劇場公開日 2012年12月21日

レ・ミゼラブル(2012)のレビュー・感想・評価

5.0良かったねぇ

2012年12月30日

今年も何本か観たけど、一番良かったんじゃないかなぁ。
もう一回観たいなぁ。

ミュージカルは、好きでもないんだけど、この作品はミュージカルだからこそ良いんだろうネェ。
人の描き方も良いなぁ。
原作のストーリーがしっかりしてるのもあるだろうけど、配役や演技も素晴らしいように思うなぁ。

tonen3

5.0この作品はミュージカル「レ・ミゼラブル」の映画化

2012年12月30日

映画らしく撮っても、や歌いすぎ!と思う気持ちは分かりますが、ユーゴー作の「レ・ミゼラブル」ではなく、マッキントッシュのミュージカル「レ・ミゼラブル」の映画化なので、映画のほとんどを歌が占めるのは、ドラえもん映画にひみつ道具を出すようなもので…
出さなくても可能っちゃ可能だけど、魅力が大幅に下がっちゃいますよね。

ミュージカルの場合、舞台と観客なので、一期一会のパフォーマンスであったり、舞台に響かせる声量ある歌がメインになりますが、
映画の場合は、高解像度のカメラが逃さない役者の一挙一動や、舞台だと聴こえないようなくらい小さくても、ちゃんと演技して歌えるので、そういった役者さんたちの演技と、長年愛された歌がどうアレンジされているかというところがこの映画の見所だと思います。

自分も前知識なしで見に行きましたが、音楽に普段から慣れているので特に違和感なく感動し、そこから舞台、ミュージカル音源など聴きこみました。
ひと通りさらってから思うのは、やはり映画は映画の良さがあり、映画レ・ミゼラブルが傑作なのは間違いないです。原作やミュージカルの舞台が既にあったとしても、この映画単品で讃えられるだけの良さがこの映画にはあります。

(歌に抵抗のない)初見の人も、また長年ミュージカルを愛した人も納得して素晴らしいと思える映画を撮ることが、いかに難しいか。今までで一番配役が難しかったと監督がおっしゃるのもその通りで、ミュージカルにも充分活躍できるハリウッド俳優だけでなく、今まで歌をメインではったことのない俳優や、逆にスクリーンに出たことのないミュージカル俳優を積極的に登用する賭けをして、見事成功させたその手腕は本当に素晴らしい。

間違いなくミュージカルの映画化史上に残る名作です。原作とミュージカルが有名だからこそ半端ないプレッシャーがあった中で、何の不満も出ないほど見事に演じきったキャストの努力、そしてアン・ハサウェイの夢破れてやサマンサ・バークスのオンマイオウンなど、シーンだけで抜き取って絶賛されるような名演技を披露してくれたことに感謝して、ぜひ2013年のアカデミー賞で取り上げられて欲しいと思います。

まだ見に行ってないかたはぜひ一度映画館で!!行くときは、ミュージカル「レ・ミゼラブル」のあらすじを読んでいくと余裕を持ってみれます。

hiraharu

4.0ミュージカル映画

2012年12月29日

レミゼラブルのミュージカルが好きだったので映画版も見てみようと思い見てきました。映画はミュージカルをなぞっているという印象を強く受けました。その一方でミュージカルでは表現できない部分を映画では表現することが出来ているのでミュージカルよりも深く楽しむことが出来ると感じました。

ただ、ミュージカルを意識しすぎているという点もあり、カメラアングルがいまいちだな…と感じることもありました。せっかくなので、個人的にはもっと映画という点を意識して作品を作って欲しかったという思いが強く残りました。

レベッカ

2.5最後が長く感じる

2012年12月29日

ミュージカルをそのまま映画にしたような作品ですが、あまり気にならずに集中してみれました。途中まで。ただ、これでもかってほど歌ってて本当にくどい。学生が決起して戦うところが見所。そこまではすごくいい映画だなっておもったんですが、そこからエンディングまでが長かった。もっと映画らしく作っても

