劇場公開日 2013年1月12日

LOOPER ルーパーのレビュー・感想・評価

1.0これは酷い

2013年8月5日

ネタバレしない形でのコメントは難しい。

まずストーリーに無理がある。
創りは予算がなかったのだろうというのが伝わってきて痛々しい。

タイムマシンの使用は禁しされるという申し合わせ事項的な事で済むならなんの犯罪も無くなるだろうに。あまりにもバカバカしくなってくる。

これはダメだ。

naka

3.0話の設定は好きだったけど・・・

2013年7月17日

話の設定とか結構面白い感じになっててよかった!
出だしの方はよかったんだけど、「レインメーカー」と親子の話になっていってから
正直だんだんと冷めてしまった自分がいたかな。

_M

4.0けっこうグロいので注意

2013年4月20日

ジョゼフ・ゴードン=レヴィット主演ということで
インセプションから気になっていた俳優でもあることから鑑賞

存外グロテスクな展開が多いので鑑賞には注意、
個人的に一部シーンはSAWに匹敵するグロさだった

PVは抜群の出来、あれ以上のものを期待して見るのは良くない

中身としては昔からあるタイムマシンものを最新技術で作った感じで
特に奇をてらったものではないし絶賛するほどでもない

最近は超能力ものとタイムマシンものを同じ映画で取り扱うことは少なくなったと思ったが
本作品では伏線はあったが後半になって強力な超能力者が出てきて
SF的に激萎えな展開(^_^;)
超能力者はいらなかった、いらなかった、マジでいらなかった
推理モノに中国人出すくらいタイムマシンものに出しちゃいけないと思う
あと浮遊バイクもクラシックすぎると思った、あまりかっこよくないし

演出と俳優はとてもいいし、映像も素晴らしい
シナリオはまずまずだけど全体としての点数は4.0

tabletap

3.0予告のつかみはばっちり

2013年4月13日

私が個人的に大好きなジョセフ・ゴードン=レヴィットが演じる主人公のジョーと、その30年後の老ジョーを演じるブルース・ウィルス。豪華なだけあって絵面も綺麗ですね。

現代のジョーの仕事はルーパー(LOOPER)。未来から送られてくる犯罪者の抹殺を仕事としている。ある時、送られてきた犯罪者が未来の自分であり、その老ジョーを逃がしてしまう。必死に捕らえようとするジョーと何か目的を担った老ジョーによるタイムトラベル系。

とまあ、今をときめく?タイムトラベルですが、なかなかその設定が面白かった。
まず発想は面白いですね、現代と未来の自分が戦うなんて。

しかし、
少しばかり、ブルース演じる老ジョーの動機が弱かったのと、キーとなるはずの超能力のようなもののインパクトが欠けていたようにも感じました。
が、最後はうまくまとめてあります。

変な話ですが、スタッフロールが好きですねーぜひ帰らないで最後までみていって下さいね、こういう静かで斬新なBGMも良いものです。

パースィ

4.030年後って、こうゆうこと。

2013年4月3日

いい意味で、期待を裏切られました。ストーリーに奥行きがあって、ブルース・ウィルスの役がとってもいい。
2人2役もとってもいい感じで見せてくれます。クライマックスが久しぶりにビッックリした映画でした。

kurikuri

4.0ラストはなかなか

2013年2月14日

一部腑に落ちないところもあったが、全体的には好きなストーリー展開。負の連鎖を絶とうとす女優るラストシーンは記憶に残りそう。サラ役の女優が魅力的。

ガク

1.5ルーパー

2013年2月1日

自分はタイムスリップ物のが大好きなんですが、この映画、タイムスリップ物の面白さである、未来を知ってるから出来る行動とか、少ししかなかったし、映画を2度目に観たら1度目と違う面白さもなかった。
中盤やたら意味ないラブシーンとかあって、かったるい、緊張感がないシーンが多すぎ!
オチも衝撃というわりには、カットとか下手で、衝撃になってないし、その後も何?と思ってしまう。
ブルースがボスと戦うシーンもまるまるカットしてるし、主人公がブルースになる30年もかつとび すぎ。
評価している人の気持ちがわかりません。

