劇場公開日 2016年3月12日

5.0面白かった

aさん
2024年3月18日

お話は王道ですが、
世界観がとてもよかったです
王道が見たい人はぜひ

a

2.0「思い上がった夢を打ち消してくれる友達」と付き合い続けて、森に隠れ...

2024年1月31日

「思い上がった夢を打ち消してくれる友達」と付き合い続けて、森に隠れたまま出てこない恐竜が、すごい好き(黒笑)。

別にアーロは家族=チームに何ら貢献してないので、足形をつけられないと思います(・・)。ご都合主義なエンディングで興ざめ。
スポット一家が大挙してトウモロコシ畑を襲いに来たらどうする。

雨丘もびり

3.0とても綺麗な映像

2024年1月1日
プライア

3.5お子供と一緒にどうぞ

2023年12月26日

お子様連れで家族で観るのにぴったりのホントに良い映画です。

星のナターシャnova

3.0キャラクターが可愛い

2023年10月8日

思いっきり現実からかけ離れた世界線で独特な設定がある。
それがピクサー作品の良さ。
本作は恐竜が人と暮らす世界。
可愛いキャラクターがリアルな大自然を大冒険する。

ピクサーにツッコミを入れるのはナンセンス。

Don-chan(Daisuke.Y)

4.5画が綺麗

2023年6月25日

しかもそれが現実的な美しさに留まっていて過剰な演出がない
監督かアートディレクターかわからないけど
本当に自然を愛してるっていうか地球の美しさをそのまま伝えたいんだなあって感じた
現実の美しさに足すものなんか何もないって感じ

話は邪魔にならない程度
映画館で見て良かった作品

肉

2.040点

2022年8月15日

映画評価:40点

ビジュアル面から圧倒させるリアリティーのある風景と自然は凄いの一言。
逆に恐竜だけは何故かアニメチックで
最初笑ってしまいました。

ビビりな恐竜アーロの冒険潭。
親元を離れると成長する。
随分と男らしくもなった、
異種族間の友情も素晴らしかった。

でも、
そこまで感動はしなかった。
全体的に薄っぺらい。

それと勇敢と無謀は違うので、
少年を助けるために川に飛び込むのは
これを見たチビッ子に悪影響が出ると思う。

アーロの良い所は、
臆病で優しい所。
その臆病さで家族や友人を
救って欲しかった。

自分勝手な勇気を
正しいとは思わないでほしい。

【2022.8.15観賞】
《メッセージ:異種間友情、成長》

まぁと@名作探検家

3.0恐竜の弱虫アーロが少年スポットと出会い、一緒に故郷へ向かい旅する中...

2022年6月19日

恐竜の弱虫アーロが少年スポットと出会い、一緒に故郷へ向かい旅する中で成長していくというお話。
アーロとスポットの友情も可愛らしく、微笑ましい。
雄大な自然の映像表現はとても綺麗でした。

よっしー

2.5少年とゆーより

2022年3月10日

少年とゆーより犬だな

太郎

4.0親子で鑑賞

2021年6月24日

とても感動しました。
色々と両親がいるからワガママの言い放題
兄妹との劣等感、競争
父がいなくなって存在の大きさ、自分が甘えてたのに気づいたり、本当に日常的に私達でも起こり得る様な内容ですが、たくましく生きていく姿が描かれていて
映像も綺麗で泣けてきました。

リンダ

3.0ストーリーは王道。でもキャラが変すぎて

2021年6月20日

すごくよかったと思います。
ちょっとウルっときたし、最後まで飽きないで楽しめました。

でも、どうしても納得いかないのが、キャラクターの造形です。普通に、人間の家族が主人公で良かったのに、なぜわざわざ恐竜(それも滅亡せずに、文明を築いた)を主人公にしたのか。そしてなぜ人間の子供を群れからはぐれた狼のように設定したのかということです。

私なりにたどり着いた結論は、インパクトとギャップを狙った演出だったのではないか?ということです。

製作初期に、恐竜の背中にまたがる少年をイメージし、そこから企画が広がっていったのだとしたら、こんな無理のある設定もある程度は頷けるというものです。しかも、厳しい自然に翻弄される少年を、強い恐竜が守ってあげるというのでは、当たり前すぎて、どこかで見たことのあるようなお話になってしまいます。それで、今回の設定に結びついたのではないかということです。

さらなる不思議ですが、人間の子供(スポット)は姿かたちは人間であるものの、ふるまいは完全に狼の子供です。では、なぜ狼のキャラにしなかったのか?いや、むしろ狼の子供と人間の子供が冒険するお話が、原型としてあったのではないでしょうか。

いかにも「シートン動物記」あたりにありそうな普遍的なストーリーを、キャラクターをアレンジして、どこにもない独創的な映画にしてしまったのではないのか。

それによって、やや頼りなく、見た目もそれほど可愛くないアーロと、可愛いのに、感情移入を拒むような粗暴な性格のスポットという、かなり変則的なキャラクターが生まれたのではないかということです。評価は、レビューを見る限り、賛否両論あるようですが、少なくとも私は感動しました。いい決断だったのではないかと思います。

子供たちは、理屈をこねる前に、直感で「好き」か「嫌い」を判断します。
私の直感は、この作品を「好き」と判断しました。私の子供は気に入るのかな?

