劇場公開日 2013年5月11日

探偵はBARにいる2 ススキノ大交差点のレビュー・感想・評価

2.5印象薄

2014年8月11日

8年経ったら…大泉洋と松田龍平しか覚えてませんでした。ちょい薄っぺらい感じが残念でした。

tuna

3.5安定の面白さ

2014年7月11日

個人的には1のほうが好きだけど、こっちも面白かった。
途中気の抜ける設定が何度かあって盛り上がりに欠ける部分もあるけど、安定の面白さ。次回作にも期待。

佐ぶ

3.5龍平さん安定の格好良さ

2014年7月3日

前作がとても好きだったので今作も期待大で見たけど…

最後の最後の展開がありきたりってか誰でも予想つく感じでがっかりした。途中まで良かったのになぁ。クライマックスのあの展開は要らんかったなぁ。その意味では前作のほうが好きやったかな…

それともう少し切なさと、あとどこか古臭い感じ?が出てたらもっとよかったかなーと。

でも!でもでも!ハードボイルドさは増してた。アクションもより迫力あるものになってた。探偵はほんと自由に生きてるし、出てくる敵もおっかない感じばっかだし。ちょっと話の展開に無理はあったけど、それなりに楽しめた。これは前作見てなかったらもっと楽しめたのかもしれないな。

前作から龍平さん演じる高田のキャラがすごい好きだったから、そこも注目して見た。龍平さん相変わらず格好よかった。

伊織

3.5小雪のほうが良かった

2014年6月17日

前作に続いて80年代のハードボイルド作品のような相変わらずの大袈裟な古典的な演出で始まる。でもこのあえて行っているであろう古い演出も慣れるとなかなか心地が良く、特に滑稽さを含んでいるそのお約束の演出には、次が何が出てくるのかと期待をしてしまうほどだった。単純そうな導入部から真実が見えてくるにつれて実はたくさんの糸が絡み合って複雑な真実があることがわかる物語は楽しめた。
 しかし前回は小雪がいい存在感を見せてくれたが、今回の小野真千子は小雪ほどではなくて落ちる。何度か登場する大多数対主人公たちの格闘場面は今回の売りの一つだろうし賑やかだけど、雑すぎであまり評価できない。

Cape God

5.0より、おもしろくなってる

2014年5月25日

一作目も面白かったけど、より面白くなってます。古くさいストーリーかと思いきや、最後のどんでん返しがいけてる。笑いどころも満載。よかったです。

yh

2.0オカマジックは良かった

2014年5月23日

映画評価:40点

お馴染みのピンチで始まり、怒涛な展開

初めは引き込まれていくのですが、今回の敵は個性が弱く、前作の様なハラハラ感はなかった。

あと、個性的な依頼人に振り回されるというのもシリーズの売りだと思いますが、尾野さんはぶっ飛び過ぎかな…

後半のグダグダ感と、barにいる時間少なくね?という部分も含めての評価です

次回作に期待してます

【2014.5.23鑑賞】

まぁと@名作探検家

1.0非常に不誠実な作品。

2014年5月23日

酷かった。

前作はDVDレンタルしたものの、初めの10分で挫折。
映画館に行けば途中で逃げ出すことも無いだろうという訳で地雷を踏みに行ってきました。

で、観た感想ですが。
全体的に不誠実な作品。

まず、アクションシーンが不誠実。
多勢との乱闘シーンが幾つかあるのですがワチャワチャとしているだけで主人公側が勝った/負けた理由が非常に不明確。
爽快感が非常に薄いです。
『出演者の格闘スキルが低い』かつ、『監督の撮り方が上手じゃない』ので誤魔化すためにワチャワチャにしているのではないかという下種な勘繰りすら湧いてきます。

そして、コメディシーンが不誠実。
冒頭の麻美ゆまとの遣り取りは話として時間的猶予を空けねばならないところに上手く下世話な話を捻じ込んでいて好きだったんですが。
これ以降は、悪い意味でTVコント的。
ハードボイルドな話のはずなのに安い笑いを過剰に取りに行った結果、感に障る部分が多くて話に集中出来ない。
本末転倒も甚だしい。

最後に、脚本が不誠実。
原作であるシリーズ5作目「探偵はひとりぼっち」を読んでいないので、誰に責任があるのかは分かりかねますが。
兎にも角にも話が酷過ぎる。
特に終盤の展開。
あまりの風呂敷の畳み方に唖然茫然。

