劇場版銀魂 完結篇 万事屋よ永遠なれのレビュー・感想・評価

5.0いいね!

2013年8月29日

銀魂の長編はいつも感動している私です。
もちろんこの作品も最高です。導入からこう来るか!
こう話を続けるのか!とやられっぱなしです。

とにかく万屋、その他のキャラ達との絆がすごすぎ。ある意味王道ストーリーですが、そこは魅せ方がうまい。
銀魂の長編好きな方なら、間違いなくお勧めです。

個人的には、大人神楽ちゃんの衣装は、銀ちゃん着物のデザインのままのほうが好きだったな。チャイナになると、あっという間に普通キャラになっちゃった気がする。。。

そして、メガネ。。。ガン●ンク。。。
おっと。

AOIsky

4.5空知節がよく効いてます!

2013年8月8日

原作者である空知先生とアニメスタッフの方々が切磋琢磨した結果の珠玉の一品。この一言に尽きます。
たった一度、アクションシーンのときに時計を見る余裕ができてしまったので0.5点減らしてますが、
一緒に観た家族はそこに釘付けになっていたりするのできっとどんな絆を持つ人たちと観ても一生物の思い出になる映画だと思います。
導入部分だけでもうスクリーンから目を離せなくなること間違いなし!
かつそろそろ公演も終わりかけなので特典はもらえなかったものの席も比較的空いています!
夏休み何もすることないよ、暑いよ、だるいよ、どっか涼しいところで休みたいよという方。
最近腹から笑ったりハラハラしたりほろりと泣いたりしていないなという方。
ぜひ、最寄の映画館へどうぞ!

と宣伝したくなる一作でした。

はるの ひのま

5.0アニメ銀魂のラストエピソード

2013年8月3日

私はほとんど映画を見なくて十数年ぶりにこの映画を見るために映画館に行きました。アニメの映画といえば薄っぺらいものかもうすでにある原作のようなものしか見たことがなくあまり内容を期待していなかったのですが。
裏切られました。空知さん制作スタッフさんさすがです。
笑う場面には耐え切れず笑ってしまいました。周りの方も笑っておりました。
悲しい場面には耐え切れず涙を流しました。周りの方も鼻をすすっていたり。
最後は感動でした。胸がいっぱいになりました。数回泣きました。とてもいい終わりでした。
原作しか見ていないファンもアニメしか見ていないファンも楽しめるものになっています。ただ、銀魂を読んでいるか見ていた人向けです。銀魂を知らない人は解らないかもしれないです。
とてもいいものでした。

今のところ三回見たのですがもう一回は行きたいです。
またこの映画を見てスクリーンで見るのもいいなぁと映画を見ることにはまってしまいました。

凄く素敵な終わり方をしていたのですが、やっぱりアニメでもまた銀魂見たいですね。

宮代あかこ

5.0銀魂最高‼

2013年7月30日

こんな泣いて笑った映画は産まれて初めて‼

今までの映画の常識を覆す驚きの連続の数々!
劇場内の人皆笑ってた!
そして泣いてた。。。

あぁ〜この映画凄いなって思った。

予告を完全に裏切るハラハラドキドキ!
まさかこんなストーリーだとは思わなかったT^T

実は人生初の二回見をして、さすがにつまんなく感じてしまうのではと、一抹の不安が過ったが、またしても泣かされてしまい。。

二回目の方がより良く分かって更に号泣してしまう始末T^T。。。

こんなことがあるのかと、本当に驚きと、
こんな素晴らしい映画に出会えた事への感謝で胸がいっぱいになりましたT^TT^T

ありがとう‼
映画スタッフ‼作者さん‼

ライチ

4.5銀幕の銀魂、ファンならその目に焼き付けろぉぉお!

2013年7月25日

銀魂ファンの私としてはかなり笑わせてもらいました。かなりキレキレです、スクリーンで大丈夫なの?映倫に引っかかってない?と心配になるほどの下ネタに失笑を通り越して爆笑。チンさんのくだりが鉄板。ここまでしてくれたら、ファンとしては文句無しです。

さらに、映画の舞台が五年後の世界というだけあって、キャラの変わりように色んな意味でメロメロです。新八は中二病イケメンで、神楽がツンデレ峰不二子。特にエリザベスに関しては思わず惚れました(笑)

それに笑えるだけでなく、ちゃんと泣かしてくれました。熱い人情劇は、ジャンプ内でもこの作品がピカイチではないでしょうか。空知先生の人間の秘めた優しさと格好良さを書き上げる才能には感服です。天才だ。

