劇場公開日 2012年12月21日

レ・ミゼラブル(2012)のレビュー・感想・評価

5.0劇場で観たかった

2022年2月15日

ずっと観たいと思いつつ長い時間が過ぎ、初めて観た。かなり長い作品なのにそれぞれの人物の哀しくも切ないストーリーがギュギュっと詰め込まれていて、最後まで目が離せなかった。ミュージカル仕立てでわかりやすく、キャストや衣装も豪華で、映画館で観たラもっと素晴らしいんだろうな。当時のフランスについてもっと知りたくなった。

maple

4.0レ・ミゼラブルは歌だけでは無い

2022年1月3日

この映画も見たが、今回見たのは
le miserable in concert theO2 の方
ミュージカルの歌の部分だけ抜粋したもの。
生歌なので、面白いが、物語では無いので、ちょっと 消化不良 ガブローシュの死とか エポニーヌの登場回数が少なかった。
フォンテーヌ、ジャベール、テナルディエ、エポニーヌ が レ・ミゼラブルだ。
やっぱり、イギリス のコンサートだから、大団円で終わりだね。

マサシ

4.0『雨は美しい花を咲かせる』

2022年1月1日

公開時も観たが、ほぼ忘れていたので、割と新鮮に見れた。

大作だし、ストーリーもいいし、主役の俳優もいいですね。

思いやりというか慈悲というか愛というのか、それにより心が荒んだ人も変われるし、

周りの人も愛することができるようなる。

ここまでやり遂げて、神の心に忠実に生きるのは感嘆に値する。

多くの人に長い間支持される物語であることも頷ける。

藤崎敬太

5.0心に染みる名曲夢やぶれて

2021年12月26日

ヒュージャックマン扮するジャンバルジャンは自由の身になったが危険人物と見なされていた。親切な神父に施しを受けながら銀器を盗んだが、神父は捕まったジャンバルジャンに銀の燭台もさしだしたことから悔いたジャンバルジャンは生まれ変わろうと誓った。8年後、ジャンバルジャンは工場経営者となり市長にもなったが、ラッセルクロウ扮する看守だったジャベールが目を光らせていた。

全編ミュージカル仕様で、特にアンハサウェイ扮するフォンテーヌが歌う名曲夢やぶれてが心に染みるね。

重

2.0長過ぎて

2021年12月13日

退屈でした。ミュージカル苦手なこともあって。今、BSプレミアムシネマで放映してるんですが記憶の穴を埋めるつもりで見てみます。少しでも高評価に繋がればいいな

小豆1968

3.5これを

2021年11月1日

映画でやろうと思ったことが凄い。

細部を気にしない、ストーリーが頭に入ってる人、舞台を見たことがある人はBGM的に楽しめると思います。

演者さん頑張ってました。歌が下手なのも味として。

大粒 まろん

2.5ミュージカル

2021年10月10日

わかっていた。
ミュージカルは苦手。
皆さん大絶賛なので、そして誰もが知っているお話らしいので決心して鑑賞した。
しかしミュージカル、されどミュージカル。
歌ってますね。
歌わないセリスは5センテンスしかなかったように思う。
それほどまで歌う。

千恵蔵

5.0見てよかったけど長い!!!

2021年9月11日

たった少しの罪で5年、19年と奴隷にさせられてしまう理不尽な昔の世の中の現状や、罪のない貧しい人々が希望を持ち続ける様子が鮮明に描かれていた。つらい惨状の中でも救いの手を差し伸べてくれる人が少なからずいても、結局、状況は変わらなかったり、罪ある者は改心しても過去の罪からは逃れられず、もがき苦しむ運命は変わらない神の無慈悲さを感じた。罪がある者も、根は良い人達だが、貧しいが故に生きるために仕方なく罪を重ねてしまっただけなのに少し盗みを働いたりしただけでオオゴトのように挙げられ一生付きまとってくるつらさや理不尽さを感じた。さらに、裕福な人達が盗みを働いていても罪にならないのに、貧しい人々はやってもいないのに罪を被せられてしまう昔の世の中のおかしい風潮を感じた。だが罪ある者が改心したことで周りのものに影響を与えたり、貧しい人々を救うことが出来るのだから何かしら意味はあると思った。