スズメ

3.0歌に次ぐ歌のオンパレード

2012年12月29日

過去にミュージカル映画で「シカゴ」や「オペラ座の怪人」などいろいろありましたが、
ここまで歌うシーンが多いのは予想してませんでした。
90%いや95%くらい?いやもっとか?
それくらいほとんど間髪いれずにこれでもかという歌また歌の連続・・・
話の内容とか特に予習してから観に行ったわけではなかったので、
あまり知っている歌もなかったし、
「またそこで歌うかー」な感じで自分はお腹いっぱいでした。。
途中、オリジナルの曲が入っていると聞いてはいましたが、
どれかはわかりませんでした。

ジャンバルジャンがパンを盗んでつかまるシーンから始まると思いきやそうではなく、服役のシーンから始まるし。

見所というか話題になっていたアンハサウェイが髪を切ってしまうシーン。本番でホントの地毛を切ってしまったらしいですが、
編集されてしまったせいか自分はなんか後味が残る。

ここのレビューもそうですが劇場内も女性客が多かったですね。

けど、ヘレナボナムカーターはこうゆう役非常に合ってますね(笑)

eigal

4.0ミュージカル映画らしいミュージカル映画!

2012年12月29日

セリフの99.9%が歌!

舞台版を観た事はないが、
まさに舞台をそのまま
映像化した様な作品。

楽曲も印象的で、
同じ曲で歌詞を変えてたりや、
キャラや情景に合わせた
テーマ的なもので構成されてて
わかりやすかった。

しかし話の流れ上、
説明不足であやふやに
流した部分も少々。

最近ではオバカ芸人的ポジションに
いるサシャ・バロン・コーエンが
まともにミュージカル役者してたのが
驚きでした(笑)

ちなみに『レ・ミゼラブル』
とは【悲惨な人達】
って意味らしぃ。

12/28(金)
[W.M.C.新百合]
20:50〜のレイトショーにて鑑賞。

ポール・ヌーマン

4.5絶対映画館のスクリーンで!お正月はこれで決まり!

2012年12月29日

俳優達のセリフにメロディーとリズムが付いて唄い出して、急に踊り出す様な動作がどうしても不自然に見えしまうので、ミュージカルは根っからの苦手という方には向きませんが、それ以外の映画ファンには、この作品は絶対お薦めです!

舞台でミュージカルを観られてライブでなければ嫌だと考えておられた方にも、この映画なら決してもの足りなく、嫌になる事無く最後まで、みんなにそれなりに満足してもらえる最高のクリスマスプレゼントになった映画だと思うのだけれども、みなさんはどんな感想をお持ちだろうか?

個人的な事だが、私はこの映画を、公開初日のレイトショーの始まり10前に映画館に到着して座席購入したのだが、シネコンのチケット販売のお姉ちゃんが「あいにく、お席の空席が前の方に僅かしか残っておりませんが、よろしいでしょうか?」と言うので、私もにっこり笑顔で、「はい、結構です、ガラ隙の映画ばかりが、最近多かったので、このお正月映画が大ヒットすると良いですね!!」と言うとチケット販売のお姉ちゃんの後ろにいたマネージャーらしき人がにっこりと笑顔で微笑まれたのが、何だかウキウキ気分を倍増させてくれて、楽しい気持ちで、本当にリラックスして映画を楽しむ事ができました!
この物語は学生時代には、必ず学校の指定図書として選ばれるお話しで、読書感想文の課題作として感想を書かされる物語だから、きっとストーリーを知らない人はいないだろうし、舞台でも有名な演目だし、映画でもお馴染な作品で、日本でも超有名な文学作品のリメイクを今回は、ミュージカル映画作品として映画化するのだから、そこにはスタッフ及び、キャストであるこの映画関係者にとっては有名なだけに、やり難く、プレッシャーの重く圧し掛かる大仕事であった事だろう。
そして、今回は全編作品の唄を同時録音していると言う点で、俳優陣の熱気が直に映画の画面に封印された様に迫力満点の画像がスクリーンに蘇っている点でも、是非とも映画館の大画面で観て欲しい作品だ!
そして大勢の人達と一緒に、空間を共有しながら作品を楽しんで感動を共有してもらうのがこの映画を一番楽しく映画を観られる最高の方法だろうと思う!
終映は夜の11時を過ぎていたにも関わらず、エンドロールの終わりまで殆んど席を立つ観客もいませんでした!
しかし俳優と言う職業は大変ですよね!こうして歌も立派に唄えなければならないのだから、どれ程特訓をうけたのか!「英国王のスピーチ」で国王がスピーチの為の発声の特訓を受けていた場面とダブって、アン・ハサウェイやヒュージャックマン達俳優陣がトム・フーパー監督の前で唄の稽古をしているシーンが目に浮かぶ様で可笑しかった!!
それにしても、この監督は人を楽しませるツボを心得ているようだよね!アカデミー賞受賞後の作品では尚更失敗は許されないから苦労しただろうが、この作品を観る限り彼はこれで一発屋では無く、本当の大物監督の仲間入りが果たせたと思う!

