劇場公開日 2014年7月11日

2014年7月18日

jjjjj

3.0異端者が世界を変える

2014年7月16日

流行ってますよねえ、この展開。
なんですかね、所謂『トワイライト』現象的な流れというか、最近だと、特異な近未来のSFモノという点では『ハンガー・ゲーム』に近いのかな。ま総じて若者から圧倒的な支持を受けている原作からの映画化って系譜ですよね、この『ダイバージェント』も。

向こうさんの若者は、こう、あれなんですかねえ。
「制約」「ルール」「国家」てキーワードに弱いんですかね。そこにSFを加味して、で、その渦中から偶発的に生まれる禁断のラブストーリーに目がないというか。
なんていうのかな。「結ばれるロミオとジュリエット」的な(この例えが正しいかは知らないですが)。

んー、や、そういう分析は兎も角としてですね。色眼鏡で見ちゃうのは良くないですよね。肝心なのは映画ですから。あちらの若者で盛り上がってる原作を舐めてる訳じゃないし。語るべきは映画本編であって、映画は映画で評価しなくちゃならないので。

まずは、そうですね。物語を丁寧に描いてますね。
丁寧過ぎて、上映時間が長尺になってしまってるのが好みの別れるところじゃないでしょうか。ランタイム140分ですか。二時間超えですよね。
冒頭から中盤に掛けての長い修行時代は嫌いじゃないです。これは個人的に自分の好きな部類の展開というか。
己の適正を知り、その派閥で生きて行く近未来社会が舞台で、そこに属したのなら、その派閥のルールで生きる為のノウハウを獲得していかなければならない。こういう修行の期間を丹念に描いてくのは、自分の好物なんです。そこは、まあ問題じゃなくて。

ただ、ただですよ。
問題は後半です。後半のクラマックスです。
ショボ!しょぼい!しょぼいんですよ!
恐ろしい程に盛り上がりませんから。前半で息切れしたのか、後半の失速ぶりハンパない。カタルシスないでしょ。何ですかアレ。ワクワクしますか?しないでしょ?(あの)ケイト・ウィンスレットが気張ってラスボスやったりしてるけど、ワクワクなんてしませんから。

何でこうなったんでしょ?
これね、自分、思ったんですけどね。前半と後半で映画を分けた方が良くなかったですかね?パート1、パート2とかで。あの物語のボリュームをひとつにくっ付けたら、そりゃ息切れ起こすよね、て。分けさえすれば駆け足にならずに済んだよね、て。思ったんですけど。どうでしょうか。

えー。えー、以上です。

ロロ・トマシ

3.0主人公の成長+アクションのドレッシング

2014年7月16日

ここぞというところで、ハッキリと主人公の一人称視点で描写されている場面が含まれていることもあって、アクションの時に微妙な一体感のようなものを感じられて、なかなか楽しめました。

そして周りの人々との絡み合いや、全体通しての主人公の成長も割りと良いさじ加減で組み立てられていたんじゃないかなと思います。

ただ、それぞれの派閥の具体的な色合いや、異端者がどう特別なのかというところがあまりしっかり描かれておらず、最終的に頭の中が「どうしてこうなった??」という状態でした。続編があるらしいですが、そこも含めると果たしてスッキリするのでしょうか。

kat

2.5退屈な訓練の先に・・・超ハラハラ!!(笑)

2014年7月15日

【賛否両論チェック】
賛:最初は中途半端だった主人公が、様々な困難を乗り越え成長していく姿に感動。グロシーンもほとんどなし。
否:予想以上に前半の序章的シーンが長く、思っていたよりも退屈するかも。

一言でいえば、「壮大なスケールでの成長物語」といったところでしょうか。前半は説明とか訓練のシーンが多く、結構退屈です。その代わり、終盤になると雰囲気が一転し、ハラハラドキドキの急展開を見せます。設定そのものも好みは分かれそうですが、あまり深くツッコまなければ、かなり斬新な設定で面白い内容になっていると思います。
 上映時間も長いので、世界観が気になった方でしたら、是非ご覧になってみて下さい。

