劇場公開日 2014年1月25日

小さいおうちのレビュー・感想・評価

4.0山田洋次のムッツリが溢れている。だから良い。

2021年2月5日

湿度ある松たか子の淫欲を執拗に撮りつつも、
寧ろ本作が描き出すのは画面の端の初心な処女、黒木華の内部の性の萌芽なのだ。

本人はその胸騒ぎを性のそれとは気付かぬ塩梅。

これに目を凝らす山田のムッツリが素晴らしく良い。

山田洋次は失われた日本人の美徳だ反戦だと説教したくて大真面目に映画を撮っているのに、
彼独自の正統メイド萌えや湿り気ある百合的エロが図らずも?ダバダバ溢れ落ちてしまっている感、を愉しんだ。のだと思う。

きねまっきい

3.0ふしだらな恋も美しく魅せる魔力、昭和と共に移り行く秘密の行方は

2020年10月4日

恐ろしい雰囲気の映画だと身構えていたのだが、蓋を開ければ、湾曲しているはずの恋が美化され、ありありと山田洋次監督のパワーを見せられた作品だった。
都会に上京したタキは、橙の屋根が特徴的なおうちの女中として働く。時子が起こした恋の事件が60年の時を経て解かれる…。不思議なのが、時子の危険な恋を描いているにもかかわらず、美しく、儚く描かれているのだ。人知れずに同じ人に恋心を抱きながらも、主人を慕うが故の葛藤をしている。離れて観れば、エキセントリックな話であるが、美しく描き出されているのだ。それは、戦争と共鳴するからである。可笑しな関係が、昭和風情の不貞と時代の変化と重なり、クライマックスへと持っていく様は恐ろしい。

たいよーさん。

3.5赤い屋根の小さな家。

2020年9月9日

引き続き黒木華の作品を観た。
黒木華だけが自然な感じがした。
タキ(黒木華)の女中をしていた頃の自叙伝を紐解いていく。
主人公がタキなので思い出される人達が舞台の劇のように感じた。(多分演出)

一生独身で過ごした。なぜ?
長く生き過ぎた。って。どうゆうことだろう。
凄く気になった。

タキにとってはあの赤い屋根の小さな家で過ごした日々が一番幸せに感じたられた時だったのかな。と思った。
最後の板倉さんから平井さんの子供が生きていることがわかって妻夫木が会ってタキの苦しみを知って💧した。

黒木華は素敵な俳優さんです。

しろくろぱんだ

3.0女中さんは大変だ?

2020年9月4日

全体的に暖かくふわっとした感じ。
終盤の展開が唐突で、どこに注目して観ればいいのか分からなくなった。加えて風景描写が曖昧だったり、「おうち」のセット感が強烈だったりと、いまいち入り込めず。
GYAO!

棒人間

4.0久石譲の音楽はなぜすぐに久石譲だとわかるんだろ・・・

2020年9月4日

3.0小さいお家の中の小さな秘密

2020年9月1日

M hobby

4.0変なストーリーを成立させる山田洋次は恐るべき力技のアンチェインです

2020年8月10日

戦時中の不倫願望のマダムの話で、漱石の小説を昼メロか韓流に下品に味付けしたようなはしたない映画です。
でも、松たか子と黒木華を使いながら芸術性が有るかのようにペテンにかける山田洋次は凄い、これでも褒めているので。

アサシン5

5.0ハリウッド流に対する宣戦布告

2020年7月19日

登場人物はごく少数、美術にもコストは掛かっていない……のですが、なんとなんと少数精鋭の俳優たちの上手いこと上手いこと。

これって、ハリウッド流に対する反骨っていうか、「CG使えばなんだって大作にできちゃうぜウヒヒヒ精神」の対極を行く、本物の映画人による、本物のドラマ、本物の演技の力を心地よく堪能できる映画でした。

ハリウッド流では、エンドロールに出てくる映像って、NG集だったりしますよね。

でもこちらは、エンドロールに出てくる映像こそ、珠玉のように大切で、力を入れて撮影した、まさにストーリーの肝となる、しかも未見のシーンばかりなんですよ。

これを見て、私は確信したわけです。
これは山田監督による、ハリウッド流に対する宣戦布告なんだな、とね。

黒木華さんがエンドロールで初めて2階に登った時の、視線の配り方。
もう、それだけでメッセージが観る側に伝わってくるのです。
これぞ映像の力!
ほんとうにていねいな作りの、素晴らしい作品でした。

お水汲み当番

4.0とてもよかった

2020年6月26日
吉泉知彦

3.5小さい秘密に隠された女性の本心

2020年6月11日

東京のある中流階級の女中の目を通して描かれた、太平洋戦争前の市井の生活。穏やかで幸せな時代と回想する大叔母タキに対して、戦後教育そのままに否定する健史とのやり取りが物語を進める。そこで浮かび上がる奉公先の時子夫人と板倉の不倫劇。山田監督らしからぬ題材をどう描写するか興味深く観ることが出来た。

タキと時子の関係は、ルネ・クレマン監督の「太陽がいっぱい」の女性編になるのか、貧しい生まれから都会生活の安らぎに変わり、若く美しい時子に憧憬と好意を強く抱くタキのたった一度の裏切り。映画としては、些細な出来事だが、一生時子に仕えたいと言っていたタキにとっては許しがたい後悔の念に駆られる。その後独身を通して時子への愛を貫いたと視れば、彼女の純真さが想像できる。
ただ、タキと時子と板倉の三角関係は、曖昧なままで説明不足。時子の幸せを常に願うタキが板倉に対してどう思っていたのかの描写が抜け落ちている。そのためラストの板倉の絵、息子恭一の登場という映画的なクライマックスが最良の効果を生んでいない。