ryuu topiann

3.5素晴らしいとは思うのだが…

2012年12月28日

脚本も映像も歌も良いのですが…正直、ミュージカルである必然性をいまいち感じませんでした。
あと、この映画は、正義やら革命やらを賛美してるのでなく、人間の尊厳と意志を連綿と繋いでいく尊さを描いたものと思います。

アンチェイン

5.0こらえきれない位の感情が沸いてきた!

2012年12月28日

とても良かった!泣けます。
自然なメロディーと俳優の声がマッチしてて違和感ありません。
ミュージカルはちょっとと、思ってる人も、全然いけると思いますよ!

日本の若者は、元気がないと言われていますが、この作品を見て自分も、もっと自己主張してもいいんじゃないかって思いました。フランスの高い水準の福祉は、フランス国民自身が勝ち取った物であるんだと実感しました。

もう一度、映画館に行こうと思います。

2回目は、一人でゆっくり行こうかな(。・_・。)

ともとも

5.0見てきました☆星三つです!!

2012年12月28日

最近の、見て何も残らない映画とは確実に違います。レミゼラブルを読んだ人も読まない人も、心に響く映画です。アン・ハサウェイが素晴らしい。歌声もすべて演者さんが歌っていて吹き替えなし、それが魂を揺さぶられる。もう少し見ていたかった。長くは感じません。
 全ての政治家に観て欲しいと思いました。「この世に貧困と無知がある限り、この小説も無意味ではないであろう」と書き残したユゴーの、魂の叫びを日本の為政者にも感じて欲しい。今の日本に決して無縁ではないテーマです‥。
 エポニーヌ役の女性が、最も役に近かったと思います。完全にエポニーヌでした。歌声から目の表情に至るまで。
 年末にこの映画を観れて良かった。人がなんであれ、環境がなんであれ、世相がなんであれ、人間として正しく生きたい。あの、彼らと一緒に、最後に正義の旗を振っていたい。そんな気持ちになりました。

わかこ

5.0公開を待ち焦がれてました!

2012年12月28日

レ・ミゼラブルのミュージカルが映画になる!って知ってから、公開を待ち焦がれてました。素晴らしかったです、素直に泣きました。

初めて観たミュージカルがレ・ミゼラブルで、「On My Own」の歌声に強く心打たれたのですが、歌詞が分からない、話の内容を知らない、皆なんで泣いてるんですか状態。その後、本やCDでしっかり復習しました。

今回、映画を楽しむためにかなり予習・復習してから臨みました。
素晴らしかったです!!!

imorich

4.5大事に大事に作られた作品

2012年12月28日

歌うシーンが多くあるとは聞いてましたが、ほぼすべて歌でミュージカル調になってるんだなと映画をみて知りました。

すごく丁寧につくられていて、役者の感情が観客にも伝わってきます。アマンダ・セイフライドが好きで見に行ったのですが、この映画はアン・ハサウェイの演技が一番の見所だと思います。
登場シーンは前半部分で少なめなのに、見終わった後も彼女のシーンが頭から離れません。

時間があればもう一回見に行こうと思います。

牛 乳 し ほ り 。

4.5素晴らしい。

2012年12月28日

スタートからザ・ミュージカル!!希望、愛、そして人の平等性を訴えるみんなの歌声に終始胸を打たれた。ラストの締めくくりも素晴らしく涙が止まらなかった。

トム・フーパー監督は今回生歌を撮影する、ミュージカル映画にとって珍しい手法で役者の歌に感情を乗せる素晴らしい演技を演出。

ジャン・バルジャン役のヒュー・ジャックマンはXーMENのイメージが強かったので声量には良い意味で裏切られた。悪い所を見つける方が難しい。
フォンテーヌ役のアン・ハサウェイは登場時間が少ないにもかかわらず圧倒的な存在感で観客を魅了。
実は劇場予告で『夢やぶれて』を聴く度鳥肌が立っていた。
髪は実際の髪を本番で切ったという。なんというプロ魂。

