劇場公開日 2013年5月18日

きっと、うまくいくのレビュー・感想・評価

4.5権力者が唱えると怖い「うま~くい~く」

2022年3月4日

大晦日にTV放映があり録画していたが、
正直なところ、キネマ旬報でも第24位
(但し、読者選出第7位)との評価だったし、
年齢と共に徐々に長い作品には抵抗が
出て来ていて、観賞を躊躇していた。
しかし、本当に観て良かった、
観ない選択をしなくて良かった、
との鑑賞になった。
無論、心配された長尺も
全く気にならなかった。

私にとってのインド映画と言えば、
サタジット・レイ監督の「大地のうた」
のような死生観溢れる社会啓発ものか、
「ムトゥ踊るマハラジャ」のような
娯楽ものかのイメージがあるが、
この作品は両方の要素を併せ持つ
内容だった。

そして、ここまで心を温かくしてくれた作品
も久しぶりだったかもしれない。

普通ここまで大上段に
正しい生き方や理想論を展開させられたら、
どこか胡散臭くなり現実離れするものだが、
脚本なのか編集なのか、
ウィットを上手く散りばめて
見事良作に仕上げた印象だ。
二人の劣等生が親友の導きで
真の人生選択を得られた時は、
観てる私も嬉しくなり涙が溢れた。

色々な意味合いでの社会啓発性も感じたが、
臨機応変に掃除機を改造しての
赤ちゃん吸入器製作のエピソードは、
現代の商業化された資本主義的生産システム
へのアンチテーゼにも感じた。

娯楽性満載の伝統的インド映画の体裁を
維持しつつも、
国境を越えた
人生における普遍的な理想論を展開させる
監督の器量には大変恐れ入った。

ところで、この映画の邦題名に使われる
「うま~くい~く」の言葉は、
我々が人生の困難時に
唱えているうちは良いが、
隣国への侵攻を指示した某軍事大国の大統領
の決断の呪文になっていなかっただろうか、
と考えると恐ろしい言葉でもある。

KENZO一級建築士事務所

5.0観終えてすぐにもう一度観たくなるハッピーな映画!

2022年2月8日
Jeni

5.0感動泣き

2022年1月29日

心温まる作品でした。思いやりは大切。

よしろう

5.0最高

2022年1月19日

泣ける。今まで観た名画の中で間違いなく上位にランクインする。

チキン南蛮

4.0音楽がクセになる

2022年1月9日

見終わった後はYouTubeでサントラ聴きまくりました!最高!

もふもふ

4.0きっと、うまくいく

2022年1月9日

なんて素敵な邦題なんだろう、とずっと気になっていました。観てみたら内容も素敵!新年からとても清々しい気持ちです。
逆境に負けずに自分の夢に向かって奮闘する学生達を描いた話ですが、彼らの友情や夢を諦めないひたむきな姿が真っ直ぐに心に刺さりました。

暗記任せでもぎ取った学校のテストの点数なんて社会に出てからは全然役に立たない事を思い知らされてから何年経つだろう。競争だの結果が全てだのそんな世の中にウンザリなのに、結局はいつも周りに流されてばかりで、一体自分は何をしたいのだろう...と、溜息が出そうな方は是非この映画を観て欲しいです。
本当の学びとは?成功とは?自由で型破りながらも周囲を突き動かしていくランチョーの生き方や言葉にきっと、勇気づけられます。

セロファン

4.0Aal Is Well 〜 きっと、うまくいく

2022年1月7日

こころ

4.0邦題の方が良い

2022年1月4日
penguin

5.0Everything's gonna be alright ♪

2022年1月1日

数はそれほどでもないけど、今まで色んな国の映画を見てきて、自分にとって一番ハズレがないのがインド映画。

特にPKという作品でアーミルカーンを知り、3時間笑って泣いて共感しまくりだったから、この作品はいつか観たい観たいと思ってた。

やっぱりこの作品でもアーミルカーンはすごかったw。

インドはカースト制度のおかげで就ける職業が限られているので、カースト関係ないITとかエンタメで才能を開花させている人が多いんだそうです。

実際、成功すればとんでもない額を稼げる医者やエンジニアを目指すために、親は勉強させると聞いたことがあります。この作品もそういう背景なのかな。

でも、本当の知性はやっぱり誰かの役に立つべきであって、将来の年収のためだけに利用されるものじゃない。みんなで力を合わせて赤ちゃんを出産させるシーンを観て、知識はこうやって使うものだなぁと、しみじみ感じた。

誰かと比べることのつまらなさ、勝ちだの負けだのに固執することのくだらなさ、金額で価値を測ることの卑しさを、とことん感じさせてくれた、スカッとする映画でした。

翻って、私も20年近く勤めた職をもうすぐ辞めます。誰かと比べられること、評価されること、否定されたり、正しいか正しくないかを指摘されたり…、そんな自分を削られる世界は、どんなに給料が高くても、もうこれ以上いられない。辞める決心をして10ヶ月、少しも意思が揺らがないほど、毎日しんどい。

All is well, All is well...

