劇場公開日 2014年7月4日

オール・ユー・ニード・イズ・キルのレビュー・感想・評価

5.0同じ日を何度も繰り返す意味

2015年5月31日

ルーティーン(日常)は繰り返す事によって効率化、洗練されて行く。

また、役者の魅力が繰り返すことによって増してきているようにも思える❗️

tomotomo

3.0娯楽SF大作

2015年5月30日

何度も同じ日を繰り返すタイムループとエイリアンとの戦い、というよくある要素を組み合わせた内容です。

同じ日を繰り返すと聞くと、同じ映像を使いまわしてちょっとした変化のみで時間を稼ぐような作品かと思われがちですが、この作品では繰り返しの部分を上手く描いています。
混乱、焦り、恐怖、希望、前進、後退、落胆、諦め、愛情、正義感、決意などの要素を散りばめて、同じ繰り返しにならないように構成しています。
そこに、新しい映像や訓練による戦闘力UP、ユーモアや笑いも混ぜて飽きさせないようにまとめています。
どうしても時間軸が変化するのでキャラクターの心理描写などに時間が裂けない部分はありますが、娯楽作品としてはよくまとまった印象です。

この作品の一番の見所は、やはり戦闘シーンだと思います。
トム・クルーズは自分で体を張る俳優なのでスタントが目立つこともありませんし、役者の動きに関しては全体的にCGを使わないように心掛けているように感じられます。主にワイヤーを使った動きを重視しているようです。
戦闘時にはアーマードスーツを着るのですが、音響を上手く使って重量感や機械感を出しています。最初は細身で貧弱ですが、段々と頼れるスーツ感が出てきます。
エイリアンはフルCGでよく動きます。ただ、形状と動きの速さからか、ちょっと訳がわからない印象も受けます。知性が高い設定ですが、そういった描写は少なく好戦的な印象が強いので、高度に進化を遂げた獣という感じです。

ゲームっぽいという意味では、アーマードコアとゴッドイーターを連想しました。

トム・クルーズの作品は、いつも映画に向き合う空気や本気度が感じられて好きですが、賞レースに絡んでこない娯楽作品が多いのが少し残念ではあります。
それでも、年齢に負けない動きと情熱はさすがと思わせます。

kenMax

5.0なにもかもよく出来ている

2015年5月26日

原題がEDGE OF TOMORROW
日本のライトノベルが原作だとか。
非常によく出来ていて引き込まれた。

(タイムスリップもの二本続けてみた。)
幕末高校生とこれ。

短い時間の繰り返しだが、十分な気合いを入れて観る必要があるかも。

トムはじめ制作者たちのチャレンジ精神に感服します。

akkie246

4.5想像以上でした!

2015年5月26日

ストーリーも設定も展開も最高です!すごく感情移入できますし、途中どうなるかと思いましたがラストも良かったです。トムクルーズいいですね!

かっちゃん

3.5意外と面白かった

2015年5月24日

ラノベ原作って時点で期待度は低かった(偏見ですいません)。
でもテンポはいいし、トムのヘタれからの成長もあり、楽しめました。

よくわからなかったのは、敵のエイリアン。
とラストの展開。

敵がよく分からないから、とりあえず侵略を阻止するぞーっていう風にしか見れなくて…
敵は強いのはわかるけど、なにがどう凄いのか分かればもっと感情移入できたかな。

あとラスト。でましたご都合主義。
無理矢理のハッピーエンド。
せっかく楽しかったのに、ラストで?がいっぱいになってしまいました。
だから評価もちょっと下げました。

ろこた

5.0おもしろかった!

2015年5月22日

タイムループもの
ハッピーエンドでスッキリした終わり方

ののの

2.0いまいち

2015年5月20日

同じくトム・クルーズ主演SF「オブリビオン」同様、よくわからないストーリー。

ジョニーデブ

4.0ラストだけイマイチ

2015年5月18日

でした。

かっち

4.5素晴らしいものでした

2015年5月18日

良かった 徐々に内容を理解しながら緊迫するシーンが多くてとても気の抜けない映画
クライマックスは最高でした

たかしきー

4.5すごい

2015年5月10日

素直にすごい映画だと思った。

ゲームのメタ設定に近い感じだが、それをここまで面白いものにできるものなのか。

次に起こる出来事を覚えたり、選択ルートを変えたり、まぁゲームでよくやる事を脚本としているのだが、全く飽きさせない。

「新しいステージだ」。
この言葉、これから起こる未知の出来事に関してのドキドキ感を表現していてすごく気に入っている。

nok0712

4.0言いたい事あるけど結局好き

2015年5月6日

言いたい事は色々あるけど、嫌いじゃない!
でもやっぱりラストシーンがわからない!!
納得ができないとかじゃなくて、理解ができなかった。
どう考えてもおかしい。都合が良すぎて設定が矛盾してる気がする。
ある意味良い終わり方だとは思うけど…。

