劇場公開日 2013年6月1日

殺人の告白のレビュー・感想・評価

4.0【”どんでん返し合戦!”今作と藤原竜也主演の日本版リメイク「22年目の告白-私が殺人犯です-」を見比べるのも一興です。私は勿論<以下、自粛・・。>】

2023年10月10日

■15年前に起きた連続殺人事件の犯人だと名乗り出た男・ドゥソク(パク・シフ)は、時効により無罪に。
 その上、事件についての本を出版し、美しい容姿と相まって一躍時の人となる。
 遺族たちが彼の命を狙う中、事件を追い続けていたチェ・ヒョン刑事(チョン・ジェヨン)はあることに気付く。

◆感想

・藤原竜也主演の日本版リメイク「22年目の告白-私が殺人犯です-」を劇場で観ていたので粗筋は想像できたが、入江悠監督の脚本が、オリジナルを可なり改編していた事もあり面白く鑑賞。

・日本版リメイクもそうだが、どんでん返しに次ぐどんでん返しが実に面白い。

・チェ・ヒョン刑事野恋人だったチョン・スヨンの哀しき最期と、生前最後に二人が会ったクリスマスのシーンも哀しい。

<今作の脚本は実に優れており、リメイクを作りたくなるのも良く分かる。
 私は、オリジナルとリメイクを比較することが好きではないので、日本版を観た方には今作を。今作を観た方には日本版をお勧めしたい。
 映画の正のスパイラルが感じられると思います。>

3.5J

2023年4月23日

2023年4月23日
映画 #殺人の告白 (2012年)鑑賞

日本リメイクの #22年目の告白-私が殺人犯です-を以前見ていたのにも関わらず、最後の展開には驚いてしまった

あのカーアクションとかは日本版では無理だよね。というか、日本だとそんなバカなって強く感じてしまいそうです

時効っていらないよね

とし

5.0永久保存版🙆‍♂️

2021年5月25日

この映画は脚本が凄い。よくこんなストーリー展開思い付いたなと感心させられる。監督の技量の無さ故か、所々余計なシーンがあるのが残念。監督の選定ミスだな。

@Jankichi@

4.0永野じゃん

2021年4月23日

サスペンスアクションとしては良く出来てると言っていいと思う。
序盤のおいかけっこ、中盤のカーチェイス(?)、終盤の格闘と
アクション描写が要所で効いていた。
ただ個人的に残念なのはアクションのカット割りが多すぎると感じた点。
スピード感が増した代わりに、臨場感とリアル感が失われていたと思う。

ストーリーに関しては僕は良いと思うというか、
たぶん一つのアイデアソースから膨らませていったであろう全体像が
緊張感をもって描かれているところに好感をもてた。
ちょっと回想シーンがくどい感じはしたけども。

だから全体として楽しめたし、引き込まれて最後まで見てしまった。
テーマ性が薄いとこもあると思うけど、これはこれで良し。

mar

2.0時効が過ぎてから殺人犯が名乗り出るという始まりはとても興味を引くも...

2021年3月22日

時効が過ぎてから殺人犯が名乗り出るという始まりはとても興味を引くものがあったのだけど、アクションシーンとかちょっとコミカルなシーンを挟むといった演出のせいか、なんか話が散漫な印象に。殺人犯が出版していきなりアイドル扱いってのもねえ。日本には実例があるから余計に違和感を感じる。起承転結の転に至るまでの展開が無駄に長く感じるし、転じてからもなんかインパクトに欠けるというか。もっと面白くできたんじゃないのかな、惜しいなってかんじです。

原っぱ

3.5ハラハラする、1転、2転、3転…。 なのに、やっぱり…的な展開。

2021年2月4日

日本人(私だけか?)の感覚では、違和感と納得の間を行き来するラスト。

この題材なら、アクション主体ではなく、もっとサスペンス色強くしてほしかったな。

脚本は、大筋の展開は唸るが、細かいところではツッコミどころも多いし、説明不足。
「お前は広告塔」っていうのがよくわからなかった。

殺人の告白本はともかく、ファン、TV公開討論、敵討ちに命燃やす人が好意的に受け取られていたり…。自分の気持ち優先で、なんでもありの国なんだなと改めて思ってしまう。
 (日本ではさかきばらの告白本は話題をさらったけれど、ヒンシュクモードの方が大勢締めたのとは大違い)