不思議な発音のこの言葉、今後の私の座右の銘になりそうです。ありがとう!

ゆ~きち

5.0【”どんなに苦しくても、自ら命を絶ってはイケナイ。”うまーくいーく”と言う呪文を唱え、前向きに生きていく事の大切さを教えてくれた忘れ難き作品。】

2021年12月30日
鑑賞方法:DVD/BD、VOD

ー 今作の内容は、巷間に流布していると思われるので、割愛。
  だが、且つての私の様に、日々、働く事が厳しき状況になっている方には、是非、観賞して頂きたい作品である。
 従来のインド映画の形式を踏襲しつつ、自らの個性を大切に、親の言いなりに生きる事に対し自らの意思を貫く大切さを描いた、記念碑的作品である。
 更に言えば、今作で天才科学者でありながら、人の善性のオーラを全身から発するランチョーを演じたアーミル・カーンの世界的な出世作でもある。-

◆感想

・再鑑賞しても、凄い映画である。
 冒頭のシーンと、ラストのシーンの見事なシンクロニシティ。
 - 宇宙で使えるボールペンと、鉛筆の話。
   ランチョーの、権威を気にしない自然な疑問を口にする姿。

立ちしょんべんに対する科学的な対応の仕方。-

・学生時代の、ランチョーとファルハーンとラージューの時を越えた友情。
 - 苦学生であったラージューの自死を必死に助ける友たちの姿。ー

・彼らを目の敵にしていた学長の娘の、ランチョーと相思いであったピアのお姉さんの出産に立ち会い、見事に子供を出産させたランチョーの姿。
 - 学長が、遅まきながら命の大切さに気付くシーンである。-

・10年間、音信不通であった、ランチョーが開いていた学校。
 そして、彼の真の素性が明らかになるシーン。

<今作は、インド映画に新たな潮流を齎した、記念碑的な作品である。
 且つての私の様に、日々、苦しき想いを抱えつつ過ごす人に観て頂きたい作品である。
 ”うまーくいーく”と言う呪文が、きっと助けてくれると思った作品である。

映画とは、現実逃避のツールでもあるかもしれないが、それ以上のモノを齎してくれるモノである事に気付かさせてくれた作品でもある。>

4.5学びとは何か? 生きる為の発想を描いた素晴らしい映画

2021年11月22日

昔から話題に上がり、ずっと見たかったのだが……
インド映画特有の長尺(3時間)の為、字幕ではキツイなぁと、二の足を踏んでいた作品。

アマゾンプライムにて吹替版が見れるようになったので、ようやく鑑賞した。

2009年のインド歴代興行収入1位を記録した映画。
くそう。もっと早く見ておけば良かった。
本当にそう思う。せめてあと5年は早く見たかった。

物語の大筋だが、ランチョー・ファルハーン・ラージューの3人の主人公の物語であり、
ランチョーは成績優秀にも関わらずその発想から先生や上級生と何度も衝突をする。
ファルハーンはエンジニアになれと家族から言われるが、本人は本当は合わないと感じている。
ラージューは家族がド貧乏の為、エンジニアにならなければと言う呪いにも似た状況。
学校の中では問題児と言われる3人の主人公の話だ。(英題:3 Idiots)

インドはカースト制度の名残りから、職業選択の差別が残るようで、比較的新しい分野のエンジニアは、差別に囚われない高給職の一つ。
その為、競争が激化し、大学は「学びの場」から「点数を取り、競い合う場」となっている。
インド工科大学の激しい競争の中、本当の学びとは何かを語るランチョー。
ランチョーの思想に惹かれていくファルハーンとラージュー。

物語は卒業から10年後、卒業と同時に連絡が途絶えたランチョーの消息が分かったと連絡が入り、輝かしい大学生活の始まりへと遡る。

学びとは何か? 教育とは何か? 愛とは何か? 命とは何か?
自分らしく生きるとは?
人生を豊かにする発想とは?
そして何故、ランチョーは消えたのか?

