劇場公開日 2024年3月15日

「音楽好きな方にはぜひ。」MONTEREY POP モンタレー・ポップ yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0音楽好きな方にはぜひ。

2024年4月9日

今年136本目(合計1,228本目/今月(2024年4月度)10本目)。
(前の作品 「人生って、素晴らしい Viva La Vida」→この作品「MONTEREY POP モンタレー・ポップ」→次の作品「うさぎのおやこ」)

本映画作品は映画館で上映されているので「映画か?」というと微妙なシーンがあり、個々歌を歌う「だけ」という変わった映画です(音楽喫茶か何かで流せばよかったのにとも思える)。

ただ、当該ファンの方はもちろん音楽好きろいう方が、音響にこだわりのある施設(私はシネリーブル梅田のシアター1。音響が良い)で見る限り、音楽好き以上には推せるかなといったところです。

日本ではないアメリカの一つのこうした文化カルチャーに対して、ストーリーも何もありませんが、一つのグループ(バンド)に密着していたのはとても良かったかなというところです。

採点に関しては以下を考慮しました。

(減点0.2/いきなり「HIROSHIMA」のポスターが出る点)

特に反戦、戦争賛成という文脈でないところでいきなりHIROSHIMAのポスターが突然登場するところがあります(ただこの点について、原爆は是か非かという話にはならない)。おそらくたまたま「私物」がうつっただけではなかろうかと思えますが、ここは配慮が欲しかったです。

yukispica