劇場公開日 2012年11月10日

「ニコラス・ケイジがそれなりに暴れる強盗映画」ゲットバック 浮遊きびなごさんの映画レビュー(感想・評価)

2.5ニコラス・ケイジがそれなりに暴れる強盗映画

2012年11月23日

仲間のミスが元で投獄された腕利きの銀行強盗!
改心してカタギに戻る事を決めた彼だったが、
出所直後、かつての仲間に娘を誘拐されてしまう!
娘の身代金を用意する為、彼は再び銀行強盗に挑む事に!

……ええ、皆さんが仰りたい事は分かります。
まあ『桃太郎』ばりに聞き馴れたストーリー展開っすよね……。

近頃はニコラス・ケイジ主演のアクションという時点でB級感バリバリだし、
(『ザ・ロック』『コン・エアー』『フェイス/オフ』の頃は良かったのになあ)
《怒らす》ケイジと茶化した宣伝からはネタ映画の匂いしかせず、
予告編からもこれと言って特徴みたいなものも伺えず、
正直全く期待せずに鑑賞したのだが……

ええと、結論から言うと、“それなり”でした。

アクションはそれなりに多いが、これと言って印象的な見せ場がある訳でも無い。
展開に大した驚きは無いが、かと言って上映中に眠くなるほどツマラナイ訳では無い。
キャストも不味くは無いが、はまり役と言えるほどの演技を披露する方もいない。

つまり、全然つまらない訳では無いが、スゲー面白い訳でも無い。見事なまでの標準ライン。
なので、どんな映画かと聞かれたら、
『ニコラス・ケイジがそれなりに暴れる強盗映画』としか答えられないんですよね、僕は……。

しかし、敵役が激烈にショボいのは痛い。主人公を追う警察たちはさておき、
最大の敵は、浜に打ち上げられたサーファーみたいな風貌のタクシー運転手ひとりだもの。
“主人公に憎悪を募らせる狂気の男”と言えば聞こえは良いかもだが、いかんせん小物感がハンパ無い。
あと、いかにも“粋な犯罪映画”風のスコアも安っぽくてイマイチ。

救いは、サッパリした雰囲気が魅力的なマリン・アッカーマンと、
ケイジを追う刑事役のダニー・ヒューストンのユーモラスな演技くらいかな。

超絶アクション映画『ザ・レイド』を観た直後だったせいもあるが、この特長の無さは、正直キツイ。
逆にここまで没個性な映画も珍しいっちゃあ珍しいので、
心の広い方ならそこを楽しむ為に観るのもアリである。

ところで、『ゲットバック』というタイトルもパッとしないなあと思ってたが、
原題は『Stolen(盗まれた)』。原題の方がもっとパッとしないのであった(泣)
いや、ま、まさか『96時間(原題:Taken)』に近い語感を狙ったんじゃ……。
うがち過ぎ……ですよね……。

<2012/11/18鑑賞>

浮遊きびなご