自分にとってサプライズだったのはエポニール役のサマンサ・バークス。
彼女の歌う『オン・マイ・オウン』は正に衝撃的。
舞台で同役を好演し出演に至ったようだ。ナイスキャスティング。

後、テナルディエ夫妻もピッタリだったし、ガブローシュ役の子役も良かった。

自分の今年のベスト映画候補。この映画、歌は是非劇場で観てほしい。

hiro

5.0壮大!

2012年12月27日

めちゃめちゃ良かったああああ_____泣いた…笑った…感動したー!いろんな感情にさせてくれるし映画の中にいろんな題材があって全然違う映画のいいところをギュッと詰め込んだ感じの映画だった。だからどの場面も飽きがない!楽しめた!ミュージカル映画ってどうなん…て思ってたけど、そんなの気にならないぐらい入り込めた。というか、人物の感情がより伝わってきて良かった。

紅茶

4.5命の意味を考えました

2012年12月27日

全て俳優本人の歌声らしい。
魂に響きました。

アンハサウェイの演技は
プラダを着た悪魔しか知らないから
イメージ変わった。

マリウス役の人かっこいい!

マイリー

3.5感情の容量をオーバーするほど情熱的

2012年12月27日

舞台も原作も鑑賞した事はないのだが、G・ドパルデュー主演版の『レ・ミゼラブル』を
観た事があったので、大まかな話の流れは知っていた。
昔の記憶なので断言はできないが、キャストも演出も今回の方がフレッシュで豪華な印象かな。

見応えがあり、役者陣の歌声も素晴らしい良作だったが……
毎度口うるさくて申し訳無い。ここから不満点をいくつか。

パンひとつを盗んだ罪で19年間も投獄され、
仮釈放後も前科者として冷たい仕打ちを受けるジャン・バルジャン。
この部分を——彼が世界に憎悪を抱いていた頃を、もっと深く描いて欲しかった。
彼が神父の慈悲にどれほど心を打たれたか、そして
彼にとってコゼットがどれほど暖かな“太陽”だったか、十分には伝わらなかった気がする。
他のキャラも、2時間37分という長尺の割に
あまり深い背景や心理描写が描かれないのが残念か。

それと、歌で心情を語る事で確かにストレートに感情が伝わるのだが、
全編に渡ってあまりにストレートかつ情熱的に感情が流れ込んでくるので、
僕の場合は感情の容量オーバーでちょっとばかし疲れてしまったというのが本当の所。
いや、ミュージカルに慣れていない人間の意見なので、聞き流して頂きたい。

それに、こちらの胸を熱くさせる映画である事も確かだ。
身も心もぼろぼろになったフォンテーヌの歌には心を鷲掴みにされた。
涙と嗚咽を堪えながらの、絞り出すような歌声。最後に見せる、感情を無くした真っ暗な瞳。
アン・ハサウェイ、凄い。正に全身全霊の演技でした。
それまで一歩引いた感じで鑑賞していた僕も、あそこで一気に物語に引き込まれた。
サマンサ・バークス演じるポリニーヌも、その健気さが泣ける。
コゼットより彼女に肩入れしたくなったのは、どうも僕だけじゃないようで……。

この映画の殆どの人物が、誰かを愛する事に生きる意味を見出だしている。
バルジャン、フォンテーヌ、ポリニーヌの嘆きの歌は常に自身の失われた幸福を歌う。
だが彼らは最後、自身よりも愛する者の幸福を望み、高らかに歌いながら微笑む。

愛する人の幸福こそが私にとっての無上の幸福、人生の価値。

それがきっと、この物語が伝えたい事なのかもね。
法を愛する事にしか生きられなかったジャベールの末期はやや極端だが、やはり憐れだ。

以上!
他の皆さんより点が低めで少々申し訳無いが、
見応え十分の良い映画でした。

<2012/12/22鑑賞>

浮遊きびなご

5.0こんなミュージカル映画は初めて!

