劇場公開日 2013年11月15日

マラヴィータのレビュー・感想・評価

4.5痛快

2013年12月5日

こんな家族と仲良くなったら大変だろうけど、こんな家族はちょっと羨ましく思えたり。

まぁ、しかし、暴力は良くない(笑)

duck

2013年12月4日

jjjjj

3.0ポップなマフィア劇場

2013年12月2日

最初のシーンがグロくて、ちょっとビビりつつみていると、むしろ笑える映画だった。
FBIに匿われつつ生きているのに、マフィアだった頃のクセ?は抜けずどんどん人をボコボコにしちゃう。子供もしっかり親の背中を見て育ってて。音楽も作品に合っていてよかった!

tett

4.0家族愛有りの衝撃映画

2013年12月1日

マフィアの話だけあり、撃ち合い、
乱闘シーンは数しれず。
それ以外は最高です。
家族愛も描かれています。
血が苦手な人はぎゃあ

シャネルちゃん

3.0印象に残らなそう

2013年12月1日

吉泉知彦

4.0やっぱり映画だね

2013年11月30日

最高に楽しい映画。
ロバート・デ・ニーロ、ミシェル・ファイファーも好きな役者さん。
さすがです。
最後の銃撃が拍子抜け・・・・ですが。

シネパラ

3.5この親にしてこの子あり

2013年11月29日

殺し屋がとある一家を襲うオープニングは、音楽といい色調といい、往年のフランスのギャング映画を観ているようだ。

大物俳優トミー・リー・ジョーンズも出演しているが、はっきり言って、この作品では脇役。完全に家族四人だけの物語だ。しかも、娘と息子が主導権を握っていると言っていい。
元マフィアながら、どこか人のいい父親にロバート・デ・ニーロがぴったり。少々ヒステリック気味の母親にミシェル・ファイファー。彼女の何をしでかすか分からない雰囲気がいい。この二人が町に馴染もうとすればするほど滑稽で、一般ピープルの鼻持ちならない態度に堪忍袋の緒が切れたとき、そのキレぶりがめちゃくちゃ可笑しい。二人とも楽しんで演じているのが伝わってくる。

それでもやっぱり真の主役は子供たちだ。
鼻っ柱の強さと切ない乙女心を併せ持つ娘のグリー。なかなかキュートだが怒らせるとコワイ。
要領よく校内を仕切っていく息子のウォレンは、早くも大物気取りでハツラツとした可愛さがある。
二人とも、この親にしてこの子ありといった風情だ。

最後のドンパチは、あまり現実的な辻褄合わせをしていないので、気を入れずに愉しんだ方がいい。
2時間弱、ホットなファミリーによる放浪記の一幕を楽しんだ。

マスター@だんだん

4.0元マフィアだけど、憎めない家族のお話

2013年11月29日

み

3.5鉄板キャストによるマフィアムービー変奏曲

2013年11月28日

arakazu

4.0ニクいねっ!

2013年11月27日

久々のリック・ベッソン監督作品 しかも豪華キャスト こりゃ見逃せないっ! アクションシーンはもちろんの事 随所に笑いを散りばめてあり実に楽しい
マフィアつながりにて制作総指揮スコセッシの代表作をちょいと使うあたり 脇腹をくすぐられた感がありましたね
ニクいなぁ〜と (≧∇≦)

赤猫

3.5クスリと笑える

2013年11月26日

命を狙われたマフィアの元ボス一家が追っ手を逃れる話。気性の激しい一家のメチャメチャぶりがクスリと笑えた。

MMTL_D

3.0グー殴るのは、、

2013年11月26日

内容は、見慣れた感があり新鮮さを感じないが、デニーロとトミーリーの存在で引き締まった映画になっている。
一番印象にあるのは、娘の喧嘩シーンで意識を失う程、グーで殴るのが意外に面白かった。

相模朝廷

4.0懐かしい心地良さ。

2013年11月25日

正直、これだけ揃ってたら。
もっとハチャメチャして欲しかった!けど…

いやはや…愉快痛快!!

スコセッシ×ベッソン=思いもよらない奇跡のケミストリー。
観終えて爽快、終始ニヤニヤが止まらない皮肉のスパイスが◎
「グッドフェローズ」までブッ込んできたのには参りました…笑

やれば出来るじゃん、ベッソン!
出来れば「グランブルー」、「レオン」の頃のシリアス作の復活も期待したいです!涙

4.0総指揮と監督、デ・ニーロとミシェル

2013年11月22日

小洒落た映画を作ろうとせず、でもちょいと洒落た映画になった感じ?
前知識ゼロで観たので、最初なんだかわかりませんでしたが、観ていくとああ!なるほど!っていう。
デ・ニーロは言わずもがなですが、ミシェルは老いたりとも美人!
そしてこの映画、とにかく!ディアナ・アグロン超可愛い!ですね。
これなら続編ありそうですが、余計にスケールアップしないで続編作って欲しいかなぁ。

sugi

2.5豪華過ぎるキャスト面々なだけ・・・?