ちえろきー

3.5忙しい

2013年1月31日

タイムトラベル系には普段はあんまり手を出さないんです。

今回は後輩が行きたいというのでたまには人のオススメに素直に従ってみるのもいいねと思って行ってみた。

映画の内容は、30年後からタイムトラベルを使って送り込まれてくる人間をきっちり消すLOOPERという仕事をしている人間(ジョセフゴードン)がある時送り込まれてきた30年後の自分(ブルースウィリス)を仕留める前に逃げられ(これは非常にマズい)必死に追いかける中で30年後の自分が何を成し遂げるために過去にやってきたのかを知り自分の未来をどう変えるべきか悩みに悩む、って感じの話。

ストーリー自体は面白いと思ったけど、こういう時空を超える話って観ながら矛盾に気付いたり疑問が出てきたり、脳ミソが非常に忙しい。

結論としてはそんなに矛盾もなくよくできていると思ったけど、公式サイトなんかで「意外なラスト!」みたいな煽りを著名人達がコメントしているけど、一切そんなことはない。

やっぱりああいう前評判はほとんど役に立たない。

uglyluggage

4.5ややこしいけど感動した

2013年1月26日

タイムトラベルものは考えれば考えるほどわけが分からなくなるし、突っ込みどころでもあるのだが、そんな事がありながらも非常に感動的な素晴らしい物語だった。

途中から主人公が現代のと未来のと二人現れて、非常に混乱した。若ジョーは未来から来た老ジョーを取り逃がした人で、老ジョーは過去に老ジョーを取り逃がさずに始末して、現在に戻って逃げている人。二つの世界が交錯したまま物語が進行する。

腑に落ちなかったのは、老ジョーが若ジョーに向かって「お前は自分のことしか考えてない子供で、でもオレは未来で愛する妻に出会って成長した」と偉そうに説教しているのにもかかわらず、やろうとしている事は子供殺しだった。しかもその理由が妻を助けるためという、身勝手すぎないかと思った。

しかし、若ジョーはシングルマザーと出会って、その息子と接するうちに彼らに対する親愛を抱くようになり、最終的に自分を犠牲にして彼らを助けた。老ジョーよりもはるかに立派な行いであった。

つまり、女や恋愛によってもたらされる成長なんかより、子供や母親との心の交流の方がずっと偉大であるというメッセージとして解釈しました。

吉泉知彦

3.0キャリー+オーメン+ターミネーター

2013年1月24日

冒頭、現代のジョーが鏡を見て髪の生え際を気にする。将来の自分のハゲを予感する。でも、30年後はiPS細胞で毛髪再生ができるようになり、ハゲはなくなるはずだ。もしかして、趣味的ハゲ?

ace

4.0面白かった

2013年1月24日

面白かったです。
SFを見る時は「どんな面白いガジェットを見せてくれるのだろう」って期待して観に行くのだけれど、今回はそんな風に思わなかったのがよかったのかも。
  いい意味でSFっぽくない。

ボスに友人をかくまっているか問いただされるシーンはレヴィット君が明らかにブルースのモノマネしてましたね。クオリティも高い。でも同じ人間に見えるかどうかは肝ではないので後のシーンは気にせず見ました。

荒削りなんですが、雰囲気を楽しむ気持ちにはさせてくれます。役者たちの力でしょうか(子役も含めて)。繰り返し見るほどではないですが、時間がたったらまた観たくなる作品です。

…前半の劇中音楽はちょっとうるさいと感じました。

tomonari

4.0二人のジョー

2013年1月24日

舞台は2044年。じりじり退化しているように見える社会、なんか生々しい近未来。タイムトラベルでやってきたのは30年後の自分だった…ストーリーに引きこまれました。
観終わってからも色々考えて、あらためて良く出来た話だなと思いました。

ジョーの前に現れた30年後の自分、別人が演じてるのは上手いと思いました。その瞬間から経験を異にした二人がはっきりわかりやすかったです。そうでありながら、どちらも"ジョーらしい"考え方や、選択の方向性を重ねて物語が積み上がっていき…。面白いです。

ジョセフ・ゴードン=レビットがブルース・ウィルスにガンバって似せていましたが、顔は表情を似せるだけで良かったと思いました。ルーパー仲間の30年後は、かなり無雑作に似てなかったよ。

