劇場公開日 2014年2月7日

ラッシュ プライドと友情のレビュー・感想・評価

4.0プライドと友情、まさに!!

2015年7月16日

カーレースには全く興味なかったが、過酷なスポーツなんだなとしみじみ。最終レースが日本とは!ニキ役の俳優がテニスプレイヤーのナダルに見えて・・面白かった

Sheeta

3.5心情と生き様

2015年5月30日

舞台となるのは、70年代のF1の世界です。
登場する主人公、ニキ・ラウダとジェームズ・ハントは実在したF1ドライバーであり、物語も実話を基にしたものです。
そう聞くと、F1好きじゃないと楽しめない映画かと思われがちですが、ストーリーだけを追っても男の心情と生き様を描いた良作だと思います。

とは言え、F1の事をある程度知っていた方が楽しめるのは確かなので少し書くと、
F1は世界各国のサーキットを巡り、順位によりポイントが加算され、シーズンを通して最も多くのポイントを獲得したドライバーがワールドチャンピオンとなります(各国で行われるレースの勝者を"チャンピオン"と言いますが、それはそのレースの勝者であり、皆が最終的に目指すのは"ワールドチャンピオン"です)。
レース中にはピットと呼ばれる自分のチームのエリアがあり、トラブルやマシンのセッティングを変更する際にピットに向かいメカニックが対応にあたります。作中では雨天の際にタイヤを交換したりしています。
70年代当時はドライバーの安全はほとんど考慮されていないマシン設計なので、死亡率がとても高い職業でした。現在のF1は厳しい安全基準がありますので、当時ほどは死亡事故が起こりにくくなっています。
基本、このぐらい知っていれば違和感なく観れると思います。

主役の二人は実際のニキ・ラウダとジェームズ・ハントに外見がよく似ています。演技はもう一つな印象ですが、逆にリアル感があります。
台詞ではユーモアたっぷりのやり取りに感心しました。
個人的には作り手が良かったと思います。70年代の雰囲気を出しつつも古臭く感じさせない映像表現は自然に観ることができましたし、当時のF1マシンを使っているにも関わらず上手くレースの躍動感を描いています。色合いや照明で描く心情や雰囲気の表現も上手かったと思います。

破天荒な天才肌のジェームズ・ハント
現実的で理論派のニキ・ラウダ
その二人がワールドチャンピオンを巡って激しいバトルを繰り広げます。どちらが正しいとかレーサーとして勝っているとかそういった話ではありません。
この作品のメインは人間そのものであり、男の生き様です。
挫折や苦悩、目的へ向かう方法の違いはあっても、どんな状況でも前に進むのだという強い思い。そして、そのクライマックスとは。

観て損はない作品です。

kenMax

4.0とても感慨深い作品

2015年5月27日

二人の友情とライバル心 これぞ本物のライバル像だ!ラウダは現実を直視し論理的な人でハントは勝つために命をかけてもいとなわない人で相対的だ。

素子

4.5熱い感動!

2015年4月29日

史上最高のF1レーサーとも言われるニキラウダが、唯一ライバルと呼んだ男との、かっこよすぎる友情の話し。

ピカピカのかっこいい車で、ブンブンエンジン音たててド迫力のレースを、死と隣り合わせに、プライドをかけて男達は戦うんだよ?
興奮しない訳がなーい!!

ゆっぽまま

5.0すごく良かった。 男の信念 と 男の友情 が熱く描かれていて胸打た...

2015年4月7日

すごく良かった。

男の信念 と 男の友情 が熱く描かれていて胸打たれた。
レースシーンも激しくて見入っていた。

事故にあってからのシーンはとても辛くて目を逸らしたいぐらいの感覚だった。

この作品でDaniel Brühlを知った
この人凄いなって思った
これから過去作とか見ていきたい。

MIKU

4.0めっちゃ イイやん! レースシーンもっと観たいけど、これ以上多いと...

2015年3月29日

めっちゃ イイやん!
レースシーンもっと観たいけど、これ以上多いとくどいのかな。

伝馬町

3.5プレイボーイのジェームスハントと 精密機械でありメカニックもやって...

2015年3月26日
sumisonian

3.5二人の対比がおもしろい

2015年3月1日

考え方も行動も容姿も対極にある二人。口から出る言葉や態度では見せない、死の恐怖やプレッシャーを、ライターをカチカチするところで表現しているのか印象的。表に見えているところが、人のすべてじゃない。事故によって、二人は歩みより、お互いを認め合う。その後の運命も、二人らしい。それにしても、ニキはデーブ•スペクターにしか見えない。

キヨコ

3.5迫力満点

2015年2月26日

プライドをかけた男同士の戦いは観ていて熱くならないわけがない。安全なんか二の次三の次。まさに命を削ってのレースシーンは迫力満点です。懐かしいレーシングカーもヨダレものでした。実話を知っていましたがとても楽しめました。

酒屋

4.0ど迫力のレースシーン!

