劇場公開日 2013年6月29日

真夏の方程式のレビュー・感想・評価

4.0原作も読んでいたが、大満足!前作の方が好きだが、こちらもいい仕上が...

2014年11月1日
テツ

3.0ハードな夏休み

2014年9月23日

前作が傑作だったので、今回はどうかなと思ったけど、悪くなかった。(偉そうだけど)でもなんだか推理の部分は普通だった印象。前回が犯人の気持ちの部分で二転三転してドキドキしたけど、今回はすんなり観れたかなと思う。少年にはハードな夏休みになったけど、良い男になるんだろうなと、これまた前作と比較するけど前回とは真逆で見終わった後は澄み渡った海のような晴れやかさがあった。家族は近くて遠い存在だと思ってるから、みんな謎を抱えてるという部分は、まぁそうだろなと思ってしまった。

奥嶋ひろまさ

3.5完成度高し

2014年9月22日

中盤から、犯人や動機が二転三転し、飽きさせない。子供嫌いの湯川が、子供のペースに巻き込まれていく様も微笑ましい。吉高由里子は少し化粧が濃かったが、なかなかの存在感。

ガク

3.0うーーーん微妙w

2014年8月24日

ドラマも前作も見てません・・
前作がすごく面白かったからと友人に連れられ劇場で。

内容は深いのかもしれませんが
感想はとりあえず映画館でも無くてもDVD、TVでも良かったw

でもレディースDAYで安かったので友人とポップコーンを食べながら
大画面でマッタリした時間そすごした2時間でした

REIKA

3.5深く考えない衝動殺人

2014年8月14日

前作「容疑者Xの献身」のときも思ったのだが、主人公が開発の説明会に呼ばれているのに自分のつまらない都合で勝手に欠席したり人への接し方が自分勝手だったりして、暴虐無人に振舞う姿にどうも違和感がある。主人公はこんなかっこいい凄い人物像だよというのを作りあげたいのだろうが、これが不自然に見えて仕方がなくて、私にはこれがかっこいいとか魅力的な人物に見えないばかりか作品の質を軽薄にしているように思える。登場人物で一番印象に残ったのは杏で、普段は日焼けした肌で海に潜り環境運動にまい進しする強い姿を見せながらも、事件のことで感情を露わにする演技が表現力豊かだった。
 物語を含めた作品全体の印象は前作に比べると普通。あっさりと殺されてしまった元刑事のことがあまり触れられていないことと、歪な衝動殺人の動機の弱さが気になった。そのためにあまり登場人物にのめりこめないし、家族愛もわかるけれど自分勝手に思える。

Cape God

4.0ハートフルストーリー

2014年8月12日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル、映画館

あったかくてheartful なストーリーでした。
とても良かったです。

tuna

4.0家族の物語

2014年7月27日

海辺の旅館を経営する一家に隠された真実とは。

東野圭吾原作のドラマ「ガリレオ」シリーズの劇場版第二作。

前作、「容疑者Xの献身」がかなりの感動作だったので、今作はどんなストーリーなのだろうとワクワクしながら劇場に向かいました。

期待どおり、謎に隠された真実に感動することができました。

また、海のシーンが非常に美しく、印象に残りました。

物語の重要な鍵となる、少年の子が、とても自然な演技をしてくれて、本当にリアルな小学生を表現してくれました。

レイトショーだったのですが、とってもしっとりとした気持ちで劇場を後に出来ました!

凡打

3.0予告編でおおよそ想像できる「秘密」

2014年7月13日

ひなひこ

3.5又吉さんや若林君曰く、『おすすめ読書を聞かれて、有川さんや〜

2014年7月7日

有川さんや、東野さんをすすめるのは、読書芸人としては違うな!と』〜そう。
読書家にオススメを聞いたら?
赤川次郎さんとか有川浩さんとか東野圭吾さんらは・・一周廻って・・素人さんでも名前を知ってる位〜
凄過ぎて、逆にオススメで名は出せないよね???

