劇場公開日 2012年9月15日

人生、いろどりのレビュー・感想・評価

5.0過疎化進む徳島の町で、つまものの葉っぱビジネスを成功させた女性たち...

2022年6月29日

過疎化進む徳島の町で、つまものの葉っぱビジネスを成功させた女性たちの実話に基づくお話。
老いと共に訪れる寂しさとかすごくリアルで考えさせられるものもある。
歳をとっても心の張りと生きがいは大切だなぁって思う。
どのシーンもじんわりとくるものがあって、ここという泣き所がなくても泣けてきちゃうのが不思議。
吉行和子、富司純子、中尾ミエの演技が素敵なんです。
エンドロールでタブレットを使って出荷するおばあちゃんたちはハイテクですごい!って思った。
すごく素敵な作品でした。

よっしー

0.5うなぎぃ!!!動けえ!!!

2019年7月24日

普通に感動した。

お年寄りが手を取り合って一生懸命働く姿がかなり良かった。
おじいさんおまえは許さねぇ。

(^^)/

4.0往年の日本映画の系譜のような良作

2019年7月16日

マスコミにも取り上げられた村おこしの実話。若者のアイデアに乗ったのはおばあちゃん達、男たちはプライドが高く足を引っ張るばかり、ご婦人たちのひたむきな努力がやっと実を結ぶまでの足跡を自然に寄り添い淡々と描く、往年の木下恵介監督作品や小津安二郎監督作品の薫りも漂う良作に仕上がった。

odeonza

3.0チャレンジ精神

2019年5月5日

いくつになっても周りに無理だと言われてもやってみないと実は結果は分からない。見習いたいのは、おばちゃん達のチャレンジ精神と仲間力。あんな保守的な田舎で良くやったよね。私もおばちゃん達のように、まずは色々チャレンジしてみたい。

ミカ

3.0こういう作品

2017年6月8日

結構好きです
ばあちゃんたちが生きがいを見つけ生き生きしてた

葉っぱ

美豚のしっぽ

4.0生きる希望があると違うね

2016年9月20日

みきねこ

2.5うん、まぁ

2015年10月11日

招待券を貰ったのでお友達と観てきた~
この実話のほうには感銘を受けたけど
映画としてはどうかな…?

何歳になっても日々の目的、目標がないとやっぱり生きられないんだな…

mamagamasako

3.5葉っぱがあるとないんでは、料理が違うて見えるな

2014年2月6日

shimo

4.0すごいな〜

2012年10月2日

人生の中で主役に回ったことがないおばあちゃん達が葉っぱビジネスに乗り出して、再度人生の生きがいを見つけていく実話がベースのストーリー。
こんな歳を重ねたおばあちゃん達がビジネスで成功するという話も驚きだし、これが実話ベースということも驚きですね。
出演者たちも実に魅力的です。どう見ても綺麗な富司純子はじめ、主演の吉行和子や中尾ミエ、この方たちが元気に演技されているのにも感動です。あと、藤竜也がときたまみせる笑顔がムチャクチャやさしい…。
映画の中で、いつでもどこでもやりだせるんだよ、っておばあちゃんがつぶやいてました。
人生って、ホントにそんなことを積み重ねていけば後悔しないかも、って考えさせられる映画でした。
見終わったあとに元気湧いてきます、良い映画でした。

peanuts