劇場公開日 2013年10月5日

ムード・インディゴ うたかたの日々のレビュー・感想・評価

3.5【”人生、愛はうたかたの如し。”幻想的で独創的な世界観の中描かれる、楽しくてやがて哀しき恋愛映画。】

2024年3月17日

ー 肺で睡蓮が育つ不思議な病に侵された妻と、愛だけで彼女を救おうとする夫が織りなすラブストーリー -

■莫大な財産を持つ青年・コラン(ロマン・デュリス)は、無垢な魂を持つ美しい女性・クロエ(オドレイ・トトゥ)と結婚し幸せな生活を送っていた。
 だが、クロエが肺の中に睡蓮が芽吹くという奇妙な病にかかる。高額な治療費のために働くコランの人生は狂い始め、クロエも日ごとに衰弱していく。

◆感想

・何とも不思議なテイストの作品である。どことなくジャン=ピエール・ジュネ監督のようでもあるが・・。

・前半は、コランとクロエの幸せそうな姿を描き、後半はクロエの病が悪化しコランが不可思議な仕事に付かざるを得ない程、貧乏になりクロエの葬式は最も簡素な形で行われる。

<原作の『うたかたの日々』は読んだ事は無いが、不思議な感覚の映画である事は、体感で来た作品である。>

4.5現作は未読です。

2023年12月10日
マサシ

2.5これはこれでまぁ…

2021年10月23日

原作ファンです。
個人的にはゴシックな雰囲気で作って欲しかった。

でもあの幻想小説を映像化したのはすごい。
登場人物たちの感情がいまいち伝わって来ないのが残念ですが、カクテルピアノや薔薇色の雲など可愛く映像化されてました。

セツ

3.0シュールな作品

2021年4月21日
トミジュン

4.0ひと時の甘く美しいうたかたが弾けるのは一瞬

2019年10月14日

ひと時の甘く美しいうたかたが弾けるのは一瞬

tsuqimi_udonco

3.0こういうの好き

2019年8月13日

近未来ともスチームパンクとも違う、未来だけど古めかし、ネバーエンディング・ストーリー現代版のような不思議な雰囲気でした。

1900年代のSF映画のようでいい感じですね。
ストーリーはもう少し期待していましたが、いまいち。

随所に出てくるタイプラーターなど、何かを暗示しているような小道具が魅力的でした。

asa89

5.0一見、奇想天外でユーモラスな作品ですが、病気とともに一変する。 人...

2018年11月2日

人生の無情さ、せつなさ、はかなさを映像で綴った作品。
共感しラストは涙で溢れました。

miharyi

3.5世界観がいい

2018年3月8日

映像が綺麗で、世界観がいい

gi

3.5ボリス・ヴィアン

2017年8月1日

ボリス・ヴィアンの原作をミシェル・ゴンドリーがアナログ趣味全開で映像化した作品。キッチュでストレンジでキュートな映像見てるだけで楽しいあっけない泡沫。ピーター・ガブリエルのPVやってた時のブラザーズ・クエイ的な。

外は雨

5.0世界観に入り込む

2016年6月16日

ツン子

3.0ファンタスティックとロマンチックと悲しみと温もりの日々

2016年5月18日

近大

3.0トトゥさんはフランス版MRビーン!

2016年2月16日

映像は幻想的。前半ポップでシュールで可愛い感じが、主人公の心情と共にダークになっていく。
うーん。でも映像にはあんなに拘りが見られるのに、ストーリーには全くコストがかかってないんですね。
トトゥさんから若さがなくなると、可憐さもなくなるのか。
もうあの雰囲気では、ファンタジーには耐えられないかも。残酷。
刺されるかも知れませんが、「アメリ」を観ててトトゥさんのどこに可愛さを見出せばいいか分からなかった私です。
あの挙動不審さは、フランス版MRビーンだと思ってしまいました(笑)

さぽ太

3.0ずっと誰かの夢の中の世界のようだった

2015年5月16日

ずっと誰かの夢の中の世界のようだった

okawari

5.0絶対に原作を読んでから見て欲しい

2015年2月12日

予告映像を何度か見て、可愛らしい世界観と大好きな俳優&女優が出演しているからという安易な理由で興味を持ちました。
原作があるということで、まずそちらから読んでみることに。
ボリス・ヴィアンの世界観は、私にとって非常に斬新で衝撃的なものでした。

口コミを拝見しますと、「映画のストーリーが意味不明」、「救いようがなくて面白くない」などとおっしゃっている方もいらっしゃいますが、それは”原作における”ヴィアンの独特な個性であり、映画の批判としてはふさわしくないのではと思います。

原作にはかなりグロテスクな記述が何度か登場するのですが、それが非常に美しく芸術的に再現されており、私には大満足の作品でした。
ヴィアンのまるで夢を見ているような不思議な世界観がきちんと伝わってくる作品です。

不思議度で言えば、同じくオドレイトトゥ主演「アメリ」のさらに上をいく作品です。けれども、不思議すぎてついていけない!などとなることが、この映画を見るうえで一番もったいないことだと私は思います。

映画を見る前に、原作を読み、ヴィアンワールドに心を慣らしてから見ることを私はお勧めいたします。

a24kn03

3.5人生はうたかた…なんだろうな

2015年1月10日

ミシェル・ゴンドリーの世界!
レトロで新しい。
カラーとモノクロと、幸福と不幸と、裕福と貧しさと、わかりやすい対比がミシェル・ゴンドリーらしい映像で描かれている。
ミシェル・ゴンドリーの作品が好きだけど、こんなのばっかり見てるからいつまでも現実世界に対峙できないでいるのかなーなんて思いながら見ていたら、最後に現実を見せられたような感覚。これから60年以上続くであろう人生を、ぼんやりと考えさせる。
タイトルは忘れたけど作家の書いたものが現実になっちゃう話、以前見たチェコ映画、シャニダールの花を思い出した。

rn

3.5前半のわくわくして、幸せな気分から一変、後半の果てしなく救いようの...

2014年12月18日
ぬし

3.0ギブアップ(=´∀`)人(´∀`=)

2014年12月17日

昔、こちらの原作で、クロエて邦画が撮られてたね?

前半が奇抜過ぎて、全くついていけなかった!ので〜
〜評価は無し♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

監督は?一体何を伝えたかったんだろ???

えびかに伯爵

2.5短調だと『懐かしい味』、長調だと『陽気な味』になる。

2014年12月12日

shimo

2.5世界観は素敵だけど、最後。

2014年10月13日

appllion

3.0原作が気になる…。

2014年9月13日

ねことまと