劇場公開日 2014年7月25日

GODZILLA ゴジラのレビュー・感想・評価

3.0日本のゴジラを熱烈希望

2014年8月24日

やはり外国産のゴジラは日本のゴジラでなかった。顔つきも洋物だし、背びれもあの怪しい光りが違う!違う!日本のゴジラはGODZILLAではない。違うものとして観るべきであった

mildkimitake

2.0劇場スペックに左右される?

2014年8月23日

正直、出来栄えはイマイチ。すべてが中途半端てす。カレーにしたいのかシチューにしたいのか。材料を詰め込み過ぎて、何だか分からなくなっちゃった感じです。
頑張り過ぎて気持ちだけ空回り、とも言えます。
CG技術はさすがに良く見所あります。大きなスクリーン、大音量で鑑賞してこそ生きる映画かと思います。
日本生まれのゴジラを応援する気持ちで観に行きましょう。

ataro

5.0大迫力!!かっけえ…

2014年8月23日

大迫力だったのでみていてとても楽しかったです!!

日本人が求めているゴジラだったと思います。

ゴジラの登場シーンが増えたら完璧!!次回作を楽しみにします!!

オプティマス

4.0平成ガメラだな

2014年8月22日

大まかなストーリーは平成ガメラと同じ。
面白かったのは確か。
ただ、ゴジラは核の申し子でないと納得できない人はダメでしょう。
そんなの昭和の一作目だけなのにねw
こだわりが強い人にどう映るかは知らねー
この映画にメッセージを求めても無駄です。
伝わって来るのは、ゴジラかっけー!映像すげー!位なので…
純粋にモンスターパニック物が楽しめる俺みたいな人には楽しい!

yone-p

4.5ゴジラの大咆哮!!

2014年8月22日

ゴジラ映画を一度も観たことがない自分でも十分に楽しむことができました!

一番感動したのは、やはりゴジラの登場シーンです。あの大咆哮は本当に素晴らしい!
カッコよすぎて全身がピリピリしました。

続編が楽しみ( ´ ▽ ` )

nya

5.0ゴジラ復活

アラン・グラント博士

4.0"陰"と"陽"が絶妙だった。

2014年8月21日

3D版で今日見たけど、想像以上に重みもあって見応えもある"ゴジラ映画"だった。敢えて登場を控えめにして、溜めに溜めてようやくゴジラ登場の時なんか、心の中で"来た!!"って興奮してたしね。暗くて見えにくいシーンもあったけど、その後の"光"の安心感を思い出すと、暗闇すら計算だったのかと考えてしまうほど。
いや、なかなか良い映画でしたよ!!

平田 一

0.5ストーリーがバラバラ。配慮にかける表現。

2014年8月21日

ゴジラ含めて何人かの重要人物がでてくるが、フォーカスが中途半端で結局どこに思い入れをしていいのかわからなかった。
ゴジラがやられそう、でも昔の研究のおかげで人類がサポートすることができて一緒に地球を守れた、というようなストーリーにできたはず。渡辺謙の役どころもよくわからない。
また、東日本大震災や原爆投下を連想させる表現があり率直に不快だった。

映像や音響はとても良かったと思う。

gk

3.5怪獣はゴジラだけかと思ってた

2014年8月20日

予備知識ゼロでゴジラ単体で街を壊しまくる大迫力映像って思ってたんだけど……。確かに映像は凄い❗
でも悪者怪獣との戦闘も少なくほぼ夜間で迫力半減。しかも戦闘終了後、人間に危害加えず帰ってしまうとは、最初から人間の味方ってのはちょっと拍子抜けかな~
最初ゴジラ登場した時の絶望感はどこへやら~だね。

さだ氏

4.0ぜひ3部作で観たい

2014年8月17日

待ちに待った公開、平成初期のゴジラ作品と共に成長してきた世代

ゴジラ映画の復活は嬉しいところ

日本が誇る怪獣ゴジラ
ゴジラ映画の肝は、ゴジラがメタファーであること
これに尽きる
この点は、ギャレス・エドワーズ監督の手腕が光る

日本のゴジラファンだという監督、要所をちゃんとおさえていたように思う
なかなか姿を現さないゴジラ、人間たちがただ逃げ惑うのではなく、自分たちの力でどうにかしようと試みるところとか