2時間半くらいで長いのと、曲がメロディとリズムがそんなについてなくてバラードみたいな曲調で語りかけてくる感じだから、歌詞は良いんだけどずっと聞いてると飽きてきちゃう。
とりあえずつらいけど私自身の考え方を改めることが出来たり良い刺激をもらえたり見てよかった作品でした。

おまめ

4.0至福の芸術。なんだけど…

2021年9月6日

ハサウェイさんの「夢破れて」は圧巻。
 スーザン・ボイルさんの歌で初めて知ってお気に入りになりましたが、あんな歌だったとは…。

でもこの映画での私のお気に入りはエポニーヌの歌。片思いの切なさが胸にぐいぐいきました。

一つ一つの場面は、歌だけでなく、表情、セット、アングル、なにもかもなんて贅沢な作品なんだろう。
ジャベールが橋の欄干で歌う。理性は嵐の中、あんな中で歌うか?と思いつつ、ジャベールの心情をすべて表現しきっていて、惹き込まれる。

ただ、作品の素晴らしい場面だけを連ねたダイジェスト版を見せられたような気分。かなりCMで流していたからその影響?
この場面とこの場面を繋ぐ場面を観たいと期待している自分がいる。

舞台だと緞帳が下がったり、回り舞台が回って舞台が変わっていくその間があって気持ちの切り替えができて、違和感がない展開なんだろうけど、映画だと緞帳下がらないし…。私の想像力がないからなんだけど、唐突に次の場面に移るので、取り残された感?そのエピソードの繋ぎが観たくなる。

そんな違和感があるので☆1つ減らしました。

とみいじょん

4.0ミュージカル映画の代表

2021年9月4日

見た日から3日間くらいは映画の歌が脳内再生されます。

taiyakikun

5.0ミュージカル部分よりも巨大なセットに感動

2021年8月9日

知ってるはずのストーリーなのに革命シーンの辺りから手に汗握ってしまう。いや、多分市長になった1823年までしか覚えてなかったからかもしれない。

司教の施しと赦しでまず感動して、ファンテーヌの死で悲壮さに涙し、宿命の対決では自ら赦しを与える男になったところで感動。ラッセル・クロウ演ずるジャベールのその後の苦悩・自殺も見事だった。根底にはキリスト教が在り、自殺を許さないところでジャベールが天国へ行けないこともわかる。パンを盗んだという罪、そしてファンテーヌを見殺しにした罪が赦されるのはジャン・バルジャンが死を迎えたときなのだろう。それがラストの大団円(とは言っても皆死んでいる)に繋がる。圧巻・・・兵士、革命戦士、名もなき民衆が皆彼を聖者として讃えているラストシーンのスペクタクルは涙無しでは見れない。こんなに壮大なテーマだったのだとあらためて思い知らされた。

中盤で登場するマリウス、エポニーヌ、コゼットの三角関係に宿屋の夫婦が絡んでくるのですが、コメディ部分を夫婦のヘレナ・ボナム・カーターとサシャ・バロン・コーエンが担当していて、この盗み癖のある主人が落ちぶれてしまうところも面白かった。

4.5ミュージカルの最高峰‼️

2021年4月17日

ヒュージャツクマンがいかにミュージカルスターの頂点にたつのか、それがわかる映画です。
グレイテストショーマンの次に素晴らしいミュージカル。
劇団四季がチープで偽物であることを痛感させられます。
レミゼラブルや文学に興味が無くとも、映画ファンなら、必観と思います。

アサシン5

3.0音楽が素晴らしい

2021年2月16日

ストーリーは感動的ですが、ちょっと長いなという印象がありました。
でも音楽は素晴らしかったです。私のお気に入りの音楽シーンは以下の通り。

1.民衆の歌
勇気が湧いてきます。あの世界の中で無くとも日常のあらゆる困難と闘う全ての人の心に届いて欲しいと思えてきます。
作品中盤のシーンですが、最後のシーンでも流れます。激動の時代を生き、散っていった人達の再登場に胸が熱くなります。

