劇場公開日 2013年12月7日

「「ルパンvsコナン」というより「ルパン&コナン」?」ルパン三世VS名探偵コナン THE MOVIE 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

3.5「ルパンvsコナン」というより「ルパン&コナン」?

2013年12月22日

世紀の大泥棒と高校生名探偵、再び相見える!

以前TVのスペシャルでやった時、せっかくのコラボなんだから映画でやればいいのに…と思っていたので、待望の劇場版?

僕は「ルパン」は好きだが、「コナン」はそれほどでも。
だけども、こういうコラボは素直にワクワクさせるものがある。
まあ商業目的の匂いはぷんぷんするが、今回の劇場版も楽しめたのは楽しめた。

まず、両作品合わせて主要キャラクターだけでも軽く20人近いのに、それぞれの持ち味を活かして見せ場は設けている。
冒頭、○○に扮したルパン、それを追うコナンで掴みはばっちり。
ルパンと佐藤刑事、次元とコナン、五右衛門と少年探偵団、不二子と灰原、銭形と目暮警部…こういう企画でないとお目にかかれず、両作品のファンにとっては堪らない。
小ネタも満載。映画好きとしては、“アラン・スミシー”と“ジョディ・スターリング”にニヤリ。
スケールもアクションもアップし、最後まで退屈する事は無い。

その分、粗も目立つ。
サービス精神過剰で、遊び過ぎ。
「ルパン」と「コナン」の世界観がミックスした始まり方は良かったが、展開するにつれ、ストーリーは破綻し、もはやごちゃごちゃに。
一本の映画としてはまとまりに欠けた。
また個人的に、「コナン」側で知らないキャラクターも。あのFBIのジョディ・スターリングって「コナン」の登場キャラクターだったのね…。

両作品共、個性が強いので、なかなかバランス加減は確かに難しいが、上手く出来た方では?
「キングコング対ゴジラ」「座頭市と用心棒」「フレディvsジェイソン」「エイリアンvsプレデター」…夢の対決は過去にもあったが、やっぱりこういうのは、楽しんだ者勝ち!

最後にどうしても気になる事が。
「ルパンvsコナン」というより、「ルパン&コナン」だよね…?

近大
としぱぱさんのコメント
2013年12月30日

近大さん

こんにちは。
仰る通りですね。
私もルパン三世は好きですが名探偵コナンは
今ひとつですので(年のせいか?)やっぱり、
次元や五右衛門達の活躍が嬉しかったです。
特に初代からオリジナル声優は小林清志さん
だけですから、頑張ってほしいですね。

としぱぱ