劇場公開日 2013年4月26日

アイアンマン3のレビュー・感想・評価

5.0前作より格段に面白い

Splatboi

3.5これでは、アイアンマンというより、トニー・スタークマンです。

Push6700

4.01作目、2作目とはだいぶ味付けが違う!

2013年5月2日

「トニー・スタークの自宅爆破シーン」や、「パワードスーツの装着シーン」、「42体ものパワードスーツが飛び交う戦闘シーン」など、1作目、2作目の延長線上の見どころも満載。どれもパワーアップしていて迫力満点だ!
今回は加えて、「トニー・スタークの苦悩」や「頭の良い子供の活躍」、「全体が回想シーン位置づけとなっている」等、これまでとだいぶ違う味付けとなっているところも多い。
ただ、私の好みとしては1作目、2作目。やはり「アイアンマン」は、映画の王道をいく様なストレートな展開が一番。苦悩しているトニー・スタークは見たくないし、生身で戦うのではアイアンマンじゃない!

でかチワワ

1.0やっぱり三作目って…

ユウキング・ピッドJr

5.0今までの映画とは根本的に違う!!

2013年5月1日

どこが面白いかと聞かれても答えられない。
とにかく全部面白い!!
ストーリーも映像も全部満点!!
これで1000円は安い!!

makoto

3.0かなり変化球

2013年5月1日

監督が替わったからなのか、アベンジャーズを挟んだからなのか、前2作からすると本作はかなりの変化球だと思う。

私は前2作が好きでアイアンマンがアイアンマンの姿をして戦うことを期待して観に行っているのだが、本作はアイアンマンの戦いというよりもむしろトニー・スタークの戦いになっている。

同じようなシリーズ作品で、2まででやめておけば良かったのに…って映画は結構あるが、本作もどうやらその手のような気がするが、なにせアベンジャーズ2に繋がっていく作品なので今の段階では何ともビミョーな感じだ。

高評価なレビューが多いので書き込みづらいが
「アイアンマン3」を単体で観たら決して良い作品とは思えない。
なぜなら、まず前振りというか説明が長過ぎる。
なぜそうなる(なった)のか理由付けが足りない。
あまりにもご都合主義的である。

アイアンマンとしての戦いがなくトニー・スターク個人の戦いであるならトニー・スタークの内なる苦悩をもっと描いても良かったように思うし、トニー・スタークがアイアンマンを捨てるのであれば、もっと明確にその部分に焦点を当ててほしかった。

こういう作風も長いシリーズでは必要なのかもしれないが、私個人としてはカタルシス不足で残念な作品になってしまった。

harukita

4.0もしやツナサンド。

ハチコ

4.5今度はツナサンド☆=

2013年4月30日

とっても 楽しめました!!!

やっぱり、こういうスケールが大きい映画は、

アメリカ作品はパワーが違うなあ。。♪

ガイ・ピアースのファンなので、

悪役っぷりは ちょっとせつなかったけれど、

長い時間 姿が見られたのは 嬉しかったです。

あとあと・・やっぱり、トニーの

ペッパーちゃんとの愛が本当によかったです。^-^

今回、トニーが食べたがるのはツナサンド。。(笑)

相変わらずのジーニアス(天才)っぷりに惚れぼれなのと、

ペッパーちゃんの美貌が本当にかわいかったです!!m--m

まごちゃん

4.0オチがわかっていても間違いナシ

2013年4月30日

この手のアメコミヒーローもののオチはうすうす分かってはいるが、そんなことは抜きにして楽しめました。
でもちょっとパターンが固定化してきたかな、ということで星4。
それと、無駄に長いエンドロールが始まっても席を立たないほうがいいですよ。

ななし

5.0シリーズ最高の興奮!

Dreamer

5.0叫びたい!

カロロ

4.0シリーズ完結作としては☆5、

2013年4月29日

アメコミを若干かじってる者としては ☆3

最低脚本賞ノミネートの脚本家でもある監督に変わったからか、
マンダリンが替玉だという設定は個人的に興醒めした
一般受けする脚本に仕上げたかったんだろうが、原作要素さえ盛り込めばいいという考えはちょっと頂けなかった
中国企業協賛が少なからず影響を与えてるだろうから最悪だ
テロリストのボスが中国のマンダリンという設定は受け入れられなかったんだろう

ただ、フラットな気持ちでもっとハードルを下げて思い返せば、
装着シーン、アクションシーンは多めで数々のパワードスーツが飛び出し暴れまわるシーンは目で見て相当楽しめた
怒涛の迫力でエクストリミス軍団とアイアンマン軍団のクライマックスは、まさに完結作の決戦としては最高の出来栄え
お約束のマーベルの父スタン・リーの登場もうれしい

