劇場公開日 2012年8月24日

プロメテウスのレビュー・感想・評価

3.5なぞり描き

2012年7月7日

プロローグは わくわくドキドキさせられて期待がふくらんだのに、ストーリーが進むにつれて「その時代で その格好?」「お約束の それ?」「あっそ…」と 後半は流れが読めてしまった気がしました。

人気の俳優陣をそろえてみたものの、皆さん個々の代表作キャラを引きずっての出演。 冷たいシャーリーズ(『スノーホワイト(2012)』)、裏表ありありの ファスベンダー(『X-MEN:ファースト・ジェネレーション(2011)』、強いのか弱いのか微妙な ノオミ(『シャーロック・ホームズ シャドウ ゲーム(2011)』など。
演技も演出も悪くないのに どこか受け入れられないのは 知っている作品を上からなぞっているように感じるから。 後半に至っては“似てる”というより“同じ”で 「壮大なスケールはどうなった?」と聞き返したくなるようなリドリー監督の真骨頂とも言える 〇内での撮影。 解説や宣伝に「エイリ〇ン」の文字が踊っていますが、絶対に外せませんので。

私は2Dで観たのですが、3Dを鑑賞された方の意見も 聞いてみたいです(内容より エンタメ重視の上で 3D効果を知りたいです)。

P.S. ローガン・マーシャル=グリーンは やっぱりトム・ハーディに似てるなぁと思いました(カッコいい!!)

Blue

4.5リドリー・スコットの驚異

2012年6月26日

あのヒッチコックでさえ、我等の黒澤明でさえ、70歳を過ぎて創った映画にはささやかなキラメキ程度しかなかったのに、リドリー・スコットはすでに74歳にして、バリバリの最先端SFメジャー映画を創る!これは驚異以外のなにものでもない。
「エイリアン」や、単なるアクション映画の「エイリアンズ」と比べてどうこうなどは、映画ファンだったら無粋の極み。

最先端の技術を使いながら、歳を重ねた醸造された豊かな味わい、これが分からなくっちゃ。

なんでも「ブレード・ランナー」のPart2を計画中だとか。完成した時は恐らく80歳に近くなるというのに!この映画人としての精神を見るべし。

我らが市川崑という凄い人もいますけどね。

海月

4.0絶対的IMAX3Dデジタル推奨

2012年6月6日

とにかく映像が凄い。細部まで拘った描写が凄い。
宇宙船内部のデザインとか流石です。

エイリアン1と2を髣髴させるシーンが多い割りに、
両者を超えているとは思えないのが残念だった。
ディレクターズカットに期待。

セロンはスノーホワイトも良かったけど、
彼女はこうゆう役が良く似合いますね。

見終わってから思い返してみると、
「誕生」までの紆余曲折が凄まじかったこと(笑)

追記:
実はこの後2Dも見てみましたが、
IMAX3Dと比べたら屁みたいでした。。。

GokiPinoy