。ぜひこの作品の続編を来年にでもしてほしいです。コナンと次元のコンビがまた良すぎです。アクションあり、推理あり、笑い多め。中身詰まっててとても100分ちよいある映画とは思わなかったです。続編があってほしいなと思うような映画でした。気になる人は劇場へ行きましよう。損はしません。

teku

4.0ワクワクする。

2013年12月8日

ルパンとコナンが競演する映画の第1弾。かつてTVでやった作品の正当な続編のようだ。

ルパン三世は第2シリーズをリアルタイムで観ていて、コナンは映画をすべて観ている。数あるアニメのなかで、ともにずっと観てきた、僕にとっては両雄である。
原作 モンキー・パンチ 青山剛昌
と、並んでクレジットが出るだけでドキドキするし、
音楽 大野雄二 大野克夫
と出たらもうたまらない。

前川淳の脚本は両方の登場人物をうまくさばいているが、あまり絡まないのが現状である。
ルパンとコナン、コナンと次元、不二子と灰原などの絡みは見せてくれるが、全体としてもったいない作りになっている。

ルパンVSコナンの色合いをもっと鮮明にしてもいいのでは?

子どもが名推理を見せるコナンと、ルパンと不二子の関係がひとつの芯になっているルパンとは、はなからテイストが違う。
そこの折り合いは難しい。
TVの演出もした亀垣一監督は手堅かった。

正月映画のシリーズにはならないのか。

mg599

5.0推理・アクション・コメディ・ファンムービー要素を詰め込んだ快作

コナン原作者の青山先生は
「TVSPはルパンの世界にコナン達がお邪魔する感じでしたが、
 今回の映画版はルパン達をコナンの世界に招待させて頂きました」
と何かの雑誌のインタビューで答えられていましたが、まさにその通りのストーリー展開で
TVSP以上にルパンとコナンの人物同士(特にコナンのサブキャラ達)が上手く絡み合い、
その上でダレさせないアクションサスペンスやコメディも忘れずテンポ良く組み込んでおり、
家族向けとしてもファンムービーとしても楽しめるお手本のような極上エンタメ作品でした。
一方でルパン達は先日放送されたルパン単独のTVSPよりも
よりハードボイルドな雰囲気が増していて良かったです。
特に次元の装填時間0.3秒の早打ちはかっこ良かったなぁ・・・
最近ご無沙汰だったルパンのワイヤー?みたいなアイテムも登場してきたり、
1stルパンの歴代キャラ達や服部平治や大滝さんもカメオ出演していたりと
もう色々詰め込みまくりでもうほんとお腹一杯になります(笑
強いて不満点を挙げるとするなら
小ネタを挟みながらも推理もテンポ良く進むので自分の頭が最後の種明かしについていけなかった事でしょうか・・?

【今作の一言】公式も注意しているように今回はラストのおまけ映像もいつもより多めなので
       最後の最後まで席を立たないようにご注意を!!
       あと前作のTVSPを見ておくと、
       ところどころにニヤッとできる要素が散りばめられていてより楽しめます。
       というか視聴必須です!!!

Kumagai

4.0単純に楽しめた

2013年12月7日

案外、ルパン三世とコナンのMIXが違和感無く、セリフやキャラクタ同士の掛け合いも洒落ていて、単純に楽しめました。

tuku

4.0上手くミックスされてるな~

2013年12月7日

TV版のルパンVSコナンは見たことなくて絵図らも違うしどんな感じになるかと思いきや…上手く調和してるんですね~。
普通のコナンよりルパンが加わった分コミカル部分がとってもアップ。ガチャガチャ感がありすぎる気もしますが、まあいいかという感じ。
両者のキャラクター合計すると10人以上の集合体。それぞれに見せ場も作れてて良くまとめることができました!けっこうそれぞれの掛け合いが笑えます。特にコナンと次元の会話はのりとリズムが最高に面白い。
お話はちょっと複雑。最後にしっかり説明してくれているかわかることはわかるのですが。
これだけ作品続いてていつもそれなりに面白いのはさすが!レベルが下がらないアニメに脱帽です。

peanuts

5.0内容といい、全てにおいて素晴らしい

2013年11月25日

ルパン三世、名探偵コナンの両方の良いところ合わせっており絶対に見るべきです。最初の前置きが少し長いかなも思いましたが、見に行って良かったです

ゆー