映画コーディネーター・門倉カド

2.0凡庸に感じてしまう…

2014年7月14日

「トワイライト」≦コレ<「ハンガーゲーム」
とにかくコレに尽きる一本。

比較は中味の濃さで…

悪くはない、頑張りも見える。
だけどガールズ仕様止まりなのは、原作がライトノベルだから仕方ないのか…
だけど褒めるところも貶すところも特段無いのが困りもの。

「異端者」の凄さもイマイチ伝わらず…
「なぜ、今?!」と感じてしまうくらいに、目新しいモノがほとんど無いのが致命的な一本。

3.5ちょっと長いかな~

2014年7月14日

‘ダイバージェント’達が地下組織のように集まって政府に反乱する映画だと思ってたんだけど…ちょっと違ってた。
16歳の性格診断で主人公のトリスが‘勇敢’に属してからの訓練シーンが長いこと…。友情あり、裏切りあり、共感との恋愛あり、‘愛と青春の旅立ち’かよって思っちゃいましたよ。
予告で流れていたロープでビューんって高速下降していくシーンも何のトラブルもないただの早道通り道。肩透かしです。
マギーQまで出ているんですよ。なのに、この活躍しない感はなに。アクションひとつない残念な活躍ぶり。
全編盛り上がりがあまりなく、起伏もほとんどなく、で、あればもう少し尺を短くしてテンポ良くまとまればよかったのにね。

peanuts

3.0続編ありき?

2014年7月14日

大方期待通りなのですが、続編を作ろうと思っているのか、どこか中途半端さを感じるのは気のせいだろうか?

少し物足りなさがありました。

セミ

4.5ジェニファーに敵ってないですね

2014年7月13日

「ハンガーゲーム」が大好きな私は観ていてやっぱりジェニファーとシャイリーンを比べてしまいました
内容はちょっと物足りない感じでしたが、とりあえず面白かったです
だけど、まだまだシャイリーンは青いですね
泣き演技がまったくジェニファーに敵ってませんでした

gale

5.0なかなかの見応え!

2014年7月12日

期待していた通りの作品だった。サスペンスとラブロマンス家族愛が良かった。必見の作品です。こんな単純な社会にならないよう期待します。

gentyan

4.0主役の二人がイイ〜❗️

2014年7月12日

でも、珍しい役どころのケイトもイイ〜(^-^)
どんな役をやっても、どこか品があって憎めない!
大好きですゎゎゎ〜

ストーリーもどこかで観たような世界観も、独自のスパイスが効いていたし、そんなに簡単に事が進まない現実的なところも加点ポイント。楽しく観る事が出来ました。

そうそう、(ケイト)ウィンスレットもですご、ゴールドウィンも珍しい配役でした。
いい男だから、どっちもステキなのだ!

エルフの耳

2.5私には少し単調でした

ガブ

2.5ハンガーゲームも実は駄目な私

miuman

3.5観せ方は丁寧たがやや冗長かな。

たくっち

5.0また見たい

2014年7月10日

面白かったです。おすすめしたいです。来年、再来年と続編もあるようなので、楽しみです。フォー役のテオさんがとってもカッコよかったです

ありちる

1.0いつの時代のセンスなのか

2014年7月4日

とにかくダサい・古い・蛇足が多い。設定は覚悟で観にいきましたが美術関係がダサ過ぎます。ダサい上に古いです。展開も謎の蛇足で無駄に上映時間が延びてる気がします。テンポはまだ普通だったのでなんとか最後まで見れましたが、最後のしりすぼみったらナイです。特に魅力的な出演者もおらず見所はありません。

端っこ

2.5ハンガーゲーム

2014年7月4日

試写会で見てきましたけど、ハンガーゲームが嫌いな人は見ない方がいいと思います。

3部作の1作目だから2作目以降からはDVDで観ようと思います。終わり方がハンガーゲームみたいに中途半端に終わらないのでそこは星2.5つけます

モブラ

0.5ハンガーゲーム以上に・・

2014年6月26日

未来社会が統制されて平和を維持している・・
この手のストーリーとシナリオはどうしてこんなにワンパターンなのか?
見る価値なし。

seisinsei