原作者書き下ろしだけあって、ストーリーはファンとして大満足でした。

しかし、一つだけ残念なポイントを挙げるとすると、殺陣のシーンです。画面が少し暗くて見えにくい。アニメ版より迫力が落ちて物足りなさを感じる。殺陣のシーンはアニメスタッフにお任せだったらしいです。ファンとしてはちょっと残念。でも、エンドロールの演出はアニメ完結に相応しい演出でした。

総評としては銀魂ファンとして贔屓目に見て、かなり高いです。入場者特典の零巻風メモ帳は、随所に空知先生のネームがあり貴重なコレクターズアイテムです。

ファンならDVDレンタル待たずに、劇場で見やがれ、コノヤロォォォオ‼‼

疾走チェイサー

5.0これは偉大なる作品!

2013年7月23日

いつもアニメ映画には飽き飽きさせられてきていました。が、この映画は一味も二味も違いました。
笑いありながら、感動シーンあり、
さらに爽快感たまらぬ剣劇。
そして何より僕自身、銀魂はよろず屋の三人くらいしか知らない浅いファンでも楽しめ、こんな映画見たことないほどでありました。
沢山の登場人物が現れます。あれは鳥肌ものでした。
夏見るならぜひ、銀魂をみてください!なぜ映画ランキングが一位じゃないのかわからないくらいです!!
おそらく知らないから見ないんでしょう。見たことない人も絶対笑えます!そして銀魂を好きにならざるをえなくなります!!
1800円払い、もったいないなーと思わせない偉大なる作品でした!大満足!

yusuke

5.0泣いて笑って、忙しい映画でした。

2013年7月19日

原作マンガは、読んだ事が無くよくわからないまま、娘と一緒に観に行きました。初めて見たアニメですが、すっかりハマってしまい、原作マンガを読んでみたくなりました。 銀魂を知らなくても、楽しめる映画です。
二回も見ましたが、公開中はまた観に行くつもりで、何度観ても感動しそうです。

さよるり

4.5銀時という存在

2013年7月13日

最近ジャンプも読んでいないので、前情報殆ど入れずに行った感じでしたが。
前回の映画を見ていると、今回は何で出だしから笑わせてくれるかなー期待しつつ。
やっぱり銀魂である。
そして声優の無駄使いw

そんな笑いから始まるものの、徐々に世界の全貌が分かるに連れてわかるのは、歌舞伎町の人々の心の中にいる銀時という存在のでかさである。
今までのコミックやアニメでもその辺は描かれている。
彼の存在によって人生や考え方を変えられ、支えられ、そしてこの街で笑って生きていこう。
と、いつもいがみ合いながらも、どこか彼をすきでいてくれる人々の、彼に対する想いが明らかに成っていくに連れて、涙がポロポロと。
号泣というわけではなく、じわじわと来る。

そしてラストに行き着くに連れてそのホロホロは最高潮に。
アクションシーンはやはり前作紅桜に続いて綺麗でした。
万事屋は、やっぱりあの三人ではなくてわ。

これは今までの銀魂を知っている人こそ見て貰いたい作品である。

にしても、この手の設定の世界観は好きだな―と改めて思いました。作文。

ひちょ

5.0堂々の完結!!!!!

2013年7月10日

銀魂はギャグもあり、シリアスもありと、何でもありな所が売りの一つです。
ですが流石に劇場版だし、シリアス多めでくるのかな〜と思っていたんですが、そんな事なく十分にギャグも含まれています。
多分前作以上だと(^O^)

戦闘シーンでハラハラさせられたし、感動シーンではガチで泣いてしまった(>_<)

空知先生完全オリジナルストーリとのことで、空知節も全開ですo(`▽´)o

ドッキリだったのはエリザベスと映画冒頭ですね(^w^)

ここまでたくさんの要素が詰め込まれた映画は初めてです!!!!!

ファンだけでなく銀魂を知らない方にも観て欲しいです!!!
てか、観なきゃ損ですよ(≧∇≦)

本当に観れて良かったと僕は思います!!!o(`▽´)o!!!

