劇場公開日 2013年2月16日

王になった男のレビュー・感想・評価

4.5【暗殺を恐れ暴君となってしまった李氏朝鮮15代王光海君が病んだ時に、代わりに王の影武者になった平民の男が、平民の視線で行った民及び臣下を思う善政をユーモラス且つ涙溢れるシーン満載で描いた作品。】

2023年11月28日

■1616年の朝鮮。暴君として知られた王・光海君(イ・ビョンホン)は、暗殺の危機に怯え、影武者の捜索を命じる。
 そこで白羽の矢が立ったのが、王と瓜二つの道化師ハソン(イ・ビョンホン:2役)。
 病に倒れた王の影武者となったハソンは、最初は、臣下ホ・ギュンの指示通り行動するがやがて、王朝内の様々な民の存在を忘れた権謀術数に気付き、自らの意志で民のために為すべきことを考え始める。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・イ・ビョンホンが、疑心暗鬼の末に、冷酷になってしまった王と人情味あふれる影武者の二役を演じるのであるが、影武者になってからの前半はコミカル要素を随所に盛り込んだ演技と中盤からは、王妃の兄で故なき罪を着せられたユ・ジョンホを多くの臣下が反対する中、赦す辺りから影武者の男は真なる王の風合を身に纏って行く姿を演じるイ・ビョンホンが見事である。

・影武者の男が”平民の視点”で行う数々の善政や、女性を含む臣下を思い遣る姿が沁みる。
ー 女官たちの食事が、自らの食べきれないほどの食事の余りである事を知った時の、彼の行い。
  ちょっと、排便の際を見られるのは嫌だけどね。けれども、便の吟味は江戸時代から近代の天皇陛下も行われていたよね。-

・王を毒殺しようとする輩から指示された女官が、サウォル(シム・ウンギョン)に王の好物である”小豆粥”に毒を入れる様に指示するシーン。
ー だが、サウォルは自身の境遇に耳を傾けてくれた王に、毒入りの”小豆粥”を供する前に自身が味見して、血を吐いて息絶えるシーンは、泣けるよ・・。
 真の臣下に慕われる王とは自身の為に身を呈する部下が、いるかいないかだと思うよ。-

・王妃が、実王が兄、ユ・ジョンを罪人としていたために冷え切った関係になって居た中、影武者の男の行いにより、徐々に且つての愛を思い出すシーン。
ー 影武者の男が、王妃に対して言った言葉。”笑顔を・・。”可なり沁みる。
  だが、影武者の振る舞いを見て怪しんだ実直な臣下、卜部将に対し、王妃及び影武者が行った慈悲ある行為。故に彼は影武者の男に深々と頭を下げるのである。そして、彼の存在は再後半に見事に輝きを放つのである。-

・王妃が影武者が胸に傷がない事で、実の夫ではない事に気付くシーンでも、最初は憤りつつも、影武者の男の善なる民や臣下を思う姿に、それを赦す姿。

<真なる王が病を乗り越え、復活する知らせを聞いても、影武者はギリギリまで民を思った勅命を出すのである。
 そして、真なる王が正気を取り戻す中、予定では影武者ハソンは殺される筈なのであるが、実直な臣下である卜部将は、且つての恩義を忘れずに彼を逃がすのである。
 更に、影武者ハソンが船で、地を離れる際に只一人、彼を見送りに来た臣下ホ・ギュンは彼に対し、笠子帽を取り、深々と頭を下げるのである。
 今作は、韓国の名優の一人であるイ・ビョンホンの硬軟合わせた演技が見所でありながら、”真なる王(リーダー)の資質とは何であろうか”という深遠な命題を問うてくる作品でもあるのである。>

4.0偽りの王から真の王へ。面白かった。イ・ビョンホンに尽きる。 暴君と...

2023年6月24日

偽りの王から真の王へ。面白かった。イ・ビョンホンに尽きる。
暴君と化していた王の改心が今一つスッキリしないのだが(笑)まあそこもまた良いのかも。
おめでとうございます(笑笑)
SUN字幕版鑑賞

はむひろみ

4.5イ・ビョンホンが王と影武者を見事演じ分けた!

2023年2月23日

王の演技は、疑いなき!まさに、韓国のトップクラスの男優イ・ビョンホンの高貴さが滲み出る!