自分の傲慢さ無責任からアイアンマンが存在する前から自ら敵を作ってしまった設定、一作目でも登場したインセン教授や、テロ集団テンリングスが登場したのはシリーズ作として振り返って面白かった
心に決めたペッパーを守り守られ、シリーズを通して成長したトニーがまさに「新たな出発」として「繭」から飛び出し、あれだけ必要としていたスーツ、ラボ、アークリアクターでさえ捨て去り、ラストの「私がアイアンマンだ」のセリフは1のラストのセリフとかぶっていて素晴らしかった

ただやはり予告やファンとしての期待から本物のマンダリンの能力や、もっと各新型パワードスーツに注目した演出や戦闘、トニー自身のエクストリミス応用を見せて欲しかったというのが拭いきれない
最高のヒーローエンターテイメントとして完結しているだけに、ファンという部分が足を引っ張った結果となったが、もちろんブルーレイで他人を気にせずゆったりと見直したい

アイアンマンが完結したのは寂しいが、これだけ胸躍る高揚、興奮を与えてくれた作品に出会えてよかった 批評気取りのコメントや、大人ぶった理屈みたいなもんは抜きにして、やっぱり心から楽しめる素晴らしい映画

bp

5.0お疲れトニーヽ(*´∀`)ノ

2013年4月29日

今日見てきましたよ。
1と2は、戦闘シーンは少なめだったので面白いとはいえ不満も多かったのですが、今回は戦闘シーンが多いので満足しました。
特に予告でもあったスーツ全員集合は興奮しました。
エンドロール後のあのメッセージはファンにとってはまだまだ楽しめそうです。

imi5342

4.0いろいろな意味でOKな感じ

2013年4月29日

「アイアンマン3」を単独で観るって人は今更いないと思うが、やはり観るなら一作目と二作目、もちろん「アベンジャーズ」も観ておくべき。
というか観ないと意味不明、まぁ観てなくてもそれなりに面白いと思うけど、観ておくべきでしょう、当然ながら。

今回はアベンジャーズがらみはあまりなくて、逆にあの一件でトラウマを抱えてしまったトニー・スタークの苦悩、特に「アイアンマンスーツ無しではダメになってしまった自分」からの脱却の物語に思えました。

そういう意味では、アイアンマンスーツ無しのローテクな感じで戦う中盤のアクションシーンがあったのが凄く良かったです。
が、どうせならクライマックスまでそうしてほしかった・・・と言っても、そうしたらアイアンマンじゃないじゃん!、ごもっとも。

あと監督のシェーン・ブラックは人間ドラマが下手くそな印象。脚本だけ書いてればいいような気がします、とは言い過ぎ?「リーサル・ウェポン」「ラスト・ボーイスカウト」「ロング・キス・グッドナイト」大好きでした。

いずれにせよご都合主義のアメコミヒーロー映画という感じだった前2作よりは面白かったと思います。まぁ今作もご都合主義ですがね。
アイアンマンシリーズの一応の一区切り。
「トニー・スタークは帰ってくる」
「アベンジャーズ2」まで、どきどきして帰りを待ちましょう。

ど迫力のアクションはやはり劇場で観るべきでしょう。
私は都合上吹き替え版を観ましたが、声が合ってませんでした。やはり2D字幕版が一番落ち着いて観られますね。
4DXなんぞ愚の骨頂でしょう。

お約束ですが、本編が終わった後でも席を立たないように。
エンドロールが流れ出して早々に帰る人、分かってないよね。

伊藤 貴大

4.5残念だけど おもしれぇよ

2013年4月28日

良い脚本で良いキャラクターこれで何か問題ありますかね
適がミュータント化しすぎてるのがちょっと反則だわな
エンドロール後に多分ハルク?が出てくるので見たい方は残るように
見なくても影響ないと思うけどね

ヘイポー

4.5盛り上がり箇所多数!おもしろかった!

面白かった!
今回は頼りになる子供まで出しちゃって…これだけ観客に受ける要素沢山揃えていたらつまらないはずないですよね。
トニーがアベンジャーズの戦いでうつになっちゃったっていう設定は‘なんで?’って思ったりもしますけどね。
しかし、CG技術も回を重ねるごとに進化していきますね。
今回のスーツ装着シーンとかのスピードや本物感は‘すごい!’の一言です。
何十体ものアイアンマンがクライマックスで集結するのも迫力満点な上に笑いが出てしまうほど気分すっきり!
単純に爽快に見れる一本!です。

peanuts

2.5監督交代がすべて。

三遊亭ジャスミン

4.5トニー・スタークは帰ってくる

2013年4月27日

一番最初に予告を観た時「えっ?うそっ暗っ」てなったんですよ。何だかダークな雰囲気纏い過ぎてて。
俺らがアイアンマンに求めてるノリってダークさシリアスさじゃなくてオフビートな感覚だったりする訳じゃないですか(俺らって括っちゃいましたけども)。
「嗚呼~楽しみっちゃ楽しみだけどこの暗さで行かれると正直キツいな~」と思いつつ映画館に足を運びましたが。ましたが。