演技面では、主演の松たか子と黒木華が素晴らしい。女盛りの欲望に抗えない時子の感情の行方を丁寧に演じる松たか子に、女中の仕事に献身的に尽くす一途さを体現する黒木華の演技力。このふたりの評価で、この映画の良さの殆どを占める。残念なのは、板倉にキャスティングされた吉岡秀隆の俳優の色が全く合っていないことだ。徴兵検査で丙種合格の後ろめたさを彼なりに演じているものの、松たか子との不貞の相手の危うさのイメージは持ち合わせていない。健史役の妻夫木聡は、「永遠のゼロ」の三浦春馬と同じくステレオタイプの好青年の特徴のない人物像で何の個性も感じられない。脚本の問題だが、教科書通りの歴史観を述べるだけでは教養がない。実際に経験した人間の証言に対しての想像力が欠落した青年で片付けられる。その他男優にも特筆すべき演技がなく、女優優位の作品である。

戦前の幸せな時代を生きた一人の女性の生涯を描く作品の意図は、賠償千恵子が晩年のタキを演じたことで理解できる。戦争がなければタキの一生も全く違うものになっていただろうということに、山田監督の創作意欲が刺激されたのだと想像する。

Gustav

4.5松たか子と黒木華の演技力が光る!

2020年5月3日

タキおばあちゃんが死んだ。
自叙伝を遺して…。
昭和初期、山形から上京してきたタキは、
赤い屋根の小さな家に女中として奉公する。
そこで繰り広げられるドラマを
回想するかのように、ストーリーが進む。

時子奥さまの優雅で華やかな暮らしは、
現代の我々から見ても羨ましい!
迫りくる戦争の波、
板倉との許されるざる恋…
自叙伝をきっかけに、
タキが隠し続けた秘密が解き明かされる!

見事な脚本と豪華俳優の演技力で、
原作を知っている私も
クライマックスにかけて、
引きつけられました!

うさぎ

4.0月並みな言葉ですが

2020年2月29日

家々の灯りの数だけ物語がある

そんなことを思いました

繋がれる思いと

繋がれない思い

人生を振り返った時

思い出される時間は

もう過ぎ去ったのか

これからなのか

戦争という

あまりに大きな時代のうねりの中の

小さなおうちそれぞれに物語があり

日常がある

そのさらにちいさな人々の心の中に

人知れず抱えた思いがある

数多くの思いが時代の流れとともに

消えていく

その消えた思いがあることを

ふと気づかせてくれました

十ロ九

4.5負ではない遺産。

2020年2月23日

小さな罪と人は言っても生涯背負うことになるのかも知れない
混沌とした時代のなかのひとつのいとなみ
戦争をこんな切り口で描いた作品に出会えたことに感謝します。

人を信じ、人を信じ
優しく優しく時は進み
私を真綿のように包み込み、そして押し出すようなメッセージ

カルヴェロ

3.0山田洋次ワールド

2020年2月20日

本当に山田洋次監督の作品は見ていてほっこりすると言うか安心すると言うか。

ただ、あまりおばあちゃんが軸になっていない点は気になった。

宮西瀬名

2.0山田監督っぽさ

2020年2月11日

原作ありき、妙な懲り性なシーンは
寅さんに通じて。そういうの要らない❗こんなんなら、ファンタジーでも?なんて思いも⁉️脇役とかに無理くりにお決まりな?TVドラマでイイ!

たかなな

3.5はっきりはわからないくらいの心の動きに感動

2020年2月10日

出版された頃に本を読んで、それから今日初めて映画鑑賞。黒木華がとてもいいとは聞いてたけど本当によかった。黒木華も松たか子もすごくいい。かすかなでもゆらゆらする感情の動きに、感情移入ができて世界に入り込んでられる映画だった。相手に対しての感情ってひとつじゃないし一言でも言えない。自分の周りにいる人たちを大事にしたいと思えた作品だった。小さい赤い屋根のおうちに住みたいな。

しま

4.5【昭和初期を舞台にした気品溢れる作品。】

2019年9月19日

この作品のようなテイストを醸し出せる山田洋次監督の凄腕には敬服せざるを得ない。

又、この作品の上質感を支えているのは、観れば分かるが美術(出川三男)、衣装(松田和夫)という、山田映画を支える盤石のスタッフ陣と音楽(久石譲)である。

戦時中でも、気品ある夫人を演じた松たか子の姿と女中を演じる黒木華の姿は忘れ難い。黒木華はこの作品から山田監督作品の主要メンバーとなった事は周知の事実である。

<2014年1月25日 劇場にて鑑賞>

3.5山田洋次の82作目となる監督作で、中島京子の小説を映画化。

2019年9月8日

山田洋次の82作目となる監督作で、中島京子の小説を映画化。

てかる

4.0不倫ものだと思ったらレズ映画だったとは!

2019年6月8日
もーさん

2.5原作に忠実に再現してほしかったなーと思います。 あのストーリーだと...

2019年4月18日

原作に忠実に再現してほしかったなーと思います。
あのストーリーだと、三角関係がわからない。
倍賞千恵子さんがなんか、ただのおばあちゃんに見えて、オーラがなくて少し残念でした。
黒木華は言わずもがな、松たか子も昭和の奥様にしか見えなかった。
そしてうだつのあがらない役をやらせたら天下一品の吉岡さん…。あなたいつもそんな感じよね。

鯨