コメディーxミステリーx教育問題x恋愛xミュージカル
長尺様々な要素を盛り込んだ映画にも関わらず、展開の面白さが飽きを感じさせない。
作中曲はポップで聞きやすく思わず口ずさみたくなる。
特に邦題タイトルに元にもなっている「Aal Izz Well」は、何とも心地よい。
物語は、時に明るく、時に重い。

しかし見終わった感想は「素晴らしく爽快」だ。
まるで人生の一番面白い部分を凝縮したような作品。
逆に3時間で収めた事が素晴らしく感じる。

字幕で3時間は辛くても、吹替で3時間ならイケると言う方。
そして、まだこの作品を見ていない方。
大丈夫。この作品を見れば「きっと、うま~くいく」
今後の人生、そう信じられるかも知れない。

kou-suke

4.0うまーくいーく

2021年10月24日

評価が高いので視聴してみたら、Σ(゚Д゚;)アラマッ. 。とにかく長いんです。が、垂れることなく進行していく脚本が秀逸。カーストに貧困・教育格差・自殺等、重いテーマをぶち込みつつも、互いを想う友情で、爽快な気持ちになれる青春ムービー。学校で学ぶべきは、何ぞやと教えてくれるお話。きれいに伏線回収したラストはお見事だった

movie freaks

5.0アーリズウェル

2021年10月9日

たすく

5.0タイトルなし

2021年9月22日

原題「3 Idiots」は3バカの意

インドの工科大学を舞台に
型破りなランチョーが寮で仲間と過ごす
友情物語
コメディーだったり
シリアスだったり
卒業後消えたランチャーを探す
ミステリー要素あったり
笑って泣いて
インドの社会問題にも触れて
観賞後には元気が出る🇮🇳大人気映画

(ボリウッド特有の歌や踊りは少なめ)

"Aal Izz Well"
人生の危機•困難を乗り越えるには
努力し
行動する
きっとうまくいく

lily

4.5Aal Izz Well

2021年9月3日

約3時間という長い映画にもかかわらず、テンポも良く色んな伏線をすっきりキレイにまとめてあって笑いあり涙あり、最後まで本当に面白かった。
「学び」とはどういうことなのか、本当の意味で頭が良い人って素敵だなと思った。
Aal Izz Well、きっと、うまくいく。

momo

5.0最高の1本!

2021年8月28日

笑いあり、涙あり、メッセージもグッとくる!

大好きな作品の一つになった!

ほんのり

4.0上手くいきすぎて、少し興ざめかな。

2021年8月12日

上手くいきすぎて、少し興ざめかな。

まおびん

4.5背中を押してくれる映画

2021年7月29日

ずっと見たいと思っていた映画でしたが、やっと見れました。

噂通りとても良い映画で感動しました!
特にファルハンの父親説得のシーンは、自分の心境と重なり心が打たれました。

ただ一点だけ言いたいことがあるとしたら、映画では皆が成功しているというところです。
私個人の意見としては「成功する」、「きっとうまくいく」と思うこと自体は大事だと思うが、成功することにとらわれなくてもいいと思った。

みんな下手にうまくいかせようとするから一歩目が踏め出せないのであって、別にうまくいかなくてもいいと思えればそれでいいと思います。たしかに成功したらうれしいですがね。

それよりも、失敗しても笑い話にでき、話せる友達や家族がいればいいと思います。また「うまくいく」ことは大事かもしれませんが、それ以上にそのうまくいくまでの「過程」が大事だとおもいます。
未来は誰にもわからないので。

あと、世間一般的な優等生をバカにしすぎているなとも思ったので星を少しだけ下げさせていただきました。優等生も優等生なりの信念をもって頑張っているため馬鹿にするのは違うと思いました。

ちょっと厳しいレビューになってしまいましたが全体としてメッセージが一貫しており、とても面白い作品でした。何回でも見たい作品です!
だからこそ愛を込めて自分の意見を書かせてもらいました。

見ようか迷っている人は3時間と長い作品ですが、少しずつ見るつもりで気軽に見てもらえればなあと思います。きっと一気に見終わってしまいますが(笑)

自分のやりたいように生きていきたいと思います。

kora milk

5.0インド映画と侮るなかれ

2021年7月20日

インド映画特有のミュージカル調を毛嫌いして今まで見たことがなかったけれど今回視聴して考えが一変!
これほどまで笑いあり感動ありの映画を見たのは初めて。ハリウッドにも劣らない素晴らしい映画でした!

きさらぎ

5.0最高の映画です❣️

2021年7月19日

友情を軸に、笑いあり、涙あり、ハラハラあり、悲しい事件あり、どう生きるべきか、たくさんのことを学べます👍

kana