と思ってたらタマフルの字多丸さん評論で、見た人達でああだこうだ話しあって考えるのも楽しみ方の一つ、みたいな事言っててなるほどと思った。
自分もそういう余裕を持った受け入れ方が出来るようになりたいです。

ーー

敵のギタイがマトリックスの敵っぽかった、っていうかあんなの勝てないよ普通!

後半、ある装置を手に入れるために将軍のもとに直談判しに行ってたけど、説得できた理由がイマイチピンと来ない。
完全に説得できたわけじゃないからいっか?(笑)

個人的には1、2回目のループで何が起こってるかわからず戸惑ってるケイジがもうちょっと見たかった。

映画中盤。
ループを繰り返す中でケイジはリタの事が愛しくなり、でも何回やっても彼女が死んでしまう。それが嫌になって、誰も巻き込まずに敵のもとへ向かう。

これって、何かを成功させる為には、結局は大切なものを諦めると上手くいくっていう、現実の世界でもあるような事で。だからケイジの悲しみがより想像できて、グッと引き込まれた。
そのあとまた色んな人を巻き込んじゃうんだけど(笑

好きなタイプだから星0.5追加です。

CUT

4.0面白い

2015年4月22日

映画公開時、想像より高評価で観に行きたいと思いつつ時間的余裕がなかった。レンタルしたけど、あらこれは大画面でゆっくり観たかったな、と。
だから映画は行かなければ…

弱トムが見れるとは珍しい笑

エミリーブラント、こんなに素敵だったかしら、と思うほど着飾らない彼女は美しかったです。

これが現実ならなんと怖ろしいことか。

人はよく、『もう一度やり直せたら』と言ったり思ったりするけど…
うーむ

アルバさん

1.5ありがちだし面白くない

2015年4月15日

ありがちだし面白くない

MIKU

4.0とにかくトムクルーズがトムクルーズしていて◎

2015年4月9日
みやさん

2.5トムクルーズはカッコいい映画だった。

2015年4月7日
corisukey

3.5ゲーム世代ならOK

2015年4月3日

原作見てないが、「こういうものだ」として見れば楽しめた。
言いたい事は山ほどあってもあまり考えずに見るとテンポも良いし爽快感もある。
繰り返されるシーンの編集の仕方と、途中で視点がリタに変わるトリックと、主役二人以外の人物を薄く描いた事だろう。

しかし、「こういうものだ」として見る場合、私としては敵役に感情移入出来ないと面白さに欠ける。

宇宙人を描くのはとても難しい。基本的に喋らないし、背景もわからないからだ。今回はタコみたいな足いっぱいの宇宙人か…。
この「みたいな」という表現が重曹なのだか。

宇宙人が敵役の映画は数多くあれど、「エイリアン」ほど感謝移入できた宇宙人は私は知らない。

にゃろめ

4.0うんうん、面白い。 ヘタレトムが成長していく様子が良い。 ただ、他...

2015年3月29日

うんうん、面白い。
ヘタレトムが成長していく様子が良い。
ただ、他にも同じ能力を持った兵士がいると思うのだが…
ツッコんじゃイかんね(笑)

伝馬町

3.0タイムループ

2015年3月22日

ちびちょ

3.0テンポ良し

2015年3月18日

ループする展開が速かったので成長の過程が解りやすかったのと、同じようなシーンでもそれほど退屈しなかった。

pazoo

4.5A (これは観よう!!!)

2015年3月9日

A
・同じ日のループなのに全然飽きない!
・戦闘シーンかっこよすぎ☆
・主人公の弱虫→英雄への成長ストーリー!
・タイムスリップ物の最高作!
・やっぱトム・クルーズは顔だけじゃない☆
・観ましょう!ww

→ツイッター:@Joey_movies

Joeyと映画