劇場公開日 2013年7月27日

ペーパーボーイ 真夏の引力のレビュー・感想・評価

4.0フロリダの沼

2014年2月27日

ニコールキッドマン、ザックエフロン、ジョンキューザック、マシューマコノヒー、で監督はプレシャスのリーダニエルス。この2作目で大化けした。因みにプレシャスの時、マライアが出てたように、今回は語り手の黒人メイドがメイシーグレイだったらしい。黒人が好みの、ゲイのマゾの白人。母であり、恋人であり、性欲の強いバービー人形。汗だくで湿度高めな設定が、フロリダデルタな感じで素晴らしい。熱帯雨林のツタやシダと、結構まっすぐな針葉樹っぽい森が同居してて、目線を落とすとワニがいる感じ。沼の奥地には、本当にちょっと狂ったキューザックの叔父がいて、ワニの内蔵をさばいてて、裸の娘と近親交配特有の顔した息子が出てきてアイスクリームを食べるアメリカ最深部。編集も良い感じ。特に印象的に繰り返されるズームとスローモーションの生み出すリズム、細かくストップモーション?の画を繋ぐところ。何だが凄い気合の入った力作。

ssspkk

3.5知らない方がいい世界

2014年2月16日

今更ですが、ヘアスプレーを先月見てザック・エフロンにハマり、彼の1番最近の作品なので鑑賞しに行きました。登場人物はみんな孤独で、闇というか、人には言えない秘密を持って必死に生きているところが痛々しくもあり、リアル。性的にもバイオレンスもかなり生々しいのですが、そのある種の品のなさが、見てはいけない本性を表現していて、エグいなあと思いました。後味は最悪で、ザック演じる20歳の主人公ジャックは、もう恋愛が出来なくなってしまうという…。
段々と堕落していったり知って行くのではなく、一気に暗くておぞましいものを見てしまうと、免疫がないから壊れてしまうのかもしれない。なんだか後味が悪くてリアルすぎて辛かったです。大人になるって、なんだろうなあと思ってしまうものすごく苦い映画でした。

yamapple

5.0僕の美しい人だから

2013年8月20日

小二郎

2.5テーマを欲張ったため、冤罪の謎解きにしろ、黒人差別にしろ、はたまた注目のキッドマンのバードコアなシーンにしろ、どれもが悪くはないが中途半端

2013年8月19日

流山の小地蔵

4.5ビッチ、あばずれ、はすっぱ

2013年7月29日

ニコール・キッドマンのファンだったのだが、
ニコラス・ケイジと共演したアウトブレークがあまりの
出来だったので、もう興味を失ってしまう寸前だった。
僕はこの映画にかけていたのだ。
そうしたら、なんとその期待に大いに応えているニコール・
キッドマンがいるではないか!
彼女自身「(正確ではないが)主流じゃない映画に興味をもってるの。
だから、この映画のオファーが来たとき、考えたけど、やってみたいと
思ったの」と女優魂に火をつけたようだ。

ニコール・キッドマンはやってくれている。
ビッチ、あばずれ、はすっぱな女シャーロットの役になりきった。
この映画は全員が日頃の役を取っ払って、ちょっと異常なやつを
やっているのだが、やっぱりニコール・キッドマンのそれがすごい。
刑務所の面会室で人目をはばからす見せる恍惚の表情、
なんで刺されたかは意味不明だが、くらげに刺された主人公に
おしっこをかけるシーン
刑務所から出てきた男の欲望に、100%答えようとするシーン。
すべてが刺激的。
まあ、そこまでやらなくてもとちょっとは思ったが、
乗ってしまった船、突き詰めていけば、こうなるんろうな。
まだまだ脇役はイヤよというようなニコールキッドマンの
役者魂が心底、カッコいいと思った。

「ペーパーボーイ」は真夏の汗と血の匂いが
むんむんするするような快作ではなく「怪作」というべきだろう。
フジロックから帰ったその日の午後、居眠りが懸念されたが、
それを打ち破って、最後までしっかり見たのだった。

xtc4241

4.0童貞映画としても素晴らしい

2013年6月29日

吉泉知彦