劇場公開日 2014年8月22日

プロミスト・ランド(2012)のレビュー・感想・評価

2.5何が真実なのか〜

2017年6月5日

会社至上主義から女のために考えが揺れる男をマット・デイモンが演じる社会派ドラマ

爺バント

3.5やられたな

2016年6月5日

なるほど、そう言う仕組みかと…
でも、ハッピーで良かった。

JK

3.0社会派正統派な映画

2016年1月19日

考えさせられるストーリー。ただ、環境保護団体が作ったのか?みたいな印象だった

Sheeta

3.0自らの姿勢を問い直す

2016年1月7日

親しみの持てる町で素敵な女性に出会って、少しずつ自分の仕事にたいして疑問がわいてくる主人公。
悩みを全部を吹っ飛ばすお金を疑わなかったけど、土地の生活に触れて少しずつ考えが変わっていく。
会社や自分の仕事に悩む人にオススメ。

とまとのなっちゃん

4.0社会派で深い

2015年9月19日

実力派キャストによるリアルな社会派映画。天然ガスで金が手に入るが採掘にはリスクがある。どちらを選択すべきか? エネルギー問題を考えさせる作品。

素子

3.0悪くないけど…

2015年9月17日

ストーリーは確かに新しくないけど、割と好きなタイプ。正解はない難しい問題。
マッド デイモンは役にぴったり。

でも、なんだかあまり心に残らないから3点。

サマースノー

3.0のっぺりしている。

2015年8月20日
奥嶋ひろまさ

3.0それぞれが感じるままに。

2015年6月4日

ガスヴァンサントの映画は嫌いではない。むしろ好きかも。
この映画でもらしさはでていると思う。
マットデイモンも、こういう役はハマる。フランシス マクドーマンドも相変わらず良かった。

でもなんだろう。
見応えがない。

ストーリーは、どこかで見た感じで目新しくはない。環境保護団体のダスティンが実は…というところだけが物語に転回を加えているのだが…。
そのせいで、ガス掘りが本当に悪いことなのかどうかがボンヤリしてしまう。反対側のオジサンと仲良くなってしまうところも、ボンヤリの原因だ。

結局、それこそがこの映画のテーマのような気がする。現実に起こりうる、この映画のようなことがあなたに降りかかったらどうする?真剣に考えてみようよ。ってね。
だからこそのボンヤリだ。

絶対悪も絶対正義もない。
あなた自信の答えこそが正解なのだ。
だから映画的にハッキリしないし、ある答えに強制誘導しない。
だからこそのガスヴァンサントなのだけども。

マットデイモン。凄腕エージェントよりも、ネルシャツの青年の方が似合う。

にゃろめ

4.0一杯の値段価値。

2014年12月22日

ハチコ

4.0役者がいい

2014年11月14日

ストーリーは、色々と考えさせられる。
アメリカの資源会社ってやっぱり凄いな、と思う。
実際、そうなんだろう。

そして、この映画は役者がいい。
適役、という感じがする。
いい映画でした。

khapphom

4.0「正義」とは…?

2014年11月11日

改めてマット・デイモンって凄いなぁ…と感嘆の一本。

自分が社会派ドラマが大好物だというのを抜いても、唸らずにはいられない一筋縄ではいかないヒューマンドラマ。
それを美しい色・映像・音楽で描く見事なガス・ヴァンサント節。

そして製作・脚本・を兼ね、最初と中盤、そして最後で別人の顔を主演で魅せ切るマット・デイモンは本当に良い映画人になったな… と感じる力作。

4.0もどかしいけど、考えなくちゃ

2014年10月31日

シェールガス開発で揺れる農村。マット・デイモン演じる開発会社の契約担当者スティーヴが、出世の野心に燃え乗りこんできます。

いくらでも声高でアツい展開になりそうな題材なのに、朝露でヒンヤリと湿った土の匂いや手触りが感じられる、涼やかな作品でした。

フランシス・マクドーマンド演じる同僚・スーの存在が効いていて、ストーリーが地に着いたものになっていると感じました。
開発に疑問を投げかける教師を演じるのは大ベテランのハル・ホルブルック。思わず聴き入ってしまう説得力は流石でした。

シェールガスについてはそれほど詳しく触れていないですが、かえって身近な開発のリスクと恩恵に重ねて共感しやすい気がしました。
現状と展望の実体をなかなか掴めないのがもどかしいですが、考えなくちゃ、と思いました。

グッドラック

4.0善悪では割り切れない、立った側の物語。

2014年10月20日

『ボーンシリーズ』や『グリーン・ゾーン』、『エリジウム』辺りで、こうマット・デイモンといえばアクション俳優!の方向での印象が最近は強かったように思いますけど、実際の彼は穏やかというか、結構人間臭い役柄の方が性に合ってるんじゃないかな、と思うんですよ。しっとりとした演技が得意な役者さんというか(しっとりという表現が適してるかはアレですけど)。
今回の彼も、大手エネルギー企業の幹部候補生という役柄で、名前はスティーヴさん。野心はたっぷりと持っているんですけど、悪辣とは呼び難く、何処かチャーミング。田舎町のシェールガス採掘権を手に入れてやろうと躍起になりながらも、非情には徹しきれない……という、これまた人間臭いキャラクターなんですよね。