2012年12月27日

これまでのミュージカル映画では、登場人物たちが突然歌いだして、観客が「お、おう…」と少し引いてしまうことも多かったと思います。

レ・ミゼラブルは歌がセリフになっており、むしろ突然話出すのが不自然なくらいです。
なのでミュージカル映画が苦手な人もすんなり受け入れられると思います。

メインの登場人物たちそれぞれの描写があるのもとても良いです。

悲しみと幸せを感じてしまい、見終わったあとは少し複雑な気持ちになりましたが。。。

また観に行きたいです。

主演の方々の素晴らしい歌声は、劇場で聞くべきです。

み

4.5エポニーヌが良かった

2012年12月27日

私の中では、アン・ハサウェイでもなく、ヒュー・ジャックマンでもなく、何故かエポニーヌ役の無名女優さんが一番印象に残りました。彼女の歌は力強くて、表情も説得力があり♪On My Ownの場面で一番泣いてしまった。

帰宅後、気になって調べてみたらロンドンのレミゼ特別公演で正にエポニーヌ役をしていた舞台女優さんらしい。
もちろん他のキャストも良かったです。ストーリーもセットも衣装も。でもエポニーヌ役が当初候補に上がっていた リア・ミシェルやテイラー・スウィフトだったら、私の中でここまで印象の良い映画になっていなかったと思う。

sakagon

4.5俳優さん達の力量に感服。

2012年12月26日

日本語では、「ああ、無情」と訳された「レ・ミゼラブル」。
ユゴーの名作だ。
小学生くらいの時に読んだはずなんだけど、ラストの展開はすっかり忘れていた。

この作品はミュージカルである。
と言う訳で、セリフは音楽である。
ほとんど、歌っていた。
最初、「やっぱり歌うのね~」なんて思っていたけれど、そのうちに慣れて、違和感がなくなった。
それも、俳優さん達の歌声が素晴らしいからだろう。

演じながら歌われたとのこと。
感情が目いっぱい込められている。
哀しみ、喜び、憐れみ、叫び、苦しみ、絶望、あるいは力強さ・・・
俳優さん達は、心のしじまを大きく歌い上げ、また、細やかな感情の歌声は、見る者の心を揺さぶった。

ヒュー・ジャックマンは、2004年に「ボーイ・フロム・オズ」でトニー賞ミュージカル主演男優賞を獲っていたのですね。
アン・ハサウェイは、ブロードウェイの舞台に立ったこともあるとか。
アマンダ・セイフライドは、「マンマ・ミーア」で、歌声は保障付き。
ラッセル・クロウも若かりし頃、バンドを組んでいたとか。
皆さん、演技上手で、見栄えも良くて、歌声も素晴らしいだなんて、三拍子揃った人っているものなんだな~~。

ジャン・バルジャン VS ジャベール。
貧民 VS 富裕層。
学生 VS 軍隊。
ジャン・バルジャン VS マリユス。
コゼットとマリユスの恋の行方。
などなど、見どころがぎっしり詰め込まれているので、どうなるの??どうなるの??とハラハラし、見る者を飽きさせない。

ジャン・バルジャンの悩み・苦悩・絶望・愛・善。
ジャベールの苦しみ・正義・悪・絶望。
ファンティーヌの愛・哀しみ・救い。
コゼットの苦しみ・喜び・愛。
エポニーヌの愛・愛・希望・辛さ。

どれも、深く深く、気高い。

ミリエル司教が教えてくれたこと、≪正しい人であろう≫とすること。
二本の燭台は、人の温かさをずーっと見ていたのだ。

アン・ハサウェイ演じるファンティーヌの「夢やぶれて」が、今でも頭の中でこだましている。
クライマックスの「民衆の歌」も素晴らしかった。

りりー

5.0俳優陣の表情に注目

2012年12月26日

執拗なまでに俳優陣の表情にこだわった撮り方。そしてそれに応える俳優陣の素晴らしい演技。もう駄目な人が一人もいないし特にヒュー・ジャックマンとアン・ハサウェイが凄まじい。

本編のほとんどが歌で構成されてるしその分演出もすごいけど、主要人物の感情を歌い上げるシーンはしっかり落ち着かせて見せてくれるからすごくよく映える。そんで最後のシーン。もうね、泣くよそりゃ。ずるい。

yoichi