私が意外だったのは、ならず者の影武者の方!ガサツな食べ方や話し方や崩した笑顔など、こんな演技もできるんだ!と、純粋に驚いた!

最初は、操り人形だった影武者が、次第に政治に口を出していく。純粋に民を思った発言は、側近たちだけでなく、見ている我々の心も打つ!

厳格な宮廷の雰囲気や陰謀などの重厚なストーリーかと思いきや、クスリと笑えるシーンもあり、巧みなストーリー展開で、あっという間の2時間だった!

うさぎ

4.0悪政に苦しむものは夢を追い続ける‼️❓

2022年1月4日

韓国の現代は悪政だけで無く、経済も財閥が腐り、行政も腐り、司法まで腐り、最低であることは衆人に明らかです。
だから、このような歴史の中で夢想して、希望を繋ぐのです。
日本も、程度の差こそあれ、目糞鼻糞を笑うレベルです。
ならば、我々も夢想しても良いではないか、そうは思わないか。
とゆうことで、ありきたりに韓国歴史映画では無く、最高級の風刺映画です。
また、感動も満載の良質な映画でもあります。
映画好きなら🎞🎬🎟!是非‼️

アサシン5

4.0完璧!

2021年4月1日

いや〜〜
良かった

すべてが素晴らしかった!

H1DE!

5.0泣きました

2020年12月18日

韓国ドラマのほうをテレビで少し観たものの、結末まで観られなかったので気になり、映画の方を観ました。イ・ビョンホンさんは存じ上げていましたが、ご出演されている作品は1度も拝見したことがなく、今回初めて観させて頂きました。全く別人のように二役をこなされており、物凄い演技力に圧倒され、感動しました。ご出演されている俳優陣も皆さんとても凄い方ばかりでした。日本だろうが韓国だろうが、いわゆる「大岡裁き亅はいつ観てもスッキリしますね。

はひにゃ

4.0良かった!

2020年8月26日
つぶちょこ

4.0商業向けかと思いきや

2020年5月11日

題名は聞いたことがあったが、有名な韓国俳優が出演している商業映画だと、偏見をもっていた。

韓国映画の興行成績ランキングで10位に入っていたので、期待せずに観てみることにした。

ところが展開が進むにつれて、どうなっていくのかが気になり、引き込まれていく。

1人二役で、始めはこんなにも別人のように表情が違うのかと思っていた。するとだんだんとどっちがどっちだかわからないくらいに、王が1人のようにみえてくる。

立場上を汲み取る王と己の心に従っていく王。

これほどまでに庶民への想いをよせている王がいたのかと、事実ならば羨ましくなるほどの人格的魅力をイビョンホンが醸し出している。

イビョンホンを好きになるのもうなずける。

周りの人への想い。
人情味が感じられた映画だった。

ぶっさん

5.0新たな魅力

2020年4月17日

ドラマトンイを見てから韓国時代劇にはまり勧められて見ました。イ・ビョンホンはイケメンのイメージがありましたが今回はコメディアン俳優みたいにみえて、しかも一人二役で二人とも違う人間になっていました。イ・ビョンホンとお付きの人の掛け合いはコントのように思えました。王妃はトンイにしか見えませんでしたけどね。あと音楽が良かったです。ラストは感動的でした。

ジョバンニ

3.5見応えある感動作

2020年3月29日

イ・ビョンホンの一人二役の見事な演技に脱帽。謀反を企てられた王に代わって、1人の良民が影武者として王になりきる数日間を描いた作品です。
 突然にして王になった主人公は、王としての振る舞いがなにもわからずてんてこ舞い。しかし徐々に内官や内政にふれることで、自らが抱く、王としてあるべき姿を真っ当しようと奮闘する姿は、観る者の心を震わせます。
 コミカルな要素を入れながらも、感動的な物語として描かれた作品は王道的と言えますが、非常に良質な作品であることには間違いありません。

D.one

5.0ここにも名優が!

2019年3月23日

よく名前は聞くイ・ビョンホン。こんなに名優だとは知らなかった❗映画を見る楽しみがまた増えました。

それにしても韓国は指導者に恵まれない国だわ。

マッターホルン2

4.0実はもっとチャラい映画かと思ってました。不覚にも泣いてしまった。 ...

2018年6月30日

かなりの良作

豆

3.5難しい…でも、おもしろい!

