劇場公開日 2013年1月25日

ライフ・オブ・パイ トラと漂流した227日のレビュー・感想・評価

4.0ラストの余韻がとても良いです。

りりー

3.5期待が高かっただけに・・・

2013年2月1日

アカデミー11部門ノミネートに引き寄せられて見た作品。単純な漂流ものかと思いきや、神との関係など人生を考えさせる面も。美しく激しい映像に圧倒されるが、もうひとひねりあると生涯ランキングに残る作品になったかも。

ガク

4.5絵本の様なファンタジック・サバイバル

2013年2月1日

兎に角3Dの美しさは半端でなく、幻想的で宇宙的、海の中から宇宙に飛んだり、動物がりアルに見えて夢の世界に誘われるようです。物語はベンガル虎と海に投げ出された青年が、虎と対峙しながら生きる希望を失わずに知恵を駆使して筏を組んだり、食べ物を確保し漂流する姿は凛々しい。虎と宗教があったから生きられたと後に語っているメキシコにたどり着いた時、虎が後ろを見ずに野生に帰っていく姿は印象的でした。でも虎が海を泳げるのを初めて知りました。

未散

2.0映像美でいえば期待以上

2013年1月28日

牛 乳 し ほ り 。

4.0何といっても映像が素晴らしい!

2013年1月28日

物語はご存知の通り。
船が沈没して虎と主人公のパイが救命ボートに乗り込み生還してきたというお話。
パイの回顧録で始まるこのお話。
本当の話かどうかは聴く者次第、ってことなのですが、まぁー、ウソかまことかは別として救命ボートに乗り込む動物も虎だけではなく生存競争の厳しさを見せつけられます。お子様には夢も希望もないかも…。
パイと虎との交流や途中に出てくる無人島の小話とか、興味わくネタはイロイロ散りばめられています。
それはそれで面白いですが、何といっても映像が綺麗でワンダフル!
予告で光り輝くプランクトンめがけてクジラが舞い上がる美しいシーンに釘付けになりましたが全編これ美しい映像のオンパレード。
確かに、ジェームズキャメロンが褒めちぎったのは納得。
映画館で3Dで観ることを絶対にお薦めします。

peanuts

4.5リチャード・パーカーは事実か、メタファーか。

2013年1月27日

いやあ、久々に上質な3D映像体験が味わえました!ひょっとしたらアバター超えてるかもしれませんね。
昨今の無駄なコンバートで料金値上げしちゃって大した効果もないのに何でわざわざこれ3Dにしちゃったの?意味あった?的な映画とは確実に一線画してますですよ。段違い!

もうね、兎にも角にも美しいんですよ!綺麗!そして美麗!

何なんでしょうか。
とてもCGで表現されてるとは思えないぐらいに生々しく躍動的な動物達とかね、観てて本当素晴らしいス。
虎が暴れて、オランウータンは脅え、ハイエナは狡猾で、シマウマは死亡フラグ、時々魚群が通り過ぎ、おまけに大繁殖のミーアキャット。
本当によく動くし超リアル。

そしてそして、そしてですよ!
目を奪われるぐらいに透き通りきらめき、ため息が出るほどに圧倒的な自然描写、自然現象の数々。
海面に映し出される星空。
トビウオの大群。
光輝く水面。
海上に突如そそり立つ鯨。
荒々しくも神々しい嵐の夜。

これだけで3Dで観る価値充分あるでしょう。

あとストーリー展開も嫌いじゃなかったです。
現在進行形ではなく、過去の『虎と227日間漂流した』エピソードを聞き手に語り聞かせる回顧録的展開というか。
一見胡散臭い(?)おじさんが突飛もない話するもんだから大分眉唾モノではあるんですがwでも惹きこまれるというw

でね、基本的には大満足なんですが、ちょいと自分的に残念だったのがラスト付近辺り。
この虎との漂流譚が事実かどうかを聞き手、つまり観客側に委ねちゃうワケですよ。
「君はどっちが好き?」と来ちゃうワケ。
ここが個人的には「ええっ?うそーん!」ていう。
「そこはいいよ別に!事実です!で」的なね。
原作でも重要な部分らしいんですけども…。

まあね、でも!自分は虎の話を信じますけどね!
アナタはどっちを信じますか?
その答えは劇場で!的な。

ロロ・トマシ

3.0幻想的“過ぎる”と感じてしまうサバイバル劇

2013年1月27日

浮遊きびなご

2.5ライフ・オブ・パイうーん

2013年1月26日

映像は綺麗。虎が跳びだして来る場面はドキッとする。が、最初は眠くなった
アカデミー賞候補との声を聞き、また、PR映像を観て期待していたが
正直、期待はずれ。私の頭の程度では哲学的なことは理解出来ません。

オスカー

4.5生と、神と、リチャード・パーカー

2013年1月26日

嵐で船が難破。少年パイはボートに乗って助かるが、そのボートにはトラが。食う者と食われる者、大海原を共に漂流する事になった運命は…?