何という予告詐欺!俺らのアイアンマン健在!
相変わらずの軽口叩き!ふざけた態度!だけど超の付く天才!やっぱ俺らのトニー・スタークだぜ!いぇあ!
ですた。安心してくださいね。

で今回のアイアンマン、あれですかね。
1、2と大きく違うのは今回は完全独立志向を目指したなって感じでしょうか。
余りにも今までがシールド、ニック・フューリー、コールソン、アベンジャーズ、てキーワードが出過ぎてアイアンマン単体というより、アベンジャーズに向けたプロジェクト方面での動きが強かったですからね。作品自体がね。
2なんか特にそれが顕著で、アベンジャーズメンバーのブラックウィドウの活躍の方がトニーより大きかったし。

アベンジャーズを経てからの3で、一旦プロジェクトも落ち着いたし、多分今作はアベンジャーズ絡みを封じてもいいだろって方針だったんじゃないかと。
これは正解だったかもしれんです。
勿論、彼らの存在を“無かった事”には出来ないから、その手の話題やキーワードは出てくる。でも出されるとスタークは過剰に嫌悪するし「あのアベンジャーズの一件がトラウマになってる」って設定を付けたのは秀逸。メンバー不在も納得というかね(出てはもらいたかったけど)。
これでやっとアイアンマン単体での純粋な活躍が楽しめるというか、スターク・インダストリーズ周囲に物語が向けられるというか。

うん、3で初めて純度の高いアイアンマンワールドを堪能できましたね。
トニー・スターク個人の葛藤に初めて真正面から眼差しが向けられてるというか。
俺のスーツがアイアンマンじゃない。俺こそがアイアンマンだ、という。
納得の3部作。

さよなら、アイアンマン。

PS.エンドロール後のおまけが冒頭と繋がってるのが秀逸でしたw

ロロ・トマシ

4.04DXにて鑑賞

2013年4月27日

日本初の4DX上映館が近くに出来たので初日に観てきました。
4DXとは従来の3Dに座席が動いたり、匂いが出たりと遊園地的な要素を取り入れた上映方式のことです。

まずこの4DXの印象から書きますと、正直必要のないものだと思います。遊園地などのシネマライドは見る人の視線による撮影がされていて効果的ですが、映画はほとんどが第三者の視線から撮られているので、効果のあるシーンはあまり有りません。
制御も余り細かく出来ているとはいえず、不快な面も多く、映画に没頭出来ません。この制御もプログラミングに20日間も掛かるそうです。
何より一番気になったのは、水やエアーが顔に掛かるのですが、これ衛生的に大丈夫なんだろうか?と、とても不安になりました。
導入費用も一劇場当たり1億円以上もかかるそうですので、4DXが今後普及するとは思えません。一度観ればもう十分です。

さて映画の感想ですが、アイアンマンは一作目からアベンジャーズを含めて全て劇場で観ています。その中でも今回が一番良かったと思います。
滅茶苦茶な展開はいつも通りですが、今回はまだ物語が分かりやすく作られています。勧善懲悪そのままの作品で、アクションシーンも凄いし、クライマックスは手に汗握るシーンの連続です。

一応これで終わりのような作りになっていますが、”また戻って来る”という意味深なメッセージが出てきますので、このシリーズはまだ続くのでしょうか? 本作が綺麗に終わっていたので、出来ればこれで完結として欲しいのですが・・・。

superMIKIso

3.0ザクの汎用性は・・単価の安さでなく・・その改造ノリしろの深さで・・

2013年4月27日

・・で有り、その開発の先に・・
グフやドムやズゴックやゲルググが・・

あれ???

なんか違ったねヽ(^o^)丿???
・・失礼しました♪

~~~~~

アイアンマン・・
・・早いものでもぅ三作目(間にアベンジャーズ挟む)。

はっきり言うと・・
ガッカリ(+_+)(+_+)(+_+)

しょうがないのかなぁ・・。

俺は・・●ハルクは追って無い(●マイティソーと●キャプテンアメリカは、●アベンジャーズ見たさに一応追った・・)。

アイアンマンは・・特別だ(スパイダーマンより好きだ)。

だから・・なんか?今回の安売り?はガッカリ・・。

☆評価は・・

デートで見る度 ◇

観た後の飲みたいお酒】
テキサスのテネシーウィスキー・ジャックダニエル(*^^)v

てかさ・・
確かに前回は団体戦だったけど・・宇宙規模の戦いだったんだよネ???
いくら試作のスーツMk42とはいえ・・・
今作序盤の戦いは無いな(V)o¥o(V)
(※スーツケースから空中換装のMk7が好きだった)

あ・・
俺のレビュータイトルは・・ネタバレでは無いけど・・
見た人なら分かってくれるんでないかな?

・・本作は男子のオナニームービーだな・・。

はいない。撤収!!!

●マイティソー2と●キャプテンアメリカ2も劇場行けば良いんでしょ~(-"-)(-"-)(-"-)

えびかに伯爵