劇場公開日 2012年11月10日

悪の教典のレビュー・感想・評価

4.0評価が難しいけど。。。

2012年11月18日

正直、軽い気持ちで観てしまって後悔。。。
CMを観て、「うわぁ、おもしろそ!」と思う方が多かったでしょう。
私もその内の一人でした。

これを人に勧めるかどうかと言われたら、内容的には勧めたくはない。
けど、どこか癖になるような映画。
今までにないような映画で、ある意味、伊藤英明演じるハスミンが躊躇なく人を殺していくところは、評価に値するかもしれません。
最近の映画や、テレビはもちろん、どこか世間の目を気にして中途半端な物が多いと思っていて、観てから後悔するものが多かったです。
しかし、この映画はそれを打ち破ってくれました!
次回作にも期待しています。

最後にもう一度、軽い気持ちで観てしまったことは後悔していますが、観て後悔はしていません!

まいけるんば

2.0久々の後悔。でも伊藤英明ははまり役。

2012年11月16日

とにかく難しい映画。
気晴らしに映画でもと出かけたが、これを選択した自分に逆に滅入った。
単調な虐殺が目前で繰り広げられるだけ。内容も理解不能。筋も無ければオチも無い。
ただ、内容はともかく伊藤英明は意外と役にハマってたので、オチへの期待半分で最後まで見てしまった。見た目爽やか系だが実はこっち寄りなのではと思うくらいピッタリ。
次回作があるエンドになっているが、こんな気分になってもまた見てしまいそうでやだな。

ななし

4.5すごいよ!魂消た!

2012年11月15日

三池監督作品の中でも特上の傑作が出た!魂消た! 伊藤英明がきょとんとした顔で調子こいてる男子高校生をぶっ殺しまくるのが痛快すぎる。

調子こいてる男子高校生も可愛い女子も、ブスな女子もしょぼい男子も平等に死が訪れるところに不思議な優しさを感じた。冬の日本海の荒波のような不思議な癒しのような感じもした。

吉泉知彦

3.5毒々しくて、禍々しくて。

りりー

3.5恐い!!

2012年11月15日

あの伊藤英明が、とてもさわやかに教え子を次々に、殺していくというとても恐ろしいストーリーです。生々しい描写もあり、観終わった後怖くなってしまいました。
現実に起きそうな感じで、鳥肌が立ちました。

hitomimame

2.5サイコパスの表現に疑問あり

みじ~

3.0三池崇史流バトルロワイヤル?

アドリア

4.0危険な映画

langegabriel

1.0ちっとも怖くない

2012年11月14日

殺人鬼映画なのに、ちっとも怖くない。ただただ血が飛び散り猟銃で高校生たちが殺されていくのに、恐怖感や不気味さがまったく沸いてこない。結構小道具に凝って不気味さを出そうとはしているようなのだが効果がない。別に、恐怖を期待して映画を見るわけじゃありませんが、この映画は、そこぐらいしか楽しめるところがないのに、それさえない、って感じでしょうか。

ichibay

3.5見てソンはない!

鑑賞方法:映画館、CS/BS/ケーブル

レディースデーの水曜、朝イチの錦糸町の劇場。結構、僕を含めたオヤジ陣も多く、平日のこの時間帯に客席の1/3近くが埋まるのに、ちょっとびっくり。

さて、この作品は映画館の予告編で何度も見て、まったく魅力を感じなかったのだが、本編はたいへん面白く見ることができた。
あの予告編って、わざと凡作に思えるように作っているとしか思えない。
学校が舞台のサスペンス・スプラッタームービー。
犯人探しは必要ないし、それに絡む推理や背景、動機などの描出も一切ない。
そういうものへの興趣を一切切り落としているのが、この三池監督らしい、と思える。

何のちゅうちょもなく、子供を殺していくという反社会的作品。
いいんじゃないですか!!
誰もがこの程度のことは夢想もするでしょう。

にしても、海猿でヒーローを演じてきた(劇場で見たことないけど)伊藤英明がこんな役を受けたのは、立派。それは評価していいよね。
脇役陣も、芝居のうまい若手、癖のある役者がそろっているのに、その味もわざとじゃないかと思えるくらい、発揮しないまま殺しちゃう。

