劇場公開日 2013年4月13日

HK 変態仮面のレビュー・感想・評価

3.5よくぞ、ここまで

2024年3月24日

鈴木亮平ってすごいなあとエゴイストを観て改めて実感。まだ観ていない知らない鈴木亮平、そうだっ変態仮面観てないじゃん!てことで観てみた。
 いゃ〜実にばかばかしい。だけど面白かった。今をときめく?中年俳優が沢山出ていて驚き。
 鈴木亮平も、安田顕もよくこの役を引き受けたなあ。狂介はヒーローだからまだいいけど、先生は完全な変態。
 鈴木亮平はパンティの下に仮面をつけているからよくわからないけど本人?でも仮面を剥がされてる場面もあるから本人なんだよね。いやあ、鍛えあげた身体がすごい。体脂肪率いくつだ?これが出来るのは他にいないでしょうね!いやぁあっぱれ💮

アンディぴっと

3.0ナンセンスもの

2023年12月31日
プライア

5.0パンティと一体化するヒーローw

2023年10月5日

ぽん

3.5できる男は仕事も遊びも本気で真剣

2023年5月3日

最高にくだらない内容に対して

一切の妥協をしない本気の演技

鈴木亮平さんに脱帽です

きみまろ

3.5鈴木亮平の存在を知った映画

2023年4月1日

鈴木亮平をはじめて好きだろと思ったのは、
この映画「HK変態仮面」だった。
贅肉の全くない肉体。
体脂肪率は一桁だろう。
「HK変態仮面アブノーマル」ももちろん観た。
しかし私は亮平の多数彼の出演映画を観ているのだが、
印象に残っているのは、
「海街ダイアリー」これはかろうじて朧えている。

「俺物語」これははっきり。
デ・ニーロ・アプローチで20キロ増量して臨んだ。
「羊と鋼の森」この調律師役は似合っていた。
山崎賢人の良き先輩調律師。
「孤狼の血LEVEL2」このマッドな役。
これは誰も忘れはしない。
だが他の出演作は印象に残っていないのだ。
鈴木亮平は遅咲きの俳優だと思う。
「HK変態仮面」への献身的役者魂。
真面目そして平凡な容姿。
186センチもあるから目立つ。
だが目鼻立ちは俳優として普通過ぎるほど普通。
しかし彼は頭角をあらわした。
眠れる龍はその全容を見せつけたのだ。
まだ観ていないが、
「エゴイスト」やドラマ「エルピス」で更なる進化を
遂げているのだろう。
この「HK変態仮面」には次世代の性格俳優が多数出ている。
安田顕、
ムロツヨシ、
佐藤二郎。
そう言った意味でもターニングポイントになった映画。
鈴木亮平ファンなら一度は観てほしい。

琥珀糖

2.5良くも悪くも福田監督作品。

2023年3月26日

鈴木亮平の見事な体にほれぼれしました。
あと清水富美加の可愛さと演技を観て『仮面ライダーフォーゼ』を思い出しました。
あの頃の彼女を見てファンになったのですが、まさかそのあと宗教家として改名することになろうとは。。。
人生わからないものですね。
原作を読んだことはないのですが、雰囲気、出演者、ふざけ方など良くも悪くも福田作品でそれが嫌いじゃなければ楽しめると思います。
2作目も観るつもりです。

コータロー

0.5これを映画と呼んではいけないよね。。

2023年3月2日

ジャンプのギャグ漫画の世界観を大作っぽいはったりで見せる面白さも有効なのは、始まってから30分まで。。後はまるでテレビドラマの延長のような安っぽさで、映画と呼ぶにはあまりに中身がスカスカだし、ワンパターンで起伏が無さすぎる。元来ギャグマンガの映画化なので、多くを求めても仕方がないが、それにしてもツマラナイ。福田監督は映画作りはやはり上手くないなぁって感じ。

Y.タッカー

4.0【”正義の変態!””それは、私の御稲荷さんだ!”鈴木亮平演じる変態仮面の肉体美とアクションには、驚くばかり。序でに安田顕さんも。”今作品が大好きな私は変態でしょうか?ハイ、立派な変態です。”】

