劇場公開日 2013年1月12日

LOOPER ルーパーのレビュー・感想・評価

3.0最後のジェダイ公開中なので…

2017年12月26日

ライアン・ジョンソンの前作を視聴。
30年後の世界から来た未来の自分を殺そうとするジョー。
妻が殺される未来を変えるために過去に来たジョー。

両者の対立と動機が面白い。
格差が極度に進んだ未来のアメリカの様子や、魅力的な小道具、シンプルながらクールなタイムトラベル演出も斬新だった。

しかしスピード感があり引き込まれる展開も中盤で失速し、話は意外な方向に向かう。

見る前の映画の印象を裏切る展開と中盤の中だるみ、無駄に尺が長く、ストーリーは意外な着地点へ。
最後のジェダイとも通づるものを感じた。

素材は良いのに構成がそれを台無しにしてしまっている。尺を切り詰め90分程度の映画にすればインディーズの傑作にもなり得たと思う。

ジョイ☮ JOY86式。

2.5おうち-41

2017年12月17日

毛ありブルース!!
しかも風になびいてる!!

が、一番の興奮ポイント😃笑
つまり、あんまり興奮しないんです。
ジョセフも全然焦ってないし。。あまりハラハラすることが起きない。
ツカミは良かったけど、その後のイベントがどうも盛り上がらず……
最後は、X-MEN(ジーン)やん。

SFアクションってほどSFでもなく、アクションも少ない。
むしろヒューマンドラマ見てるような感じでした。
音楽も静かだし。

ジョセフとブルースを似せるために、ブルース寄りにしてるからなのか、いつもタレ目がセクシー😍なジョセフがあんまりかっこよく見えないのは気のせいかな。

かいり

0.5「最後のジェダイ」の監督作品!!

2017年11月16日

「スノーデン」でジョセフ・ゴードン=レヴィットのファンになったので観てみましたが、ワクワクしたのは出だしの設定説明だけで後はつまらなかったです。30年後の自分がブルース・ウィリスって無理があり過ぎじゃね、なんて第一印象は軽く吹き飛びます。30年後の自分と考え方や好み、仕草が似てるとかシンクロニシティはないので単なる別人です。「じゃあそっちは任せたぞ!30年後の俺!」と言ってミッションを遂行するオリジナリティとかもないので、設定が活きてくるワクワク感は皆無です。ゲーム会社ならこの企画は通りません。話を思い付かなかったので超能力少年を出してごまかした感じです。同じ監督が「スター・ウォーズ 最後のジェダイ」の監督・脚本に抜擢されているので、二次創作シリーズですし誰もやりたがらなったのでしょう。そちらもかなりつまらないと予想されます。

*.꒰ঌ𝙰𝚗𝚐𝚎𝚕𝚘໒꒱.*

2.0んー…な感じでした…

2017年9月11日

良い評価を聞いていたのでレンタルしてみました。
コンセプトは面白いと思いましたが、設定や話がチープで、作り込みが薄く終始ご都合主義で終わっていく。
テンポも悪いので、途中すごく長く感じ、眠くなった。もういいかなと何度か途中で止めようかと思ったが頑張って最後まで見た感じ。
興味を引くだけの意味のない能力や、必要のないシーンが多い、世界の作り込みも、ストーリーも、どこかで見たようなタイムスリップもので斬新なところがなかったのが残念。
難しいというレビューもあるが、丁寧にセリフでフォローしてあるのでちゃんと見ていれば難しくないと思います。
タイムスリップものでは、もっともっと傑作があるのでその中では特に特筆するところはありません。
演技指導や、カメラワーク、演出など、平凡でこれも、やはりどこかでみたような域に止まっていて、強いこだわりは感じなかった。
二流監督の印象です。
スターウォーズの監督に抜擢されたので期待していたが、残念。
スターウォーズ、大丈夫かな…(苦笑)

tar

4.0時間ものSFアクション映画として非常に優れた作品。この水準の作品にはなかなか出会えない。

2017年9月4日

ネットで視聴(英語字幕)

原題:Looper

30年後の自分が、見る影もないツルッパゲだったら、いくらブルース・ウィリスのようなカッコいいジジイになれたとしても、容赦なく撃ち殺してしまうにちがいない。いやそれとも……という抜け毛やハゲが気になりはじめた20代後半男性に深遠な課題を突き付ける心理SF映画の傑作。

というのはまるで嘘だが、なかには本気にする人がいるかもしれない。わたしもその頃にこの映画を見たら、撃つ側に回っていたかもしれない。いまではすっかり諦めてしまったが。ハゲにはハゲでいいところもあるんだ!(じつはそんなにハゲてはいない)

ウーパー・ルーパーやルーピーを連想させる気の抜けたタイトルにしては、非常によくできたSFアクション映画。

サラ役として、あのEdge Of Tomorrow(オール・ユー・ニード・イズ・キル)でリタ・ブラタスキーを演じたエミリー・ブラントが出ているのもうれしい。

彼女が大きな切り株を斧で切るシーン。戦場の英雄を演じた先の作品とまったく違って、この映画では都会の夜を遊びまわっていた未婚の母親が心を入れ変えて人里離れた農場で子供をひたすら育てているという役柄。
そうした背景が斧のぎこちない使い方からも浮かび上がってくる。細部の演技力がすばらしい。