アジアの名匠アン・リーによる壮大な映像叙事詩。
とにかく映像が素晴らしい!!
ファンタジックでもあり崇高なドラマでもある作品世界に引き込まれる。この感覚はハリウッドの監督には出せないだろう。
数奇な物語と深遠なテーマ、美しい映像と冴え渡る映画技術…なるほど、オスカー11部門ノミネートも納得だ。

物語は回想形式で綴られる。
インドで過ごした少年時代、神への深い信仰心…。
家族でカナダに移住する事になるが、乗った船が嵐で沈没し、一人だけ助かり、信じがたい漂流生活が始まる。
状況は絶望的だ。周りは海、助かる見込みは薄い。
しかも、漂流相手が自分を食おうとしている。
だが、その恐怖心が皮肉にもパイに精神的な支えと生きる活力とサバイバル能力を与えていく。
食糧が底をついた時、トビウオの群れと遭遇する。さすがに諦めかけた時、不思議な浮島に漂着する。この世と思えない幻想的な光景を目の当たりにしたり、再び嵐に飲み込まれそうになったり…試練を与え、休息を与え、生きる力を与え、神の御業と存在を感じずにはいられない。
パイにとっても、トラはかけがえのない存在になる。
でも結局は動物と人間、食う者と食われる者、心が通じ合う訳でもない。
パイの父の生前の言葉が重く響く。「トラは友達じゃない」
それは確かだが、生きる為の相棒であった事は事実だ。
決しておセンチな話にならない描かれ方が好感。

神と、心が通じないかけがえのない存在が、自分を救った紛れもない生へのドラマ。
深い余韻が残り、魅了される。

一つ欲を言うならば、僕の住んでる町では3D上映で無かった事が悔やまれる!

近大

4.5人生は航海である。

2013年1月25日

実写合成と、CGを組み合わせて表現されたベンガルトラが、
恐怖と生命力を漲らせ、
ただならぬ存在感で目を離せない。

めっちゃ凛々しい。

過酷体験を乗り越えて悟りにも似た成長に繋がる漂流記が、
すこぶるエモーショナル。
ドラマ性にも満ちていて見応え。

ままならない人生を生き続けなきゃいけない。
だからこそ必要な日常の五感。
それを積み重ねて"生きる"ことこそ"物語"なんだ。

AKIRA

4.5すごい物語。

2013年1月25日

あんなにものすごい過酷な日々で、奇跡が起こるという物語で、かなり感動しました。
いろいろな事が起こるシーンが、とても怖かったり、美しく、魅力的でした。
映像から飛び出す3Dシーンも結構良く、この作品を素晴らしいものにしてくれました。
さすがアカデミー賞作品賞ノミネートだけあり、エンドロールの時は良い余韻にひたれました。

エンドロールも3Dになっています。

またこのような素敵な映画を見たいと思いました。

tatsu tatsu

4.0227日の共存

2013年1月25日

大海原にトラと漂流するパイ。  恐怖の中で共存を選んだパイの心の変化が良く表現されていて、トラにまでパイの気持ちが伝わっているかのように見えてきました。映像はもちろん、美しいです。その美しさと残酷さが物語を作っているのだと感じました。  最後、トラが森の前で立ち止まるシーンでは、なんともいえない気持ちです。
3Dで観ることをおススメします。

シュガー

3.5信じるか信じないかは貴方次第です

2013年1月23日

3Dの立体感がとても自然。
3D映画と言うと、今までの映画の多くは、3Dにこだわるあまりに
やたらと、飛び出すシーンが多かったりしましたが、この作品では
奥行きの深さを感じました。
実写、CG、VFXのそれぞれの違和感も少なく、映像美は驚くものがありました。

トラと少年の漂流生活で、なぜ生き残れたかという点が、クローズアップされますが
もう一つの物語もショッキングでした。
2つの物語、やはりトラの物語を選択するでしょう。
そう、やはり、『物語』です。
映像があまりに美しいので、絵本の世界という印象が強かったです。

☆くっきー

4.5身も心も引き込まれる冒険物語

2013年1月19日

DOGLOVER AKIKO