で。
本作(=´∀`)人(´∀`=)

やっぱり、東野さんは凄いなぁ・・と。

前田さんや風吹ジュンさんや杏さん。
脇役勢も凄いし・・
福山さんや吉高さんのレギュラー陣も凄い。
そして、原作*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ベラからホリックから、め以子まで。杏さん特に凄えぇψ(`∇´)ψ

素晴らしかったヾ(@⌒ー⌒@)ノ

☆評価は・・DVD80円基準で(*^^)v③〜④

DVD買う度 ◎
モ1回見たい度 ◆
おすすめ度 ****
デートで見る度 ◇◇◇

観た後の行きたいお店】海辺の食堂
観た後の飲みたいお酒】焼酎???
観た後の食べたい一品】ホタテのバター焼き???

いとこの兄ちゃんが大好きだった・・俺の子供時代思い出した( ´ ▽ ` )ノ

えびかに伯爵

2.5どこら辺が方程式なのかは不明

2014年6月30日

映画評価:50点

全体を通して良く出来ていますが

容疑者Xの献身より複雑で分かりにくい、その割りにはインパクトが薄いです

この作品自体は悪くないのですが、前作と比べると普通でした。

タネもビックリする所が無かったですし、殺しの動機も微妙、犯人も予想通りだし、相方が柴咲コウじゃないのも不満。

この作品がドラマや映画の続編ではなく、新作だとしたら60点にはなっていたかもしれない

そんな内容でした

【2014.6.30鑑賞】

まぁと@名作探検家

3.060点

2014年5月19日

コウセイ

3.5明るさがやや抑え気味かな

2014年5月8日

海辺の夏休み子供と博士の交流が大事な軸としても明るさとしてもよく描けている。しかし二つのあってはならない殺人事件が重なるとどうしても暗くなる。ミステリーの醍醐味は殺人そのものの関心よりもその動機や状況証拠からの推理を徹底的にクールに扱うからこそ楽しめるものとなる。この映画は普通では考えられない愛情深い人たちが犯す罪を扱うからかどうしても見ていて気が重くなる。

ヤマザマン

4.0やっぱり福山さんがかっこいい

2014年5月5日

柚春

3.0前作が良かったからなぁ

2014年4月20日

全体のストーリーからすると映画にする為にずいぶんと引き伸ばした感が出てます。
映画館まで行って見たとしたらもっと評価は低くなってしまうでしょう。
演技上手いキャストで救われてます。

かずどん

3.5うーん( ̄▽ ̄)

2014年3月30日

容疑者Xの献身より落ちたかなという感じの映画でした。

少年の湯川がコミュニケーションをとるシーンをもう少し多く取り入れていればよかったかなという感じでした!

しかしながら、福山さんの演技力にはいつも素晴らしいなと思いますね^_^

次回作に期待ですね^_^

スガ

4.0少年の運命の夏の物語。

2014年3月22日

夏休みに旅館を経営する田舎の親戚の家に泊まりに来た少年。そこで出会った物理学者との日々。
その旅館で起こる切なく哀しい秘密を含んだ殺人事件。
この夏を過ごした少年はどのような答えを出し生きていくのだろうか。

私は原作を既読済みですが、映画のほうもじゅうぶん楽しめます。海が綺麗です。また、最初は少年と関わろうとしなかった子供嫌いの湯川が、少年と打ち解けていくところが新鮮です。

深い家族愛が描かれていますが、これをどのように受け止めるかは、あなた次第です。

わろむ

3.5全てを知ったうえで、自分の進むべき道を決めるべきだ

2014年3月8日

2014年2月24日

J417

4.0ミステリー

2014年2月9日

ミステリーさが存分に出ていたと思います。
湯川さんと子供が触れ合うシーンは何処と無くホッとするような場面でした笑

キッポー