ゴジラが人間を理解しているかどうか、味方なのか敵なのか謎な存在ではあるものの
フォードと目が合うシーン、ゴジラはなんとなく分かっているのかもしれない

ゴジラの去り際、背中から哀愁を感じさせるところもまたよく押さえていたように思う

最大の見せ場はムートーとのバトルシーンだが
戦いのシーンよりかは倒壊するビルや津波のリアリティ、ここに注目すべき最大のシークエンスがある
さすが“破壊神”

公開前に見たゴジラの見た目がずんぐりむっくりでどうかなと思ったが、映画を見る限りではフォルムも全く気にならなかった

出で立ち、二足歩行、鳴き声、放射能とこれでもかと満足させてくれた

ぜひ3部作に!これは続編を期待してしまうでき

ただ、ゴジラが日本ではなくハリウッドのモノになってしまった感は否めないかな

3D IMAXで見る価値あり、ただ半分より前は観終わる頃には首が痛くなります

Y.Marlowe

2.0敵出てきたよ

フレック

5.0ゴジラ超かっけぇ☻

2014年8月17日

正直いらないんじゃない?ってシーンも結構あったけど、ゴジラすげぇかっこよかった!
戦いのシーンだけずっと見ていたい!
ゴジラが戦ってる姿がもっと見たいです!
ホントずっと見ていたい!
それくらいかっこよかった!
ゴジラ大好き☻

金兵衛

4.0楽しめるよ

2014年8月17日

それなりにツッコミを入れながらも、迫力のある画面から目が離せないです。
ゴジラが睨みを効かせて口を開けると、来るぞ来るぞー、おなじみの叫び声に、ニンマリしてしまいました。
娯楽作品としては○

ソウラーエナヂー

3.5もっと

2014年8月17日

ゴジラをもっと出して欲しかった。
個人的には人間の戦略とかよりもゴジラと怪獣の戦いをメインに据えて欲しかったなー。

ぽんちよ

4.5スカッとしました!

2014年8月16日

いろいろなものが壊れて日本からアメリカまで太平洋を跨いだスケールの大きさも最高に楽しめました!
渡辺謙さんの「We call him ゴジラ」のシーンが一番の見所です。

hanahata

4.5ヒール・カップルの役回りは気の毒

ko

4.0ゴジラ迫力あり

ラウールゴンザレズ

3.5ゴジラはガメラじゃないんで・・・

瑞

3.0迫力は圧倒的!

エル

4.0自然はバランス

2014年8月16日

「自然はバランスであり、それを体現するのがゴジラだ」
渡辺謙扮する芹沢博士は言う。
バランスを壊すものはいろいろあるのだが、それが人為的につくられた
ものも多いことに気づく。水爆実験や原発事故などの核が最たるものだろう。もちろん、地震や津波などの自然災害もあるのだが。
その人為的な部分、核に由来したものがムトーという怪獣。
それは、生物的本能によって種を拡大しようとする。
そのムトーと対峙し、自然を守るゴジラという構図が出来あがる。

この異形なる怪獣映画に何を込めるか?
このギャレス・エドワーズ監督や渡辺謙は、3.11や原発事故を踏まえた。そこに暮らす普通の人も描こうとしたのだろう。
彼らは「エコロジスト」だろう。アルゴアの環境問題の著書が「アース・イン・ザ・バランス」であるように。
とまあ、むずかしく考えれば、そんな感じになるのだが。

この映画を、単なるエンターテイメントとして見るならば、その描写は、監督の思う存分作り込むことが出来たのではないか。特にゴジラの登場シーンや怒りで吠えるシーンは従来を踏襲しつつもさらに上をいきたいという意思がはっきり見えた。
現代の問題とエンターテイメントの両立は確かに矛盾してしまうところがある。
例えば、主人公の家族は最後に再開して熱い包容を交わすが、怪獣たちの戦いの足下では何人の人たちが犠牲になったのか、隠されている。
現代の問題とエンターテイメントの矛盾に果敢に取り組んだ監督たちにエールを送りたいと思う。ゴジラという日本の素材の、原点でもあるのだから。

xtc4241