劇場公開日 2013年12月21日

永遠の0のレビュー・感想・評価

4.02時間の映画では、伝えきれない!

2020年5月6日

宮部久蔵は、なぜ特攻で死んだのか?
なぜ臆病者と呼ばれ続けたのか?

孫の健太郎は、
真実を解き明かすべく、
久蔵の戦友たちと会い、
取材を重ねていく。

家族を思う気持ち…
教え子を特攻へ送り出す辛さ…
日本軍の人を人とは思わない戦略と言動…

戦時中と現代を
クロスオーバーする中で、
当時の久蔵の気持ちに思いを馳せ、
幾度となく、涙する。

最初と最後の戦闘では、
特攻という、生きては戻れない死地、
であることを抜きにしても、
迫力満点のシーンに仕上がっている。

百田尚樹原作の長編小説を読み、
ドラマ版も映画版も見ると、
やはり、2時間程度の映画では、
この小説で伝えたかったことは、
伝えきれない!

うさぎ

5.0宮部さんに会いたい。

2020年4月19日

戦争映画は、戦艦大和と2作品めです。
戦争時代に宮部久蔵という人がいた。

あの時代に命の大切さを訴えていた人です。
どんな事をしてでも帰って来ること。
家族は待っている。と
あの戦争の時代にこのような考え方を持つひとがいたことが驚きでした。
岡田くんが宮部久蔵を上手に演じていて素晴らしかった。

今の平和な時代であれば普通の考え方なのにあの時代は許されない時代だった。
平和な時代が来ることを願っていた。

戦争のない平和な時代を生きている私達は戦争で亡くなった人たちの犠牲のもとに生きていることを知った。

この映画はCGの技術も凄い!と思った。CGなくしては作ることのできない映画だと思った。

しろくろぱんだ

4.5良い映画だが、原作はもっと良い。

2020年3月14日

家族で観に行った。原作の方が良いが、充分泣けた。

Yohi

1.0戦争映画では無く架空戦記ドラマ。

2020年1月8日

戦争から目を背けたくなるような負の部分を全部取っ払ってお涙頂戴で薄めた戦争賛美に近い架空戦記の映画です。そういったモノとして観るのであれば王道のストーリー展開や泣かせる心理描写、映像面でも優れたVFX技術が駆使されていて星三つくらいの作品だと思います。しかし、これを原作者の百田直樹はじめ製作者側が戦争映画として作っているというのだからお笑いです。実際の戦争は戦争体験者の証言、手記、どれを見ても悲惨極まりないです。この映画を戦争映画として鑑賞し、高評価を付けている方々は実際の戦争とはどんなモノだったか、公文書を読み、自分で調べてみて欲しいです。戦争にヒーローはいません。戦争にかっこいいなんてありません。

ナナ

2.5タイトルのわりには…

2019年12月24日

何となく薄っぺらな作品。
もっと壮絶な戦い、人間模様を期待したががっかりです。

kenyan

4.5百田尚樹の同名ベストセラー小説を、岡田准一主演、山崎貴監督のメガホ...

2019年9月8日

百田尚樹の同名ベストセラー小説を、岡田准一主演、山崎貴監督のメガホンで映画化。特攻を美化する訳ではないが、実際にその行動で亡くなられた方々を思うと、、いい作品でした。

てかる

4.0山﨑貴初体験

2019年9月5日

邦画で戦争もの、おまけに「脚本:林民夫」と負荷多めの中、
原作読んでいたのでどうしても見たくなった。
やはりというか当然というか、原作以上の感動は無かったが、
作りとしては良かった。山崎貴監督作は見たこと無いが、
脚本も手入れしてるから思い通りにいったのではないだろうか。
割と原作に忠実なスムーズなテリング。
懸念してた某林氏の影は気にならなかった。

ただ長いね。エンドロール始まってすぐにトイレダッシュ!
同じ映像二度回しとか、ラスト前の回想とか要らないだろ。
絶対30分は短縮できるはず!
他では、宮部(岡田)が特攻に行く動機付けが弱いかな。
健太郎(三浦)が宮部を調べたくなる心境の変化も分かりづらい。
原作読んでたら分かるけど、この中だけの話だと「何で?」と思わないか?

あとは、いつも戦争もので一番懸念してる戦闘シーン。
他の戦争映画では訳分からなくなるまでダラダラと流して間延びするが、
今回は端的に映していて退屈せずに済んだ。
今までの戦争映画の中では一番良くできてると思う。

この映画の卑怯なところは、 夏八木勲が出ていること。
もうこの人出てくるだけで涙涙。
しかもかなり語るんですよ。止めてよ、泣かせるの。
田中泯も良かった。彼が宮部を語るシーンが一番洪水だった。
「オレは若いヤツが好きでな…」名シーン。
橋爪功がちょっと元気すぎな気もしたが、
戦争体験者の役はどの人も良かった。

クリストフ

0.5酷い展開

2019年8月15日

原作が意味ないから演じる者が可哀想だ

アサシンⅡ

3.5賛否両論ある作品ですが…

2019年7月6日

演出が少し過剰気味な部分もありましたが、全体としては良く出来た作品だった思います。

怖くて逃げ回っていたのではなく、守りたいもののために生き残りたかった…周りの批判や嘲笑、時代的な事も考慮すると、宮部さんの生き方は凄く勇気が必要だったかと思います。