2018年6月30日
鑑賞方法:TV地上波、CS/BS/ケーブル

「猟奇的な彼女」以来、韓国映画を鑑賞するのは二作目。
洋画と違い、全く分からない言語を聞きながら、字幕を見るのは、少々大変でした。
イ・ビョンホンの知識はイケメンの顔と大人気ってことくらい。

冒頭5分は訳が分からず、挫折しそう…と思ったのですが、ぐいぐい引き込まれて、あっという間でした!

大筋はよくある話。でも、朝鮮の歴史にうといので、法律関係の会話は何が何だかんだ分からなくてついていけず…。それに、役者の顔が見分けがつかなくて混乱してしまいました。

イ・ビョンホンの演技は素晴らしい!
二役を見事に演じています!もう、顔つきが全然違います。韓国人の顔の見分けがつかないのに、王か偽物かははっきり見分けつきます。

偽物がどんどん真の王になって行く姿は興奮!
家臣たちが魅了されていくのに納得でした。

セットや衣装も本格的で見応えあります。
生活習慣など勉強になりました。
トイレのシーンや王宮の常識を知らなくて、戸惑う姿は爆笑でした!
コメディシーンはそこらのコントより断然おもしろい!!

初見で分からなかった所があるので、すぐ見返したくなりました。
☆4付けたい所ですが、賢い人向けコメディで人を選ぶと思ったので-0.5で。

りりまる

4.5良作

2018年6月23日

合間にコメディや泣ける場面あり物語性にも飽きがこない!

まこと

4.0純粋に感動

2017年12月18日

イ・ビョンホンいいなぁ。
中盤から後半にかけて、一気にのめり込みました。
王様を筆頭に一人一人ののキャラがとても生きていた。

ストーリー性があり、純粋に観ていて楽しいし、後半は泣かせてくれる。

周りの評判がとてもよく観たが、また誰かに紹介したいと思える映画。

一見の価値あり。

Helena

3.5誰もが好きになる王様

2017年9月5日

イ・ビョンホンを好きにならずにいられない。とても良い役だった。
身代わり、影武者から想像するに、それがバレて韓国映画特有の血生臭い抗争が巻き起こり、尚且つ韓国・朝鮮の歴史を知らないとキツいのかと思っていたけど、前半はコメディ色も強く見やすくて面白かった。
前半、途中で止めようかと思ったけど、影武者が民を思い重臣を説き伏せる所や王の自覚が芽生えて行く様、周りの人間からも信頼を得て行くところなど見所も多かった。

日本昔話のような話だけど、イ・ビョンホンの演技が物語に深みと感動を与えてくれる。

奥嶋ひろまさ

4.0政治とは誰のためにあるのか

2017年7月1日

密かに麻薬を盛られ続け意識不明となった王の身代わりに玉座に座ることとなった道化師

初めのうちは側近の操り人形だった彼が、次第に王としての自覚に目覚めていく

面白かったなぁ

この映画が面白いのは、賄賂まみれで私腹を肥やすことばかり考える役人よりも、素人の方がまだマシな政治をするというところにあって、それが現代の韓国政治にも通じているところ。

王宮にいる全ての人間が自分のことしか考えてなくて、誰一人として民の生活を知らず、知ろうともしない。
本当の政治とは、誰のためにあるのかを改めて考えさせる作品

とえ

4.5これは傑作。

2015年6月16日

韓国映画だからどうせつまんないだろうと思いつつ見てみたが…感動した。韓国人にも素晴らしい映画を作れるじゃないかと思った。日本には黒澤明の「影武者」という作品がある。それはもう酷い脚本で目も当てられない。だから影武者を主題にした作品はとても難しいんじゃないかと思う。しかしこの作品は見事に傑作になった。日本では近年このレベルの作品は作られていないと思う。これ1本でイ・ビョンホンに頭が上がらなくなった気がする。主人公=ヒーロー。主人公が自分で悩み、やがてヒーローになっていくというストレートな脚本が大成功している。女優との絡みも見事だ。このレベルの作品を日本と韓国でバンバン作っていきたいものである。

タンバラライ

4.0最初つまんないかと思った

2015年5月20日

けど、だんだんのめり込まれて行った
私の中では、ワンピースみたいなストーリーだったw
家族には、共感を得られなかったがw
原田泰造にしか、見えなくてワロタw

gorinaru2525

4.0ウ◯チの味でバレそうな気がするが。

2015年3月13日

ウ◯チの味でバレそうな気がするが。

伝馬町