この突き抜け感っていいじゃないですか。

三池ファンなら、必見!
バイオレンスものが好きな人も必見。

町谷東光

2.5正直興ざめ

harukita

3.5理由なき退屈な殺人

2012年11月13日

いったいこれはいつまで続くのか。そもそも彼は、何のために殺しているのだろう?
淡々と死体の山が築き上げられる後半、ふと野暮な疑問が浮かんでしまった。人気者の高校教師、ハスミンこと蓮見の正体は、他人への共感性が欠如したサイコパス(反社会性人格障害)。彼の殺人には理由(いわゆる殺意)がない。殺したい、殺さなければならない、殺すべきだ…どれも当てはまらない。どこまでもシンプルに、ただ単に「殺す」なのだ。
学校を舞台としたバイオレンスものと言えば、「バトルロワイヤル」、三池監督自身の「愛と誠」「クローズ」…と枚挙にいとまがない(母子愛憎もの「少年は残酷な弓を射る」も、ある意味、このジャンル)。それらは、恐怖をあおったり、滑稽さをちらつかせたりして、観る者を楽しませ、惹き付け、飽きさせない。三池監督は、そんな術を熟知しているはずだ。その監督が、今回はあえて「退屈な殺人」という描写を意識しているように感じた。フィクションとはいえ、殺人とは、人の命をことさらに奪うこと。それを眺めて「退屈だ」と感じてしまった瞬間、後ろめたさ、居心地悪さ、自分への空恐ろしさが追いかけてきた。これが監督の狙いではなかったか、とハッとした。
もちろん、様々な仕掛けはある。人殺しをモチーフにした歌を絶妙に織り混ぜたり、猟銃が異形となり主人公に語りかけたりし、ニヤリとさせられる。しかし、加速はしない。あくまで抑制が効いている。主人公が殺しを繰り返す背景は徹底して垣間見せず、推測の余地を与えないのだ。
なぜだ、なぜやったんだ。理解不能の出来事に遭遇すると、私たちは納得できる理由を求める。すっきりと腑に落ちたい、安心したい、と思う。けれども、ともすると、納得や安心は安易な忘却に繋がる。自分に関係のない遠いことだから、もう済んだことだから、と。
しかし本作は、彼を恐ろしい人物とも滑稽な輩とも描かず、自分たちから遠ざけることを許さない。こんな人物、近くにいませんか。御用心、御用心。そうそう、そういえば、あなた自身は? わざわざこんな映画を観に来て、退屈だなんて感じるような共感性のないあなたは? そう囁きかけられている気がした。
…それにしても。冷酷非道なサイコパスとはいえ、所詮人間。どこかにヌケがあり、ミスをする。悲劇はそこから始まる。蓮見の行動が完璧であれば、彼の正体は闇に葬られ、大胆なドミノ倒しにも似た大量殺人は起きないのかもしれない。とすると、殺人とサイコパス、どちらがきっかけで、結果なのだろう。タマゴとニワトリ、どちらが先か。あの問いに、どこか似ている。

cma

1.5話題先行

りょーぴん

1.0逆に18歳以下が楽しめそうな内容。

2012年11月13日

途中で映画館を出た方を横目に最後迄と我慢しましたが、貧乏性の自分が結果的に損をした気持ちです。どこかで観たことの在るシーンが次から次えと、オリジナリティを感じることは皆無に近く、最後まで続く単調な虐殺シーンの繰返しは18歳以下の自分ならともかく正直耐え難い。

18禁ならば真相心理の中ででの深い部分での描写が存分に欲しかったが、それも感じ得られず非常に残念な時間を過ごした気分。続編はきっと観ません。

バンバンジー

3.5ぜひ原作を読んでから!

2012年11月12日

まぁ☆

1.5なにをしたいんだろう

2012年11月12日

スズメ

1.0プリンスになれなかった男

しんざん

3.0終盤に飽きる。

2012年11月11日

蓮実聖司の常軌を逸したサイコパスぶりに知的な狡猾さを感じられず、
肉体的な破壊者としてのみ映り、強烈な存在感までには至らず。

武器が散弾銃だけというのはワンパターン。

えげつない校内大惨劇は、
あまりに大規模というか目立ちすぎて浮世離れ。

無慈悲なバイオレンスを通して、
不条理の極致を痛烈に描き出してはいたが、
思わず震えるというほどでは無かった。

AKIRA

4.0爽やかさは一切排除!

2012年11月11日

『告白』や『バトル・ロワイアル』みたく、賛否が思いっきり分かれそうですね。
ただ、事前に原作を読んでても映画の方も十分に楽しめた、数少ない映画のうちの一つではある。
もろ手を挙げて、人に勧めるわけにはいかないけども。

伊藤英明先生の狂気は、『ハンガー・ゲーム』なんて目じゃないくらい衝撃だった。
パンティの匂いを嗅いで生徒名を当てた山田孝之先生の変態さもなかなかだった。(原作と違ってちょっとだけカッコよかった)

JOTARO

4.5気持ち悪く人を殺す映画。

2012年11月10日

naotai00