自分も戦争を直接知らない世代ではありますが、戦争の真実のひとつとして若い世代に観て欲しい作品でした。

戦争を肯定するつもりはありませんが、自分たちの日常はあの方々のお蔭でもある事を忘れてはいけませんね。
やっぱり、他国の批判があろうとも靖国に参拝するべきではないかと思います。

刺繍屋

3.0岡田准一は熱演ではあるけれどもミスキャスト。

2019年5月18日

岡田准一は熱演ではあるけれどもミスキャスト。

もーさん

3.0主演、原作、音楽すべて良し。でも・・・。

2019年5月11日

岡田君の演技は良かった。脚本も良く出来てるし主題歌も勿論良かった。
でもなんじゃろ!?なんか出来すぎるストーリーのせいか、いかにも作り物感があり入り込めず。
個人的には神風特攻隊の悲劇は救いようの無い悲劇でしかないと思う。その辺の思いが邪魔して良い作品だと思うがちょっと・・・。

トラ吉

4.0小説に涙しすぎて、映画では伝わりきっていない。

2019年5月3日

小説に涙しすぎて、映画では伝わりきっていない。

kiiima

4.0大切な人と一緒に観たい映画

2019年4月29日

百田尚樹さんの小説をベースにした作品です。
命の大切さについて考えさせられる映画です。
平和が当たり前にあることのありがたさを感じますし、大切な人をもっと大切にしようと思いました。
サザンの音楽も映画のために書き下ろしただけあって、作品にマッチしていて感動的でした。

サンライズ竹下真弘

5.0原作を潰すことなく

2019年4月29日

綺麗に映画のパッケージにまとめた快作。
唯一、合コンのシーンだけ痛々しい。やはりあの主張は原作通り武田会長に言わせないとメッセージ性が変わってしまう。

マルボロマン

5.0泣きます。そして考えさせられます。

2019年4月12日

もともと戦争ものは【こわい】から【見ない】という考えの人間でした。
先輩に感動するからという理由で見に行き、すごい涙を流しながら見ました。
私はこの作品をみて小説も読みました、読みたくなりました。小説を読むと、調べたくなりました。当時の事や歴史を調べ靖国神社にも行き資料を見ました。

自分がここまで戦争を調べたくなるなんて、と不思議に思います。

ただ永遠の0のおかげで戦争を知ろう、知らなくちゃいけないという気持ちになりました。
たくさんの思いがあり、私達は決して言葉で表せないほどの深い問題だと思います。
色んな見方があり、意見もあります。
永遠の0はリアルじゃない、とか色んなコメントも見ましたが私はこの映画は素晴らしいと思いました。
色んな人の心に響いたからです。
戦争は現実であり、忘れてはいけないことだと思います。
こわいからと知らないでいるより、知れて良かったと本当に思います。

そして心からあの時代を生きた人達のことを考え重んじ、平和な時代を生きていれることに感謝しなければならいと思います。
たくさんの犠牲の上にある平和なんだと、知っていなければいけないと思います。
それを教えてくれたこの作品に私は感謝しています。

戦争ものの映画を他にも見ましたが他のものは【こわい】がやはり強く、この作品が1番心にはいりやすく見やすく、伝えたい事がはっきりしているので良かったと思います。現代視点だからこそ見やすかったのかも、、
私はとてもオススメします。

みう

5.0何回でも観たくなる映画。 観れば観るほど感情移入してしまう。 自分...

2019年1月13日

何回でも観たくなる映画。
観れば観るほど感情移入してしまう。
自分が変に語っていいような映画ではないとすら思う。
ただ、1人の男の人生を観てこんなに胸もが苦しくなり、愛おしく思った。
戦争賛美であるという批判者もいるようだけれど、歳を重ねるごとに見方、感じ方が変わる映画だと思う。
実際1回目と3回目とでは感じ方がまた変わったように思う。

omg

5.01番泣けるかも

2019年1月10日

1番泣けるかも

(°_°)

4.0感動

2018年11月6日

特攻隊といわれた人々は、どういう思いで、運命に立ち向かったのか、考えさせられる映画であった。家族を守ろう、日本を守ろうとする思いが かいま見れて、一瞬うるっときた。 たしかに、テロ特攻は違う。。。そのとおりだと思った。

おとやん

1.0 宮部教官(岡田)を慕う井崎(濱田岳)を見ていると、大河ドラマの「...

2018年11月4日

宮部教官(岡田)を慕う井崎(濱田岳)を見ていると、大河ドラマの「軍師官兵衛」を思い出してしまう。

序盤から「生きて家族のもとに帰るんだ」という台詞を何度も聞かされる。もしや死ぬことを美談として伝えることのない反戦ドラマなのか?とも思っていたが、最終的に宮部がなぜ特攻を志願するに至ったかまでは描かれることがなく、祖父大石賢一郎(夏八木勲)が実は宮部に命を助けてもらった隊員だったという感動のオチだけで押しまくる結果となってしまった。おまけとして、路頭に迷っていた宮部の妻(井上)がヤクザの囲い者にされそうになったとき日本刀で斬りつけたという男(田中泯)の存在も気持ち良かった。ただし、彼の任侠人生は本当に生き残ったという価値がある男だったのかは疑問だ(笑)。

4.5色々考えさせられるし、火垂るの墓のように今後日本のテレビにて放送し...

2018年7月29日

色々考えさせられるし、火垂るの墓のように今後日本のテレビにて放送して受け継がせていくべき話

パピコ