劇場公開日 2014年7月11日

2018年2月16日

いぱねま

3.5なかなか

2018年2月15日

公開当時はあまりピンとこなかったけど今観たらなかなか面白かった。

豆

3.5まあまあ面白かったです。

3.5真剣に観ないと設定が分からないかも

2017年10月22日

面白かった!でも最初分かりづらいから真剣に観ないと意味わからないかも。
片手間では観れない映画。
隣で観てた母は意味わからんって言ってたけど個人的には良かった!

戦争が終わった世界。世の中の調和を守る為、人間を五つのタイプに分類。適性検査で95%の人はどこかに分類されるんだけど、主人公はどこにも当てはまらない異端者だった。
調和を大事にする世の中で異端者の主人公はどう生きるのかという話で、分かりやすく楽しめるという感じではないです。観ながら、自分だったらどうするかなぁとか不条理にたいしてあれこれ考えながら観ると楽しいです。
ちょっと『ガタカ』に似てるかも。でもガタカよりは派手かな。アクションシーンとかあるし。

ミスノン

0.5主演女優が可愛くない珍しい映画

2017年7月22日

gugi

3.53.5

2017年7月7日

ふつうに面白かった!!!
ハンガーゲームチックだった。
恐怖は人間を変えるが、
恐怖で覚醒するトリスは素晴らしくかっこよかった!

さあああん

1.5素直なアクション映画に

2017年5月25日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ダイバージェントであることの意味がもう一つ伝わって来ない。

うにたん♪(DCPにも抜け穴あるんだ)

3.5壁の外は?

2017年3月28日

次作のNEOに続くのかな?
覚醒系かと思いきや意識内だけで能力的には、、、
壁の外、フォー、黒幕ともに続きが気になる

カズホ

1.5自己満

2017年2月22日

設定が詳しく描かれているようですが
長すぎて話の半分は聞く気になりませんでした。

設定は面白いのにつまらなく残念でした。
普通のエンディングも残念です。

かずくん

2.5ちょっと期待はずれ

2016年12月30日

性格診断というワードに惹かれて観たけど性格診断か?と疑問に思った。勇敢は無謀としか見えなかった。

アトランティック

2.5設定が斬新

2016年10月30日

SFに必要な設定の斬新さは抜群でとても面白かった。
敵の企みの内容が浅はかで短絡的なところが、設定の良さを殺している。

たけお

3.5こういうの好き。

2016年4月1日

つい見入ってしまいました。
ハンガーゲームも視たけどこっちの方が好きかも。

16歳になったら5つの性格で適性のあるタイプに分類されて、分類された区域で生涯を暮らすっていう世界観が面白い。
その中で、どのタイプにも属さない主人公が正体を隠しながら奮闘していくところがまた面白い。

シャイリーン・ウッドリー良いね。

MEI

3.5世界を制するのは知識?

2016年3月29日

やっぱり頭のいい人が世界を治め、若者が革新を起こすってこと?
先が読めない展開で面白かった

em

4.0意外にも....

2016年2月23日
Alexa

4.0ハンガーゲーム見るならこっちの方が良い

2016年2月12日

普通に面白いんだけどなぁ
何故評価が低い

夢見る希望

1.0You have to trust yourself. 流行りに乗った「ティーン向けラノベ原作映画」

2016年1月23日

びっくりするぐらい面白くなかったです。盛り上がるシーンありませんでした。うーん、舞台設定は面白そうなのに、ほとんど劇中では活かされてません。原作は売れるみたいなので、まだ面白いのかな?しかし、どうしてこうなった?

主演のシャイリーン・ウッドリー、「ファミリー・ツリー」の時は可愛かった気がするのですが・・・どうしてこうなった?

今まで「ケイト・ウィンスレットが出る映画に大きなハズレなし」という自分で作ってた法則が脆く崩れ去りました。どうしてこうなった?

マイルズ・テラーは嫌なヤツが良く似合ってました。「セッション」の時もそうでしたが、基本的に嫌なヤツが良く似合いますwwwここだけ大正解!

アキ爺

3.0Divergent

2015年10月3日

生き残った人類が5つのタイプに分類管理されて生きている話。意外におもしろかった。

piroron8

3.5展開は定番、でも序章としてはまずまず

2015年9月11日

3部作物(最終的には今回も4?)で原作がティーン向け小説なこともあってか、世界観はほぼ「ハンガーゲーム」、そこに「トワイライト」の恋愛要素をちょっと取り入れたって感じだったでしょうか。
まあまだ序章なんでこの先どう展開していくのかは分かりませんが、1は本当に定番中の定番な展開で、思いのほか新鮮味は薄かった印象ですね。

ただ、シャイリーン・ウッドリー演じるトリスが分かり易い感じで成長していく物語は、定番だけど個人的には嫌いではなかったです。
本当に最初は見た目から普通過ぎるぐらい普通の少女で、この子が主役で大丈夫かと思っちゃいましたけど、終わってみたら妙に惹きつけられたところもあって、結果この子の成長を今後も見守りたい衝動に駆られちゃいました。
ジェームズ・フランコ似なイケメン教官フォーとの恋の行方も今後注目ですね、やっぱり邪魔が入るのか?

しかし結局「異端者=ダイバージェント」がどんな具合で脅威な存在なのか、よく分かりませんでしたねぇ。
まあどんな型にも当てはまらない未知なる存在は、確かに考えるに脅威と言えば脅威ですけど、それを劇中で示してもらわないとね。

それと、「高潔」と「平和」が空気過ぎ(笑)
せっかくの設定も、「勇敢」「博学」「無欲」だけしか絡まないのは何か勿体なかったなぁ。
それにしても、「勇敢」に入った途端あんな訓練が待っているなら、絶対入りたくないね!
まあとりあえず、トリスがイケメン教官の指導もあって試練を乗り越え巨悪な存在に立ち向かっていく様子は、何だかんだで楽しめました、この先の展開にも期待します。

スペランカー

3.0なんか

2015年9月10日

映像と音楽があってないところが多々あって萎えた

HTR

2.5またこれか

2015年9月5日

YA作品の映像化というと、やはり最近で思い浮かぶのは「ハンガー・ゲーム」シリーズ。これも似たようなものでした。無意味に殺人を繰り返すあの作品と違い、これはまともに進むかなと思いきや、やはり最後はとりあえず人が死ねば心に響くと勘違いしてるとしか思えない内容。テーマに関係ない展開も多い気がした。発想は悪くないだけに、もったいない。2作目は、観なくていいや。

ちかし