一度目よりも、あちこちに巧みに伏せられた伏線がよくわかる二度目のほうが面白かった。

いくつか謎の点や、ストーリーの矛盾点があるような気がするのだが、時間SFはパラドックスを考え始めると眠れなくなるので、あまり気にしないことにしよう。

Ravenclaw

4.0ちょっと難しい

2017年2月11日

この世界観の全容を初めから掴むのが難しい。近未来の話なのに、更にその未来の話が混じり、頭の整理がなかなかつかない。そして、物語が進むと、急にクローズアップされるレインメーカーの存在。誰だっけ?
ただ、中盤を過ぎてくると、だんだんと話の全体像が掴むことが出来る。
エミリー・ブラントがなかなか。ホント、プラダを着た悪魔の頃から一皮むけたと思う。全然違うタイプのはずなのに、何故か、プリース・ウィルスとジョセフ・ゴードン・レヴットが似ている。メイクのおかげか。

321

4.0よかった

2016年11月17日

今は無き新宿ミラノのドデカい劇場で鑑賞。
一カ所「えっ!?」と思う箇所あったが、面白かった。

うんこたれぞう

3.0タイムトラベルの話は断る

2016年10月15日

と言われても、観てる側としてはどうしてもあら探しをしてしまう。最後のオチで観客を押し出したいのだろう。しかし、そうは問屋が卸さない。面白い映画ではあるが、どうしても頭がそっちにいってしまう。

Kj

4.5ふつうだったらオカルト的に見える部分も上手く馴染んでて、シドの孤独...

2016年7月21日

ふつうだったらオカルト的に見える部分も上手く馴染んでて、シドの孤独と葛藤してるとこがぐっと来た。
ジョーの配役お二方とも良かった。表情の作り方無理なく似てて違和感なくストーリーにのめり込めたて面白かった。

海風

5.0めちゃくちゃ面白かったです!

2016年5月6日

まず映画全体の雰囲気が凄く好きで
ストーリーもめっちゃ面白かった!

タイムループ物独特の難しさと、
クライマックスの意外な終わり方も
凄く良くできていると思いました!
面白かったです!!!

John

3.5なかなかよかった

2016年5月2日

最後はこうなるだろうなという予想は早くからついていましたが、いざそうなると何とも言えない感じになりました。

30年後の姿が似てなくないかと思いましたが、まぁ…いいかな笑

結構良く出来た話だったかなと思います。

特に子役の子の後半の演技が凄かったなと思います。

GOTR

4.0意外

2016年3月8日

思っていた感じとは、かなり違った映画だった。良い意味で!予告とかでは、もっとわかりやすい娯楽作品的な感じかと思ってたら、意外とちゃんと?してて驚いた。一味違ったタイムリープものだけど、最後のオチもなかなか良かった。

Riko

3.5新鮮さのあるタイムリープ物!

2015年12月13日

ジョセフゴードンなど好きな俳優さんが多く出演されてるので前々から気になってました。
タイムリープものは面白いですよね!
本作品は30年後の自分との対峙。
なんだか新鮮でした。
中盤から登場するサラの子供シドの演技がすごいです…
かわいいんだけどなんだか狂気を感じる演技。
ラストにかけて少し展開が読めてしまうところが惜しいです。
しかし、全体的にはとても面白かったです!

えり

5.0ストーリーが面白い!ハラハラドキドキ

2015年11月15日

ストーリーがいい!すごく面白かった!どうなってしまうのかと、画面から目が離せないようなストーリーだった。誰が見ても面白いと思う。 ハラハラドキドキするような場面がおおく、つねに追われてる身なのがこの映画の特徴?

過去の自分と未来の自分が同じ空間にいるところが面白い。少し頭をつかうかも。

Ayu

5.0とても好きな映画!!!

2015年10月25日

よくできている作品だと思う!

映画全体の雰囲気がとても良く、ストーリーも
とても目が離せない!!!

No.8

3.0激しいバトルは期待しないで

2015年10月10日

人間関係メインのタイムスリップものです。
突っ込みどころもありますが、楽しめましたよ!

NaS

4.5僕は好きです。 理解できると面白い

2015年5月24日

僕は好きです。
理解できると面白い

鷲尾

3.5行ったり来たり

2015年4月8日

途中から複雑になっていくが、ラストまで観るとなかなか良かったと思えた。
子供の顔が怖い。

pazoo

3.0複雑っす

2015年2月5日

ブルースウィリスが出るということで爽快感のあるSF作品かと思いきやそうでもなく、いろいろ複雑な映画でした。
なんだかごちゃごちゃしてて印象が薄くなってしまったイメージです。自分の理解力のなさもあるんでしょうが…
特に超能力という設定はなくても他にやりようがあったんじゃないかと少しもやっと感が残ります。あの設定によって先の展開が結構読めてしまいました。

べーこん