2.One Day More
ほぼオールキャストで歌い上げるこのシーンも胸に迫るものがあります。明日への想いがそれぞれの立場で歌われ、ひとつに繋がっており見応えがあります。

3.On My Own
雨の中、彼への届かぬ想いを情感たっぷりに歌うシーン。鑑賞中はそれほど意識していなかったのですが、後から歌詞を見てみると、とても切なくなってきます。

セロファン

4.0「愛」「赦す」

2021年2月7日

『誰かを愛することは、神のそばにいるということ』の台詞が印象に残った。
愛、人を赦すことのテーマを考えさせられた。
人に赦されたいなら、人を赦そう。

Koki

3.0BBC版がお薦めです!

2021年1月26日

昨年BBC版を観た縁で、
BS放送を録画して観賞。

見始めはBBC版のダイジェスト感があったが、次第に、なるほど、長い原作物は
ミュージカルで描くのも有りかなと感じた。

もちろんこの作品は舞台の映画化なので、
原作の舞台化でも同じことは言えるが、
ミュージカルのセリフはある意味「詩」だ。
したがって通常、映画で発せられる会話語
よりは、
作品を提供する側も、観賞する側も、
イマジネーション豊かに解釈を広げること
が出来るため、
単なるストーリーのダイジェスト化を防ぐ
ことが可能と思えた。

また、ラストシーンでの
ファンティーヌの登場も、
ミュージカルだからこそ出来た表現
だったのでは。

しかし、気に入った作品は
「シェルブールの雨傘」
「サウンド・オブ・ミュージック」
「ジーザス・クライスト・スーパースター」
位しか無い
ミュージカルの苦手な私は、

ヴィクトル・ユーゴーの原作は
読んでいないながらで恐縮ですが、
長尺のBBC版の方が
ヴィクトル・ユーゴーの世界に浸れる
のではないかと想像しています。

KENZO一級建築士事務所

5.0力の結集

2021年1月20日

豪華製作陣と豪華俳優・女優人の力を結集した傑作ミュージカル映画です。
すべての演者とすべてのシーンに感動させられました。

光陽

4.5まだ頭のなかで歌が鳴り響いてるよ

2020年11月20日

舞台も見たことなかった。
本も読んだことなかった。

それでも? だからこそ? ものすごく響いた。

ミュージカルとして、音楽の質は必須要素。
最後は鳥肌もの。
今回は俳優たちが演じながら実際に歌ってたというのも脱帽。
(別撮りの音をあててたわけじゃない)

シリアスな中に笑いあり、ジャベールもただの憎まれ役にせず、その価値観がちゃんとわかるように描いているそのバランス感覚が絶妙。

オスカーのパフォーマンスも素敵でした。

UNEmi

5.0文句なしの感動ミュージカル大作

2020年10月12日

原作とミュージカルの世界観を、映画ならではの壮大なセットとロケで再現していて、とても良いと思った。フランス革命時の市民の暮らしはとても大変そうで、もう、すっかり引き込まれてボロ泣き。
ヒュー・ジャックマン、アン・ハサウェイ、エディ・レッドメイン他俳優さん達がみな、ミュージカル専門かと思うくらい歌が上手くて驚いた。

SpicaM

5.0いうことなし。

2020年7月29日

他の映画にはあれこれ書いてきた私ですが、
この映画に関しては、いうことはありません。

お水汲み当番

0.5やっぱり無理だったー

2020年6月29日

全編ミュージカル(歌のみ)の映画は、やっぱり好きになれない。そもそもセリフやストーリーが頭に入ってこない。

出演者が好きな俳優ばかりだったのでチャレンジしてみたがやっぱりダメだった…。

これは完全に個人的な好みの問題なので、点数にはあんまり関係ないといえばないんだけど、勘弁してやってください。

nico00