劇場公開日 2014年1月31日

メイジーの瞳のレビュー・感想・評価

3.0メイジーの瞳に引き込まれる。

2016年8月18日

定期的に両親の家を行き来する事になった娘の本当の愛を見つけるお話。
主演の子役がミラクル可愛い上にミラクル演技力あって泣けた。

全てが完全にメイジー視点のみで描かれているため、大人の事情がはっきり映し出されないのもまた良し。子どもから見た大人の世界ってこうなんだ、どうしようもねーな、と思わされる。
ジュリアン・ムーアのゴミ親っぷりもハマリ役!(∗´ര ̫ ര`∗)✧*。

幸ぴこ

4.0メイジーが見たもの

2016年8月3日

この映画は少女メイジー目線で物語が展開していく。相当演技力がないと無理だと思っていたが、見事に演じていた。

メイジーの両親は離婚して、10日ごとにメイジーの面倒を見ることに。でも両親2人とも自分勝手でメイジーの面倒を見るなんてことはせずに、ベビーシッターが面倒を見ていた。ベビーシッターのマーゴと父が結婚し、ベビーシッターが必要でリンカーンと母が結婚した。両親とも人を利用してばっかり。見ていてうんざりした。

メイジーは自分の母親と父親が誰かはしっかり分かっている。しかしマーゴとリンカーンのことが大好きで、子供ながらに大人の事実に無意識に気づいていたのだと思う。マーゴとリンカーンといるときのメイジーはいつも笑顔ですごく楽しそうだった。ある時、独りぼっちになったときに、初めて涙を見せたメイジー。今まではどんなに辛くても泣かなかった。しかしそんな時に母親に会いたいと言うのではなくマーゴに会いたいと願った。

なんとも続きがすごくきになる映画。このままメイジーは曖昧な関係でいるのか、それとも完全にマーゴとリンカーンの子として生きるのか。でもそれでも問題はたくさん出てくると思う。すごく言葉では表せない素敵な映画だった。

Alexa

3.5つらい

2016年7月5日

メイジーがただただかわいそうだ。

ツン子

2.5いらつく

2016年4月2日

子供が健気な分、両親の身勝手さが、はなにつく。後味わるし。

くり

3.0メイジーの瞳を通せていない

2015年9月19日

子どもから見た愛を持てない大人たち、本当の愛。そんなものを期待していたけれど、ただ大人に振り回される少女の姿を外から描いていただけで、彼女が見たものは伝わってこなかった。
両親最後あっさりしすぎだし、予想はできたけどそんな展開が成り立つわけもない。
Alexander Skarsgardは正面から見た顔がお父さんそっくり!

ちかし

3.0(^^) 心を見つめるメイジー 70点

2015年7月22日

● 無意識の安心感がないメイジー。
メイジーはトラウマに負けるのか?乗り越えるのか?
大人になったメイジーが気になる。

うーほー

3.0メイジーが可愛いだけに余計

2015年6月6日

出鱈目な親に怒りしか湧かない。そもそもなんでこんな映画作ったのか意図が分からん。久々に気分の悪くなる映画。
ジュリアン・ムーアがろくでなしの母親役ハマリ過ぎ。

消されるので公開しない

4.0子どもを操ろうとする大人の心理と、真意を見抜いた子どもの純粋な心が...

2015年3月18日

子どもを操ろうとする大人の心理と、真意を見抜いた子どもの純粋な心がよく描かれてるな〜。 ただ、メイジーが全く子どもらしくはない。親目線からだと申し訳ないような気持ちにすらなったけど、愛されたい。愛したい。がいっぱいで胸が詰まった。

ちさと

4.0感想

2015年3月17日

家族について、そして相手のしあわせを考えることについて、いろいろ感じるものがあった。相手のしあわせと、自分のしあわせ、子どものしあわせ、皆がしあわせになるのって難しい。

yuppi333

3.5愛のあるところ

2015年2月8日

身勝手な両親に振り回される子供。

メイジーが実の両親より選んだーというよりたまたまそうなった?ー関係は、特殊な関係で成り立つ新しい家族だったのが、映画ならでは。

しかしあくまでもこの映画が描いているのはメイジーの愛情だ。

幼い彼女と、大人と対比も面白い。

彼女の瞳を通して見ると、愛が何かが分かってくる。

DLA

3.5良心のダメさかげんと娘の目ヂカラ

2015年2月1日

目立たないけど良い作品(なので初映時には流してしまった)。両親役のダメさかげんと主役の女の子の目ヂカラがハンパない(と書くと大阪物語みたいだ、、、)。

ykono

1.5メイジー

2015年1月4日

ジュリアンムーア。パティスミスっていうかキムゴードンみたいなミュージシャンの母親とアートディーラーの父親の離婚に翻弄されるやたらかわいい娘の物語。衣装かなり手が込んでいる。バーテン、ナニー含めてダラしない大人しか出てこないのは何の問題もないし、やたら気の利く子供としてか描かれず、子供の防衛本能的な計算高さにまで踏み込まない口あたりの良さはまぁそんなものかも知れないのだけれど、娘の寝姿をまともに撮れないのはそれなりに問題。唯一の貧乏人のバーテン同僚の汚いカーテンの脇で寝るシーンはせめてソフィアコッポラ的にキメるべき。

