劇場公開日 2012年5月26日

私が、生きる肌のレビュー・感想・評価

3.5いや、これ凄い映画なんだけどさ…

2023年4月12日

凄い映画なんだけど、
もう少し先が観たい。
正直、これまだ第一章でしょって思っちゃった。

でもそれはやっぱり、
現代の概念で観ているからで。

これ2011年の映画ですよ。
「彼は秘密の女ともだち」が2014年、
「ナチュラル・ウーマン」が2017年。
そう考えると、とんでもないのかもな。

多分、監督自身は人体とか肌に興味がありそうだし。

でもやっぱりあのラストシーンの先で、
母親がどんな事言うのかは見たい。
もっと言えば、どうやって自分の人生に戻っていくのかが見たいのよ。

JYARI

2.0期待していただけに。

2021年10月31日

TSUTAYAでレンタルしてチラ見しました。

ネットで2chまとめサイト(狂気じみた映画BEST!云々..)とか見て、初めて聞いたそのタイトル、そのストーリー展開に期待して観ましたが、いまいちモノ足りなかったかな。

ストーリーのアウトラインだけ聞くと、ものすごく狂気的で且つ、猟奇的な映画だと思ったんだけどね。映像美も画角とかも、もちろん問題なく上質だし、バンデラスという一流俳優出てるし、女優さんは奇麗だし..だからこそ、自分的には非常に期待していただけに、そのぶんガッカリ差も大きかったです。

けどそれは監督が超一流監督だからこそだよね。ストーリーの狂気さを、その手腕の上手さが殺してしまっていて、こその雑味もなくて少し退屈。
見ている自分の感情の起伏もラストまでほぼ平坦に進んでいきました。
他の方のレビューはいろいろと書かれているけど、私的にはとても退屈でした。

~劇終~

チラ見ヶ丘キネ太郎

5.0最高にロマンティック

2021年7月13日

アルモドバル監督らしい、演出、舞台、セリフ、ストーリー展開、全て大好きです。逸脱した愛ではあると思いますが、純愛だと思います。原作が読みたくなりました。

Miwako Hori

4.0亡き妻を造る・・・

2021年1月30日

面白い邦題をつけましたね♪ すごい物語ですねえ~、男を監禁して妻そっくりに手術して抱いちゃうんですから・・人はみんな大なり小なり変態ですが(笑)、これはかなりの・・変態?狂気?どちらかな?どちらもかな(笑)

映画は生き甲斐

3.5倒錯した性格異常の果て

2020年7月25日

天才的な形成外科医が、最愛の妻を失い、娘も失う。娘を傷つけた男を監禁して、性転換手術を行い、亡くなった妻に似せていき、。

倒錯したストーリーだが異常で引き込まれる。

菜野 灯

5.0何よりも強い人肌の研究に没頭する主人公。 目的は亡き妻を創造するこ...

2020年5月8日

何よりも強い人肌の研究に没頭する主人公。

目的は亡き妻を創造すること。研究のために人体実験を行う。

この映画は展開も衝撃的だし、何よりも主人公の強い復讐の力に圧倒される。

ただ亡き妻を再現するだけでも狂気を感じるがそれ以上の狂気がこの映画にはある。観ていて少しグロテスクな場面もあるが非常に引き込まれていった。最高のサイコだと感じた。

あかねちん

4.0視覚よりも精神的にやられる。柔らかな狂気。柔らか、な部分が実は一番...

2020年4月28日

視覚よりも精神的にやられる。柔らかな狂気。柔らか、な部分が実は一番危なかったり。思い出しただけでゾッとする。サイコ系苦手な私がきちんと観れるくらいだから、本物のサイコ好きには物足りないかな?、、

rrringo0

4.0ストーリー、雰囲気好み。もう一度見たい。

2020年4月13日

ストーリー、雰囲気好み。もう一度見たい。

鈴

3.5倫理と狂気

2020年4月1日

倫理と狂気

からあげ500g

3.5最愛の妻を亡くし禁断の実験に没頭する形成外科医と、数奇な運命をたど...

2019年9月10日

最愛の妻を亡くし禁断の実験に没頭する形成外科医と、数奇な運命をたどるヒロインの姿を描く問題作。

てかる

1.0

2019年4月9日

野心的ながら丁寧に組み立てた割には、車の加速を境に減速していく印象を受けた。
眼に映る情熱が欲しい。

たろっぺ

3.0結構、変態

2018年8月5日

意外な展開にビックリ
どういう感情であの行動になるんだろうか。

淡々としたオシャレな変態映画
嫌いじゃないけど複雑…

カタヤマ

5.0へ、変態だー!なんてロマンチックな変態! ペド美さん絶好調です。こ...

2018年3月8日

へ、変態だー!なんてロマンチックな変態!
ペド美さん絶好調です。これぞアドモドバル映画。

まるぼに

4.5予想の斜め上をいくとはこの作品のこと。原作読んでないけれど、本のほ...

2018年2月8日

予想の斜め上をいくとはこの作品のこと。原作読んでないけれど、本のほうも凄そう。ラストはそりゃそうだと思うものの、他は全然思いもよらない。斜め上って観た人みんなが言いたくなるとおもう作品。

collectible

5.0まさかの展開

2017年8月29日

予想のはるか斜め上の展開にびっくりしました。
女優さんがとても美しかったです。

pio

4.0サイコ

2016年3月13日

面白かったです。途中ベラは揺れていたんでしょうか?