2022年10月20日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

■SMクラブの女王様(片瀬那奈)とドMの刑事(池田志)の間に生まれた高校生・色丞狂介(鈴木亮平)は、転校してきた姫野愛子(清水富美加・・早く眼を覚ましておくれよ・・)に一目惚れ。
 数日後、愛子が銀行強盗に巻き込まれる事件が発生し、狂介は彼女を救うために覆面で変装しようとするが、間違えて”使用後の”女性用パンティをかぶってしまう。

◆感想

・近年の邦画でここまで、振り切った作品を私は知らない。何よりも、体重を自由自在に操る(凄い事だと思う。「俺物語」では、確か30キロ増量した、と記憶する。)鈴木亮平の鍛え抜いた身体に、”使用済みパンツ”を被った決めポーズが笑えるが格好良い。
ー いやあ、鈴木さん、ホントこの役、良く受けたよなあ・・。けれども、引き締まった身体であるので、実に格好良い。-

・安田顕さんも、偽変態仮面を演じているが、役者根性を感じるなあ・・。
だって、安田さん程の人が普通、あの役のオファーは受けないでしょう・・。

・ヒロイン姫野愛子を演じた清水富美加さんの姿は、今になって見ると少しほろ苦いなあ・・。
ー 信仰の自由はあるけれど、今、幸せなのかなあ・・。-

<福田組常連の、大金玉男(脱力・・。)を演じたムロツヨシも、安定の演技である。
 別媒体で読んだのであるが、海外の映画人は今作を見て、その面白さ、奇抜さに”度肝”を抜かれたらしい。(そりゃ、そーだ)。
 実に面白い作品である。>

4.0昔ジャンプの原作を読んでいたので、まさかの実写化に当時驚いたものだ...

2022年6月24日

昔ジャンプの原作を読んでいたので、まさかの実写化に当時驚いたものだった。
この作品で鈴木亮平を初めて知った。その後、朝ドラに出たのでまさかあの変態仮面が朝ドラに出るなんてと朝ドラを観ながら思っていた(笑)
内容はとんでもくだらないのに、それを真面目にキャストが演じているのでなおさら笑えてくる。
このどうしようもないくだらなさが好きです(笑)

よっしー

3.5チープだが結構よくできてる

2022年6月13日

トーンが一定で良かった。最初のシーンで、ツッコむことが無駄であることをきちんと示していた。無理やり感動させにきたりしないのも良い。偽変態仮面などの演技は良かったが、ムロツヨシの演技は頂けない。全体のチープ感はまあいいとして、最後がよろしくない。思ったより面白かった。

MAX69

3.0変態仮面

2022年5月22日
マサル

4.0面白い

2022年2月18日

真面目にやってるのが、さらに面白い(笑)

パンフレット購入済。

ぽぽたん

4.0全体のコミック感がすごい

2021年12月27日

さすが原作物に強い福田雄一監督、オープニングでこれは面白いって確信できました。
なんか原作を良く分かってる人の作りなんですよね。
物語はオリジナルではあるものの、全体のコミック感がすごいですよこれ。
雄叫びや動きがもうそのまんまでしたもん。
本当再現度が高く、原作みたいにちゃんと作り上げた身体もすごいに尽きます。
あと高校生役があまり違和感ないのがすごい、福田ファミリーを始めキャスティングがバッチリ。
そしてその福田ファミリーのアドリブが凄いw
落ちも最高で最後まで原作イメージを崩さず、かつ突き抜けた面白さを見せてくれた作品でした。
いや、これは予想以上に楽しかったです 。

白波

4.0鈴木亮平が本気で演じていて凄い!

2021年10月28日

あの人気映画そっくりのヒーローですが、最強の武器である「お稲荷さん」を使った色んな手法がこれでもかと、、、(笑)
結構恥ずかしい役かと思うのに、本気で演じきっている鈴木亮平さんに脱帽です。
ボディビルダー並の筋肉ムキムキの身体つきも素晴らしい。最初は合成だと思ったのですが違った。きっと相当鍛えられたんでしょうね。役柄への本気度が凄い。

福田監督のお馴染み演者さんの演技も素晴らしくて、終始ニヤニヤが止まりません。
ただ、他の人にオススメするのは恥ずかしいです。

spoon

3.0鈴木亮平&安田顕恐るべし。 福田監督だからできたんだろうけど202...