で、そのシェールガス採掘権を楽勝で手に入れたなら、この話は即行で終わってしまう訳なんですが、まあそうは問屋が卸さないよね、というのがこのお話の展開でして。
環境破壊を懸念する住民との対立構造が生まれてしまうんですね。恩恵を受け入れたい人々と町の環境を守りたい人々とで意見が分断されてしまう。さあ。さあ、こっからスティーヴさんが地域住民への根回し活動に奔走して行きます。が、雲行きは更に悪くなる。何故か何処から話を聞き付けたのか、環境保護団体の男から妨害工作を受けてしまうという。スティーヴさん大ピンチ。だけど、確かに環境破壊の可能性はゼロではないし、そういう事例もある。しかしその一方で、シェールガス採掘にGOサインを出せば、町自体が潤うことは確約されている。
果たして住民は、最終的にどちらを選ぶのか?と。

そしてですね、この映画、「じゃあどっちに正義があるの?シェールガス採掘は悪なの?」という方面に舵を切るのかというと、これがまた本当に面白い部分で、そうはならないんですよね。そういう割り切れる話じゃないんだよ、という。立つ側の視点によって変わるんですよ。環境が汚される将来を懸念する側と、金を手にしたいとする側。また第三の視点として企業の思惑もある訳です(まあ結局は金を手にしたい側なんですが)。
ここで、スティーヴが「で、お前はどっち側に立つんだ?」という決断を委ねられる。

面白いんですよ、本当に。「自然を大切にしましょう」なんて教訓を伝えたい、て訳でもなくて(言う人は出てきますが)。「お金を欲しがることは悪だ」とも言ってない。こういう決断をスティーヴは下しましたよ、というだけのことで。思えば監督のガス・ヴァン・サントって、そういう傍観者的な視線を持った作品撮る人だよなあ、と納得した次第です。

自分だったら、どっち側に立つんだろう?と想像してみるのも楽しいかもしれません。是非少しだけ考えてみてください的な、そういうメッセージ性といえばいいのかな、何だろう。兎に角、マット・デイモンの演技にはそういう説得力がありました。

ロロ・トマシ

4.0いいひと

2014年10月1日

町のひとたちは主人公をいいひとだと言い、本人は自分は悪い人間ではないと言う。だからこそ一筋縄ではいかないのだろうなと。環境保護団体風(? )の彼の方が胡散臭くイヤなやつに見えるのは然るべき。

NEKOSANBIKI

3.5アメリカの行方

2014年9月27日

アメリカという土地で、何かが確実に失われていくことを見つめ続ける作品でした。アメリカには他のどの国にもない風景があると誰かが言っていたと思いますが、その風景をめぐって立ち尽くす、そんな映画です。
私、フランシス・マクドーマンド演じるスーに魅了されましたねぇ。なんだかすごい存在感なんですよね。ただのビジネスライクなやり手キャリアウーマンとしてだけ描かないで、彼女が抱えるものを丁寧に見せていたから、マット・デイモンとのコントラストが際立った感じがしましたね。
最初、何気なくアメリカの風景を描き、ガレージを開けるお爺さんが映ったりするんですが、それを見て、なんだか泣きそうなぐらい嬉しかったですね。その瞬間、アメリカへの思いを一気にこの作品にぶつける態勢になってしまって、その態勢がそのまま主題へと組み合わされていくという作りで、見事な感じがしました。
あと、ガス・ヴァン・サントって、車に仲間たちが同乗しているシーンがいつもうまいんですよね。お祭りの準備をしてバーに向かう皆の表情が忘れられません。

チャーリー

3.0惜しい映画

2014年9月21日

満を持して?鑑賞時間を得るに至ったこの映画。投資の世界を描いているという重なりにも非常に興味を抱いていた作品。
ただ題材、素材などは非常にいいのに脚本・展開が非常に『弱い』。もう少し観客を惹きつけて共感を呼び、感動からエンドロールを充実で締めくくることができたのでは?と思うと残念さが残る映画。
彼以外は想像できない程の適役のマットデイモンの名優ぶりは際立つ、専門外の脚本は誰かに委ねてほしかったという惜しい作品。

myaa1969

3.5意外な結末…

2014年9月4日

土地買収のサラリーマンが環境保護に目覚めて正義に目覚める話かと思ったら意外なドンデン返しありの出来上がりでした。
いつでもやりなおせる、ってコピーがこのお話にあてはまるのか微妙なところ。
環境保護がどーのこーのというよりアメリカの大企業ってここまでやるか、ってことにビックリ。
まあ、しかし、自然は守るべきもの、何でも簡単に破壊できるけど再生は難しいよ、っことは教わるかな〜。

peanuts

2.5正直あまり…

2014年9月2日

何故かあまりピンと来なかったです。『グッド・ウィル・ハンティング』を見た後だったので「どうせ土地を守ろうとする地元の人に感化されていく話なんだろう」とたかをくくっており、そこの期待を裏切ってくれたのはよかったのですが。劇場には50~60代ぐらいの方が多く、年をとれば、というか社会に出て働くようになったり、大人の恋愛ができるようになったらこの良さがわかるのかなと思いました。学生の僕にはちょっと共通項が少なかったのか。でもエネルギー問題についてはもっと関心を持たないといけないと思わされました。

えら

3.0マットデイモンは大好きだけど...

2014年9月2日

jjjjj

3.0マット・デイモンに限る!

2014年8月31日

マット・デイモンに限る。
話題性あるストーリー、優れた心理描写(洗面シーンとか)、どれも素晴らしい。でも、イマイチ他の登場人物に魅力を感じないんだよなー。主人公ひとりが苦しんでるのがツライ。特にアリス、あの尻の軽さ…、そんなにイイ女か?
「真相」やラストも予想ついたし、それほど意外に思えなかった。
だから、この映画は、マット・デイモンに限る!

へねみこ