劇場公開日 2013年6月29日

真夏の方程式のレビュー・感想・評価

4.0「ガリレオ」シリーズでは出色の出来

2022年3月30日
鑑賞方法:試写会、映画館、TV地上波

2022年9月にシリーズ最新作「沈黙のパレード」が劇場公開を控えているが、現時点では「ガリレオ」シリーズで、この劇場版第2作「真夏の方程式」が最も完成度の高い作品と個人的には感じている。

東野圭吾氏の原作で、福山雅治が天才物理学者・湯川学を演じる人気シリーズ。湯川の口癖は、「実に面白い」。子ども嫌いで有名だが、今作では10歳の少年・恭平と海辺の町で夏を過ごすことになり、事件に巻き込まれていく姿を描く。この恭平との触れ合いが、今までのシリーズでは見たことのない表情を垣間見ることができる。
また、レギュラー陣ともいえる吉高由里子や北村一輝も観る者の目を楽しませてくれるが、今作では杏の芝居が素晴らしいことも特筆しておく。

大塚史貴

4.0残酷

2024年3月30日

残酷

⭐︎

4.0安定のおもしろさ

2024年3月23日

容疑者Xばかりが持て囃されてるけど、これもおもろいんすよね
ガリレオシリーズってスピンオフまで楽しめる稀有な作品

まんぞう

3.0それなり

2023年12月31日
プライア

3.0切ない話ではあるが、容疑者Xの献身の方が好きだったかも

2023年10月28日

恭平がかわいそうすぎる

容疑者Xの献身と似たパターンであり、セカンドシーズン未視聴なので、刑事役にも愛着なく、主題歌もないため容疑者Xの献身の方が面白く感じてしまった

あれ? 結局開発はどうなった?

CAIN

3.5圭吾の方程式 : 東野圭吾=切ない x 期待を裏切らない

2023年9月17日

相変わらずの結末…。
ドラマの時の脳天気さは何処かに行って映画になると東野圭吾らしい切ない物語に…
でも面白かった。役者もみんな良かった。
切ないながらにも最後の終わりかたも良かった。
それにしても杏の様な日本人離れしたスタイルで、尚且つ顔も似た女の子を良く見つけてきたね。

トラ吉

4.5海のように

2023年9月9日

父親の言葉が切なくもあり温かさもあり、流されない心があってすごくよかった。人情とはいろんな形があるんだなー

浅井成実

3.5TVドラマは全く観ていなかったが、この作品単品でも楽しめた。 凶悪...

2023年7月23日

凶悪な犯罪者は登場せず、犯人に対しても同情してしまうという展開は前作と同様。
ヒューマンドラマとしても楽しめた。

省二

4.0泣きました!

2022年12月1日

mui

4.0映画では尺が足りなかった感

2022年10月16日
真中合歓

2.0原作は読んでいないが。

2022年10月8日

家族で。原作は読んでいないが、犯人がすぐ分かってしまった。

Yohi

2.0理由があれば殺人をしていいのか

Mさん
2022年10月7日

ということを考えさせられた。

M

2.52022 165本目

2022年9月25日

沈黙のパレード観るか迷ってるが
その前に久しぶりに鑑賞。
杏がセクシーだったくらいしか印象ありません笑
これを観る前にTVSPやったのでみましたが盛り上がりにかけて消化不良。今作も終始盛り上がりに欠けました。
吉高や北村なとわ脇のキャストももっと登場してほしかった。
福山は変わらず若い笑

しゅん13

3.5タイトルのセンス

2022年9月24日

僕のレビューのタイトルもですが、まず『真夏の方程式』で良かったのかなと思ってしまいました。あ、これは小説の話ですね。

事件は複雑に絡み合う人間模様から始まっていくのですが、どうしても後半は感情移入が出来ずでした。

湯川が珍しく少年に肩を持ち、終盤の子役の涙には胸を打たれましたが、物語の悲しい真相にどこかもやもやが漂い、素直には泣けませんでした。。

K'