グッドラック

4.0想像していたものとは、全く別モノ。

2013年1月24日

ジョセフ・ゴードン=レヴィット&ブルース・ウィリスの二人ひと役が話題でしたが、タイムトラベルのある意味タブーに挑んだSFアクション+αでした。

このあり得ない二人ひと役は、J・G=レビットが、ほぼ一方的に、声&メイク&所作、髭の剃りあとまで似せててあっぱれでしたし、
SF的お約束に縛られてないというか、ほぼ無視してるというか、
それでも、それ以上の、思ってたのと全く違う展開が、実はあまりにもロマンティックというか、ジワジワときてしまう意外性のある素敵な作品だったりしました。

ちゅうみぃ

3.5想定内

2013年1月23日

タイムーワープ物は色々観たので、特に斬新!とは感じなかったけど、旬の俳優 ジョゼフと 安定感のあるブルースの組み合わせは良かったです。
似てないようで似てるし、ごっちゃになって混乱しなくてすむし。
余韻とか奥の深さはないけど、見てる間は充分 楽しめました。

テイラ

3.5同じ世界観で別の話も見てみたい。

2013年1月22日

地味目のタイムスリップと地味目の超能力と地味目の未来描写だけども、お話はよくできていて楽しめた。同じ世界観でキャストや舞台を変えた別の物語を見てみたい気もする。

ウシダトモユキ(無人島キネマ)

4.0良くできてる

2013年1月21日

非常に面白かったです。

序盤で映画の設定とタイムトラベルについて説明し、オールドジョーが出てきた瞬間、タイムトラベルなんてそっちのけで善悪二元論が壊れる展開になります。しかし、最後はやはり映画の本質がタイムトラベルにあることを認識させられます。

非常に上手くまとめられてると思います。

ライアン・ジョンソン監督の他の作品も鑑賞したいです。

langegabriel

3.5シナリオが良い

2013年1月21日

事前にルーパーのルールやタイムマシンの決まりなどを小冊子で読んでから鑑賞したので特に混乱はしなかったものの、何か物足りない気がした。それが何なのかずっと考えているが、今もって分からない。
とても良くできたシナリオで、最後をああいうカタチに持っていくのは流石だと思う。
でも何かが足りないんだよなぁ。

harukita

1.5う〜ん(・_・;)

2013年1月20日

近未来の映画は大好きなんですけど、難しいのか、テンポ悪いのか眠気に負けて寝たり、起きたりでした。
記憶があるのが前半30分と後半5分でした。
レンタルでたら借りなければ笑

August Burns Red

2.5ストーリーがばらばら

2013年1月20日

大好きなブルース・ウィルスがでているし、意欲作らしいのでみてみたが。
はっきりいって、つまらなかった。
観終わったあと、「で、結局、あれはどうなった?」のような会話が周囲でしていた。だいたい、似たような女優ばかりで区別がつかずに、ストーリーがわからなくなったような感じもあるし、ブルース・ウィルスの若いころ役の俳優も魅力にかけた。

デルフィニューム

4.0LOOPには、二重の意味があるのか

2013年1月20日

30年後の未来から送り込まれる標的を抹殺する殺し屋ルーパー。ある時、30年後の自分自身が送り込まれたが取り逃がしてしまい、組織から命を狙われることに・・・。

予告編では、30年後の自分が送り込まれてくる理由が明らかにされていませんでしたが、本編では明らかにされます。なるほどねぇ。自分で未来の自分を抹殺して、証拠隠滅を図るわけね。凄いなぁ。

未来の人間が現代の人間を抹殺しようとし、現代の人間が未来の人間を抹殺しようとする。この手のタイムシフトものでは、よくあるタイムパラドクスですが、その点については言及されていません。ただ、現在の自分に影響がある行為が、未来の自分にも影響が出ていますがね。

未来の自分が、抹殺を逃れようとする動機が、ちょっと弱いかな。って言うか、そう言う事を描くのであれば、そう言う伏線がないと・・・。全然、なんにも無いんだもんなぁ。ただ、その話をよく考えると、タイトルのLOOPERのLOOPと言う所の意味が、少しだけ理解できるかも。

勝手な評論家