役者の力と、アクション、かつどう決着つくのかと手に汗握り、で最後まで観ちゃったけれど、でも話の筋としてはやっぱり…という感じ。
 アクションは、確かにすごいが、あそこまでやって死なないって、皆人造人間か?途中はちょっと現実から離れすぎてあきれてしまった。

それでも、
 チェ刑事を演じられたチェ・ジェヨンさんの渋さと哀愁、加齢臭がすでに匂ってきそうなやつれ・やさぐれ感が大方を占めるのに、時折見せるかわいらしさに、ぐんぐんひかれていく(井浦氏の『刑事ゆがみ』の弓神って、このチェ刑事がモデルか?と思ってしまった)。これからもいろんな役で観てみたい。
 告発本の著者の、出版社社長との会話でみせるあの表情にも身震いする。パク・シフさんもすごい。
 Jのいやらしさにも背筋が…。
 他にも、あの方・この方。すごい役者が揃っている。

この素材ならもっとじっくり見せて欲しかった。
 繰り返しになるけれど、役者と素材が素晴らしいから満足度のハードル上がってしまう。

(日本で作られたリメイク版未鑑賞)

とみいじょん

2.5所感

2021年2月3日

個人的には受け付けなかった
カーアクションも嘘っぽく、昼ドラっぽい脚本と展開だったように感じた
飛ばしながら見まくってなんとか。。
胸糞案件でした

スヨンの回想と「生きたい」のセリフのシーンの表現、切り抜き方は好きだった

asa89

3.0実際にあった事件のIF

2021年1月28日

1986年から1991年にかけて韓国華城市東部の半径2km圏内で起きた連続殺人事件をモチーフに「もしも真犯人が時効成立後に自供をしたら?」という視点で描かれた作品。

途中までは悍ましさとか社会システムの理不尽にザワザワしつつ、犯人を名乗る人物の持つ不気味さにソワソワしながらの、最後には意外な展開にイイ意味で裏切られた。

あとでもう一度よく観てみたら… 途中途中に真犯人姿を現してるのねー!?

まりぽっさ

4.5美しい

2020年11月21日

脚本、キャスト、アクション、カメラワーク、どれをとってもおもしろかったし、パク・シフの美しさに魅せられた。

日本版を先に観てしまったんだが、まったく比べものにならない。謝ってほしいくらい笑。
日本版は「つまらない映画をつくるなぁ。なぜこんな映画を作ったんだろう?」とまで思ってしまった。
日本は流行ったからといってリメイクものに手を出さないでほしい。

nico00

3.5面白いと思う

2020年9月22日

殺人犯が美形だと、犯した罪が残酷であってもなんとなく世論はミーハーみたいなのが増えて、ファンまでつくという。

ストーリーは面白かったし、想像していたよりもずっとアクションシーンも多かった。
韓国映画独特の生々しさもやはりあって、殴り合うシーンもいつまでやんねや?と思うくらい長い。

日本で本作はリメイクされてるそうで、ぜひそちらも鑑賞してみたいと思った。

M hobby

4.5やべぇ~韓国版の方が面白い。

2020年8月20日

『殺人の告白』鑑賞。

*主演*
パク・シフ

*感想*
だいぶ前に観た藤原竜也と伊藤英明主演の「22年目の告白」を見たことがあるので、逆に面白さが半減してしまうのではないかと心配しましたが、大満足!韓国版の方を先に見ていれば良かった~(^^;

日本版と韓国版は物語の設定上は似てるけど、微妙に違ってた!
日本版はアクションシーンがほぼなくて、物語を中心に描かれてましたが、韓国版は、物語もしっかりと描かれつつ、アクションがめちゃめちゃ凄かった。とにかく激しい!
冒頭はいきなり激しかったですし、特にクライマックスシーンは迫力満載で、めっちゃ興奮した!\(^^)/

イケメンの殺人犯は、良い具合にムカつくけど、正義感が強い班長はカッコ良いんだけど、行動が下品ww唾吐くとか、、汚い!(^^;
ジャージャー麺を投げないで!(笑)

日本版はサスペンス要素が強めで、韓国版はアクションとサスペンスの要素がめっちゃ強い。話のテンポも早いし、つい見入ってしまいました。。なので、ぶっちゃけ韓国版の方が面白かった!ネタバレ厳禁です!

そういえば、班長の部下の俳優さん「大好きだから」に出てたような、、、?