郡家のMN

5.0劇場で見ることが出来てよかった

2013年7月9日

まず一番よかったのが、劇場で味わえた一体感だ。

劇場に足を運ぶお客さんは、ほとんど銀魂を知っている、銀魂のファンだと思う。
そのファンたちと一緒に、銀魂を鑑賞するとどうなるか。
これはくさい言い回しになるが、とてつもない一体感を味わえた。

ファンの皆が、キャラのもつ魅力を知っていると思うし、
劇中で描かれる「ああ、このキャラはこういう立ち回りね」とか。
そういう知識を共有して、みんなで楽しもうとして見る。

笑いどころでは劇場全体がまさに「どっ」と笑う。(これは本当に劇中の音をかき消すくらい、あるいは負けないくらいの笑い声に包まれた)
そしてシリアス部分では皆神妙な雰囲気になる。

この一体感を味わえたことが、まずすばらしく感動だった。
映像コンテンツ(特にアニメ)はインターネット上、あるいは自宅なんかで摩耗されておしまい。なんてことが多い昨今だけど、劇場である意味の「共同体」を作れたという部分。
「笑い」という要素が多分に含まれている銀魂だが、その「笑い」と「笑いがない時」、つまりギャグとシリアスの対比がこういった、僕が感じたような深層でのコミュニケーションを可能にするのだと思う。このギャグとシリアスのバランスなんてのは、銀魂の持つ醍醐味の一つだ。

後、今回もアニメでみせたような相当のメタネタを含んでいる。
特に序盤から……あらゆる大御所を巻き込む膨大なネタの数々。
現実の境界線と、虚構の線引が劇中で大きく揺れ動くその「やりたい放題」感が最高のエンタメを僕達に提供してくれるのである。

アニメ全シリーズを見続けてきて、まさしく「集大成」と言える出来だった。シリーズの延長線上(あらゆる演出も含めて)にこの脚本も、声優さんの演技も、スタッフの技術力も……全てが全て積み重なってこの完結編が存在していると思う。
アニメシリーズでは、シリアス一辺倒になったりして、少し間延びする部分が、僕的には退屈な時期もあったのだけど、この映画は最後まで笑いを呼びこんでくれる。

好きなキャラたちが躍動し、一緒になって戦う。
僕達は、一緒になってみる。
その姿勢に、強く心打たれ、銀魂の好きなファンなら引き込まれるでしょう。
変わらぬ銀魂のキャラたちの世界が、そこにあります。

かなーりファン視点の感想になりましたが、ファンなら絶対、見に行くべきです。出来ることなら、人がいっぱいいる劇場で。

制作陣と、スタッフ一同に経緯を表します。あと、劇場特典で愚痴ってた空知先生にも。

個人的に小林ゆうさん演じるさっちゃんのとあるシーンの熱演がすごかったです。要チェック。

坂月 行雲

5.0まさに完結編

2013年7月9日

ギャグとシリアスのバランスが良くて、まさに銀魂 完結編という名に相応しい内容でした

館内が一体となって笑ってるって実感できるライブ感がとても良かったです

個人的にエリザベスの登場シーンと
さっちゃんのセリフが好きです

0巻風メモ帳、あんまり期待してなかったのですが、ネームが少し見れて嬉しいです

ユウ

5.0散りばめられたネタと感動。

2013年7月9日

始まりからやられました(笑)これは劇場だからこそ笑いが倍増しました――数分前に見て感慨深くなったあの映画までパロにしてくるとは(笑)

随所にネタが散りばめられているのも流石で、分かる人にはより笑いを誘う(アニメ・声優)パロ、同行者に分かったか聞きましたが解らなかった所も多々あったようですが気にする事なく楽しめたみたいです。
説明して『なる程』となったり、自分も後から気付く事があるのも楽しみの一つですね。
(某バンドネタ世代じゃない私ですが、上がいて子どもの頃から好きなので解りましたが、解らない人には全く解らないだろうな)

最初に畳みかけるようにある笑いの中、後半で『だから○○は○○だったんだ』と分かった時改めて「流石、空知先生」と感動しました、ただのギャクではなく複線も入ってたんだと。

そしてやはり『まさかのキャラにまさかの声優さん起用!』とそこでも笑ってしまいます。

ストーリーもしっかりしているし感動出来て少し涙が滲んだ場所もありました。
色々なキャラ達もしっかり活躍!