2013年11月22日

非常に凄すぎるキャスティングの面々、監督も踏まえ… 一寸無理矢理過ぎ?!じゃないかい。で、趣旨が単純且つお粗末?な作品に仕上がっちゃっていやしないかい?!  モォ~っと濃くて深いものを求めちゃったのはいけなのかな?とも、想わせられちゃいました・・・

サクちゃん

3.0なんとも中途半端。

2013年11月20日

マフィアファミリーから抜け出してFBIに保護されながら各地を転々としている4人家族が時に切れちゃって暴力ふるいながら一般の人達にまざって生きて行く様をブラックユーモア含ませながら描いてんだけど何を一番描きたかったか不明…。
ドタバタ喜劇?家族愛?子供の成長?真っ当に生きたいのにそう出来ない悲しみ?
とにかく詰め込みすぎてピントがズレた感じ。
一般市民も意味なく巻き込まれて死んじゃうし、牧師さんも悪人は許さないし…
ラストの兄妹の暴れっぷりにはスッキリしましたが…。

peanuts

3.5凶犬一家に御用心

2013年11月19日

『グラン・ブルー』は好きだしヨーロッパのエンタメ映画を牽引する大御所
だとは思うが、僕はリュック・ベッソン自身がメガホンを取ったエンタメ映画を
『レオン』以外面白いと思った試しがない。なのでデ・ニーロを始めとした
豪華キャスト以外にはほとんど期待していなかったのだが……

あら、驚いた。面白いじゃん!
本当にあのヌルくて眠い冒険活劇『アデル』を撮った方なのか
(ファンの方ゴメンナサイ)と疑いたくなるテンポの良さ。
笑えるシーンは多いし、ギャグもしつこくないし、ほんの少しだけ泣けるし、
ほんの少しだけバイオレント。
終盤のアクションもアッサリめではあるが、ほどよく緊張感があって面白い。
そして期待通り、キャストも魅力的だ。

* * *

『アナライズ・ミー』と同様、デ・ニーロのコワモテなキャリアを
逆手に取った笑いが利いている。
バットを握ってアル・カポネに言及するシーンや
『俺がいいヤツである理由ベスト10』には思わず吹き出した。
アメリカ映画の上映会のシーンで上映される映画にはもう笑うしかないっす。
いやいや、よりにもよってその映画かよ(笑)。
(制作として参加しているあの人への目配せかしらん)
輝けるマフィア時代を描いた回想シーンも、
ここのところ今一つパッとしないデ・ニーロが
昔の精彩をちょっぴり取り戻したようでニンマリ。

お父さんがちょっとしたことですぐブチキレる凶犬だからか、
妻も息子も娘もみんな、見た目に反してキレた時がアブな過ぎる。
料理上手で明るい奥さんはナメられるとすぐ放火するし、
かわいい長女は相手が男でも半殺しにしちゃう肉食系というか猛獣だし、
軟弱そうな次男は情報収集と人心掌握術でマフィアの遺伝子バリバリ継いでおる。
ついでに可愛い飼い犬もキレると恐ろし。

特に長女は数学教師にときめいたり、
最後のアクションでも強さより華奢さを際立たせていたりと、
ヒロインを魅力的に描くという点では流石ベッソン監督といった感じだ。

* * *

まあ不満点も少々。

基本は元マフィア一家のおかしな生活を描いた映画ではあるので
強固なストーリーはあまり必要ないと思うのだけど、
話の決着点が見えづらいので少しばかり散漫な印象がある。

また、デ・ニーロとT・L・ジョーンズにもう少し見せ場が欲しかったかな。
二人の存在感が他のキャラクターに埋もれ気味だったので、
渋いオッサン俳優の共演を楽しみにしてた自分としてはちょいと食い足りない。

あと欲を言えば、クライマックス後に一家のその後とかをチョロッとでも
見せて欲しかったかなあ。数学教師の件とか中途半端なままだし。

* * *

ま、不満の大部分は『このキャラクター達をもっと観ていたい』
という気持ちの裏返しでもある訳なので、後ろ向きな不満点ではない。

というわけで、魅力的でアブないキャラクターが楽しく、ちょっぴり
ブラックなサスペンスコメディでした。バッチリ楽しめる出来でしたよ。
なんだかんだでベッソン監督のエンタメ映画の中では
『レオン』の次くらいに楽しめたかも。

〈2013.11.16鑑賞〉

浮遊きびなご

3.5好き

2013年11月17日

好きなジャンルのエンターテイメントでした。ドラマだし、アップダウンだし。いい役者さんが出てたよ~自分は安心して見られる映画でした。

kiku

4.0落ち着いたアクション映画

2013年11月17日

この映画は、なにも考えずに楽しく観れるアクション映画だと思いました。

内容もそんなに難しくなく、たまに笑えるシーンも・・
けれども、やっぱりマフィア映画には、ロバート・デニーロが一番だと改めて思いました!

EXPLODE