ひろっぴ

2.5日本版ほどではない

2020年5月3日

22年目の告白が面白かったためこちらにも期待。
真犯人の意外性なく、ストーリーは日本版のほうが圧倒的におもしろかった。

tomotomo

3.5日本版は未視聴です

2020年4月19日

ちょっと現実味がないなというところもありましたが全体的に楽しめました。
カーアクションもなかなか迫力あり。
暴力シーンはさすが韓国という感じですね。

また、連続殺人犯役のパク・シフがイケメンでありながらちょっと不気味な雰囲気でいい味を出していました。
Jは髪型のせいかお笑いの永野にしか見えず…
でもイヤらし〜い演技が気持ち悪くてすごく良かったです。

polkmn

3.0日本版との比較が面白い

2019年10月27日

日本では藤原竜也主演で「22年目の告白 私が殺人犯です」というタイトルでリメイクされた韓国映画。日本版は以前視聴したため、ストーリーは事前に知っている状態で視聴しました。

ストーリーを知った上で視聴しても、普通に楽しむことができました。
というのも、大筋のストーリーは一緒でも日本版と韓国版とでは作品全体の雰囲気が全く異なるのです。

日本版はジャンルがミステリー映画であり、結構淡々と物語が進行していきます。事件を取り巻く人間の心情や憎しみみたいなものがフィーチャーされ、殺人告白本出版によりマスメディアやSNSなどがその話題で持ちきりになり、イケメン殺人犯に熱狂する世論などの群集心理が描かれている作品です。伏線も多く張られた緻密な脚本が見事で見ごたえがあります。

一方の韓国版はジャンルがアクション映画です。ストーリーは日本版と同じ主軸で進みますが、殴り合いのアクションシーンあり、カースタントありのド迫力の内容になっています。事件の遺族達がチームを結成し、告白本を出版したイ・ドゥソクを殺害するために迫ってきたりするなど、日本版にはない要素が多く、日本版にあった「お前が真犯人だったのか!」という展開が原作である韓国版に無いというのが一番の驚きでした。ラストの展開が日本版と韓国版とで別作品かと思うくらい違います。日本版は終盤がちょっと長くてダレてしまった印象があるので、韓国版のようなラストも良いかもしれませんね。

脚本が緻密に組み込まれたミステリ作品が好きな方は日本版、ダレることなく楽しめるアクション映画が好きな方は韓国版をオススメします。

といぼ:レビューが長い人

4.0アクション大盛サスペンス

2019年8月28日

タイトルとあらすじと宣材写真だけで判断すると、
サイコスリラーサスペンス的なものを想像してました。
そういう内容も少しはありましたが、
この話の大半はアクション満載で、
しかもカーチェイスがかなりやり過ぎ。
ジャッキーチェンのような香港映画みたいな。突き抜けてる。
(序盤のカーチェイスのコメディー要素はありえないけど面白い)
今までのあらゆるサスペンス作品の中で、
これ程アクションが多いものは無かった気がする。
だからどこを味わえばいいか、どこが話の軸なのか、
多くの作品を見たことある人ほど混乱しやすいかもしれない。
でもストーリーは難しい訳ではないので、
(でもラストシーンは意味不明だな、不要だと思うし)
誰でも楽しめると思います。

ただ、序盤でのアクションシーンが見辛くてイライラしたのと、
一人自殺するんだけど、動機がよく分からないし、
名乗り出たドゥソクと出版社のババアのやりとりも要らないし、
(爪の手入れしながらワインを断るシーン)
ボーガンの女のお咎めは曖昧だし、
ドゥソクの銃弾も整形で入れたのか?
あと耳打ちで何言ってたか教えてくれよ、
と不満な所はある。

でもその不満が気にならない程にトータル面白い。
「トガニ」のクソ校長も相変わらずのクソっぷりだったし、
真犯人の憎たらしさは100点だったし、
(マスクはもっと意味を持たせて欲しかった)
謎解きシーンはドキドキして良かった。
最後あれだけカーチェイスしてたら、
とっくに時効成立じゃねえか?、と思ったら、
「あと3分」と教えてくれたけど、サッカーのロスタイムみたいでおかしい。