いっぱいいっぱい詰まった作品でした、完結編と言うのも頷けます、それがまた悲しい、もう一度劇場でみたいです。

meuko*

5.0子どもから大人まで

2013年7月8日

子どもから大人まで、アニメが好きな人から、つき合いで来た人まで、いろいろな年代や嗜好の観客が、それぞれが楽しめるよう工夫がされていました。

かといって冗長になるわけでもなく、ひとつひとつの要素が関わりあって大きなひとつの物語になっていくという、無駄のない構成に感心させられました。

110分という限られた時間でよくここまで展開を広げ、きれいにたたむことが出来たなと思います。

完結篇の名前にふさわしい、かっこいい去り際でした。

じぇし

4.5かわることのない『絆』

2013年7月8日
鑑賞方法:試写会、映画館

一言で言うと、あんなに映画館で爆笑できる映画って銀魂だけだと思います。腹筋崩壊のギャグは健在、そして涙腺崩壊の感動。

話の作りはしっかりしていて、全体的には良かったのですが所々「?」というところがあり(これは恐らく話を詰め込みすぎ感があった為)総合して★4.5。

多少話が複雑でシリアスですが、シリアスにしすぎず安定の笑いをぶっこんできてくれます。そしてアクションシーン、鳥肌。必見です。銀魂自体を知らない人は話の内容が少し掴みにくいかもしれませんが、銀魂ファンならば絶対に観るべき!

銀さんが存在しなければ、みんな出会っていなかったのです。銀魂キャラ達の絆を再確認できる映画!時代が変わっても、変わらない絆がそこにはありました。

梨花

5.0よく作りこまれています!

2013年7月7日

よく作りこまれています!
本当にしっかり完結されていて逆に寂しくもなりました。

一回見ただけではたぶん理解できないところがあると思います。
そのくらい作りこまれています。

紅桜のような「悪い敵に挑んで戦う」雰囲気を一番に求めるのであれば、
物足りないと思う方も中にはいらっしゃるのかもしれませんが、
これは最後にふさわしい映画だったと私は思います。

銀魂好きでこの映画を見ないのはもったいないです。

最初15分くらい?は少しダラダラした感じがあって「これ映画だよね?」
と心配になってしまったのですが、
そのあとは画面から目が離せないと思います。

ギャグが多いです。
シリアスなところでもギャグをぶち込んでくるのでちょっとびっくりしました。笑えます。

ギャグも面白かったし、ストーリーもよかったしバランスが非常に良かったと思います。

見た後すぐにもう一回見たいなと思いました。

また、これで最後なんだというのと、ストーリーとで少し泣きそうになりました。

最後の戦闘シーンの歌がかかるところで全く興奮&感動しない人はいないと思います。
見た後その曲をずっと聴いているほど余韻が残りました。
曲かっこいいです。

完結編なのですっきり爽快感をもとめるのではなく、
「完結編」であるというのを念頭に置いて見に行くと良いかと思います。

あと銀さんが好きな人はほんと少しだけどちょっとドキッとするような事を言いますよ!

最後に、

最初から下ネタがだいぶ多いので注意してください←

かぴー

5.0わーい!

2013年7月7日

ついに、劇場版!
2,3年ぶり??で、楽しみにしてました★予想通り面白かったです。
銀魂好きなら絶対みた方がいいです。
銀魂原作見てない人は原作読んでからの方がいいかなあと思います(*^^*)
戦闘シーンもっとみたかったなあ~
とりあえずいい話でした!
癒されました!

らいらい

5.0集大成

2013年7月7日

少しでも銀魂が好きなら観賞して絶対損はないです。
冒頭はちょっとクドイ気がするけど、映画館であんなに爆笑したのは初めて。

泣かせたいの?笑わせたいの?

このどっちつかずが銀魂らしい。

原作やアニメをみてきた人には一つの区切りになるのかな。
完結と銘打って少し寂しいですが、なんだか凄くすっきりしました。

映画としても凄く面白いので是非。

ぽっけ

4.0さすが銀魂!

2013年7月6日

最初から最後まで「銀魂」でした。
銀魂ファンなら見て損はないと思います。
あと、ゲストで出演していらっしゃる神谷明さんは「えっ!?ここで起用するの!?」というところで登場するのでそこもお楽しみに(笑)

マックス

1.5導入部いらない…。

2013年7月6日

原作、読んだことありません。
お話、よく知りません。
寝ました…結構な箇所で…そのせいか、余計にお話にのめり込めず…。
劇場、混んでました。結構なシーンでお客さんも盛り上がってました。だから、俺以外はきっと面白がってたんだろうな〜。
映画マナーの導入部分が長すぎじゃない?もう、すでにここで眠気を誘われました。
このマナーギャグが結構受けてたけど俺はイライラ…。全編こんな感じだからこれっぽっちも面白くなかったです。
時空を超えたストーリー展開はのめりこめば面白かったんでしょうけどね。

peanuts