2021年10月21日

鈴木亮平&安田顕恐るべし。

福田監督だからできたんだろうけど2021年の私は福田作品にとっくに飽きてて、観るの迷った。
でも鈴木亮平が素晴らしいのでまぁ、良かった。あと清水富美加もかわいい(女優人生として嫌だった思い出の一つなんだろうけど…)。

片瀬那奈さんの長い脚とコメディエンヌ的な役が好きなので、その点でも観て良かったです。

さな

3.5避けられないマンネリ感

2021年8月15日

福田監督作品の多くに言えることだと思いますが、あの世界観は一時間が限界だなと思いました。マンネリ感、飽きは不可避だと思います。最初は笑っていられるムロツヨシさん等のおふざけ演技も食傷気味になります。
等と書きましたが、最初の30分はずーーーっと笑っていられたので、一度は見てほしい作品です。

岡田啓介

3.5もうちょっと福田臭抑えてくれてたら‥

2021年3月21日

アメコミ風のオープニングロール。

カッコいい! 変態なのに!

キャスティング観ると、コレ福田組?

おーヒロインは今や解脱した清水富美加じゃん。

片瀬奈々、なんでもやってくれるイイ女優になったな、使い勝手いいんだろうな。

鈴木亮平と清水富美加の敢えて?の学芸会風の棒読み演技、イイね。
大袈裟に演じず福田臭弱め。

高速ビルの合間をロープで移動する主人公、
スパイダーマンか⁉︎
バカバカしくてイイね!変態なのに。

でもやっぱりムロと佐藤二朗は狙い過ぎ。
張り切っちゃうのか知らんけど福田臭強すぎ。

勇者ヨシヒコでの2人の演技は(大半は)面白かったけど、
福田作品に出る度に同じ様なアドリブ?演技されると観ている方も食傷気味です。
なんか、冷めるんです‥

安田顕みたいに、抑えた演技?でふざけた役をやり切っている方がよっぽど面白い。

その辺を踏まえて、全体的に学芸会をやり切っていれば、もっと面白かったかなー?

福田作品は好きですが、その辺のさじ加減に気が付いて欲しいものです。
もうちょっと笑いの引き算学んでくれないかなー。

なーんて、上から目線で素人が語ってますけど、
鈴木亮平の肉体作りは天晴れでした!

chupakabra

4.0ハリウッドでリメイクしてくれないかなー。

2020年12月30日

福田監督の作品は深夜テンションで見るに限るね。今作も福田監督らしい笑いが多めです。ギャグ漫画のバカバカしい所をバカ真面目に実写にしているので本当にドタバタコメディといった様子で笑えます。まあ斉木楠雄とかはバカ真面目にしすぎたせいで失敗した感はありますが....
この作品、凄くアメコミ映画のパロディがあるんです。オープニングなんか完全にスパイダーマンだし。ここは最高に笑いましたね。そのせいでアベンジャーズに変態仮面が加入している姿が頭に浮かんでました。いや、本当に加入しても良いよ。ハリウッドで予算のある変態仮面見てみたいよ。ワンパンマンに約束のネバーランド、ワンピースまで実写化するんだったらできるでしょ。是非是非お願いいたします。
あーあ勇者ヨシヒコとかを作ってたこの時期の福田監督に戻ってくれないかな。

赤だるま

4.5素直に笑えた

2020年11月23日

昔、漫画で読んだことがあったので鑑賞したが、原作に忠実で笑えた。
本当のド変態が描かれていて、面白かった。
愛子ちゃんの部屋のインテリアが、女子高生の部屋を妄想で作り込んだ感があってウケた。
鈴木亮平の鍛え込まれた肉体美のおかげで、良作になったと思う。

atpm

3.5笑った

2020年8月12日

原作未読
この105分で何度「変態」「パンティ」を聞かされ、「バカだな~」と思ったことか…。この中学生みたいなバカさ加減、とても興奮した。
小道具やアクションを含め演出が荒く感じる部分がだいぶあり、とてももったいない印象。ただ魅せるところはしっかりキマっており、覚醒するシーンは文句なしにカッコよかった。
GYAO!にて

棒人間