3.5真相を探らせまいとする無理

2022年9月23日

福山雅治扮する物理学者湯川学教授はアドバイザーとして海底資源開発の説明会に出席した。会場では杏扮する反対派川畑成実が積極的に発言していた。そんな時海辺で死体が見つかった。吉高由里子扮する岸谷美砂刑事が捜査にあたった。

福山雅治と吉高由里子の軽妙な会話が面白いね。複雑な過去と、真相を探らせまいとする無理惨状を招いたと言う事かな。愛する人を守り抜く事はえてして危ない橋を渡る場合もあるからね。

重

5.0何回見ても、真夏の青春を感じる。

2022年9月19日
moon-yoko

4.0夏休みの科学実験

2022年9月18日

ガリレオ新作の予習2。
前作の「容疑者Xの献身」と比べれば、そりゃ色々と納得いかない部分があるし、面白みにも欠ける。けど、単体作品として見れば上出来だし、やっぱり面白い。ガリレオというシリーズが長年に渡って愛される理由がわかる。

ドラマ版ガリレオは、吉高ガリレオしか見ていなかったため、正直柴咲ガリレオより馴染みがあってか好き。この不器用で頼りないけど、助けたくなる感じは柴咲コウよりも吉高由里子の方があるかと。湯川先生とも息の根が合っている気がするし。

子どもが苦手な湯川先生が子どもと関わりを持ち、様々な科学を教えるのは、見ているこっちも楽しいし微笑ましい。やはり、ストーリー展開はお見事で非常に楽しめました。前作のベストアクターは堤真一でしたが、本作は風吹ジュン。どの作品でもいい味を出す、大好きな女優のひとりです。女将が似合うこと似合うこと。

トリックも良くて、相も変わらず見応えのあるものではあるのだけど、あまり湯川先生に関係しなくないか?物理じゃなくないか?と感じてしまった。前作に比べるとやはり弱いし、レベルが低いかな。海を見せるシーンや終わりはとても良かったんだけどね。

10年近く前ということもあってか、海があまり美しく見えないのも気になったし、冒頭もあまり引き込まれない。少々納得のいかない部分はあるのだけど、やっぱりガリレオというシリーズは安定して面白く、身を委ねられる。あと、この頃の福山雅治が一番カッコイイ。とても40代とは思えない。もう50代っていうのも信じらんないくらい、今なお綺麗で演技力と歌唱力がずば抜けた天才です。(ベタ褒め)

サプライズ

4.5大切な人を思う、愛。

2022年9月17日

前作と違って、はっきり犯人はわからないけど。
徐々にクールに、真相を突き止めていく湯川に成長を感じる。
今作も他の共演陣を揃えてるのが、いい仕事。

散りばめられた話が、カチッとはまっていった先。
そこにあるのは
「大切な人を思う愛」。
それを守ろうする人たちの、一途な思いが深い。泣けるくらい。
サンペンスというよりは、人情物の要素が強いかも。

原作と比べるのは、野暮のような。ボリューム的に。
実に、面白かった!。

ゆき@おうちの中の人

4.0秀作だが「ガリレオ」っぽさが薄い…

2022年8月25日

近々公開される「沈黙のパレード」の前に予習として「#真夏の方程式」をAmazonプライムで見る。こういう時に配信は有難いなあ。

TVシリーズもかなり面白かったが、劇場版第一作の「容疑者Xの献身」はその結末には本当に驚かされた。衝撃を受けたと言っても過言ではない。

さて、この「真夏の方程式」は柴咲コウがいない事が分かっていたとは言え、かなり痛い。吉高由里子も悪くはないのだが、やはり柴咲のイメージが強すぎるせいか、それが最後まで覆せない。

そして、ストーリーがあまりに暗すぎる。

プリズナーN0.6

3.5なんか泣いた

2022年8月20日

ガリレオで泣くかと思いながら飛行機の中で泣いてしまった

WALLE