ドゥソクのファンの馬鹿っぽさも愛すべき点。
殺人を指示するという矛盾をコメディーにするセンスは良いと思う。
ヒョング刑事と母親の呑気なところもサイコーです。

クリストフ

3.0脇役から全員すごい

2019年6月7日

韓国ってほんとに芸の国だと思う。こんなエンターテイメントでさえなんだか脇役からして一癖もふたくせもあって目が離せない。
のだけど、本作は、ストーリーも良くできてるし、びっくりすることも面白いのだけど、本筋に関係ないアクションが異様に多くて、私には今一つ。といいつつも、アクションでたまに死者もでるというはなしを聞くだけに、場面からは壮絶な力が迫ってくるよう。

あとは、パク・シフさん。ものすごく気持ち悪く見えたり、かっこよく見えたり、いつも同じような顔なのに、なんとも言えない不気味さがあって、これは、演技がうまいというのでしょうか。

マッターホルン2

3.0脇役から全員すごい

2019年6月7日

マッターホルン2

4.0アクション・コメディとシリアスなサスペンスを行ったり来たりで、最後は純愛、ホラー風味プラス。

2019年4月20日

『22年目の告白』を先に観ているので、ちょい比較目線になってしまった。日本版リメイクはどちらかというと、シリアスで社会風刺もあり、静かなサスペンスといった印象だったが、こちらのオリジナルはアクション中心。冒頭から息をつかせぬくらいに刑事と犯人の格闘アクション。中盤のカーアクションはコミカルな展開で、終盤の大型トラックを使ったアクションはまさしく『ターミネーター』シリーズそっくり。全体的にハンディカメラ多用で、POVあり、カット割りの細かさ、さらにはホラー要素まで加えてくるといった、サム・ライミ監督作品をも思わせる。シリアスな内容とは裏腹にかなりカルト的な作品と言えるのかもしれません。

時効に関してはこの事件をきっかけに25年に延期されたというほど、実話をもとにしているだけあってシビア。2015年には日本と同じように殺人罪の時効が廃止されている。

日本版は『デスノート』の影響があって、顔を見せないユーザーから圧倒的な支持を受けていたが、オリジナルでは美人とは言いがたい女子高生3人組とか、顔見せで人気を博していた。一方で、犯人を殺したいほど憎んでいる遺族会の面々が面白い。犯人と間違えて人を刺して出所したカン・ドンヒョクや、クロスボウの達人チェ・ガンスクという娘、そして未だ生死不明の娘チョン・スヒョンの母親ハン・ジスが殺すことは許さないと主張して内部対立している。彼らは毒蛇をプールに放ち、偽の救急車で犯人イ・ドゥソクを拉致するのだ。ここはかなりコミカルで残酷だった。そして、助かった犯人にクロスボウで暗殺を企てたり・・・

そんな中、テレビ局では国民討論会というバラエティ番組でイ・ドゥソクと刑事チェ・ヒョングを対決させることに躍起になっていた。局長が温水さん似であったためか、このテレビ局の方針も笑えるくらい風刺がたっぷり。しかし、これが真犯人を刺激して“J”なる人物から直接電話がかかってくる。そして、前記二人に加えてこのJもスタジオに呼んで討論させるというバカバカしい展開になる。

どんでん返しはリメイク版を先に観ているので驚きはしなかったけど、母親を殺されたボクサーが自殺して葬式まで出したのに、整形して生きていたとは。いや、なぜに葬式まで・・・。そして、真犯人はシリアルキラーの名にふさわしいくらいのきたろう似の男。時効成立がどうのこうのというサスペンスよりも、やっぱりアクションで締めくくるのだが、チェ刑事もイ・ドゥソクもそしてJもみんな不死身すぎる!やっぱりターミネーターでした。

2.5突飛な展開

2018年7月5日

22年目の告白のオリジナルと言う事で、あの後半がイマイチだったので観てみたが、22年目よりも突飛で散らかってた。このオリジナルを見ると22年目〜はかなりまとまってて面白かったと思えた。
今作はアクションシーンの派手さでも勝負しようと言う意志を感じられるけど、やればやるほどリアリティを失って、コメディにすら見えた。

ラストカットの被害者遺族の笑顔は狂気じみてて怖かった。

奥嶋ひろまさ

3.0こんなにも

2018年4月22日

題材は重いのにこんなにコメディチックに撮っていいのかな、すごくそのバランスが面白かったけど。

いかにも韓国映画なテイストの中にああいうシーンが入ると、より現実離れした物語に見える。ラストの集合写真は印象的

JYARI