劇場公開日 2024年3月22日

「善玉、悪玉、卑劣漢、モリコーネ!」続・夕陽のガンマン 地獄の決斗 近大さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5善玉、悪玉、卑劣漢、モリコーネ!

2013年1月4日

ブームの火付け役となった「荒野の用心棒」「夕陽のガンマン」、詩情豊かな「ウエスタン」、総決算とも言うべき「夕陽のギャングたち」…多くのマカロニ・ウエスタンを手掛けたセルジオ・レオーネ。
中でも最も好きなのが、この「続・夕陽のガンマン」。
だって、面白さ楽しさてんこ盛りなのだから。

南北戦争時代、隠された金貨を巡って繰り広げられる3人の男の壮大な旅と攻防。
善玉=クリント・イーストイーストウッド、悪玉=リー・ヴァン・クリーフ、卑劣漢=イーライ・ウォラック。
三者三様、それぞれの個性とドラマがメリハリあってイイ。
一応イーストウッドは善玉なんだけど、どう見たってダーティ・アウトローなのはご愛嬌(笑)。クリーフはやっぱりニヒルでクール。“静”の二人に対してウォラックが唯一言動激しく、欲深くて人間臭い。今回の一番美味しい役所かな?
ドアップとロングショットを多用したレオーネの特徴的な演出は健在。
金貨目当てから始まって南北戦争を挟むストーリー展開はスローながら3人の強烈個性が引っ張って飽きる事はなく、一発で決まるラストの決闘はこれぞ西部劇の醍醐味。
入り乱れた善玉、悪玉、卑劣漢の勝者は、薄汚い大悪党…?
たっぷりの脂身と濃厚な味付けを加えた特盛りマカロニ・ウエスタン。お腹いっぱい心行くまで堪能出来る。

そして何と言っても、モリコーネ!モリコーネ!!モリコーネ!!!
初めて聴いた時の衝撃は今も忘れられず、耳にこびり付いて離れない。
ある意味、映画史上最強の音楽!

近大
トミーさんのコメント
2024年4月13日

共感ありがとうございます。
やっぱりダラダラした部分は有りましたが、レオーネ監督これがやりたかったというのがはっきり解るので、許せますね。眠気覚ましのコーヒーも不要な面白さでした!

トミー
トミーさんのコメント
2024年4月12日

出川哲朗の番組の曲だ! と言う人は居ても、ピロリロリ〜ファ〜ファーファ〜♪のこの曲が西部劇でないと思う人は居ないでしょう。

トミー
NOBUさんのコメント
2022年6月6日

今晩は。
 随分前のレビューにすいません・・。
 ”映画史上最強の音楽!”
 沢山ありますが、今作もその中に入りますね。あとは”ロッキーのテーマ””ゴッドファーザー「愛のテーマ」””「大脱走」大脱走の大脱出のマーチ”・・・。
 一度、誰か纏めてくれないかなあ・・。では、又。

talismanさんのコメント
2020年8月29日

コメントありがとうございます。本当に耳から離れない音楽です!だからこの映画は知らなかったのにどこかで聞いて脳みそに残っていたんだと思います。西部劇って面白いんですね。それともマカロニ・ウェスタンがいいんでしょうか。世界が広がりました~!

talisman
talismanさんのコメント
2020年8月29日

近大さん、見ました!凄く面白くてカメラも良くて涙がでるほど良かったです。モリコーネの音楽、この映画を知らなかった私でも聞いた覚えがありました。教えて頂き本当にありがとうございます!!

talisman