2020.9.3

うそつきカモメ

2.0プテラノドンのシーンどゆこと?

2021年2月4日

話は割と普通で良いのだが、雲の上からプテラノドンが登場する際何故か頭の角(?)が雲の下からサメのヒレのように出ていた
これだと逆さまになって飛んでる気がするがどういうことなのだろうか?

aaaaaaaa

4.0最初に隕石が落ちてこなかった。地球を通り過ぎた! アーロは最初には...

2020年5月25日
ぱるこ

3.0アーロと少年といけないオクスリ。うーん…良い話ではあるんだけど…。

2019年8月3日

たなかなかなか

5.0観て損なし....!

2019年6月22日

恐竜ものがあまり好きではなく期待せず観ていたら、なんとまぁ泣かされました....(笑)まさか泣かされるとは(笑)
アーロの涙にやられました!!
スポットがかっんわいい〜〜!!
最初はなんだコイツ!って思ったけどずっと観てると可愛すぎる....!
やっぱりディズニーだね!!本当素敵!!

わんわん

2.5普通

2019年2月25日

思っていたのと違ったけど、リアルで良かった
最後恐竜と少年が分かれるところとか、恐竜の成長とか見れたのは良かった。

ふぁむふぁむ

4.0ピクサー掘り出し物

2018年11月13日

この映画、ディズニーのピクサーの中でも赤字だったらしく私もこんなんあったっけレベルでした。でも大迫力の映像美と少年と恐竜の友情には普通に感動したし良かった。
まぁ集客率悪かった理由は、恐竜じゃあ弱かったんだろうな。ズートピアみたいに沢山かわいい動物出てくるでもないしね。あ、でもこの映画のハムスターのくだりはめちゃくちゃ可愛いです見てみてください。
あとの理由は自然の厳しさをリアルに描きすぎてるところがファミリー層には受けが悪いんじゃないか。もちろんそこがこの映画のいい所だし、大人が見ればなかなか良い映画だけど、これを大人が選ぶかっていうとうーんだしね。
なにより、川が氾濫して襲ってくるシーンはアローの恐怖とマッチしててよく出来てるんだけど、これ津波連想させるし、何を血迷ったか3月12日に公開してるし。アーロみたいにトラウマな人は見れないだろうなぁ。
そしてちょっと一言。恐竜たちが実際に畑耕して鳥に餌やってるのはヘイデイ思い出したよ、またやりたくなってきた(笑)あとティラノサウルスは肉食なのに劇中虫しか食べてなかったのはなぜ(笑),

せつこん

4.0ダイナソー・オデッセイ

2018年10月21日

少年は心あるケモノ。ヒトの形してるが一言も喋らないし四つん這いだしで別世界アニマル。人懐っこくてアーロと仲良しになる。臆病でヘタレだったアーロだが少年が翼竜どもにさらわれた時には必死で助ける。
別れの場面はせつない、ありがとうボクの初めての友だちというしかないのか。
様々な経験をして、すっかり逞しくなってパパと見間違えらるアーロ。恐竜が絶滅せずに進化を遂げたら...のifの世界の物語。

collectible

5.0すごく良かった!

2018年8月17日

mamaとギャレットポップコーンをお供に☆

予想通りすごく良かった!
↑このシーンはラストのお別れのシーン。
ここで号泣。

荒々しい動物っぽい少年が段々優しくなっていく姿。弱虫びびりのアーロが逞しくなっていく姿。言葉では単純でありがちストーリーだけれど、さすがディズニー!繊細に表現されててものすごく良かった(*´∀`)
背景の大自然もすごく壮大で映画館で見られて良かった☆☆☆

yupppiii

4.0臆病者の恐竜の成長、そして少年との友情のお話。 まずは自然描写の美...

2018年7月29日

臆病者の恐竜の成長、そして少年との友情のお話。
まずは自然描写の美しさに驚かされる。もうアニメではなく実写です。おきまりのストーリーなのですがやっぱり見せます。ディズニー・ピクサーはすごい。「怖さってのは消せるもんじゃない。受け入れて乗り越えていくもんだ」このセリフが刺さります。
あまり評価は高くないですね。人間が犬みたいに描かれているからかな?
家族で見るのにとってもいい作品だと思いますよ。

はむひろみ