ゆた147

4.0スペイン人が変態なのか? ・・アルモドバルが変態なのか?

2012年11月30日

◇アルモドバル作品には・・
イイもの/ワルイものが有る。
◇変態にも・・
市民権得たものと/そうで無いものが有る。

本作は、共に後者だ( ´Д`)y━・~~

>俺も、結構イケるクチだが・・さすがに・・コレは(・Д・)ノ?

●トークトゥハーはイッてた。
●ボルベールや●オールアバウトマイマザーや●抱擁のかけらは素敵で・・
本作はどちらだ(´・Д・)」?

星☆評価は・・
DVD¥80基準で(*^^)v

DVD買う度 ◎
モ1回見たい度 ◆◆
おすすめ度 ****
デートで見る度 ◇◇

ちなみに・・
近親と/複数と/お尻で/同性と・・
アルモドバルは何でもアリ(; ̄ェ ̄)

恐いス(´・Д・)」

◎ネタバレ無き前半30分アラスジ◎

主人公は天才整形外科医・・
彼は自宅兼医院で特殊な患者と暮らして?いた。

モラルを越えてまで、その成果を果たしたかった研究とは?
患者は何故?この医院に居るのか?

本作・・
度肝抜かれますよ~Σ(゚д゚lll)

えびかに伯爵

2.5究極に歪められた愛の結晶

2012年7月20日

奇想天外なストーリーと、マリサ・パレデスの裸体に惹かれて、劇場へ向かったが、案の定、途中で寝てしまった。

《酒を呑むなら映画の後》という前回の教訓が全く活かしていない自分の愚かさを嘆いても仕方ない。

しかし、そもそも美容手術に取り憑かれ歪みきった主人公に感情移入できないもどかしさが更なる睡魔を引き連れていった。

女性に向かって、様々なサイズのぺニスオブジェを強要する悪趣味なエロスも拒絶反応の一因と云えよう。

物語が進展し、理想の女性が完成するに連れ、彼女の正体が実娘の犠牲を踏まえて明らかにされる。

そんな悲痛まみれの真相は、凶行云々というより、作品全体を不可解な眼で迎えさせるに充分だった。

『トークトゥハー』でもそうだったが、アルモドバルの描く官能的世界観は理解しがたい濃さが詰まっていて苦手やなと改めて思った。

全身手術に暴走する人間の悲劇という点では、『ヘルタースケルター』よりは見応えあるかな。

こういうパンチの効いた映画は、先ずアルコールを抜いてから観ないとアカンな…とビールがたっぷり溜まった腹をさすりながら痛感した帰路であった。

では、最後に短歌を一首

『憎しみを 刻みて紡ぐ 過去と愛 生け捕る螺旋 神に背いて』
by全竜

全竜

4.0おいでよ へんたいの館

2012年7月8日

観賞前から倒錯寄りの映画という情報は入ってました。
「亡き妻の再現をする為にどっかから他人さらって来て皮膚移植施す」って筋書き時点でマッドサイエンティスト臭漂ってる訳ですから、倒錯には倒錯なんでしょうけども。

なんでしょうけども。

中盤ですね。
いやいやいやいやちょっとちょっとちょっとちょっと、何でそうなりますか?何でそういう発想に?おかしいでしょ?
という、驚愕の事実を出してくる訳なんですけども、それがねぇ、こっからスタートしたのが何でそっちに着地するんですか?というマッド振り。
一見マトモに見えるバンデラス演じる形成外科医が完全に頭イッてるんですよ。常識人なのに頭イッてるからタチが悪い。

他人さらってきてあんな仕打ちして妻の似姿に仕上げ、挙句、彼女から愛して貰えると何で思ったんだろうか。何で思えたんだろうか。
その理由も、頭がイッてるからでしょうねぇ。

そしてあのラスト。そこで幕引きますか。うわー残酷だなあ。

と、まあそういう映画です。
描写的にはそこまでドギツイものは無いんですが、やってることがね、施した手術内容を聞いただけでも眩暈起こしそうでクラクラ来ます。
年齢制限のレイティングもR18+にしなかったのに驚いたくらい。大人でもキツいのに。

「寝てたらあんなことされるかもしれない!」てトラウマ一個植え付けられましたよ。

ロロ・トマシ

4.0アルモドバル版「ブラック・ジャック」の悲劇

2012年6月27日

予告編だけ観ると、
かなりエロティックな印象を与えるが
本編では、その印象はかなり違った
それは、おそらくアルモドバルの色彩感覚によるもの

同じ物語を、カナダのクローネンバーグ
(戦慄の絆)や
ニューヨークのデ・パルマ
(悪魔のシスター)が撮ったら
かなり陰気な演出になったに違いない

小道具やセットの組み立て方、使い方も秀逸
顔の描かれていない裸婦像、
針金で縛り上げ形づくる盆栽
わらで作られたマネキン
ピーピング(覗き)をイメージさせる
幾つものモニター

具体的にエロスを描き出す場面は少ないものの
こういった幾つものディテールを繋ぎあわせて
観るものの頭の中に印象を作り上げるのは凄い

ストーリーと登場人物

これはもう手塚治虫の世界だろう
この映画の筋と似たようなエピソードは
「ブラック・ジャック」のなかにはいくつもある
(すくなくとも片手の指の本数ぐらいは見つかる)
各登場人物の風貌も、どことなく手塚の描く
キャラに似てなくもない

もしかしたらこの映画
アルモドバル版の「ブラック・ジャック」
なのだろうか

それも悲劇の。