2015年2月9日

とても良かったです。本当に実在した2人のお話とは知らないで見ていたので、驚きました。これは映画館のスクリーンで見たかったですね〜!凄い迫力のレースシーン。気がついたら食い入るように見てました。そして2人の関係もうまく描かれていてよかったです。

えり

4.0感情移入させない演出

2015年2月1日

レースシーンの迫力は半端ないし「賢者は敵から多くを学ぶ」などグッとくる台詞もある(引用だけど).なのに感情移入を拒む演出に思えるのは気のせい?

ykono

4.0ふたりの関係性

2015年1月3日

いがみ合ってるけどお互い認め合ってる。仲良くはないけどお互い高め合ってる。
そういう関係って、男性特有とまでは言わないけど、女性にはほとんど見られない気がする。
男に生まれてみたかった、と思うのは、そのような関係が丁寧に描かれたものをみたとき。

F1はそれほど詳しくない。ニキ・ラウダは名前と顔とあの事故、ジェームス・ハントは名前、を知っている程度だった。
それでも十分、話に入り込める。丁寧に、大切に、つくられている印象をうけた。
ふたりの関係性はもちろん、レースシーンのカット割りもおもしろく印象的だった。
当時の空気というか雰囲気というか。そういうものも感じられた。

丁寧に、大切に、つくられている。すごくよかった。

男に生まれてみたかった、と思った。

ゆな

3.5思い出深い1976年の富士

2014年12月2日

CRAFT BOX

5.0やっぱり、劇場で見たかった♪( ´θ`)ノ

2014年10月13日

素晴らしいカメラアングルやカット割!
至高のエキゾーストノート♪(´ε` )

大スクリーンなら迫力有ったでしょう(^O^☆♪

Mシューが一度引退してからは、すっかりF1見なくなったけど・・
でも、この頃のF1は俄然おもろいψ(`∇´)ψ

脚本も、演者さんも良い(`_´)ゞ

題材も良い(*しかも実話)♪

文句のつけようが無い♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

星は劇場公開基準で⑤!

DVD買う度 ◎◎◎◎◎
モ1回見たい度 ◆◆◆◆◆
おすすめ度 *****
デートで見る度 ◇◇◇◇◇

観た後の飲みたいお酒】
ビールでもワインでもシャンパンでもウイスキーでも!!!

こういう熱いの!俺大歓迎す(`_´)ゞ

しかしながらフェラーリ!
よくもまぁ実車の312T貸し出してくれたな?
え?まさかレプリカ?
どうなんかな?気になった(≧∇≦)

えびかに伯爵

3.0ニキの闘志がすごい!

2014年10月11日

iku

4.0至高のゲイムービー。

2014年10月2日

三遊亭ジャスミン

4.5映画館で見ればよかった

2014年9月13日

と、思う位にレースシーンの迫力と
内容も伴った作品でした。

全く正反対の二人だけど
レースを制したいという共通点から
刺激しあい切磋琢磨していく二人の姿は
「男性に生まれたかったー」と思える位
かっこよかった。

実話というのがまた素敵です。

suzume426

4.0よかったです!!!

Yさん
2014年8月30日

なんとな〜く友達と観にいったんですが、すごく面白かったです\( 'ω')/♡二人が争うところはハラハラ!ニキラウダが大火傷をおうところなど目をつむりたくなりましたが、復活のレースのシーンは最高でした!!!鈴鹿サーキットでF1をみに行きたくなりました!!!

Y

3.0映画館で見た方良かったかも

2014年8月25日

F1に興味無くまったく知りませんが
レビュー評価高いのと 男の友情もの・・に弱いのでww
見ました。

F1がよくわからないと前置きが少し長く感じましたが
まったく正反対の性格の二人・・
ライバルであり敵・・
でもお互いを認め合っていく中で深い友情でつながってる・・

こーいうの嫌いじゃないですw
F1が好きだったらもっと得点高いかもww

REIKA

4.0日本って(笑)

2014年8月16日

レースの映像はとても緊迫感があり、とても面白かったです。ちょいちょい出てくる当時の映像も、違和感無く組み込まれていると思いました。
作中の日本の描写がちょいちょい変で笑ってしまいました。

あずこぼ