あと、気になったのがセクシャルマイノリティと反原発の取り扱い。
共に社会的に重要な論点であるにも拘らず大した覚悟も無く面白半分にテーマに含めたが故に潜在的な差別感が浮き出てきて非常に不愉快でした。

という訳で、見事な地雷映画だった本作。
119分は実際長過ぎるし無駄な部分が多いので実時間よりも長く感じます。

大画面で大泉洋と松田龍平が動くのを観たい方のみ。
オススメです。

Opportunity Cost

2.5いまいち乗れない

2014年5月22日

大泉洋の大げさな演技にのめり込めないのと、
映画リアリティーラインがブレブレてたのがイマイチだった。
これ見よがしの反原発議員の使い方もどうかと。
でもTVで観るにはちょうど良い作品。
しかし近年の松田龍平の役ってどの作品でも似通っているな〜

cani tsuyo

2.0スペシャルドラマで良い

2014年5月19日

大泉洋ファンの大泉洋ファンによる大泉洋ファンのための映画という感じ。大泉洋さんが悪いというわけではなく合ってないという印象。もっと渋い俳優がやれば良かったんじゃないかと思う。アクションが凄いわけでも一級品のミステリといわけでもなく映像も普通だし、スペシャルドラマという感じ。

奥嶋ひろまさ

3.0ゴリ…!

2014年5月11日

conari

3.0安定感

2014年5月6日

前作より、エロと暴力がパワーアップしたのかな〜?
前作観て、似たようなノリでまた観たいって観るのであれば、外しはしないかな…

ミステリー的な、謎解き的な要素はちょっと…う〜ん…(ー ー;)

だけど、そういう内容云々というより、この作品に期待するのはあのノリだと思うので、そういうのが好きな人には良いと思います。

とむ

2.5誰かが勇気をもって動き出せば、後に続くものが出るはずよ

2014年4月25日

shimo

1.5二番煎じダダ漏れ

2014年4月15日

前作が良かったのと前作と続けて見たのが影響してかかなりの残念感。
特に肝心な展開が適当過ぎ。
悪い意味で裏切られた感じで想像は超えましたが。(笑)
キャスとは好きなので3も作って欲しいですがこれ見てしまうときっとないんだろうなぁと思ってしまいました。
なんで、エロい要素を入れたのか不明です。(爆)

かずどん

2.5ん~。

2014年4月7日

ストーリー展開が1と非常に似ていて…だったら残念ながら1の方が好きだ。ゲンパツを絡めるあたりが古沢さんらしいなと。

k a n

2.0オノマチコだけはよかった。

2014年2月19日

時間潰しに、前作(ジツハミテイナイ)の評判(キニカカッテイタ)につられて、観てしまいました。やたらにどたばたで、笑いの前に「なんだかなぁ、もういいよ」って感じでした。無理やりにどんでん返しにこじつけた感じが否めない真相(特に犯人)判明にもあきれましたが、救いはオノマチコさんの演技、特に最後の10分間くらいがよかったです。

Spenser

5.0良かった!

2014年2月16日

内容がすごく深かった!
映画にみいってしまった!
3もやってほしいです!
やってくれたら、絶対初日に行きます!
大泉洋最高!

キッポー

3.5はやりもの

2013年12月24日

すすきので殺された、行きつけのオカマバーの店長(ゴリ)、その犯人探しの話。政界まで広がる大きな話かと思いきや…
ストーリーはドラマの一話分くらいの内容だと思います。どんでん返しを狙って、犯人がそれじゃあ納得いかないですよね。広げた風呂敷を畳んでいないというか。
謎のお色気や、過剰なアクションは結局本筋とはあまり関係なく、中途半端な印象でした。
このシリーズの魅力は、北海道という場所と、あの二人のキャラですよね。それがある限り続くし見ると思いますが、軽い気持ちでこなすくらいが丁度よいかと思います。偉そうにすみません。

ブッチマン2013

4.0快調な続編

2013年12月19日

前作が好きだった自分は楽しみにしていた続編。
キャラ説明も早々にクイクイと進む。
硬軟とりまぜての演出と、敢えてやる定番な展開。

細かな点に注文が無いわけじゃないが1作目を楽しんだ人には満足できる出来。
ライトに楽しめました。

散歩男

3.5カッコイイ大泉洋

2013年11月22日

探偵と高田の関係が前作よりも多く描かれていたのがファンとしては嬉しかったところです(^ω^)
ただ最後に真実が明らかになるところで、なんとなく展開が読めてしまったので評価は少し下げました(´・ω・`)
次回作も楽しみにしてます(*^o^*)

さんくち

2.0前作の方が