ssspkk

4.0瞳に映る愛の形

2014年11月17日

メイジーを中心に揺れ動く四人の心に注目したい。家族としての愛が薄れ、友達てしての愛が深まる、そしてその愛が家族をつくる。
メイジーの瞳は外面ではなく、内面までも見透かす。

ユンケル

3.5親になってはいけない大人^^;

2014年11月12日

思い通りに事が運び、やりたいように生きるということは、そのための犠牲を受け止めてくれる、優しい人々がいるから、成り立っていたりする。
そこに気がつかないと、いつかは、そのツケを払わなければならなくなる。
誰でも親になれる訳じゃない。

J417

2.5チョットリアリティが。。。

2014年6月15日

あまりにもunusualな設定でちょっとオイオイっていう感じですが、まあアメリカ映画的なアメリカ映画ですな。ここまではいかないとしても、近いケースが社会問題の一つとしてあるんでしょうね。あるんでしょうね。

MoriyaTaro

4.5情けない大人を受け容れる子供。

2014年4月15日

ハチコ

4.0やさしい人は素敵だ

2014年3月4日

親権を奪い合う両親。
相手を憎む故にただ意地になって争い取り合う。
行き場を失ったメイジーを迎え入れてくれるのはいつも心優しいあかの他人。

金持ちよりも名声よりも、いつも見守り寄り添ってくれる優しさの方がはるかに価値があることをまざまざと観せつけられる。

映画を観ることは、他人の人生を体験すること。
誰もがいずれ親になる。
これは絶対に観ておくべき映画だ。

ともきち

2.5メイジーの服装がカワイイ

2014年3月3日

jjjjj

2.5やや、散漫な印象。

2014年2月23日

メイジ―という名前の少女が両親の離婚に遭遇し、更に別れた両親が新たに各々のパートナーを得て、合計4人(男2人、女2人)の大人に接していくという話です。結論から言うと、子供のメイジ―を含め、5人の登場人物の心の動きを追っていかなくてはならないので、どうしても、人物造型はどこか手薄になってしまいます。私がレビューのタイトルに掲げた文言にはそういう意味があるのです。この映画を観ている間、私の頭の中にあったのは、かつての名作「クレイマー、クレイマー」です。この映画は子供とその両親の3人に焦点を当てていたので、登場人物の心理の掘り下げ方もなかなか深いものがありました。
 この映画に出てくる人間は総じて穏やかな性格で、メイジ―が悲惨な経験をすることもありません。その点では安心して鑑賞することができます。
 最後の場面は唐突にメイジ―が船に乗りこむところで終わるのです。これ、どういうこと? と疑問に思っていたのですが、沢木洪太郎さんに拠ると、この映画はヘンリー・ジェームスの小説を基にしていて、その原作の中では、メイジ―は船に乗り込み、そこから彼女の新しい人生が始まるのだそうです。(朝日新聞のコラムの受け売りです)この点に関しては、この作品、随分、不親切だな、と思いました。もう少し、何らかの伏線を張り巡らせておいて欲しかったですね。☆2つ半という若干、厳し目の評価にしたのはそう云う事情があったからです。まぁ、そうは云っても決して悪い映画ではありません、念のため。

bashiba

4.5わたしの生きる道

2014年2月18日

少女の純粋な瞳に映る、真実の愛とは?
大人達の勝手で振りまわされ、それでもわがままを言わないメイジー。
どんだけ勝手なの⁈とイライラしてしまうほど、母親役のジュリアンムーアが迫真の演技。子供を愛していても自分を一番に優先してしまう両親。大人って身勝手でどうしようもないけど、純粋で素直な子供と触れ合ううちに見失っていた大切なこと、かつて自分が子供のころ誰しもが持っていた『瞳』をメイジーが教えてくれる。
タイトルの通りメイジーが『瞳』で一生懸命訴える演技が伝わる。
人懐っこいメイジーがほんっとにかわいい☆ファッションもとってもCute☆
リンカーン役のALEXANDER SKARSGARDすっごい自然な演技で爽やかでスタイルよくて一目惚れした(笑)

自分の人生を自分で選ぶメイジーが、かっこいい。
親子の距離感についても考えさせられる映画。
全ての大人たちに子供のころの『瞳』を覗いて見て欲しい。

na7